炒蜗牛肉

Эта история произошла в провинции Хэнань. Тогда я впервые приехал в Китай, знал несколько самых простых иероглифов и очень гордился.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

И вот захожу я как-то поесть в маленький ресторанчик. Отведаю местной кухни! Меню в том ресторанчике было с картинками, но я решил обратить внимание на подписи, выполненные красивым каллиграфическим почерком. Смотрю — и вижу знакомые иероглифы, вот «корова», а вот «мясо», понятно — поем-ка говядинки! Заказал, принесли всё довольно быстро, официантки вежливо улыбаются, спрашивают: «哪个国家的?» [1]. «Ылысы», — отвечаю я и принимаюсь за еду. Говядина по-видимому приготовлена с каким-то соусом, и оттого приобрела чёрный цвет, но вкус при этом нежнейший! Несмотря на размер порции, я доел её в считанные минуты, отблагодарил официанток, и собрался уходить, но перед этим скопировал, как умел, название блюда в записную книжку — приду домой, выучу недостающие иероглифы, чтоб в следующий раз было проще найти.

Непредвиденное случилось сразу после моего возвращения домой — посмотрев название блюда в словаре, я почувствовал себя нехорошо и побежал в туалет. Так я не блевал ещё ни разу в жизни! Уже после того, как я промахнулся мимо унитаза, и содержимое моего обеда разлетелось по полу в разные стороны, я продолжал издавать рвотные звуки и поливать его сверху остатками желудочного сока, а в довершение всего разбил бровь о водопроводный кран и украсил картину розово-кровавыми разводами.

Вот, что было написано в меню:
炒蜗牛肉 [2]

Примечания

  1. Ты из какой страны?[]
  2. 蜗牛 — слизень (кит.) []
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Му-хаххаххахххахх!

Ждану надо отправить, ему понравится.

Лентяй
Читатель

Так вкусно же было, вот он дуализм учения. Знать хорошо, не знать еще лучше :-) Кстати, на вид-то слизни! :-)

chinartem
Гость

Процесс выхода их из желудка забавно очень описан)

Novalis
Читатель

улитка и слизень это одно и то же????

Андрей Крючков
Читатель

Я вот как посмотрел на картинку и сразу мысль: Сейчас бы китайской кухни откушать.
А на вид вроде и не слизни)

Artem Liubeznyi
Читатель
Artem Liubeznyi

Странно. Слизень себе и слизень, какая разница, в какой форме белки-жиры-углеводы получать? Тем более, что было вкусно :)

ruffe
Читатель

А я помнится улиток на нормальненько так откушал в харчевне рядом с Жемчужным рынком

Lin Xinyue
Гость
Lin Xinyue

А я б попробовала…))

quete
Гость
quete

Вытошнило только от осознавания того, что откушал улиток? Чудны дела твои, Господи.

Маша
Гость
Маша

рассмешил ))))

К.М.Глинка
Гость

Интересно, а если бы подали эскаргоны и дело происходило в Париже, вытошнило бы?

Екатерина Солодуха
Читатель

Да уж… слов нет одни эмоции =))) понимаю, еслиб ты тараканов наелся каких-нибудь мадагаскарских… =)) можно было бы ещё с этим согласиться =)) а тут улиточки безобидненькие =))) подуууумаешь!!! =))) я тоже пробовала =))) и мне оч даже понравилось =))))) ВОООТ!!!

mihmak
Читатель

Поучительная история! Так всем и надо, кто решил покорить Китай без знания языка. Недавно ко мне в Китай приезжали друзья. Пошли они сами гулять по городу, в обед захотелось кушать, зашли в чифаньку и начали изучать меню… Один из них 11 лет назад на 1-ом курсе пытался учить китайский язык. Нашел он в меню знакомый иероглиф 鱼, и решили они заказать блюдо из рыбы… Потом мне рассказывает, заказали в чифаньке какое-то блюдо из рыбы: кусочки рыбы вперемешку с овощами, и все это было ужасно остро, что есть они его не стали. Кое-как объяснили, что им нужен мифань, ну а с… Читать далее »

龙龙水
Гость
龙龙水

…ну это вопрос о разнице восприятия …думалка у человека ещё не успела перестроиться от европейской «морали» к азиатской… так он был обучен, что вот это вот «не еда», а вот то — еда… я думаю, что реакция была бы такая же, узнав что блюдо из кошки или собаки… просто человек раньше этих существ в виде еды возможно не видел… а видел только в «чистом виде»… т.е. живых… конечно есть множество существ, которые едят ещё живых, либо сразу после смерти, либо в необработанном «сыром» виде… но некоторые существа как-то вообще не воспринимаются как еда в живом виде, например те же коровы…… Читать далее »

