UNIVERSALIA - шрифт с поддержкой Unicode 6.0 / Магазета

Когда-то давно, когда вышел Unicode 3.1, я задумал на основе опубликованных CodeCharts сделать шрифт с поддержкой CJK Ext.B. Я провозился над ним несколько месяцев, пока не начали появляться в интернете оригинальные шрифты. Через какое-то я все-таки решил скомпилировать шрифты. А недавно, после выхода 6-ой версии решил их обновить и выложить в сеть.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Результат работы — комплект, под названием UNIVERSALIA, из 2 шрифтов по 50,000 знаков каждый. Шрифты покрывают ВСЕ диапазоны Unicode 6.0. Основаны на оригинальных CodeCharts, хотя некоторые символы взяты из сторонних шрифтов, некоторые были исправлены, а некоторые нарисованы с нуля.

Скачать (размер архива 33 Мб) + зеркало.

Просмотреть шрифт можно с помощью редактора BabelPad. Иероглифы из диапазонов CJK Extension A, B можно вводить рукописно. Единственный, видимо, IME, который позволяет это делать — 逍遥笔4.0, здесь. Указанные выше инструменты единым архивом можно забрать отсюда.

Я добавил туда еще eForth IDS Editor — редактор столь же редкий, сколь и уникальный. Он позволяет членить и составлять иероглифы, а затем добавлять их в текстовые файлы.

Всем удачи, буду рад услышать Ваше мнение.

Обновление №1: Версия шрифта была обновлена 11 ноября 2012.

Обновление №2: Новая исправленная версия шрифта с поддержкой Юникод 6.2. Скачать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Я пока ещё не знаю зачем мне это, но это просто офигенски! Спасибо Михаил за то, что поделились с нами этими сокровищами. Пожертвования и вознаграждения за работу принимаете? Думаю, кавалеры ордена Св. Лэй Фэна Магазеты могли бы вам кое-что перечислить.

А пока я покликую по социальным кнопочкам, чтобы про это узнали как можно больше народу.

chinartem
Читатель

Вот это клад!
Спасибо)

Илья Чубаров
Читатель

Просвятите пожалуйста, в чём тут крутость такая? Два китайских шрифта?

Александр Мальцев
Редактор

Комментарий от автора (он его оставил внизу, через форму для Вконтакта): Все просто: Последняя 6-ая версия Юникод включает в себя около 200 диапазонов: помимо привычной латиницы и кириллицы, еще индийские скрипты, древние европейские, юго-восточные, архаичные ближневосточные, египетские иероглифы, клинопись и многое, многое другое. Подробности можно посмотреть на сайте Unicode Consortium: http://unicode.org/ Данный комплект шрифтов покрывает все эти диапазоны. Шрифтов два по причине невозможности создать шрифт с числом знаков более 65 тыс. На сегодняшний момент, UNIVERSALIA — единственный шрифт с таким полным охватом символов Юникода. Что касается китайских иероглифов, то их в Юникоде около 75 тыс. и все они представлены в… Читать далее »

miha
Гость
miha

Торопиться с выводами не стоит
уже были
1. 花園明朝體 hanazono 60000 http://fonts.jp/hanazono/hanazono-20101013.zip
2. ★★Unicode Standard Version 5.0 ★★ 全部70244箇漢字下載 ( 27533 + 42711 = 70244 )
http://www.byscrj.cn/jmm/font.70244.rar

Infusiastic
Читатель

Спасибо большое автору!

Anna Golovina
Читатель

Очень интересные и многословные данные, но какие различия я увижу, установив этот клад? :) объясните, если не сложно :)

maenwen
Читатель

Хороший набор!

lexushka
Читатель

Шрифт может быть и хороший
Но Adobe Illustrator CS4 на Mac OS X 10.6.сколько-то там

радостно валится при операциях с файлами типа открыти и сохранение

miha
Гость
miha

для мака смотрите там…отделно вынесены шрифты

http://www.byscrj.cn/jmm/indexComputing.htm

Infusiastic
Читатель

Похоже, там выложены не шрифты для мака, а шрифты, которые входят в стандартную поставку Mac OS X.

