Сага о покупке телефона / Китайский софт в Магазете

После приезда в Китай, а точнее, после начала изучения китайского языка, встал вопрос о покупке электронного словаря. В принципе, когда только начинаешь изучать язык, словарь вообще не нужен, так как все иероглифы объясняет учитель или просто уже есть перевод. Но со временем, тексты становятся непонятны из-за наплыва неизвестных иероглифов. Вот тут я и сделал ошибку, так как купил электронный словарь.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Вообще-то, он мне нравился, особенной рукописный ввод иероглифов. Но были и минусы. Например, корявый перевод на русский язык нескольких иероглифов. Да и обновления словаря не производились или были незначительными. Для обновления/прошивки требовался ПК с Windows. Благо английский язык был нормальный и перевод слов был наиболее полным. И отдать за этот «недо» словарь 1000 юаней? Думаю, другие русско-китайские электронные словари тоже не лучше.

По прошествии времени я подумал сменить телефон. Я всегда хотел купить себе нормальный телефон. Под нормальным телефоном, я имел в виду телефон, который будет звонить, отправлять смс и делать фотки. Плюс сюда можно было добавить моё кредо «нет смысла покупать телефон дороже 10 тыс. рублей». В Китае мое мнение не изменилось. Но в Китае (другой стране/городе) начинаешь замечать нехватку таких мелочей как фотоаппарат, компьютер и т.д. Охота же оставить фотки тех мест, где вы были в Китае. Первое время я и не думал о смене телефона. Меня все устраивало в моей боевой нокии 5500, ей наверное было года четыре. Телефон в прямом смысле фиг убьешь, а при желании и обороняться можно. Фотографии же с этого чуда — просто ужас. Но система simbian это для меня было круто, телефон только на этом и вытягивал (ICQ, opera). А тут Китай и телефон с России, который иероглифы не писал и не показывал. Стрёмно как-то с квадратиками жить. Тут я стал долго думать над ценой телефона и возможностями.

Итак, что мы имеем в настоящее время среди систем для телефонов: встроенные от производителей, iOS, Windows, Simbian, Linux, Android. Встроенные системы от производителей — это системы, на которых работают обычные телефоны, их я откинул сразу, так как они не мультиязычные. iOS – это система на Linux(Unix), так что проблем с пониманием языков не должно быть. Но тоже откидываем, так она установлена только на телефонах Iphone, стоимость которых не маленькая. Windows/Simbian системы откидываем. Против этих систем, лично я ничего не имею, но с ними много геморроя с установкой поддержки нескольких языков/шрифтов. Linux, эта система звучит круто, но некоторые производители додумались не включать поддержку нескольких языков. Если не охота пролететь то тоже откидываем. Осталась Android система, о которой я был уже начитан, но никогда не юзал. Благо у моего друга был телефон на этой системе. Поковырявшись в его телефоне, я пришел к выводам. Что телефон базируется на Linux(Unix), который мультиязычный, все локали стоят. Вот это и определило будущий телефон. Выбор мой пал на HTC TATTOO. HTC TATTOO на системе android 1.6, 528MHz и 256RAM и стоил он 1500 юаней.

После нескольких месяцев использования телефона выяснилось, что словарь, который я купил в начале учебного года, больше мне не нужен. Так как мне хватало BKRS v.35 для stardict который прекрасно уживался в оболочке colordict. Так же был выявлен софт, без которого я не мог обойтись. QQ手机, 阿里旺旺, 淘宝, 支付宝, 人人网, Packetracer, ICQ, Vkontakte, aCurrency, Notes, FBReader, Gmail, Gmaps, Музыкальный плеер.

Все это, конечно, не может не радовать обладателя Android телефона. Но по прошествии нескольких месяцев понадобилось быть постоянно онлайн (например, в skype). При рассмотрении альтернатив, пришел к выводу, что на данный момент телефону не хватает мощности, обновления системы. В итоге, вспоминаем наш электронный словарь и продаем его вместе с телефоном HTC.

Конечно же, новый телефон должен быть на android системе. Дабы избежать проблем с китайским/русским языком. На этот момент во всю бушевали телефоны Iphone 4 и Samsung Galaxy S. Нормальные телефоны, но IPhone 4 за 6400 юаней, а Galaxy S за 3700 юаней. Такие цены никак не вписывались в мое кредо. Поэтому я стал искать альтернативу, и она пришла. Снова мой друг помог с выбором будущего телефона. Он сказал, что скоро Китай даст ответ на Iphone 4, и имя этого телефона Meizu M9 (魅族M9).

