Случай в такси | Шолпан Тазабек в Магазете

Помню, около года назад ехала в такси, ну и по традиции водитель спрашивает о моей национальности. Говорю, что из Казахстана. После реплик о том, что «ой как непохожа и ой какая вылитая азиатка», шифак [1] пристально смотрит на меня через переднее зеркало и серьезно так спрашивает:

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

— Как ты думаешь, хорошо ли, что Советский Союз распался?

Удивившись, отвечаю, что да.

— Почему? — спрашивает обратно.

Ну тут уже я не выдержала и начала ему объяснять, что независимость и свобода, как ни крути, а лучше.

А он потускнел и на одном дыхании выдал: «А мне кажется, что плохо»

— ???

— Представь, какой бы вы сейчас были страной, был бы Советский Союз. Вы же сильнее Америки б были.

Много ли, мало ли, а коммунизм в Китае дает о себе знать. Вот так-то.

Примечания

  1. прим. от китайского «шифу» — мастер, шеф; обращение к мужчинеж[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Шолпан Тазабек, 22 года, живу и учусь в Пекине вот уже больше пяти лет, студентка университета Цинхуа. Заинтересована в понимании китайского менталитета, ибо считаю это делом не из простых :))) Привыкла, что принимают за китаянку, поэтому на вопрос о моих генах отвечаю, что какая-то из прабабушек оставила такой вот свой след :)

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Never
Гость

Все могло быть.
Ну что уже поделаешь ?

China Red Devil
Читатель

Это радует, что коммунизм в Китае дает о себе знать.
Поэтому он и есть великая держава мирового уровня.
Иначе был бы как Казахстан.
Вот так-то. )))

Мойша
Гость

В где Вы видели симптомы коммунизма, кроме символических? И вообще этот тролль, причём толстый.

司马骏
Читатель

А чем, простите, Казахстан плох?

yalishanda
Гость

Как можно было ответить «да?» на такой вопрос? Какая нафик независимость-свобода? У китайцев, что, ничего этого нету что ли? Лучше бы обосрались на улице, чем позорились такими либерастическими бреднями

Мойша
Гость

Это тролль. Классический, с двача.

yalishanda
Гость

Троллю надо было с каждым таксистом разговаривать про независимость и свободу каждой провинции в отдельности, а в первую очередь про тотальный суверенитет Тибета и о. Тайвань, а также про то, что Сянган и Макао очень зря присоединились обратно к Китаю, ибо теперь они все рабы

агнесс журавецки
Гость

ох пагни срач навели, пройди курс лечения от троллефобии в ближайшей синагоге ато не б-гоугодные вещи пишешь

China Red Devil
Читатель

А примерно такая же, на которую курс теперь в России: независимость от излишних знаний, свобода от сколько- нибудь заметных доходов… Как говорил мой знакомый професс- узбек: золотые головы сразу же уехали в Израиль, золотые руки- в Россию, а там остались только золотые зубы.

yalishanda
Гость

верно подмечено про либерастические ценности

Z_ZY
Гость

В точку красный Дьявол! Пословица как раз о Казахстане. Знаю как житель данной страны

chinartem
Гость

А меня однажды простой продавец спросил нравится ли мне в Китае, на что я ответил утвердительно, а он сказал: «Плохо здесь, может быть вам только иностранцам и хорошо.» Объяснять по каким-то только ему понятным причинам не стал. Вот.

yalishanda
Гость

да бедным везде плохо. Или Вы считаете в его словах имплицирована ненависть к коммунизьму?

chinartem
Гость

беспристрастно поведал случай.

China Red Devil
Читатель

Видимо, в тот день у него торговля никак не шла.)))

Мойша
Гость

В Рашке хорошо. В любом моногороде. Особенно в тех, которые уже не моногорода. Б-г-г! Работники бегают с одной пилорамы на другую, из одного магазина в другой, зато швободы полные штаны: по первой кнопке астролог, по второй — Петрик, по третьей — психолог, четвёртая показывает, как боевой инвалид Ясина брючным ремнём расстояние от Киришей до Пикалёва меряет. Ух, какая швобода! При Брежневе бы такие страсти!

Грант Грантов
Гость

Это вы за какого Петрика говорите? Что Мазутку держал? В Москве.

гг

China Red Devil
Читатель

Да Петрик, слава богу, у нас всего один- тот, который бывший мошенник, указом правящей партии возведенный в ранг великого ученого. Правда ненадолго. То еще позорище, тьфу.

Мойша
Гость

Бу-га-га! Вспоминаю калмент полоумного уйгура на «Свободе»: «Кыргызы бедные, но зато они имеют свою Родину!» Не знал бедняга, что глагол «иметь» в русском языке имеет также и переносное значение: «сношать», особенно в хвост и в гриву. Граждане среднеазиатских failed states своим голосованием ногами уже показали, как они имеют Родину. В рот и в сраку имеют.

Независимость и швобода — это, видимо, та ситуация, когда Вы вынуждены уехать на заработки, половину которых отдадите за квартиру, плюс квартплата по месту прописки, плюс деньги на дорогу. Ха-ха-ха!

Впрочем, велкам, если имеете рабочую специальность.

Хтой-то
Гость

неприятно удивлен многими комментами к записи.
Или у людей полно дурости и ненависти в голове, или, к сожалению, сайт превращается в рассадник сетевых троллей.

Илья Чубаров
Читатель

Я на год вас старше. Я не понимаю, как на такой вопрос можно ответить «да». Это что-то вообще за гранью.

Я могу понять, что можно поддерживать отказ от компартии, переход к рынку и многопартийности. Но распад одной страны на 15 кусков? Это же даже китайским таксистам понятно.

