Неопытным взглядом

26
19348

Неопытным взглядом / Путешествия в Китай / Магазета

Верно, пробыв в Китае (старинном городе Сучжоу) совсем недолго, но при этом уже и значительный срок (а именно 3 месяца), успела привыкнуть к этому народу, который имеет свои особенности и традиции, и который в корне отличается от иных людей, в частности, от европейцев.

Так, прибыв в самый большой аэропорт мира Пудун, не сразу разберешься, что к чему. Так и я, неопытная в своем деле, была «немного» ошарашена при виде столь огромного количества китайских лиц. Поверьте, я ничего другого и не ожидала увидеть, но их же так много! Это вам не толпа в метро в самый час пик на переходе на кольцевую. Тут дело обстоит иначе.

Вслед за этим, приехав в этот удивительный город Сучжоу, оказалась на месте экспоната. Не удивляетесь, если во время того, как вы будете есть, вам будут смотреть в рот (в буквальном смысле). Да, поначалу это вызывает какой-то дискомфорт. Но они же абсолютно безобидны! И, гуляя по этим маленьким улочкам, которые весьма схожи по своему разнообразию и выбору, вам будут говорить с такой искренней улыбкой «Hello!». Почти каждый второй прохожий заглядывает вам в глаза, притом совершенно того не стесняясь. Они и вслед вам смотрят, но лишь из любопытства. Они не остановятся и не остановят, потому что им это не нужно. Могут лишь попросить сфотографироваться. Разве не замечательно, что вы, возможно, останетесь в памяти их альбома?

Они всегда благодарны. И за вашу улыбку, и за то, что вы говорите с ними на их языке (хотя бы пытаетесь). Нередко в ответ услышите такое уже знакомое «Ылуосы» (俄罗斯).  Но, дружелюбие дружелюбием, а совершая покупки на каком-либо рынке или же просто в мелких магазинчиках, не бойтесь торговаться. Смело именно так и поступайте! Потому что заработать же им надо, так и при продаже своего товара они не стесняются в несколько раз превышать его цену. Так, могу привести в пример следующий случай:

Я, будучи на одном из местных рынков, увидела отличную футболку. Продавец мне назвал цену в 85 юаней. «Огого!» — подумала я про себя. И по моему лицу стало сразу же стало видно, что данная стоимость меня здорово поразила. Хозяин павильона, недолго думая (буквально пару секунд), снизил цену до 80-ти. Что же, неплохо для начала, но в кармане у меня было всего лишь 35 юаней.  В ответ на моё вежливое и негодующее «不要, 谢谢» [1] предложили назвать собственную цену. Я сначала побоялась, но всё-таки произнеся её вслух, он со мной ещё немного поспорил, а в итоге согласился (таки 30 юаней). Поэтому, всем тем, кто только-только прибудет в Китай настоятельно рекомендую не сдаваться и снижать стоимость до последнего. Оно того стоит.

Говоря о домашних питомцах, то можно сразу заметить, что их весьма немного, так как, оказывается, это большая роскошь. Вот так вот завести зверюшку – недешёвое занятие. Тут нужно немало средств по самым разным поводам: от регистрации до частых посещений парикмахерских. Зато не раз мне предлагали приобрести морскую черепашку или рыбок. Таких людей, стоящих среди прочего обилия других товарных предложений, можно встретить почти на каждой улице. И вы их увидите, облокотившихся на свой транспорт (велосипед), а рядом прикреплена дощечка, на которой и стоит это великое множество аквариумов.

Да, велосипеды! Как же. О них тоже стоит сказать. Для китайцев это одно из главных средств для передвижения. Так и дорожки специальные есть. Ещё, что меня немало удивило и к чему пришлось привыкать, так это к манере их поведения на дорогах. Честно говоря, до сих не поняла правил. Но, во всяком случае, будьте бдительны! Тут дорога, будто для владельцев транспорта и существует. Поэтому первым делом не водители пропускают пешеходов, а наоборот. И даже, несмотря на то, что на светофоре уже как секунд 20 горит зелёный человечек, который всем своим видом говорит о том, что пора бы перейти дорогу, машины спокойно проезжает по переходу. И вы можете не верить, но я пока ни разу не видела ни одной аварии. Хотя автобусы напоминают по скорости и по выполняемым трюкам машины из формулы один. Смотрите по сторонам!

Экспериментируйте с едой, продаваемой на улице. Я долгое время проходила мимо непонятного агрегата, установленного позади велосипеда. Оказывается, это некая печка, в которой готовится вкуснейший картофель. Он отличается от привычного вкуса русской картошки. Главное различие состоит в том, что тут она сладкая. Сразу просите «最大的» и не прогадаете. Даже захотите ещё.

Если увидите надпись «高个子蛋饼», то сделайте привал. Это яичная лепёшка, которая помимо теста, первоначально раскатанного, а потом поджаренного, ещё наполняется 1-2 яйцами, зеленью, морковью и разными специями (везде по-разному). Иногда туда добавляют и лист салата. Но перед этим вам предлагают намазать получившийся «блин» различным добавками. Тут будьте аккуратны. Не переборщите. Для любителей остренького нет опасностей. Но а те, которые всё-таки хотели бы воздержаться от этого, лучше спросите. Есть там одна добавка, которая придаёт неповторимый вкус и «делает картину полной». Как и все, она имеет коричнево-оранжевый цвет, густовата и, обыкновенно, заполняет самую большую ёмкость.