Alla
Читатель

А мне кажется (сколько я ни уважаю данного автора) врёт он всё. Думаю, что ситуация, возможно, была. Но такая реакция — вряд ли….Вкусно было, спасибо надо сказать. Вам же не собачку с кошечкой подали….Вот это уже другое дело. Здесь моральная сторона затронута. Да и то, Вас же никто не заставлял это заказывать. Но официанты — молодцы:) «С какой Вы страны?:)» Гы-гы-гы — «Аааа, с России!» — Гы-гы-гы!:)))))))))))) И блюдо это очень даже аппетитно выглядит. Я видела и похуже. Даже отдельным постом в своём боге оформила излюбленную тему: «Всё что ползает…» http://glazamikitaicev.blogspot.com/2010/10/blog-post_11.html Знаю, что автор сии статьи всегда с вниманием относится… Читать далее »

nataly
Гость
nataly

вот только сами китайцы (городские ;-)) всю эт изображенную у вас хренотень сами не едят, исключительно для иностранцев жарят :-) :-). Наблюдала в этом году на Ванфуцзин стайку китайских подростков. Один — то ли на спор, то ли проспорив — должен был съесть жареного скорпиона. Остальные подначивали и снимали на видео. Ну так в рот он его доблестно засунул, а вот дальше — никак. Так и держал за щекой, искал шанс незаметно выплюнуть, но дружки ему этого шанса не давали :-) :-). Ну так они были единственными китайцами, кто в этот вечер купил там этого скорпиона…

Deng LiXian
Гость
Deng LiXian

ну не знаю… ел и собак и крыс каких-то, фиг из знает каких… ондатра и выдра они ж тоже вроде крысы, а по-китайски добиться какой именно вид тебе с мелкими лапками подали невозможно было…
ну и насекомые эти, ну что? ну как семечки жуешь, только что вместе с чешуей… у внутренностей вкуса никакого, у хитиновой оболочки тем более… съел пол-миски этой фигни на пару с принимающей стороной, но сам им сказал, что свинина гораздо вкуснее…

Alla
Читатель

ох, да простят меня любители поспорить . но поленилась я искать ссылку с видео на ChinaPRO: так вот, там один синолог ходил по рынку и демонстрировал, что продают и кому.

Брал интервью у самих китайцев и, кажется, даже видео есть, как ЭТО китайцы едят.

Думаю, что то, что Вы наблюдали — это случайность. Да и кроме того, это же молодёжь, чего Вы от них хотите? Сейчас она очень стала отличаться от традиционных китайцев.

nataly
Гость
nataly

Дак Вы определитесь для начала: случайность или все же столичные жители и/или молодежь/городская молодежь отличаются от «традиционных китайцев»? :-). (Мне МНОГО раз приходилось бывать на китайских обжорках, в т.ч. и в провинции — и нигде скорпионы повышенным спросом не пользовались. В отличие от шашлычка с бараниной… под разливное пиво… ммм :-))

Guy
Гость
Guy

По воле случая я родился в Китае (отец был военным), и 5 лет жил там. И только сейчас, прочитав статью, вспоминать стал, что ели-то мы всегда своё, что мать готовила. Да есть же у китайцев еда, к которой мы привыкли,- не экзотика, по-нашему.

thinking-power
Читатель

мясо… вкусное… какая разница, слизень или свинья, например, которая в кучке собственного навоза живет на ферме?
ИМХО слизень почище :)
такой продукт испортил…

TAR
Гость
TAR

Когда был в Китае зашли с другом перекусить в какой то дорогой ресторан. Среди прочего заказали какое то блюдо похожее на макароны. Я себе наложил, попробовал, мне понравилось. Другу говорю попробуй, похоже на наши макароны по-флотски. Проходит какое то время, смотрю друг долго крутит макаронину и рассматривает, но есть не пробует. Спрашиваю чего ты на нее так уставился? Он отвечает — у этой макаронины ножки есть :) Я пригляделся и правда много маленьких ножек. Думаю какая нафиг разница если вкусно и наложил себе еще порцию :) А друг так и не рискнул.

Шолпан Тазабек
Читатель

aхахаха….. молодчик)))

Лентяй
Читатель

Обязательно слизней отъем :-) На новый год поеду и попробую.

龙龙水
Гость
龙龙水

…коль на новый год, тогда уж пельменей со слизнем отъесть стоитъ…

mera_bacha
Гость
mera_bacha

жизненно прям… примерно после такой же истории принялась за более тщательное изучение названий блюд и слов им сопутствующих :)

lierena
Читатель

хаха, занятно)
Чего только в Китае не попробуешь!

