Столбы дыма, поднимающиеся от острова Йонпхендо
Столбы дыма, поднимающиеся от острова Йонпхендо

Поскольку Северная и Южная Корея не входят в сферу интересов Магазеты, то автор не будет вдаваться в дебри их взаимоотношений, а лишь напомнит о последних события. Как сообщает «Российская газета»: «23 ноября северокорейская артиллерия из установок залпового огня обстреляла остров Ёнпхёндо. В результате погибли 4 гражданина Южной Кореи, 18 получили ранения, разрушены десятки домов, а 70 процентов покрывавших остров лесов сгорели в результате начавшихся пожаров. Пхеньян обвинил Сеул в конфликте. До этого Южная Корея провела с острова стрельбы, хотя и в противоположном от КНДР направлении».

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Большинство стран, в том числе и Россия (которая всегда старалась поддерживать хорошие отношения с Северной Кореей), однозначно обвинили Пхеньян в этом самом крупном со времен корейской войны инциденте. Нас же интересует позиция Китая.  США и другие страны уже много раз настойчиво просят Поднебесную повлиять на своего  «двоюродного брата». Но Китай не предпринимает сколько-нибудь значимых шагов, мало того, он единственный, кто никак не осудил действия Пхеньяна. Хотя издание «Коммерсантъ» отмечает:  «…что о серьезности вчерашнего инцидента свидетельствует и быстрая реакция Китая, власти которого больше, чем кто-либо другой, знают о проходящих в КНДР внутриполитических процессах. «Пекин сказал «стоп!» и призвал обе стороны к миру и дружбе, когда пушки еще не остыли»,— отметил господин Мосяков [1]».

Южнокорейцы чтят минутой молчания память солдат, погибших в недавнем обстреле Северной Кореи, в Сеуле 23 ноября.
Южнокорейцы чтят минутой молчания память солдат, погибших в недавнем обстреле Северной Кореи, в Сеуле 23 ноября

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй (Hong Lei) заявил: «Китай надеется, что заинтересованные стороны приложат больше усилий для достижения мира и стабильности в регионе». Намек был очевиден: Китай будет ждать действий «заинтересованных сторон». Если это был подходящий момент, чтобы проявить себя в качестве регионального лидера, Пекин явно не захотел им воспользоваться.

— “Time”, США

Американское издание решило, что Китай упустил отличный для себя шанс подняться в регионе. С другой стороны, возможно, он ищет лучших ситуаций, когда, наконец, и выступит третейским судьей.  Ему меньше всего выгодно развязывание войны под боком, таким образом, лично для себя Китай выбрал довольно мудрую позицию.  Портить отношения с Пхеньяном, а тем более объявлять ему какие-то экономические санкции Пекин не будет в силу того, что это отличный буфер и противовес Сеулу, который есть сфера влияния США. Объединенная Корея под властью южнокорейского правительства еще меньше устраивает Поднебесную. Также ослабление режима в Северной Корее, как в экономическом, так и в политическом смысле приведет к беспорядкам на границе и миллионам беженцев.

Северокорейский режим, который экономически и политически начинает разваливаться, — это страшный сон китайцев.

— «iHNed.cz«, Чехия

Из более менее активных действий КНР можно отметить инициативу внеочередного созыва «шестерки» по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова (Две Кореи, США, Япония, Китай и Россия). Встреча назначена на начало декабря, но в настоящий момент ситуация только усложняется и вероятность войны в Желтом море только увеличивается. Автор же данного поста считает, что Китай никак не допустит этого, хотя до сих пор решительного ничего не предпринял (в отличие от США) и занимает выжидательно-осторожное положение. Стоит только заметить, что многие слишком переоценивают влияние КНР на Северную Корею (которая очень часто ведёт себя вполне самостоятельно, взять хотя бы этот обстрел — Китай заранее никак не был оповещен). Таким образом нам остается ждать и следить за развитием событий, которые могут поменяться в любую минуту.

Примечания

  1. руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании — Института востоковедения РАН[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
YiWan
Читатель

Про политику двух корейских стран советую почитать ЖЖ Андрея Николаевича Ланькова , про вышесказанное подходит его свежий пост про позицию Китая http://tttkkk.livejournal.com/217065.html

Виктор Ширяев
Читатель

Ланьков — да!