Изрядно поковыряв Google и Baidu, узнал, что компания 魅族 знаменита своими mp3 плеерами, качество звука которых может заткнуть за пояс многие известные бренды. А недавний телефон 魅族 M8, ставший легендой среди ценителей звука, до сих пор пользуется популярностью. Хотя с этим телефоном было и не все гладко, так как интерфейс был почти полностью скопирован с Iphone. Из-за чего Apple подала иск на 魅族 и продажи телефона прекратились, но не надолго. В пределах Китая продажи возобновлены, но не за границей. Так же на многих Интернет форумах было упоминание М9, только вот даты выхода никто даже примерно не знает. Но мы-то не только английский и русский Интернет серфим.

После долгого поиска на просторах китайского Интернета было выведано, что телефон будет готов к продажам к декабрю 2010 года. Но в декабре были известны лишь технические характеристики и цена. Из этих технических характеристик было видно, что М9 схож по железной части с телефоном Iphone 4 и Samsung Galaxy S. А цена составляет всего 2499 юаней, что в принципе вписывается в мое кредо «телефон не более 10 тыс. рублей», хотя получилось немного больше. Посетив фирменный магазин, я узнал, что надо внести предоплату 200 юаней. И как только телефон поступит в продажу, так мне сразу сообщат. Сделав предзаказ, я стал ждать.

Ждать пришлось долго, так как мне позвонили только 12 января. Грубо говоря, прошел месяц, но не критично. После того как я получил телефон, я стал в нем разбираться. Аппаратик оказался сыроват, но, благо фирма маленькая, в ней прислушиваются к проблемам, которые постят на форуме. Думаю, баги скоро исправят. А пока что опишу приятности телефона.

Самым приятным для меня это вменяемое рукописное распознавание иероглифов. Возможность установки тяжелых словарей от Lingvo, в оболочке wordholic dictionary. Эта оболочка жуёт словари от Lingvo и конвертирует их под себя. Только вот времени занимает кучу, так как при конвертации нужен нормальный процессор. Например, BKRS v.42 на М9 был переконвертирован за 30 минут. Быстрый и очень точный GPS с поддержкой оффлайн карт. Нормальный звук, как из внешних динамиков, так и из наушников. Средняя фотокамера без вспышки, уровень бюджетного цифрового фотоаппарата. Онлайн музыкальный плеер. Определение сотового оператора/региона при входящем/исходящем звонке. Мультитач, большой экран, нормальный дизайн. Остальные плюсы телефона, это скорее плюсы системы android. Кратко о М9: Android 2.2, 1Ghz, 512Ram

Список софта:

  • Colordict – не требовательная в ресурсах оболочка для словарей от stardict (прим. BKRS v.35)
  • Wordholic dictionary – требовательная в ресурсах оболочка для словарей Lingvo (прим. BKRS v.42)
  • QQ手机 — qq месенжер типа китайская ICQ
  • 阿里旺旺 — alibaba месенжер для таобао и не только
  • 淘宝 — мобильный таобао клиент
  • 支付宝 — мобильный клиент alipay
  • 人人网 — клиент для социалки renren(китайский аналог facebook/vkontakte)
  • Packetracer — отслеживание почтовых посылок по Китаю и РФ
  • Skype – работает на android 2.1 и выше (не на всех телефонах)
  • MailAgent – мессенжер mail.ru
  • ICQ — наша добрая Ася
  • Vkontakte — наша социалка
  • aCurrencyо — показывает курс юаня к рублю на текущий день и не только
  • Notes – заметки
  • FBReader – читалка книг
  • Gmail — мобильный почтовый агент
  • Gmaps — для ориентации в незнакомом городе по GPS
  • Музыкальный плеер — для того, чтоб не скучно было в дороге.
  • mVideoPLayer Pro – видео плеер с поддержкой субтитров, требователен к ресурсам
  • Smart Keybord Pro – клавиатура с поддержкой быстрого ввода (русский, китайский(pinyin), корейский, японский и т.д.)

P.S.