Korvita
Читатель
Korvita

Михаил. Вы чертовски упорный человек.
Может, объясните популярно (ну, для идиотов).
Как все это заставить работать на компьютере?

LiBeiFeng
Читатель
LiBeiFeng

Спасибо большое! До того юзал упомянутые здесь Hannom и MingLiu Ext A-B, но они неполные. Теперь ваши шрифты несомненно пригодятся.

Xiao Di
Читатель

Большое спасибо за огромную работу по компиляции этого шрифта.

Правда у меня есть одно важное для меня замечание:
идеографический пробел (U+3000) не является пробелом, а символом обозначения пробела — пунктирным квадратиком с надписью внутри ID SP
Вероятно такая же проблема с другими управляющими символами. И если для обычных управляющих символов обычно программы справляются не отображать глиф, то для пробела происходит упс (ой-ой).

lexa
Гость

Китайский язык для меня темный лес. Смело делать что то для него. Круто.

Євген
Гость
Євген

Спасибо, огромное спасибо, давно искал!
Правда я открыл их в fontcreatorе и он по находил ошибки. Так же думаю что размер файлов можно сократить, если присвоить одному грифу, например «А», несколько кодов: 0041h, 0391h и 0410h, эта буква пишется одинаково латиницей, в греческом и кириллицей.

Євген
Гость
Євген

Я влюбился в ваш Universalia! Я часто работаю с ивритом и в других шрифтах, таких как Arial, Arial Unicode MS или Times New Roman ивритские буквы меньше латиницы или кириллицы, это выглядит не очень красиво (((. В Universalia же всё нормально, размер одинаковый! А вот что касается уменьшения размера, не соглашусь. Согласен только что работы много, но размер можно будет сократить раза в 3! Так как кроме схожести латиницы, кириллицы и греческих символов, в китайской письменности иероглифы состоят из одинаковых деталей. В шрифте CODE2000 применяется приём составных глифов, то есть там есть векторные глифы не имеющие привязки к кодам юникода,… Читать далее »

anon
Гость
anon

U+0F0C должен выглядеть так же, как U+0F0B, просто он неразрывный

anon
Гость
anon

о верном отображении U+070F написано в вики http://en.wikipedia.org/wiki/Syriac_Abbreviation_Mark

mike
Гость
mike

About Hanazono font This font is a free kanji font. The KAGE system[1] and FontForge[2] are used to create this font. All glyphs in this font are from GlyphWiki[3]. List of included characters This font contains about 78,685 characters (and 2 SPACEs) defined in ISO/IEC 10646 standard / the Unicode standard. ** non-kanji: 1,091 chars. ** U+2E80 .. U+2EF3 CJK Radicals Supplement 115 chars U+2F00 .. U+2FD5 Kangxi Radicals 214 chars U+2FF0 .. U+2FFB Ideographic Description Characters 12 chars U+3000 .. U+303F CJK Symbols ans Punctuation (part) 43 chars U+3041 .. U+309F Hiragana 93 chars U+30A0 .. U+30FF Katakana 96… Читать далее »

mike
Гость
mike

еще есть на 145 тысяч http://cdpx.iis.sinica.edu.tw/dbdownload/

下載漢字構形資料庫2.65版光碟 ,109M,收錄古今漢字145,308個;其中楷書字形89,641個,小篆及重文11,100個,金文及重文22,729個,楚系簡帛文字及重文19,138個,甲骨文及重文2,700個。另收《漢語大字典》異體字表12,208組。

ну это для фанатов и просто интересующихся :-)

Если не получиться выйти на эту страницу, нужно регистрироваться.