Шолпан Тазабек
Читатель

Классная статья! Спасибо автору)))

У меня самый яркий шок был, когда, купив целую курицу в супермаркете и придя домой, я увидела, что курочка с головой, с лапками и коготочками. Как бы-ээ в Казахстане так не принято :)

Deng LiXian
Гость
Deng LiXian

не знаю… в Питере кур всегда так продавали, их еще надо было на газовой плите опаливать, потом стали уже отдельно тушки, отдельно для суповых наборов лапы с гребешками и прочим… И потом уже стали разделывать на составные части…

Шолпан Тазабек
Читатель

Вопрос автору и читателям:

Кто-нибудь пробовал 臭豆腐?(вонючий тофу) :))))

Deng LiXian
Гость
Deng LiXian

Пробовал и ел, а что такого? :)

Виктор Ширяев
Читатель

ничего особенного, по вкусу примерно как обычный жаренный тофу, только воняет.

димасик
Гость
димасик

А мне очень понравился, я в Урумчи каждый завтрак его в гостинице кушал и мне всё было мало…ыыы

Eliseev Valeriy
Гость
Eliseev Valeriy

Да… Нет несъедобных продуктов, есть плохие повара. В этом ресторане повара хорошие раз автор ничего по-началу не заметил

Frolov
Гость
Frolov

Что такое еда? Радость вкуса, средство биологического существования? Не знаю, кто про что тут пишет в комментариях. Просто иногда люди едят кожуру от картошки, потому что выбора нет. Писать о своих гастрономических предпочтениях, это конечно классно. Желаю всем найти в Китае себе еду по вкусу. Ой.. тут по-моему запятые надо правильно расставить.

Ilya Shu
Читатель

Да, кстати мы тоже как-то с сестренкой попробовали…тогда мы не знали что ето такое, на вкус не очень приятное, с каким то привкусом…там еще какие то маленькие косточки были, в процессе еды мы вообще подозревать стали, что может это какие-то грызуны мелкие были…Но так как нас пригласил хозяин ресторана и сам это кушал, мы как то и не пережиали особенно… Вот только потом как узнали…но как вам плохо не было)))

Tosika Sun
Читатель

Блин, до последнего не хотела верить, что это правда, а не такое фигурально-поэтическое название (китайцы ж любят рыбу мясом, а мясо рыбой представлять)… Но Великая Байда была непреклонна:
蜗牛肉怎么烧
最佳答案:
主料:蜗牛肉100 克。精盐,味精,料酒,湿淀粉,葱花,蒜茸,素油。
这道菜是蛋白而低脂肪,还含有多种维生素和矿物质,具有清热解毒、消肿止痛、平喘理气的功效。可为人体提供极丰富的蛋白质。http://zhidao.baidu.com/question/68658280.html

Эх, думают китайцы, сколько на вас, лаоваев-несмышленышей, продукта деликатесного перевели…)

olDboy
Читатель

Дааа, столько витаминной полезности было Демьяном вы»ланфэйено»)))

xibanyol
Гость
xibanyol

Советую berberechos отведать — под каву(шампанское) хорошо идёт ))

xibanyol
Гость
xibanyol

Улитки в перчёном кислом соусе — объедение ), очень похоже на… как их тут назвали… ескаргоны ))

MaTriosquin
Гость
MaTriosquin

Странно. Слизня, кажется, только в Скандинавии не кушают. До которой он не доползает, что ли? По всей остальной Европе слизень почётный гость на столе. Лакомство. Немцы и французы его, даже, живьём кушают. А в Валенсии редкая паэлья обходится без слизня. Вообще, меня удивляет такое восприятие кулинарной экзотики. Я, вот, откусил от живой медузы (она первая меня ужалила!), прожевал и не выплюнул. Теперь я знаю, за что её вьетнамцы уважают. А рассказал об этом случае одной даме, так её тут же вырвало. Хорошо, что до туалета успела добежать.

MaTriosquin
Гость
MaTriosquin

«только, для туристов», «сами не едят»… ЛЮДИ ЕДЯТ ВСЁ! Мой знакомый азербайджанец ест тараканов. Говорит, «жирные». Один француз путешествует по Африке и питается исключительно живыми насекомыми (кстати, насекомых мы все начнём кушать очень скоро; об этом говорят уже и в ООН). Люди едят мышей и крыс, конечно, когда очень приспичит. Гуарани традиционно питаются мартышками, кечуа — морскими свинками. Змеи и ящерицы — обычная еда на стоде многих народов мира. Чтобы такое вспомнить, чего мы не можем съесть? Наши сородичи в мире животных, гималайские макаки, в течение суровой тамошней зимы питаются сосновой корой и иголками!

Rena
Гость
Rena

по мне, так корову съесть — гораздо хуже, чем улитку.

Rena
Гость
Rena

моё мнение от этого не меняется)
я веган)

димасик
Гость
димасик

видел улитками торговали на Я бао лу, в Пекине, но купить нерешился, незнаю почему. Наверное у них слизь пугает. А вот черепах, змей нормально перенес.

ahenobarbus
Гость

Ел блюдо из рапан в Севастополе. Жена отказалась. :) А как вкусно, и какой запах был — ммм, люди за соседними столами принюхивались и шептались «а что это за блюда такое?». :)