Рожденные небом: Гун Линьна и «Оркестр пяти элементов»

Как то в интернете случайно нашел видео с чудаковатой песней без слов. Оно показалось мне очень необычным для раздела китайской народной музыки, в котором оно было опубликовано, и я решил найти и послушать другие работы исполнителя. Ее песни покорили меня сразу. Гун Линьна — необычайно талантливая певица, выступающая на сцене с самого раннего детства, обладающая чистым сопрано, исполнитель и создатель множества популярных и близких сердцу каждого китайца народных песен. Многие критики и слушатели называют ее «рожденной небом». Ее великолепная и самобытная манера исполнения народных песен, а также глубокий философский смысл, которым проникнуты ее современные песни, вдохновляют и дарят поистине неземную радость.

Рожденные небом: Гун Линьна и «Оркестр пяти элементов»

Гун Линьна родилась в 1975 году в провинции Гуйчжоу, город Гуйян. В 5 лет она ступила на сцену и начала петь, с 7 лет начала гастролировать по стране, а в 12 лет с концертом посетила Францию. В 16 лет она поступила в училище при Китайской консерватории на факультет народной вокальной музыки. В 1999 году со званием «Мастер исполнения народных песен», присужденном ей министерством образования, закончила консерваторию. Всех ее наград и званий, полученных за все время творческого пути, не перечесть. Гун Линьна принадлежит к типу вечно неудовлетворенных певцов, она неустанно ищет и открывает новые способы и манеру пения, а ее смелость в творчестве, непринужденный и горячий характер придает ее музыке особую притягательную силуЗдесь стоит отметить выпуск ее нескольких песенных пластинок в жанре нового искусства 《走生命的路》,《静夜思》,《夜雪》,中国民歌《走西口》,古代琴歌《弦歌清韵》. Песня из ее альбома《走生命的路》с одноименным названием относится к тем, про которые можно сказать 听万遍,再听一遍!— песня, которая никогда не надоедает.

Скачать с ifolder.ru или с baidumusic.

Слова

走走走,生命的路,生命的旅途,一路风景,一路尘土;
走走走,亲爱的人,亲爱的路人,忙忙碌碌,不能停止的脚步。
人人都走着同样的路,天天的跟着时间跑步,重复又重复着昨天的错误;
人人都走着同样的路,伴随着幸福和痛苦,出出入入,生命总有归宿。

走走走,生命的路,生命的旅途,一路风险,一路祝福;
走走走,亲爱的人,亲爱的路人,忙忙碌碌,不会停止的脚步。
梦里人类争,争权力,梦里战争就要来临,枪林弹雨,穿透我的心,
梦里没有灵魂,没有自己,欲望里,不清醒我在哪里,灵魂在哪里?

灵魂与我失去踪影。
梦里没有和平,没有爱情,混乱的世界里,不清楚爱在哪里,和平在哪里?
心与肉体埋葬在土里。
生命的路有许多方向,梦的地方未必是天堂,天空还晴朗,

人们还在成长还在忙,结束的结束、开始的又开始。
走走走,走自己的路,路路路,路过春夏秋冬,
冬冬冬,冬天过后,春春春,春又来,
走走走,所有的人,走走走走,所有的事,都会走过,

过过过,过了今天,过过过,过了明天,走过一生所有的困惑。
从从容容、坎坎坷坷,走过、走过、走过、走过生命的路!

Я не буду переводить слова этой песни; ее общий смысл заключается в том, что человек в этом мире проходит свой жизненный путь, с его трудностями, радостями и горестью, кочками и ухабами, рождая новое поколение и умирая. В жизни он сталкивается с неизвестностью, заходит в тупик, и размышление об этом приводит его к осознанию какой-то большой истины, осознанию своего пути и реальности.

Эта песня и новое музыкальное направление появились благодаря совместному творчеству Гун Линьна, которая написала текст песни, и ее мужа, немецкого композитора, сочинившего музыку. Ее муж Роберт Заллич (китайское имя: 老锣) родом из Мюнхена, с десяти лет изучал и параллельно выступал на народном баварском инструменте Цитра [1]. Он учился в Берлинской и Шанхайской консерватории, собирал много песен на Тибете, во Внутренней Монголии, провинции Ганьсу. Много работает в жанре «нового мирового искусства», в основе которого лежит создание музыкальных произведений на основе азиатской музыки. В этой композиции можно услышать низкое монгольское горловое пение на фоне аккомпанимента виолончели, и высокое женское сопрано с элементами китайского традиционного вокала, все это вызывает у слушателя необычайно новое ощущение.