Павел
Гость
Павел

Михаил, огромное Вам спасибо! Ваш шрифт не только поистине универсален, но еще и очень красив — а такое сочетание — очень большая редкость! Но у меня к Вам просьба: я постоянно пользуюсь этим шрифтом (я фанат древнегреческого) и хотел бы пользоваться везде только им, но этому есть два препятствия: 1. В вашем шрифте очень большой межстрочный интервал, и 2. Он очень велик. Может быть Вы могли бы сделать облегченную версию вашего шрифта со стандартным интервалом и без иероглифов (китайских, японских и прочих) — ведь именно они, насколько я понимаю занимают основной объем, а мне как раз в этом шрифте нужно… Читать далее »

Валентин
Гость
Валентин

В строчной глаголице 3 ошибки:
1. в ячейке 2с3с продублирован символ из ячейки 2с5е (вместо «гервя» — «мыслете»)
2. в ячейке 2с40 продублирован символ из ячейки 2с42 (вместо н — п)
3. в ячейке 2с41 продублирован символ из ячейки 2с3f (вместо о — м)

Сергей
Гость
Сергей

Тибетский символ U+0FCE в таблице Babelmap отображается, но при копировании его он отображается как квадратик. Пожалуйста исправте!

Сергей
Гость
Сергей

И ещё одно замечание египетские иероглифы слишком жирные, я думаю намного красиве бы было сделать их как в шрифте Aegyptus или Gardiner

Сергей
Гость
Сергей

Вышел Юникод 6.1

Сергей
Гость
Сергей

Ещё я заметил письменности Lepcha, Mandaic, Bamum. И ещё некоторые частично не отображаются в Мозилле файерфокс, интересно из-за чего это. Скачал шрифт Mingzat, лепча начала отображаться.

Сергей
Гость
Сергей

Это я проверял через http://www.babelstone.co.uk/Unicode/babelmap.html в Мозиле 10.0 так как она больше всех браузеров отображает различные символы.Пролистал все блоки в онлайне.

Сергей
Гость
Сергей

В оффисе Universalia отображает все символы, я их копирую с Babelmap, только перед копированием выставляю шрифт, при прямом копировании бывает не определяет шрифт с некоторых блоков автоматически. А вот за отображения на веб страницах я писал в предыдущих сообщениях.

sunna
Гость
sunna

Спасибо за шрифт.
А можно использовать другой обменник (narod.ru, например), а то с mediafire не качается. Заранее спасибо.

Onixar
Гость
Onixar

Здравствуйте.
Как оказалось, иногда (например, в WPF) шрифт Universalia+ становится невидим из-за наличия символа ‘+’ в своём названии. После того, как я переименовал шрифт в FontForge, он стал отображаться корректно.
Вы не могли бы в следующих версиях давать этому шрифту имя без символа ‘+’ (например, “UniversaliaPlus”)?

Сергей
Гость
Сергей

Вышла бета версия Babelmap c поддержкой юникод 6.1. http://www.babelstone.co.uk/Software/BabelMap.html Вобщем я простерстирова шрифты Universalia и Universalia+ с поддержкой юникод 6.1. И вот что я обнаружил: — Lepcha, Mandaic, Bamum теперь отображаются в браузерах — Rumi Numeral Symbols, Brahmi, Kaithi, Bamum Supplement перестали отображатся в браузере (я имею ввиду мозиллу, так как она больше всего символов отображает), проверял здесь http://www.babelstone.co.uk/Unicode/babelmap.html — Variation Selectors,Variation Selectors Supplement, Sora Sompeng,Chakma, Sharada, Takri,Miao, Arabic Mathematical Alphabetic Symbols, Meroitic Cursive, Meroitic Hieroglyphs не отображаются в браузере. — Supplemental Punctuation отсутствут новые символы вобще. — Тибетский символ U+0FCE в таблице Babelmap отображается, но при копировании его в… Читать далее »

Александр
Гость
Александр

А уже есть бета версия на основе юникода 6.2 — там же на сайте.
Вероятно некоторые шибки исправлены?

Валентин
Гость
Валентин

Нашёл ещё 2 ошибки:

1. В блоке Ogham в ячейке 1689 у символа должно быть 4 палочки, а там 3, как в соседней 1688. Вот ссылка на PDF сайта юникода http://www.unicode.org/charts/PDF/U1680.pdf

2. В блоке Hanunoo в ячейке 1727 стоит символ похожий W, как в соседней 1726, хотя должен быть символ похожий на V. http://www.unicode.org/charts/PDF/U1720.pdf

Да и ещё. Вашим шрифтом иногда пользуются на лингвофоруме, но из-за плюса в названии, бб-код не распознаёт, что это название шрифта, и универсалия+ становится бесполезной, тк применить этот шрифт к тексту на форуме невозможно. Исправьте это пожалуйста!