Mao buhao Daokakao
Читатель

На вопрос китайцев про развал Союза всегда отвечаю — что это плохо

Они удивляются и говорят — но у вас же там теперь демократия… дальше идёт долгое объяснение про рассеянский прихватизационный авторитаризм.

Макс
Гость

Кто-то хочет сказать, что в Казахстане свобода появилась?))) Это при бывшем первом секретаре Центрального Комитета Компартии Казахстана Назарбаеве, пожизненном хане… тьфу, президенте?)))) Ну-ну)) Помнится как-то Туркменистан в Госдепе называли молодой азиатской демократией, а Туркменбаши был для них, соответственно, молодым азиатским демократом))) Вся эта песенка оттуда)))

楚
Гость
Пусть меня обвинят в троллинге, но: Товарищи (или господа, как кому больше нравится), гнилой базар ведь, по сути. Во-первых, коммунизма ведь не было никогда и нигде, ни в единой стране мира. Нет и сейчас в Китае (но это я придираюсь к формулировкам). Во-вторых, я не поддерживаю голословный ура-патриотизм, но свою Родину называть полупрезрительно «Рашкой»…Не будем далеко ходить, видели когда-нибудь казаха или китайца, которые бы подобным образом публично высказывались о своей стране? Плохо это. Вас в детстве не учили Россию уважать? Ну, а самое главное, объясните мне, какой смысл имеют обсуждения а-ля «а что бы было, если бы…», тем более на… Читать далее »
Papa HuHu
Читатель

Самое интересное в том, что для таксиста было не важно, что вы ответите. И не важно, понял ли он рассуждения про свободу. Он просто хотел сказать именно эту фразу про «СССР был бы крутым соперником США». На самом деле, для многих китайцев это больнрой вопрос и им важно обсудить именно место Китая в геополитике. Ни к свободе, ни к коммунизму это отношения не имеет.

WMcDown
Читатель

Ага. Анекдот. Украина, город Судак, что в Крыму. Иду по улице, мне навстречу Dennys O`Donnell, наблюдатель от Peace Corps, валит в клетчатой рубашке, но в лаковых штиблетах и при галстуке.

— Ты чего такой парадный?
— Так у вас Independent Day! А это — greatest day!
— Ну, да. Independence from gas, from oil, from a money, from hot water, — not make laugh my slippers!

… Деннис задумался…

— Well… Wombat, we will go to drink beer! Aha?

Вот и все. Даже до них доходит.

прохожий
Гость

О независимости Казахстана мне кажется могут судить только сами Казахстанцы. Не будучи резидентом какой либо страны и ссудить о плюсах ее независимости как то глупо)) Это же их сугубо личное дело, сам как Казахстанец еще не определился каково это для меня. Да и связи со странами СНГ вроде на приличном уровне, так что все в порядке. Да и было бы классно если с парочкой соседей ввели визовый режим…

qwer
Гость

автору респект

Семён
Гость

Испытал почему-то лютый баттерхет по поводу авторской позиции.
Однако, всем уже всё равно. А таксист интересный попался.

агнесс журавецки
Гость

рачье палит АИБшный сленг теперь даже здесь…

lmy824
Читатель

Почитала комменты и в очередной раз удивилась, какая это оказывается больная тема.

агнесс журавецки
Гость

ох и почему в сети все видят кругом только троллей, неужели теперь каждого идиота высравшего очередной комментарий принято называть троллем?
об адекватных интернет дискуссиях без стеба видимо я должна навсегда забыть…

INdependent SETtler
Гость

Прочитал комментарии. Несмотря на то, что либеразм крепчает, рад что остались люди, которые зрят в корень.

Ну а автор сей статьи, наверное уже и сам пожалел, что ответил тогда «ДА» :) Ничего страшного, со всеми бывает ;)

Панда По
Гость

То что понимают китайцы — не понимаем до сих пор мы. Посмотреть что стало с республиками СССР, так сухая статистика, и все станет ясно. П

Юрий Удовиченко
Читатель

Вообще-то не в развале СССР-то дело, а в самосознании народа и географическом положении. Большинство вот так до сих пор вместо того, чтоб хотя бы пытаться восстанавливать страну (страны) из руин — занимаются подобной болтовней о том, плохо ли это, развал СССР или нет, занимаются ностальгией вместо реальных хороших дел. А вот Китайцы — все на разных диалектах болтает — культура сплошь разная, а за свою страну как один пойдут. Увы — ce la vie

bebe
Гость

vot vi rebyata bazarniki okazivaetsya! razveli zdes’ hren poimi chto, yakobi kajdiy takoi umniy i vseznayuwiy. a hren che rewili bi esli bi vi bili temi kto prinimal bi stol’ vazhnoe rewenie mnogo let nazad. vi dazhe normal’no razgovarivat’ ne mozhete, podyebki v kommentah piwite skritie, a obsudit’ post i adekvatno virazit’ mnenie ne mojete. i sarkazm vash ebanutiy prosto! avtor viskazal mnenie v rasskaze, a vy razveli bazar o strane, i prochem. vilozhite posti so svoimi mneniyami i vas pochitaem i «milo» viskazhem svoe mnenie. uzh prostite, no ni hrena vospitannosti i taktichnosti net u vas, rebyat!

Нурлан
Гость

Тоже был случай, также в такси..Только на вопрос хорошо ли что СССР распалась, я ответил: НЕТ! И он кстати говорил так же как этот китаец..Мол типа что было бы…если..да кабы…

Об этом можно судить, но я думаю что УЖЕ не нужно…Как говорится, все что делается все к лучшему!:)

п/с: я сам с Казахстана.