神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

Хорошо сейчас стало в Китае туристу — и бэкпэкеру, и тем, кто посолиднее, и иностранцу, и лаобайсинцу — транспорт, гостиницы на любой бюджет, информационное обеспечение, всё в наличии, всё в доступе. Вот только колорит из-за этого потерялся. Всё меньше находится уникальных, нетронутых цивилизацией и 复建 [1]-нем мест, всё больше новостроев и откровенных залеп под старину. Китай строит себя заново. И начинает с корней — с культурных. А как иначе противостоять тлетворному влиянию Запада?

Но среди «бесценных» колодцев, из которых в каком-то полулегендарном году поил своего коня не менее легендарный князь, порой встречаешь что-то действительно живое, яркое, самобытное.

В одной из семи древних столиц Китая, славном, но откровенно заштатном городишке Кайфэн (开封), на западном берегу озера Лунтин (龙亭湖) раскинулся на 600 му прекрасный парк 清明上河园 [2].

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета
清明上河图

Тематический парк задумывался как ожившая одноименная панорама художника династии Сун Чжан Цзэдуаня (张择端), и воплощение вполне соответствует идее. Сюда можно прийти по-китайски рано утром и провести целый день, не покидая пределы. Да и зачем, ведь на территории парка есть практически всё — расположенные в зданиях традиционной сунской архитектуры едальни, лавочки (不懂事的 [3] лаоваям, может, непонятно, но они именно для послеобеденной сиесты ;) ) и развлекательные представления на любые вкус и степень искушённости.

Например, свадьба-розыгрыш под аккомпанемент китайской традиционной оперы, акробатические номера (явно травмирующие несовершеннолетних исполнителей), танцы на ходулях, прогулки на экипаже с бараном и мартышкой-кучером [4], петушиные бои и даже поло (наверняка, как и танго, изобретенное в Китае…).

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

Вечером за отдельную денежку (ок. 400 RMB) можно посетить грандиозное представление 《大宋.东京梦华》[5], число артистов в котором превышает 700 человек. Действо — трехмерная демонстрация жизни в эпоху расцвета Великой Сун с 清明上河图 в качестве декораций. Завершается всё пышными цветами фейерверков и счастливым воссоединением любящих сердец, по ходу пьесы претерпевших немало трудностей.

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

Всё это, безусловно, впечатляет. Но не трогает.

Есть, правда, в этом парке один лоток, который практически всегда окружён толпой зевак, и его легко пройти мимо, не заметив, что там творится волшебство.

Под весёлые шутки-прибаутки щупленький такой 叔叔 [6] в традиционном халате и шапочке выбирает себе «жертву» и начинает колдовать: разминает коричневый кругляшок карамели на маленькой печке, мнёт-мнёт-мнёт его руками, потом вставляет в него трубочку и… дует! Точнее, выдувает =) а какую фигурку, зависит от клиента — быка, свиняку.. Динозавра тоже может. И так задорно, завораживающе, что отходить от него ну никак не хочется!

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

В отличие от других «звёзд» народных промыслов, он не только не укрывается от камер, но и активно призывает делать фото- и видеосъемку, а также рекламирует свой сайт. Зовут его 马大吹. Точнее, 神嘴马大吹 — «Ма, Волшебный рот, великий мастер выдувания». Мало кто помнит, что по паспорту он Ма Цяньтан (马谦堂), со своими представлениями объездил пол-Китая, был принят в Ассоциацию народного художественного промысла и литературы Китая, получил звание Народного артиста провинции Хэнань, а его мастерство было включено в Первый список нематериального культурного наследия города Кайфэна. Его творчество — не просто реплика традиционного искусства выдувания фигурок из карамели (吹糖人技术), а более усовершенствованная, усложненная версия: 马大吹 создает «многоэтажные» фигурки.

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

Ма Цзяньтан очень деятельный человек. Добившись известности, он открыл сеть магазинов, зарегистрировал торговую марку 马大吹, создал сайт. Его труппу часто приглашают на различные национальные фестивали и праздники с китайскими фольклорными номерами.

