Фотографии Китая Матвея Песегова в Магазете
Мифические стражники

Приглашаю вас в очередную прогулку по живописным хутунам китайской столицы, и опять объект нашего внимания — двери: старые и новые, потёртые и не очень, двери, за которыми идёт чья-то жизнь, скрытая от посторонних глаз.

Издавна китайцы украшали вход в своё жилище, особенно по праздникам, ведь даже маленькая каморка смотрится веселее с яркими картинками на дверях. Сейчас их обычно покупают на рынках или в супермаркетах, а раньше люди часто делали их сами, порой даже поручали это детям. Одна моя знакомая китаянка рассказывала мне, как в детстве кисточкой выводила на бумаге новогодние пожелания и клеила их на дверь, с папиной помощью.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Мне кажется, что самодельные украшения давали гораздо больше уюта, чем покупные. Часто на створки дверей клеют двух генералов, призванных охранять спокойный сон обитателей дома. Люди побогаче могли поставить и бронзовых, либо каменных львов по двум сторонам от входа, дабы совсем не оставить злым духам возможности проникнуть внутрь.

Львы часто изображаются на дверных ручках. Оно и понятно: недобрую руку он и цапнуть может! По верованиям Древнего Китая лев — это мифический защитник закона, страж. Он является символом могущества, власти и силы.

Cобственно, львам в Китае я собираюсь посвятить отдельный пост, это тоже довольно интересная тема, там есть, что рассказать, ну а уж в изобразительном плане они особенно занимательны.

В каких же ещё случаях украшаются двери? В тех, когда в России на них вешают плакат «Тили-тили тесто, здесь живёт невеста!» Только здесь традиционно клеют парные картинки с изображением иероглифа ‘двойное счастье’. Увидишь такой на двери, сразу всё ясно: недавно образовалась новая семья!

Ну что же, давайте прогуляемся по старым улочкам северной столицы, внимательно глядя по сторонам?

Фотографии Китая Матвея Песегова в Магазете
Те самые пожелания счастья
Фотографии Китая Матвея Песегова в Магазете
Этот сыхэюань будет либо снесён, любо перестроен
Фотографии Китая Матвея Песегова в Магазете
Все эти почтовые ящики и кондиционеры, не очень вписываются общую картину
Фотографии Китая Матвея Песегова в Магазете
Хутуны в районе Дунжимэнь
Фотографии Китая Матвея Песегова в Магазете
На этих можете видеть тех самых генералов
Фотографии Китая Матвея Песегова в Магазете
Вход в китайский ресторан недалеко от Аньдинмэнь
Фотографии Китая Матвея Песегова в Магазете
На входе в ресторан

Продолжение на следующей странице.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Полина Струкова
Редактор

Спасибо большое! Яркие фото, много львов… Мне нравится!))

Tosika Sun
Читатель

=) оченна красиво сочетание «китайского» красного дверей и потемневшего желтого самих ручек. С достоинством.

Поначалу как будто чего-то не хватало.. в конце с удивлением поняла — да девушки же!)))

Сергей
Гость
Сергей

Может что-нибудь подобное выложим ?! Cбор фотографий для альбома с китайскими канализационными люками . Только тема Дверей ?!

chinartem
Гость

Поддерживаю, отличная идея!

KirillTulaNet
Гость

Очень красивые коллекции! Спасибо за подборку, завидую белой завистью, ломаю голову что пособирать самому в родном городе…

Полина Струкова
Редактор

окна? паркет? лампочки?
;) в Китае много загадочного и интересного

KirillTulaNet
Гость

Только я сам в России, в городе Тула :)

narisimkha
Читатель
narisimkha

На дверях в ресторан летучии мыши:)

chinartem
Гость

Спасибо! Отлично) Тема дверей, ручек, надписей на них многообразна и неисчерпаема.. Да вот эти «аля летучие мыши» шикарно смотрятся!
И опять китаянка) Матвей себе не изменяет) хороша, что же вы такое с ними делаете, что они принимают такое выражение лица..даже не знаб как назвать…»сдержанно-вызывающее» что ли)

mihmak
Читатель

Интересно, что львы в Китае никогда не водились, а в китайскую символику глубоко проникли. И всякого рода двери в Китае, без львов теперь жить не могут…

Dong Mei
Читатель
Dong Mei

У меня вот тоже есть такой [лев?] в коллекции:

Правда, нашелся он в Японии, а не в Китае, и на стене бара, а не двери. Но родом он, как мне показалось, все-таки из Поднебесной. Если пригодится для альбома, есть full size.

YANG
Гость
YANG

文中说的,用中文叫“门扣”。
它的实用功能是用作门铃,也就是,你可以拉着门环用力叩门,使得屋内的人可以听到你在敲门。

Ольга Скобова
Гость
Ольга Скобова

Интересные фото. Вообще люблю всякие «детальные» подборки. Спасибо автору. Обилие красного меня лично всегда завораживало в Китае. Забавно, я, совершенно не думая о том, что красный — это «китайский» цвет, явилась в Пекин в любимых красных сапогах. Было смешно, когда гид — мужчина, с неподдельным интересом спросил: «Красивые сапоги. Здесь покупала? Хороший цвет». Покупала «не здесь», но сделаны-то были все равно в Китае.
А китайских львов,старых, правда скульптурных и другие мелкие скульптуры, видела еще и в Таиланде. Говорят, китайцы своими произведениями искусства в древности активно торговали с соседями.
А еще мне девушка понравилась :-)

Dmitry Krestyansky
Читатель

Ух ты какие места интересные, надеюсь успеть на них взглянуть, пока не снесли и не перестроили=) Спасибо за фотографии.

saulene
Гость

Спасибо, очень интересная подборка!
Меня тоже всегда очень привлекают детали в старых зданиях, их сочетания, поэтому рассматривала Ваши снимки с особым удовольствием :)

Yulya Knopka
Читатель

Люблю, когда на детали внимание обращают. =)
хорошая подборка.