или как Шанхай стал центром производства хлопчатобумажной ткани

Как Шанхай стал центром производства хлопчатобумажной ткани, или легенда о матушке Хуан

В наше время Китай является крупнейшим в мире производителем хлопка. Но в отличии от шёлка, производство хлопчатобумажных тканей в Китае долгое время оставалось неизвестным. Хотя хлопчатник (основное сырье для производства хлопчатобумажных тканей) знали здесь еще до нашей эры, но вплоть до VIII-IX веков он не культивировался. Вероятнее всего, хлопчатник попал в Китай из Юго-восточной Азии, куда он был прежде занесен из Индии. Однако вплоть до XIII века ткань из него не изготавливали, так как обработка хлопкового волокна и процесс производства из него пряжи сильно отличался от знакомых китайцам шелка и льна. И лишь благодаря Хуан Дао (黄道婆), или как ее называли в народе, матушке Хуан (黄婆婆), китайская нация узнала секрет производства хлопковых тканей и обеспечила будущие поколения удобной и относительно недорогой одеждой.

黄道婆 / Хуан Дао
黄道婆 / Хуан Дао
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Родилась Хуан Цяоэр (黄巧儿) в 1245 году в Уницзин (乌泥经镇) в округе Сунцзян, что на территории современного Шанхая. Семья ее была бедна, поэтому 12-летнюю Хуан продали в дом будущему мужу [1]. Свекровь и будущий муж относились к ней жестоко, нередко избивали и запирали в сарае без еды. Не выдержав жестокого обращения, она решила бежать. Выбравшись из дома ночью, она добежала до берега реки Хуанпу и спряталась на борту одного из торговых кораблей, который, как оказалось, отправлялся на остров Хайнань. Капитан корабля пожалел ее и разрешил остаться. Так она оказалась сначала в Чампа (территория современного Вьетнама), а потом — в городке Ячжоу [2].

黎族棉布 / Традиционное ткацкое мастерство народности Ли
黎族棉布 / Традиционное ткацкое мастерство народности Ли

Местные жители, которые принадлежали народности ли (黎族), с сочувствием отнеслись к Хуан Дао. Так она почти на тридцать лет осталась среди них. Еще у себя на родине Хуан Дао научилась ткать, а поэтому, оказавшись на Хайнане, решила заняться знакомым делом. Ячжоу еще со времен периода Весны и Осени (722-481 гг. до н. э.) славился мастерством производства и вышивки хлопка, так называемого 崖州被 (ячжоуское полотно). За тридцать лет, проведенных вдали от родного края, Хуан Дао освоила секреты мастерства местных ткачих.

Секреты мастерства матушки Хуан на ЭКСПО-2010
Секреты мастерства матушки Хуан на ЭКСПО-2010

В 1295 году в возрасте 50 лет Хуан Дао решила вернуться в родной Уницзин. К тому моменту производство хлопчатобумажных тканей уже распространилось в дельте реки Янцзы, однако качество оставляло желать лучшего. Так что ее приобретенный опыт нашел плодородную почву: Хуан Дао буквально совершила переворот в ткацком мастерстве. Со временем нововведения Хуан Дао распространились и в ближайшие города и уезды: Тайцан, Ханчжоу, Сучжоу и Сунцзян, который в последствии стал центром производства хлопковой ткани в стране. Уницзинское полотно (乌泥泾被) особенно пользовалось популярностью у европейских купцов в XVIII-XIX веках.

Умерла Хуан Дао в 1330 году в родном поселке, а спустя шесть лет местные жители в память о ней построили храм, который был разрушен во время одной из войн еще в XIV веке. При династии Цин был открыт еще один храм, а уже после основания КНР на ее могиле была установлена памятная плита. А в народе в память о легендарной Хуан Дао сохранилась песня: «黄婆婆,黄婆婆,教我纱,教我布,二只筒子二匹布» [3].

Если Вам захотелось побольше узнать о легендарной китайской ткачихе, то Вы можете:

  1. посмотреть сериал «天涯织女» (другое название: «衣被天下»);
  2. посетить могилу Хуан Дао (黄道婆墓) по адресу: Шанхай, район Сюйхуэй, поселок Хуацзин, Дунванцунь, 13 (徐汇区华泾镇东湾村13号);
  3. посетить мемориальный музей Хуан Дао (黄道婆纪念馆), расположенный по адресу: Шанхай, район Сюйхуэй, улица Сюймэй, 700 (上海市徐汇区徐梅路700号)。

Примечания

  1. 童养媳 – один из китайских обычаев, когда девочку продавали в дом будущему мужу, где она жила и работала до фактической свадьбы[]
  2. 崖州, на территории современного города Даньчжоу в северной части Хайнаня[]
  3. Матушка Хуан, матушка Хуан, научи меня прясть, научи меня ткать, две бобины – два полотна[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

沙发!Т.е. получается в китайцы научились работать с хлопком у национальности Ли? Или же Хуан Дао из Хайнаня привезла какие-то новые технологии (на тот момент), которые улучшили качество изделий?

P.S.: Сначала подумал, что на первой фотке и есть матушка Хуан, но потом пригляделся — оказался мужик.

Виктор Ширяев
Читатель

интересно!!
так а что же одевали простые люди, скажем, во времена Тан?
шелк они явно не могли носить.
не кожаные же вещи, особенно летом… лён?

tester
Читатель
tester

хорошая история. будем ждать постов про китайскую моду. современную и древнюю.

博罗
Гость
博罗

Интересная статья, только меня удивила транскрипция адреса музея как «район Сюйхуэй, улица Сюймэй» — на пинине это XuHui Qu, XuMei Lu. Почему не Сюхуэй???

欧兰
Читатель

ну вы же почему то «хуэй» пишите…

Александр Мальцев
Редактор

Учите матчасть :)

invidia
Читатель

Прекрасно, спасибо за статью!!!
В старом городе (老城厢) сохранилась улица 先棉祠街 (Xianmianci Jie), где были магазины и мастерские и стоял маленький храм 黄婆禅寺, посвященный этой рукодельнице.