Infusiastic
Читатель

И ЖЖ Константина «Маккавити» Асмолова makkawity.livejournal.com

Сергей
Гость
Сергей

Ребят что за слово новое такое «денуклеаризация» ?

chinartem
Гость

Калька с английского denuclearization.
В данном случае освобождение КНДР от ядерного оружия.

Владимир Жданов
Читатель
Илья Чубаров
Читатель

Тогда уж лучше читать ctigmata — хотя бы, http://ctigmata.livejournal.com/62778.html
Ланьков, всё-таки, довольно односторонне подходит

chinartem
Гость

Про Ланькова согласен, а вот в словах ctigmata не вижу ничего особенного.
Стариков достаточно умный человек, опять же с сугубо собственным мнением..http://www.youtube.com/watch?v=6nFuMkx3_4E
http://nstarikov.ru/blog/7452#more-7452

Глеб Федоров
Гость

У нас была не односторонняя статья Ланькова)

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/11/101127_koreas_analysis.shtml

chinartem
Гость

Кстати говоря, ссылки ссылками, а мне, допустим, интересно ваше «магазетное» мнение по этому вопросу.

Илья Чубаров
Читатель

А магазетного мнения не существует, у каждого свой взгяд, который формируется на основе знания фактического материала, способности к честным рассуждениям без заранее заготовленного ответа и мировоззрения (опыта предыдущих умозаключений).

Моё мнение простое — с приходом новой РК администрации возобладала милитаристская линия, очевидно, с подачи США. Поэтому и инцидент с Чонханом, и нынешнее обострение — в большей мере вина РК, которые играют мускулами там, где это совсем необязательно и даже вредно. Китаю в этой ситуации ничего не остаётся, кроме как мирить стороны и пытаться повлиять на США, чтобы не нагнетать обстановку дальше.

chinartem
Гость

Возможно неправильно выразился, под «магазетным» я не имел ввиду общего мнения,а имел ввиду мнения людей, которые ее читают, в частности и мой пост.

Александр Мальцев
Редактор

Китаю выгодно существование Северной Кореи. Думаю, что он был заранее в курсе недавней провокации. Будущее у КНДР только с Китаем. Посмотрим что произойдёт при новом Киме.

tukop
Гость
tukop

По-любому Китай был в курсе того,что Северные корейцы готовят обстрел. А как Вам такая ситуация, что Северные корейцы с подачи Китая обстреляли Южный, для отвода внимания мирового сообщества от нобелевской премии мира. Вспомним как США начали бомбить Югославию в разгар сексуального скандала Клинтона.

Tosika Sun
Читатель

чем Китаю нобелевка не угодила? О_о

chinartem
Гость

Конечно личные амбиции тех или иных глав государств и узких правительственных кругов часто приводят к большим последствиям, НО не думаю, что неприятности Клинтона или обида китайцев за Нобелевскую премию достаточны для вышеуказанных конфликтов

tukop
Гость
tukop

Ну как же. Теперь это будет вопрос который будут, задавать все представители демократических стран (Америка, Великобритания, Франция), на любой встрече, на любой конференции, на любом саммите по-любым вопросам и как бы не причем так, будто между делом; а как там Лю Сяобо? и дальше проблемы юаня, выбросов и т.д. обсуждать. Это не может не раздражать. И тут я думаю обезьяна, которая привыкла сидеть на пальме, должна заметаться.

GelaD
Гость
GelaD

Еще несколько интересных ссылок с громкими заголовками (Wikileaks release ‘shows China thinking on Korea’):

http://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-11871641
http://www.guardian.co.uk/world/us-embassy-cables-documents/249870

Z_ZY
Гость
Z_ZY

Меня интересует следующий вопрос, куда США лезет? Ее территория прилегает хоть к одной из Корей? Считаю что тут надо вести четырех сторонние переговоры: Россия, Две Кореи и Китай.
Иначе получается что, Южная Корея это база США в Восточноазиатском регионе. Получаем Единственная законная страна это Северная Корея.
Также это способ США надавить на Китай, по вопросу валюты. Единственная страна кому выгоден конфликт США.