Хотите, чтоб ваш телефон понимал/писал без геморроя иероглифы и русский. Есть несколько вариантов:

  1. Купить телефон Iphone.
  2. Купить телефон на Android системе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Alexey Kotlyarov
Читатель

Спасибо за статью. У меня в свое время получилось заставить работать и с иероглифами, и с русским сначала КПК на Windows Mobile (HTC TyTN), а потом и Nokia E51 (Symbian). Но и то и другое было довольно-таки хлопотно: можно было вводить либо русский/английский, либо английский/китайский, а переключение между этими двумя режимами было небыстрым. И только в Android (2.2, HTC Desire HD) нашлась возможность быстрого переключения между тремя (и больше, наверное) языками. Рукописный ввод тоже есть, сторонней программой.

Насчет Meizu: а можно ли в нем заполучить root?

rubriht
Читатель
rubriht

Любой телефон на базе ОС Android можно рутировать.

Gluttermio
Гость
Gluttermio

Спасибо за ссылку! Теперь не буду париться с подарком на НГ!
Много хороших моделек есть, понравились Versace красненький и Луи Витон. Жаль его в наличии нет, так бы сразу купила…

rubriht
Читатель
rubriht

Простите, но с операционными системами вы опубликовали запутанную и отчасти недостоверную информацию. iOS — все Mac OS X базируются на ОС Unix. С ядром Linux связь отсутствует напрочь. Android — основывается на ядре Linux. В целом, ваше высказывание, цитирую: «Linux, эта система звучит круто, но некоторые производители додумались не включать поддержку нескольких языков. Если не охота пролететь то тоже откидываем», звучит по меньшей мере глупо. Хотя бы потому, что на ядре Linux основывается огромное множество мобильных операционных систем, в том числе и нахваливаемый вами Android. Кроме того, специфика ядра Linux позволяет вам «додуматься» включить поддержку необходимых языков самостоятельно. Мне кажется,… Читать далее »

Infusiastic
Читатель

Тогда уж давайте досверлим кончики коровьих рогов до конца — iOS базируется не на ОС Unix, а на ОС Darwin, которая относится к семейству BSD.

rubriht
Читатель
rubriht

BSD — это одна из веток семейства Unix-систем. Тем более, что сегодня Unix-системы зачастую имеют черты как BSD-ветки, так и ветки System V.
Разница же между Unix-системами и операционными системами, базирующимися на ядре Linux, ощутима. Особенно в отношении ядра.

Infusiastic
Читатель

После того как я узнал сегодня, что iOS3 поддерживает ввод тибетского, вопрос с апгрейдом телефона сузился только до финансового.

SergSS
Гость
SergSS

iOS 4.2 — это текущая версия. iOS 3 тоже поддерживала тибетский, но сейчас она употребляется только на айфонах первого поколения. И не спешите покупать платные словари — бесплатных китайско-английских в AppStore хватает. С китайско-русскими хуже, но мне они, по счастью, не очень актуальны.

Infusiastic
Читатель

Я знаю, я как раз и удивился что в iOS 3 уже была. Просто некоторое время я читал о вводе тибетского в iOS 4 как о новшестве. А оказывается, всё уже было.

Infusiastic
Читатель

Или на 8-гиговых iPhone 3GS стоит iOS 4??

萨沙
Гость

простите, а зачем вам поддержка тибетского? 普通话 наше все

Infusiastic
Читатель

Очевидно, чтобы писать и читать по-тибетски.

Ваше всё, а наше не всё :)

萨沙
Гость

А зачем вам писать и читать на тибетском? Есть ли на нем интересные литературные произведения? Где-то встречал цифры около 4 млн. говорящих на тибетском, честно сказать, на мой взгляд перспектив работы переводчиком тибетского немного.

Infusiastic
Читатель

Возможность писать и читать на тибетском с помощью телефона мне нужна, чтобы смотреть с него сайты на тибетском и обмениваться сообщениями со своими друзьями-тибетцами. Что касается языка вообще, интересных мне текстов на нём очень, очень много, я их за всю жизнь не перечитаю, даже если выучу классический тибетский в кратчайшие сроки. Встречаются среди них и литературные произведения, которые мне хотелось бы прочитать — например, песни Миларепы. Я не собираюсь делать перевод с тибетского своим основным способом зарабатывания денег, но отмечу, что хотя в Китае, возможно, ситуация с переводчиками с тибетского нормальная, благодаря тому, что здесь есть тибетцы, которые хорошо знают путунхуа,… Читать далее »

Alex.
Гость
Alex.

