Как я китайца от лютой смерти спасал / Магазета

Произошел этот случай более 10 лет назад. В то время я учился в Барнаульском Политехе и к китайскому языку никакого отношения не имел. В нашем общежитии проживало много китайцев, которые обучались на Факультете иностранных студентов.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Среди этой веселой и вечно галдящей толпы выделялся один паренек — у него была крайне светлая кожа и светлые волосы. Не скажу что альбинос, но очень бледный. Его внешность к делу никакого отношения не имеет, но очень необычный был тип. Вот он-то и является главным героем моей истории. Имени его я не помню, поэтому буду называть его Бледный китаец (БК).

Прибегает как-то ко мне общежитский психолог в ужасе, мол, Женя, с Бледным китайцем что-то случилось, увезли в больницу, ты же по-английски говоришь, врачи просят переводчика. Я, естессна, соглашаюсь.

И вот идем мы от общежития до больницы во главе колонны китайских студентов — они товарища своего решили не бросать и дежурить в больнице, пока не станет ясно, что с ним случилось.

В палату никого не пустили, кроме переводчика, т. е. меня (я ужасно загордился, что меня так назвали!). Ну, в палату я тоже не сразу попал — посидел немного на санпосту выслушивая рассказы медсестер о том, что Бледный китаец орет, никого к себе не подпускает, жестами и на ломаном английском поясняет где он видал нашу медицину и просит срочно отправить его на Родину:) Короче захожу. Палата общая, там помимо китайца еще человека три лежит. Я ему: «Привет! как сам? не бойся, все будет хорошо!» Его соседи по палате смотрят на меня как на бога, типа я с китайцем могу разговаривать:) В общем ситуация забавная.

Тут приходит главврач. Ну, говорит, вроде ничего с ним страшного не произошло, но надо сделать лапароскопию. Это когда в животе делают 2 меленькие дырки, засовывают через них камеру и фонарик и смотрят что внутри. Поставили мне задачу успокоить пациента, объяснить, что это ненастоящая операция и российская медицина одна из самых лучших в мире.

Я с горем пополам растолковал это БК. Он немного успокоился и согласился на процедуру. Зову медсестру, она приносит воду, мыло и бритвенный станок — пах ему побрить. Дальше следует диалог на несколько минут:

Я: Друг, снимай штаны

Бледный китаец: не буду

Я: Не стесняйся, медсестре все равно

БК: нет

Я: Снимай быстро, врачи уже ждут…. и т. д.

Наконец я его убалтываю, он снимает штаны…. а там волос-то почти и нет, ну какие-то особенности организма. Медсестра ржет, мужики в палате ржут, мне китайца даже жалко стало… Брить не стали.

Наконец увезли его на операцию.

Я сижу на посту и думаю как же мне побыстрее свалить домой. Тут прибегает медсестра: «Евгений, китаец снова чего-то разбушевался, надо его успокоить». Сунула мне в руки какой-то халат и бахилы. Я все это на себя напялил и с обреченным видом поплелся за ней в операционную. Было от чего расстраиваться: во-первых я от вида крови могу упасть в обморок, а во-вторых халат мне достался женский с бэйджиком «Аксана Ивановна Калачева».

В операционной стоял шум — БК извивался и кричал, как пытаемый: «Fuck! Fuck! Fuck!». На мои замечания врачи ответили, что вкололи в него ведро обезболивающего и он по самую шею ничего не чувствует. Я еще подумал, что если б ему было так плохо, он на своем родном бы матерился. Просто сильно перепугался парень.

Между тем сделали один надрез, второй, потекла кровь немножко. Врачи засунули в пациента инструменты… и тут комната поплыла у меня перед глазами. Что делать? Брякнуться на пол очень не хотелось — все-таки не пополам же его разрезали. Стула рядом нет. Держусь из последних сил.

А врачи тем временем делают свое дело и комментируют процесс: «Блин, никогда не видел, как китайцы изнутри выглядят», «а он внутри тоже не желтый», «Слушай, может переводчику дадим посмотреть» и т. п. Конечно это цинизм, но я тоже начал отпускать шуточки и мне внезапно полегчало.

Когда я вышел из операционной, медсестра даже немного удивилась, что я вышел сам — думала 100% в обморок грохнусь!

В общем, закончилось все хорошо — ничего страшного у БК не нашли. Вроде съел он чего-то не того и просто перепугался. Зато я с этого момента стал для всех общежитских китайцев многоуважаемым человеком! Со мной здоровались все по 10 раз на дню, каждый раз, когда встречались.

P.S.:
Сам БК, кстати, меня даже не поблагодарил!

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Сергей
Гость

Забавная история!!! Медаль тебе за гумманизм и респект за историю !!