Рожденные небом: Гун Линьна и «Оркестр пяти элементов» / Магазета

Сейчас в Китае, да и во всем мире, как я думаю, идет процесс пересмотра старых стереотипов и поиск нового направления в искусстве и культуре. Народное творчество адаптируется и обретает новое дыхание в реалиях современной жизни искусства. Гун Линьна и ее муж Роберт являются яркими представителями и активными деятелями в этом процессе. Пример тому — их совместный проект. всемирный «Оркестр пяти элементов», в состав которого входят молодые музыканты из Германии и Китая. Репертуар оркестра базируется на синтезе китайской и баварской народной музыки, создавая своеобразный новый стиль «ново-китайской мировой музыки».

В состав оркестра входят:

  • Роберт — главный инспектор и композитор;
  • Гун Линьна — вокал;
  • Цю Цзи (邱霁 ), Китай — гучжен (古筝);
  • Мартин Альбер, Германия — клавишные;
  • Сюн Цзюньцзе (熊俊杰), Китай — цимбалы (扬琴);
  • Нора Тиле, Германия — ударные ;

Сайт группы

Рожденные небом: Гун Линьна и «Оркестр пяти элементов» / Магазета

Состав оркестра часто дополняется и меняется. Они много гастролируют и имеют большую популярность в мире. Это видео с концерта в Пекине, где Оркестр пяти элементов и Гун Линьна вместе с португальскими музыкантами исполняют композицию, в основе которой лежит песня из сборника «песен Северной Шэньси» и народная португальская песня «Фадо» (龚琳娜 《走西口》与葡萄牙Fado民歌).

Их альбом и другие музыкальные альбомы Гун Линьна советую скачать на ресурсе VeryCD 电驴.

Гун Линьна и Роберт — очень талантливые музыканты; кажется, они нашли друг друга. Про такие пары в Китае говорят: 天生一对 [2]. И тому подтверждение — их гармоничная семья.

Рожденные небом: Гун Линьна и «Оркестр пяти элементов» / Магазета

Голос Гун Линьна можно услышать как в классических сборниках китайской народной песни (знаменитый сборник «песен Северной Шэньси» 陕北名歌典藏 ), так и в интернете, в фильмах и сериалах. Например, романтическая интерлюдия «房前那个大路» из сериала «血色浪漫»

Песня Гун Линьна《忐忑》tǎntè, что в переводе означает «беспокойный» или «неспокойный», как в китайском, так и в мировом интернете имеет большую популярность. В среде слушателей ее называют «神曲» shénqú — божественной [3], а ее исполнителя 神人shénrén — человеком свыше или Божественным человеком. Она исполняет ее на концертах уже много лет. Эта песня, благодаря своему эксцентричному характеру, является визитной карточкой певицы и имеет большую популярность благодаря экспрессивному исполнению: ее преувеличенным, быстросменяющим друг друга эмоциям и гримасам — то удивленным, то грустным, то радостным; юмористический образ тут же сменяется трагическим; то появится старуха, то кокетка.

Манера пения Гун Линьна не принадлежит ни к одной вокальной школе, ее голос нельзя сравнить ни с северными, ни с южными вокальными традициями, о ее стиле также сложно судить — это и не Нью-Эйдж и не Нью-Фолк. Творчество Гун Линьна абсолютно новое, красивое и впечатляющее.

Ниже видеофайл с краткой творческой биографией певицы, также можно посетить ее сайт.

На этом завершаю свой рассказ. Желаю приятного прослушивания и хорошего настроения.

Примечания

  1. Цитра (нем. Zither) — струнный щипковый музыкальный инструмент, распространен в Австрии и Германии[]
  2. Пара, рожденная Небом, то есть очень гармоничная, идеальная пара[]
  3. Изначально «神曲» shénqú называли очень красивые песни, или мелодии (англ. Divine Comedy), впоследствии в интернете этим термином стали называть песни, исполняемые экспрессивно и вызывающие истерику у публики[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Родился в Казахстане в г.Чу(Шу). Долгое время жил в Кыргызстане, где закончил музыкальное училище им.Куренкеева по классу фагот. В мире музыки и искусства, осознал одну важную истину, что красота спасет мир, с тех пор стремление к совершенству и самопоиску стали путеводителями в жизни. Эти искания, в свою очередь, привели к открытию для себя восточной культуры Индии, Китая, Японии, Кореи и Ближнего востока. Яркие краски востока, ароматы благовоний и глубокая мудрость , как вода, легко и изящно, проникли и напитали каждый сухой клочок почвы моей жизни. После года изучения китайского языка дома, перевелся со второго курса консерватории в Кыргызский Государственный университет на факультет филологии китайского языка, который успешно закончил в 2009 году. Сейчас кочую между Китаем и Средней Азией.