У меня iphone 4 (32), покупал в китае за 5700.
ios 4 очень щустрая, дисплей кристален, звук воистину хорош. Пользуюсь WeDict Pro версии 2, со словорями i大БКРС v35, Yidiantong Ru-Ch F, и ещё несколькими. Из англо-китайских хочу отметить nciku и KTdict C-E (бесплатен и обладает запасом сленга). Включены 5 клавиатур, и прочие прелести.
Если решите покупать iphone не вздумайте купить Iphone 3G он тормозит, это факт.

ВАно
Гость
ВАно

Хорошая интересная статья.
Тоже, с недавнего времени являюсь обладателем Андроида. Вопрос по софту:
как Вы в Colordict затянули БКРС ? То что Colordict это только оболочка эт. понятно, а в каком формате должен быть БКРС чтобы колор его распознал?

И еще вопрос, т.к. я пока еще только учусь, для меня оказалась критичной програмулина Флеш карточек с возможностью создания своих. На Вин.мобайле пользовал SPB Card, а на Андроиде аналог Glanguage как-то не впечатлил (может просто не разобрался до конца).

Вобщем если есть дока в Андроидах и обучающих прог для оного.. прош хелпа.

萨沙
Гость

Мой выбор Windows Mobile. При наличие устройства типа мозг врядли возникнет геморрой при установке поддержки китайского языка.

SergSS
Гость
SergSS

Может возникнет — а может и не возникнет.:) Просто в iOS никакую поддержку устанавливать не надо, она там есть по определению. Ни китайского, ни монгольского, ни тибетского.

萨沙
Гость

Пользуюсь Windows Mobile уже давно, в ценовой диапазон вписывается. Удивляет манера автора неразобравшись в сути вопроса, отметать такую замечательную систему как Windows Mobile.

Ирхан Идельбаев
Гость

Хорошая статья! Как увидел, очень заинтересовался. Сначала прочитал вашу, потом только про американцев и кетайцев. Android — действитеьно сила. У меня предыдущий был Nokia N82, Symbian 9.2. Имеются так же неплохие словари. Даже без поддержки китайского, хорошо работали(java). Так как я немного технофил, слежу за новинками в той или иной сфере. Сначала думал брать Nokia N8 — как уважение к Symbian. Но всё же не поленился поехать на BMX на Zhonguancun и пощупать, потрогать, почувствовать! Жутко не понравилось. Так как у себя на сайте — заливал программы, игры и темы на Maemo 9 и Android(не имея аппаратов. Просто проверял приложения… Читать далее »

a.sk
Гость
a.sk

Спасибо за статью, утащил несколько интересных программ.
Прочитав статью, так и не понял, чем вы пользуетесь для распознования рукописного ввода ?
Лично я — Guobi input method. Распознает очень хорошо.
Из словарей я пользуюсь кит-англ trainchines — основной функционал бесплатный, есть произношение.

Олег
Гость

А какже ось маема? что на Nokia N900? не плохая звонилка китайская Nokia E71!

Евгения Черешнева
Читатель

люди! покупайте ipone-ы и жизнь покажется вам проще! ))))

Ирхан Идельбаев
Гость

Не все хотят жить в простом мире с простой жизнью, с простыми вещами ;)

Dongbei Laowai
Читатель

Я, пожалуй, соглашусь. Кому не стрёмно потратить 6-7 т. барашков, яблоко — лучшая «игрушка».
У меня таких денег свободных нет, поэтому с удовольствием пользуюсь Nokia E63. Русского в базе нет, но смс, файлы и интернет на русском читает без проблем.

Deng LiXian
Гость
Deng LiXian

Ура! Еще один любитель-пользователь MEIZU! :)) Поздравляю, коллега!
У меня правда М8, но уже два года.

萨沙
Гость

Скажите а как у него с русским языком?

Deng LiXian
Гость
Deng LiXian

с русским у него вообще все замечательно, есть целая группа энтузиастов-любителей, которые и софт и русификацию и все остальное делают и бесплатно выкладывают на форуме meizu-m8.ru
У меня М8 на всех трех языках и пишет и читает и все остальное делает.
Конечно, как будет возможность куплю М9, но пока и этот меня полностью устраивает.