Sergei
Читатель

Была аналогичная история в Хабаровске, когда жил в общаге с китайцами после окончания обучения в Китае. Они подрались термосами, потом с ними ездил в травм пункт как пелеводцика.
Потом конфликтующие стороны нам -русским проставляли ХуоГо одна круче другой.))

а второй случай, когда у китайца заболели зубы сильно, водил его к зубному. Оказалось у него от перца всю десну разъело и зубы там у него ФФУбя отмирать начали..короче его там починили всего, а мне тоже присвоили гордое звание пелевоцика.

Juli.vk
Гость

Термосами подрались? )))) надо же)))

ВАно
Гость

Хорошая статья. Не помните как звали того БК ? Даешь всеКитайский розыск БК, а чего ж это он … не поблагодарил даже. :)

ВАно
Гость

Тем более у него такая особенность как белая кожа, и лысый пах :).

Александр Мальцев
Редактор

Фоторобот составите по описанию?

Sergey
Гость

Думаю, при поиске нужно сосредоточиться на лысом паху.

—
Гость

Ни хера себе, эти врачи еще и шуточки отпускают. Вот свиньи.

Александр Мальцев
Редактор

А вы думали они там с серьёзными лицами сразу ставят пациенту волчанку?

Laconique
Читатель

Врачи самые циничные люди! Профессия у них такая — они если всё близко к сердцу воспринимать начнут, и к каждому с пониманием относиться — скоро от разрыва сердца умрут =)))

LiaoZhai
Гость

Хм, насчет циничности, думаю, вы погорячились. Насчет всего остального пожалуй похоже на правду, тут ведь простой выбор-или ты вместе с пациентом сидишь и льешь слезу или реально спасаешь человека.. представьте себе стоматолога, который будет минут тридцать подвывать пациенту или ласково его гладить вместо того, чтобы обезболить и вылечить зуб (ну или удалить если дело совсем швах).
Как в одном сериале говорит один из главных героев «включите логику»…Автор — молодца -хотя лапароскопия это вам не лапаротомия, визуальный ряд скромнее…Всем здоровья!

Ольга Рудницкая
Читатель

Почему сразу свиньи? Люди с искренней улыбкой — дольше живут. А тут еще и повод…

chinartem
Читатель

Очередная история «с Алтайских полей»)

GelaD
Гость
Помню, у одного моего товарища-китайца, получающего образование в Украине, как-то ночью сильно разболелся живот. У него не все гладко с кишечником, потому он заволновался. Хозяйка квартиры, в которой он в то время временно проживал, не долго думая, вызвала ‘скорую’. В больнице ему стало лучше, и мы хотели было уйти, но врач, который его осматривал, не был уверен, что это не аппендицит, потому стал настаивать на том, чтобы мы остались на ночь. Почему настаивать? Был бы он ‘нашим’, никто бы и слова поперек не сказал, но он иностранец – мало ли что. В общем, провели нас в палату. Стоит сказать, что… Читать далее »
Елена
Гость

кто-то может и посмеётся над китайцем,а вы когда-нибудь обращались в Китае к врачам,были в их госпиталях? Не дай вам Бог! Совсем невесело и взвоете от ужаса и непонимания не хуже того китайца. Да ещё по ценам-обдерут как липку(мы же все для них-«богатые иностранцы»), а реального лечения- фиг!

LiaoZhai
Гость

согласен, впечатляет, сопровождал как то малолетнюю пациентку в местную клинику, даже сфотографировал кушетку приемного покоя и саму комнату, где проводят предварительный осмотр.
покажу, думаю, дома коллегам, которые жалуются на отсутствие ремонта.. как говорится: все познается в сравнении!
с нами был один (как бы это помягче сказать….)местный, который бил себя в грудь и обещал устроить скидку. в результате попали на 250 ю. без скидок и лечение все равно проводил я лекарствами, привезенными с собой.
так что друзья, не все так плохо в родных пенатах…
всем здоровья и удачи!

анна
Гость

обращалась в больницу в Китае. Все было нормально. заплатила за прием юаней 10. может и меньше. врач отличный. посмотрела, поспрашивала, выписала нормальное лекарство. не было ожиотажа, что пришел иностранец. и все прошло замечательно.

Infusiastic
Читатель

Обращался в больницу в Китае. Приём 4 юаня. Врач отличный, доброжелательный дядька. Выписал лекарство за 2.5 юаня. Внутри всё чисто и стоит новое оборудование. В регистратуре и у врачей — компьютеры, все направления и рецепты — в электронном виде.

olDboy
Читатель

Не сомневаюсь, что есть такие китайские больницы, но есть и с условиями намного похуже.. но иностранцы в основном все равно к экспатам-врачам предпочитают ходить в иностранные отделения, например такие клиники как 北京/上海和睦家医院 (United family hospital), Parkway Health и др., а там счета приличные, поэтому мнение о дороговизне имеет реальное основание

Infusiastic
Читатель

В графстве Цзыюнь наверное всякое можно увидеть, не спорю. Но здесь в Даляне и зубы я ходил лечить не в японскую клинику для экспатов, а в хорошую, которую порекомендовали мне китайцы, был весьма доволен качеством обслуживания и внутренним убранством, а потратил меньше, чем в худших условиях в Роисси.