Валентин
Гость
Валентин

Заметил ещё кое-что:
Египетский иероглиф из ячеки 1320A попал в 1341F, т. о. вся таблица, начиная с 1320А и по 1341E оказалась сдвинута влево на 1 символ.
Но вот что странно, судя по официальному юникодовскому пдфу символы 13209 и 1320А одинаковые, ну я лично разницы между ними не вижу, наверно это ошибка? Что характерно у них и номер (название) похожий N025 и N025А.
Загляните на 11ю страницу http://www.unicode.org/charts/PDF/U13000.pdf

Сергей
Гость
Сергей
Валентин
Гость
Валентин

Ну так, как там поживает шрифт?

Nicolaus
Гость
Nicolaus

Mikhail Maresin, на месте символа 012D (i с бревисом) повторяется символ 012A (I с макроном).

Halifers
Гость
Halifers

Читать русский мелкий шрифт в некоторых программах невозможно — неудобно очень. Сделайте шрифт без засечек. Как Arial Unicode MS
http://img213.imageshack.us/img213/6076/sshot1gc.png

Halifers
Гость
Halifers
onixar
Гость
onixar

Здравствуйте.
В обновлённой версии шрифт для верхних плоскостей переименован из “Universalia+” в “UniversaliaPlus”, однако в WPF он по-прежнему не распознаётся.
Я открыл шрифт в FontForge, зашёл в свойства — там в разделе “TTF Names” свойства с именами “Preferred Family” и “Compatible Full” имеют значение “Universalia”. Я не разбираюсь во всём этом, не знаю, что это за свойства. Я просто заменил значения на “UniversaliaPlus”, и в WPF всё стало работать корректно.

Александр
Гость
Александр

漢字 75,619字 + 異体字 8,239字 = 85,563字

http://fonts.jp/hanazono/

Nicolaus
Гость
Nicolaus

Символы угаритского (клинописного) письма 1038F (дал) и 10390 (нун) совпадают: для 10390 (нун) другое изображение символа.

onixar
Гость
onixar

Символ ☦ (U+2626 ORTHODOX CROSS) в шрифте зеркально повёрнут. Нижняя перекладина должна идти слева-сверху вправо-вниз.
(Такая же ошибка допущена во многих шрифтах, напр., Arial Unicode MS.)

User
Гость
User

Значит сатанисты перевернули крест специально.

Nikolay
Гость
Nikolay

сделайте кириллицу и латиницу символами от шрифта Verdana пожалуйста

Nikolay
Гость

тут выше прозвучало предложение сделать отдельный сайт по шрифту.
я если что сделал отдельный раздел на своем форуме — у меня он посвящен развитию компьютерной программы TheWord http://url.ie/hbdl , в формат которой я готовлюсь конвертировать более 2000 словарей. Если что — присоединяйтесь — вместе будет веселее.
http://halifers.myqip.ru/

Сергей
Гость
Сергей

Universalia в списке юникод шрифтов

Сергей
Гость
Сергей

не поддерживает символы U+2E32; U+2E33; U+2E34; U+2E35; U+2E36; U+2E37; U+2E38; U+2E39;
U+2E3A; U+2E3B;

Espirito
Гость
Espirito

Вышел Unicode 6.3. BabelMap уже обновился, BabelPad на подходе.
Обновите шрифт, пожалуйста.

Onixar
Гость
Onixar

В блоке Box Drawing (2500—257F) символы имеют разную ширину. Для символов этого диапазона принципиально важно иметь одинаковую ширину..

Jukka Korpela
Читатель

Я не понял этого:
« Примечание: Версия шрифта была обновлена 11 ноября 2012.
Обновление: Новая исправленная версия шрифта с поддержкой Юникод 6.2.
http://www.mediafire.com/?9d6lb776k1l9h7d »
URL не работает, « Invalid or Deleted File. »

Где можно найти новую версию?