Виктор Ширяев
Читатель

несколько нас тут, ага)

Infusiastic
Читатель

Спасибо!
Они идут верной дорогой :)

Dima-Korla
Гость
Dima-Korla

Привет всем. Извините что не в тему но очень надо — ловит ли в гонконге мегафон, мтс или билайн? Очень нужно узнать.

DavydOFF
Читатель
DavydOFF

Автор! Респект тебе! Я теперь знаю какой телефон будет у меня следующим :) осталось только найти способ доставить его в Россию.

Может кто знает сайты где торгуют китайскими мобилками, обязательно с доставкой до раши? а то что то нет доверия к отечественному молотку.ру

Deng LiXian
Гость
Deng LiXian

ну вот я сначала для продажи привозил из Китая сам, когда была такая возможность, а тот, что у меня сейчас куплен через форум meizu-m8.ru там народ продает Meizu.

DavydOFF
Читатель
DavydOFF

к сожалению там продают только М8 :( а заказывать с таобао и интернет магазинов, как то боязно.

Seque
Гость
Seque

Заинтриговала статья…сам уже думал купить себе телефон с поддержкой китайского, а то надоело скидывать смс в виде квадратиков своим друзьям, чтобы это все было читабельно!) Автор, резюмируйте, пожалуйста! Телефоном на все сто довольны? Удобство, звук, графика, как приложения то туда закачивать? Просто думаю прилечу скоро обратно в шх и куплю его себе…

DavydOFF
Читатель
DavydOFF

я так понял что до лета этот девайс врятли достать. интернет магазины предлагают только «резерв» :(

Василий
Гость
Василий

Скоро выйдет новая бомба!

с новым андройдом 2.4 и OMAP5432 на 2GHz

ViewSonic ViewPad 4

Strelok
Гость
Strelok

ОК, а как насчет телефонах на WM6? Я их спокойно прошиваю русской прошивкой, и сажаю китайский шрифт с системами ввода, и цена данных девайсов от 800ю.
Вообще-то имя ОС на смартфонах Nokia — Symbian. Да и на нее тоже спокойно сажал китайский шрифт (пробовал на ОС 6.1, ОС 9.2).

米沙
Гость
米沙

Для Андройда могу еще посоветовать Xiaoma Hanzi. Бесплатный китайско-английский словарь. Устанавливается из Маркета. Есть довольно удобный поиск иероглифов по ключам (по колличеству черт) и по пиньину. Так же показывает списки «1-500 most frequent», «501-1000 most frequent» (и т.д. до 2000), «HSK 1»-«HSK 4» (по старой системе). И самое интересное, есть кнопочка показывающая случайный иероглиф (с чтением-переводом или без) из 500, 1000, 1500 или 2000 наиболее употребимых — можно использовать вместо карточек в маршрутке. =)

Анна
Гость
Анна

Ни черта не понимаю во всех этих технологиях и терминах. Прошу, объясните мне на пальцах. У меня nokia N8, изучаю китайский язык в институте конфуция, скачала с ови-маркета, кажется, русско китайский словарь. Телефон — беда — при переводе квадратики выдает вместо хотя бы транскрипции, не говоря уже об иероглифах. nokia не китайская, куплена в официальном магазине nokia в России. Из статьи я сделала вывод, что она у меня никогда не будет вместо квадратов иероглифы выдавать, нужен андройд или айфон. Все так? И можно как-нибудь сделать, чтобы это было не так…

Ma'ai
Гость
Ma'ai

Уважаемые,может кто-нибудь сказать плохое или хорошее о Samsung S5830 и S5570 в плане работы и установки словарей? Разбираюсь в этом не особо

mrt
Гость
mrt

респект любителям meizu :)) у меня meizu m9, пока все устраивает..

Евгений
Гость
Евгений

vamadir, хочу много геморроя. У меня N8 и очень нужна поддерка китайского + ввод. И распознавание не мешало бы. Как всё это настроить?
strekol, ты как сажал?
P.S. У меня 4-летний Meizu miniplayer прямиком из Китая, работает отлично, очень доволен ;)

Mama'sLover
Гость

У меня есть идея! Почему бы вам всем не взять ваши андроиды и не засунуть их себе в жопу раз вы их так любите?!