Infusiastic
Читатель

Да, не сочтите за рекламу, но в первом комментарии у меня речь шла не о какой-то частной клинике, а о 大连市第三人民医院.

olDboy
Читатель
Демьян, я и не сомневаюсь, что можно получить вполне качественное медобслуживание в обычных китайских клиниках, сам лечил зубы в маленьком уезде почти в витрине)), по рекомендации китайских коллег, доволен, уже больше года как пломбировал, совсем не могу пожаловаться, до сих пор визитку храню и в случае чего не буду искать стоматолога в Шанхае, а поеду туда, ехать правда часа 4-5, но по деньгам дешевле выйдет чем в Шанхае: дорога + стоматолог, к тому же посещу мои любимые южноаньхойские горные края) и по такому пункту разве не согласишься с тем, почему лаоваи больше предпочитают дорогих докторов-экспатов: во-первых из-за незнания и недоверия… Читать далее »
Infusiastic
Читатель

Ну, у нас-то с тобой как раз нет языкового барьера и недоверия :)))))))

olDboy
Читатель

а то! 那还用说!
мы же «яйцечеловеки» 鸡蛋人’и ;))

Ольга Скобова
Гость
В иностранные больницы, не зависимо от уровня владения местным языком страшно попадать всем. Даже в цивилизованной, казалось бы, Европе. Русские страховки часто не работают.У меня была стипендия в Германии. Во всей группе страховка удивительно хорошо на меня поработала только во моем случае, когда с глазами беда приключилась (спасибо Ингосстраху, не сочтите за рекламу), они меня прямо вели всю дорогу и все деньги за лекарства вернули. А девушка из Киева у нас поперхнулась рыбной костью. Слезы, дышать больно, врач требует 100 евро за то, чтобы достать эту косточку — ни фига не страховой случай. С другой стороны, знакомый немец-фотограф рассказывал, как… Читать далее »
Juli.vk
Гость

Да такая ситуация повсеместно и часто задумываешься » а вдруг что случится, что заболит?!» хоть сразу иди и лексику учи. Но от этого никуда не деться…
Думаю можно это воспринимать как хороший опыт, но желаю вам и всем всем,что бы большого опыта в таких делах не было.

Infusiastic
Читатель

спасибо, очень интересно

Juli.vk
Гость

Халат меня вообще убил)))))
ну ничего, за то вы в обморок не упали я бы точно свалилась =)))
Вы молодец, помогли китайцу, но я бы не хотела попасть в такую ситуацию если честно, а вдруг и вправду упала бы

iQdoka
Гость

То, что его не брали обезболивающие — может указывать на наркоманию, а в сочетании с неестественным цветом лица — токсическую
желтуху. Может это не китаец ,а наш запухший и пожелтевший нарик? Они на операции всегда изиваются, ругаются и просят добавить дозу.
А я недавно наблюдал на улице истерику у девочки -китаянки. Она металась по остановке. Стайка китайцев молча наблюдала и носилась за ней. Кто-то из русских людей напугал наверное, а другие русские её успокаивали.

Yefu
Гость
А у меня был обратный случай, водил земляка по Союзу в больницу с выбитой рукой. Вправили с 3й попытки и даже не травматологии а в хирургии. Вот там реально можно в обморок упасть. Когда идешь в одноразовом халате, смешной шапочке и тапочках по операционным, где за стеклом в каждом помещении по 3-4 врача ковыряются в потрохах по локоть в крови. Полумрак и огромные механические двери с педалью вместо ручек. И всю картину дополняет мой кент, который не в зуб ногой по китайский, истошно материться на шестерых врачей, которые пытаются сделать ему укол над ключицей иглой длинною в жизнь. Было сложно… Читать далее »
GelaD
Гость
Тут не единожды прозвучали реплики об уровне обслуживания в китайских и наших стоматологических клиниках. Согласен с мнением, что он (уровень) разнится, и не в зависимости от страны, а от больницы или частного кабинета, где проходит лечение. Даже больше – от специалиста, который его проводит. Тем ни менее, не смотря на языковой барьер, возможное недоверие и прочие уже озвученные здесь нюансы, многие знакомые мне китайцы не воротят носом, когда предоставляется возможность или встает необходимость посетить нашу стомат. клинику. Наоборот, говорят, что стоматология (именно она) у нас очень хорошая и, возможно, даже лучше чем в Китае. Но нам-то понятно, что, опять-таки, все… Читать далее »