GelaD
Гость
GelaD

Южная Корея – союзник США в Восточноазиатском регионе.

На счет военной базы – с позиции правительства и народа Северной Кореи вы правы.

США уже давно никуда сами не лезут, дело в том, что без них не решаются никакие принципиальные вопросы. Тем более по проблематике Корейского полуострова.

chinartem
Гость

По поводу куда лезут США.
Здесь нужно копать глубже, к самой корейской войне 50-53 годов, а то и раньше.

Семён
Гость
Семён

У РК и США договор, по которому все южнокорейские вооружённые силы в случае войны переходят под американское командование. Так-что, как бы, им полагаеться знать, куда им в случае чего придёться впрягаться. Во вторых, на мой взгляд — южнокорейцы сами гнут какую-то свою непонятную линию, подставляя в этом деле США. Прошлое южнокорейское правительство пыталось наладить какие-то взаимоотношения с северянами и у них даже получалось — пусть это больше было похоже на покупку спокойствия. Но вот к власти пришли нынешние — и все программы свернули. Ну и северные тоже хороши. Но они загнаны в угол, их верхушке терять нечего и они реально… Читать далее »

silven
Гость
silven

слабо верится, что китай не был в курсе. китай похож на хулигана, который твердит «я тут ни при чем, я тут ни при чем»)
спасибо! интересная статья)

you_lai_le
Гость
you_lai_le

Заявления типа… «э, а чё это там «пиндосы» забыли»… кажутся более, чем странными. США — страна номер один в мире, нравится нам-вам это или не нравится. Кстати, им до одного место то, кому там это еще не нравится. Это — факт. Если бы вы были номер один, вели бы себя точно так же. Тем более, что с Южной Кореей и Японией у них скажем так вассально-сюзеренные отношения. Не будем лишний раз вспоминать на чем именно США выехала на трон мирового лидера… все же вспомню: война, продажа оружия и… да, удаление своей территории от территории непосредственного конфликта. Потому США там. Там… Читать далее »

chinartem
Гость

Такая точка имеет место быть и никто не скажет с полной уверенностью, что она неверная.
Но вот единственное «Ведь именно этот регион имеет потенциал для того, чтоб изменить всю мировую политику из двух полярной во много полярную.» Вы считаете сейчас по-прежнему двух полярный мир?

you_lai_le
Гость
you_lai_le

Верно) чтоб сказать наверняка надо быть свидетелем от и до, а не сидеть за тысячи км и нажимать на клавиши. Просто предложил еще один из многих вариантов)
На счет полярностей, то конечно мир не двух полярный. Но вот мышление у многих еще двух полярное. Мир по-прежнему делят на зоны влияния США и России.
По сути, явление полярности носит надуманный характер, потому как каждый отстаивает свои интересы… от отдельного индивида до государств и трансконтинентальных корпораций. Я употребил его больше с целью намекнуть на то, что одним из потенциальных претендентов на место «супер-державы» является Китай. (об этом на МаГазете есть хорошая статья)

chinartem
Гость

Кстати, если кому интересно посмотрите этот фильм, он с русскими субтитрами по этой ссылке.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3111921
Андрей Ланьков: «Лучшим фильмом о беженцах является Crossing («Переправа»). Фильм хороший и на редкость точно отражает ситуацию. Интересен он и тем, что всерьёз о Северной Корее на Юге фильмов не снимают.»
Тема Китая тоже хорошо затронута.

Infusiastic
Читатель

Очень хороший фильм.

chinartem
Гость

Я трагичнее и тяжелее фильма даже и не припомню.
Операторская работа, актерская игра, музыка… Не думал,что в Южной Корее умеют снимать такое.

Равиль
Гость
Равиль

Сам характер конфликтов в Северо-Восточной Азии и особенности их эволюции свидетельствуют о том, что в регионе в принципе сложилась система стабилизации и предупреждения конфликтов. Она включает в себя способы сигнализации оппоненту о нежелательности тех или иных действий и об опережающем уведомлении, об отсутствии или наличии намерений идти на обострение ситуации. Поэтому и КНДР и Республика Корея периодически будут раздражать друг друга, а Китай будет регулировать, чтобы северокорейцы не перегибали палку!