Поэтому если волею судеб окажетесь в Столице семи династий, не проходите мимо — не пожалеете. ;)

Примечания

  1. [fùjiàn] — восстановление, реконструкция;[]
  2. 清明上河图 [qīngmíng shàng hé tú] — «По реке в День поминовения усопших», живописная панорама, созданная в XII веке при династии Сун художником Чжаном Цзэдуанем. На свитке запечатлена повседневная жизнь обитателей Кайфэна в День поминовения усопших (清明节). Размер 528 х 24,8 см. В настоящее время хранится в музейном комплексе «Гугун»; []
  3. [bù dǒngshìr] — ничего не смыслящий в жизни, глюпый; []
  4. речь о натуральной мартышке, а не о сопровождающем процессию китайце, см. фото; []
  5. [Dà Sòng Dōngjīng mènghuá] — «Видение о великолепии династии Сун». 东京 одно из названий Кайфэна. Не путать с Токио. Хотя обилие японских туристов говорит об обратном ;) []
  6. [shūshu] — дядюшка, дяденька; []
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Tosika aka 冬妮娅

Уроженка города Владивосток, чем безумно гордится.

Как и многие сверстники с владивостокской пропиской, с младых ногтей пыталась разгадать тайны китайской цивилизации сначала дистанционно в школе и институте, затем в путешествиях и на стажировках.

За время обучения и работы с китайцами несколько пресытилась «китайской спецификой» и местом ПМЖ сознательно выбрала Россию. Является образцом гармоничного сочетания самоиронии и занудства, результирующего в критичное, но позитивное отношение к миру.

новые старые популярные
Уведомления на
beglow
Гость
beglow

沙发!
Очень интересный пост, спасибо!

Александр Мальцев
Редактор

С почином, Tosika Sun! И с удачной трансформацией из комментатора в авторы :)

Н.Н.
Гость
Н.Н.

А я говорила, что Tosiko станет автором!!!!
По-моему, это первая статья Магазеты в таком стиле, жду новых «записок путешественника».

Алексей Гладков
Читатель

Хороший пост, приятно читать ))

Хочу задать один из первостепенных для Китая вопросов, собственно, 多少钱? (это я про фигурки)

Александр Мальцев
Редактор

И у меня вопрос: 能吃吗?

Ольга Мерёкина
Редактор

Однако. Не ожидала от Кайфэна такого. После посещения Лояна я вычеркнула его из списка must-see, как и книжку о достопримечательностях Поднебесной китайского автора. Но, видимо, зря.

Спасибо, удивительная Tosiko Sun, за статью и наводку.

А парень — молодец!

Александр Мальцев
Редактор

И между прочим, мой однофамилец (из провинции Хэнань)

Infusiastic
Читатель

Будем теперь называть тебя 马大吹.

гг
Гость
гг

Отличный пост! «…Под весёлые шутки-прибаутки щупленький такой 叔叔[5] в традиционном халате и шапочке выбрал себе жертву и начал колдовать, размял коричневый кругляшок карамели на маленькой печке, смял его руками, потом вставил в него трубочку и дунул. Грейт Устра упал, он не ожидал этого: колдун выдул из него душу. Превратив её в какую-то фигурку, то ли быка, то ли свинью. И шарик пустил он точно, Грейт упал прямо назад, на пистолет, который былзаткнут за пояс. Опытный спецназовец никогда не заткнёт оружие за пояс впереди, у всех на виду. Прагматичный — и даже в чём-то скептичный! — Грейт, если честно, никогда не… Читать далее »

Ilya Shu
Читатель

Всегда впечатляют эти умельцы-удальцы! На глазах делают чудо!!!
Привет Тосике!

Ксения Чжан
Гость
Ксения Чжан

Отличный пост,Tosika
Хороший старт,продолжайте в том же духе

Евгения Черешнева
Читатель

спасибо за статью!

Deng LiXian
Гость
Deng LiXian

Здорово! Красиво! Спасибо! :)

Анна Потапова
Читатель

Спасибо за статью. Рада, что наконец написали на эту тему. Я таких товарищей видела в Пекине прошлой осенью, возле 798, и даже осмелилась съесть зверушку. Невкусно, но красиииииво! :)