Практикую Тайчи, цигун, люблю китайскую и индийскую кухню, как покушать так и приготовить, люблю путешествия и новые знакомства с разными людьми.

Вероисповедание-бахаи(в старом Китае имела название 大同教).

Любимые цитаты «地球乃一国,万众皆其民» «Земля одна страна, а все люди ее граждане».

новые старые популярные
Уведомления на
Ivan Lebedev
Читатель

Дайте ссылку на альбом! Очень качественная музыка.

Infusiastic
Читатель

Очень интересно, большое спасибо!

Александр Мальцев
Редактор

С почином Илья. Только сейчас видео вставлю :)

Александр Мальцев
Редактор

Видео вставил ;)

Давненько у нас не было хорошей музыки в Магазету. Илья, пиши ещё :) Спасибо!

Александр Мальцев
Редактор

Досмотрел третий клип. Думаю, большинство обывателей примерно так себе и представляют китайскую музыку :)

Ольга Мерёкина
Редактор

Очень необычно! Пока посмотрела-прослушала только 忐忑. Просто дива из «Пятого элемента»…

Baishalin
Читатель

В клипе 忐忑 у публики просто катарсис. Я хотя с трудом могу слушать такой тембр голоса :( но музыка яркая и самобытная. Спасибо автору за пост, душевно написано.

酒友
Гость
酒友

как же понравилось!!!! особенно песня 《走生命的路》…

LoraLarex
Гость
LoraLarex

как красиво! спасибо!

shaman
Гость
shaman

хорошая музыка, скачаю или диск куплю! Спасибо!

карик
Гость
карик

Спасибо(:! Раньше не знал об этой певице!
Хорошая статья и хорошо оформлена(:

Etendard
Гость
Etendard

Ого!!!

Infusiastic
Читатель

Музыка воистину крышесносна и прекрасна.

Deng LiXian
Гость
Deng LiXian

Хорошо и развернуто написанная статья, со ссылками, с вставками видео, мне кажется так и должны освещаться культурные и другие планы. Спасибо! Так держать! :)
Пойду качать песни, на работе особо не послушаешь…

Алексей Гладков
Читатель

Классный голос, манера, 走生命的路 — зе бест! ))

mihmak
Читатель

Отлично! А то последнее время не обнаруживаю ничего нового в мире китайской музыки…

Tosika Sun
Читатель

忐忑 задорная шалость, супертехника исполнения! А вот 走西口 зацепила-не отпустит… Даже обожаемое мной фадо несколько померкло..

Ура! Даешь ещё больше музыкальных постов!!! =)

olDboy
Читатель

Автору большое спасибо за открытие такой интересной певицы!
Под впечатлением 忐忑)
Остальное пока не слушал, но собираюсь вскоре заценить
Илья, пиши еще!

Anya1101
Гость
Anya1101

http://www.tudou.com/programs/view/lEQY0vVRAFk/ — клип с титрами на «忐忑»

igor
Гость
igor

китайская Агузарова

Infusiastic
Читатель

Разговариваю сегодня с одной китайской тётенькой о современных теденциях в музыке, и она мне говорит: «Или вот к примеру 忐忑, слышал?»

А я!! Слышал!!!! Спасибо автору.

Infusiastic
Читатель

Если кто-нибудь хочет,《雪夜》

http://ifile.it/cg0p5hm

Lemo
Гость
Lemo

спсб!

Infusiastic
Читатель

Кстати, если на архиве нужна парол, то magazeta.

Lemo
Гость
Lemo

очень интересная исполнительница!

Lemo
Гость
Lemo

кстати, Роберт Цолич, а не Залич

a_yuanzhang
Гость

eshe ne 4itala, no ilya, uje v vostorge toko potomu 4to ty nash drug, kak zakon4u kaiti baogao po4itayu…..

shirin
Гость
shirin

POtryasno!