Из всего написанного стоит сделать пару выводов (просто советы для приезжих и таких же неопытных, как и я):

  • Не удивляйтесь обильному вниманию к вашей персоне;
  • Смело торгуйтесь;
  • На дорогах будьте бдительны ( в том числе и по отношению к велосипедистам);
  • Пробуйте что-нибудь новое в еде.

Продолжение следует…

Примечания

  1. «спасибо, не надо»[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Виктор Ширяев
Читатель

классика гонзо-поста! :)

в целом, всё это уже тысячу раз обсасывалось, торг, дорожное движение, «хэллоу» и т.п.

пост спасает только название — «неопытным взглядом». действительно.

olDboy
Читатель

Добро пожаловать в Китай;)

Tosika Sun
Читатель

Да, прекрасная пора «первой стадии», стадии ощущения новизны и неповторимости, влюбленности в Китай, когда «халло!» умиляет, торговаться по приколу и сумбур на дорогах не заканчивается чьим-то задним колесом в вашей велосипедной корзинке на руле =)
Удачи Вам! Из обязательной программы — поездка в город-спутник Ханчжоу и 臭豆腐 ;)

Infusiastic
Читатель

У нас называется 煎饼果子.

Виктор Ширяев
Читатель

в Пекине тоже 煎饼.
у нас нету((

Infusiastic
Читатель

От вас слишком много километров до цивилизации ;)

olDboy
Читатель

мне тоже пришел на ум 煎饼果子, но туда ведь еще вроде сухой корж добавляют вроде…

Infusiastic
Читатель

Что-то хрустящее кладут, да.

Илья Чубаров
Читатель

А это он, родимый и есть, в чём легко убедиться, загуглив по картинкам :)

Eliseev Valeriy
Гость
Eliseev Valeriy

По-моему все написано добрым простым языком. В Магазету помимо сторожил заходят и случайные люди, а такая инфа как раз для них.

chinartem
Читатель

Не нужно же забывать, что «Магазета — РУПОР китайского инета»)
Всем даст возможность высказаться, по-моему добротный гонзо-пост, сколько людей-столько и мнений.
Соглашусь с мнением выше — заходят люди кому и это будет весьма и весьма интересно.

Never
Гость
Never

煎饼!!!( ⊙o⊙ )哇

Лентяй
Читатель

Миленько написано. А где автор учила китайский?

Inna Lukina
Читатель

Сучжоу очень милый городишко)
для контраста поживите недельку в Шанхае, вообще два разных Китая посмотрите)

LazyChinese
Читатель

А еще в Сучжоу есть караоке бар, сделанный по стилю Star Wars.

hired_geek
Читатель

Первые впечатления — они самые яркие. Наслаждайтесь ими :)

Infusiastic
Читатель

И конечно, это очень интересный пост. Причём после того, как автор пробудет в Китае ещё более значительный срок, его будет интересно перечитывать и ей самой.

koloss
Читатель

Они еще когда видят 白人начинают говорить по-английски, и как бы я с ними легко не общался по-китайски они все равно отвечают по-английски!!! Тогда приходится пускать в ход коронную фразу “My poor is very English» после вопроса «why?» отвечаю 俺不是佬美,不会讲英语!!! в 70% случаев помогает …

Petrov
Гость
Petrov

И даже советы умудрённого опытом автора для начинающих.

Но, для начинающих, кто принял текст всерьёз.
Есть на улице не рекомендуется. Очень легко подцепить кишечную инфекцию. У китайцев есть иммунитет, и этой зараза там гораздо разнообразнее нашей.
За футболку автор заплатила 2-3 цены. Лаовайская рожа возбуждает фантазию и алчность китайцев, у них возникает азарт и 1000% для них не предел. Так что, торгуйтесь, стойте насмерть. Если продавец не уступает, уходите. Продавец догонит. Не догонит, через 10 метров стоит следующий.

Infusiastic
Читатель

Ага, мне кроссовки, помню, предложили за 300 юаней. Сторговались на 45.

Infusiastic
Читатель

Насчёт лаовайской рожи — китайские рожи тоже возбуждают их в достаточной степени — моя знакомая как-то купила себе небольшое платье за 50 юаней, начальная цена — 150.

Deng LiXian
Гость
Deng LiXian

Замечательный пост, замечательные первые впечатления, читаю и вспоминаю первые поездки, всё вновь и всё захватывает. Ради тех воспоминаний с удовольствием вижу такие посты в Магазете.

Продолжайте, через какое-то время напишите снова. Будет интересно посмотреть, что изменилось, что осталось. Надеюсь что всё будет также позитивно! Удачи! :))

К.М.Глинка
Гость

Аэропорт «Пудон» — один из самых удобных и понятных во всём мире. Как там можно запутаться — ума не приложу.

Алексей Гладков
Читатель

с почином :)
и еще много раз съездить!
мне эта «картошка» (батат) в первый раз показалась похожей на крысу, такую печеную крысу с хвостиком…
сразу же и попробовал :)

Андрей Крючков
Читатель

Опаньки, Ленка! А я смотрю фамилия похожая, а потом к фотке пригляделся — и правда наша Лена )))

Аленчик
Гость
Аленчик

отличный пост,Лена:))
прямо чувствуются твои ощущения)))