90 дней в Китае. Первый шаг. Цикл публикаций

Гуанчжоу. Фото пользователя *Kit* с сайта flickr.com

Не совсем честно говорить, что я ни разу не был в Китае до этого момента, и притом врать себе, что я там уже несколько раз был тоже нехорошо. Я родился и вырос на дальнем востоке России, в городе Благовещенск-на-Амуре. Это в десятке тысяч километров от столицы, когда здесь упоминают Москву, говорят, какая глушь, 10 часов полета! Благовещенск расположен на границе с Китаем, на самом-самом краю России. Через реку Амур невооруженным глазом видно Поднебесную, и даже маленькие фигуры китайцев. Приезжих обычно шутливо пугают, вы аккуратнее, в яркой одежде по набережной не ходите – стреляют! В общем, немногие приезжие верят, что за рекой действительно другая страна, да и с виду непривычно, природа там такая же, расстояние около 800 метров, кораблики ходят. Лишь пограничные вышки и колючая проволока указывают на государственную границу. Напротив Благовещенска стоит китайский городок Хэйхе, населением около пятисот тысяч человек, по китайским меркам – поселок городского типа. В Благовещенске, кстати, народу около 250 тысяч. Два разных города из разных стран живут друг за счет друга, в одном находятся потребители, в другом производители и продавцы различных товаров и услуг. Редкий житель Благовещенска не посещал Хэйхе с целью купить тряпок, отдохнуть в сауне и пожевать интересной заречной еды, запивая ее дешевым пивом. Делать там больше нечего. Для жителей нашего города «съездить за границу» – это значит на выходные в Хэйхе, кто едет на сутки, кто на двое, самые крепкие выбираются на несколько дней, в праздники или новый год.

Я тоже задумал сделать загранпаспорт – посмотреть, что же такое Китай. Процедура оформления заняла около месяца, и вот я могу и хочу. Пограничный переход Благовещенск-Хэйхе известен наверное по всему Китаю и по всей России, как один из самых дурных и неудобных, как для обычных людей, так и для перевозки грузов. Огромные очереди за билетами на транспорт, толкучка при проходе границы в обе стороны, преднамеренные задержки с китайской стороны, излишняя нервотрепка при провозе груза из Китая на российской таможне – это так вкратце. В общем, кто ездил самостоятельно, то и так знает, новичкам советую купить путевку в турагентстве, по крайней мере – границу перескочите быстро, и не будет болеть голова с заселением в гостиницу. Перефразируя известную поговорку: «Курица – не птица, Хэйхе – не заграница», можно сказать, что китайского в этом городе действительно немного. Жители, здания и законы, все. Остальное для русских, на русском и с русским налетом. Китайцы в этом городе говорят на сносном русском языке, гостиницы, рестораны и магазины носят русские названия, а в выходные, идя по пешеходной торговой улице, можно увидеть очень много знакомых русских лиц из Благовещенска. Культура в этом городе не русская и некитайская, а приграничная, все основано на деньгах, есть – хорошо, нет – плохо, много денег – опасно для жизни, нет – кому ты тут нужен. Многие китайцы относятся к русским с пренебрежением, а как еще быть, если многие приезжают чтобы выпить дешевой водки, сходить в сауну и привезти деталь от машины попутно обматерив всех «поганых китов» на своем пути. Но в Благовещенске китайцев за людей не считают вовсе, я не видел ни одного китайца в ресторане или баре, в кино, страшно сказать – в бане, узкоглазых туристов возят по музеям и памятным местам, а в одиночку ходить по улице китайцу неуютно, а ночью и небезопасно.

Я съездил в Хэйхе три или четыре раза, и успокоился, потому как единственное что там обнаружил позитивного – фастфуд всемирной сети KFC и горнолыжную базу. Но про запас не наешься, а база работает естественно только зимой. Оставив на какое-то время ближнюю заграницу, я углубился в работу, катание на велосипеде и не думал, что вскоре жизнь моя изменится.

Работа в Китае нашлась не то чтобы случайно, но неожиданно, я и до этого смотрел вакансии на известных сайтах в России, рассылал резюме всем подряд. А насчет заграницы, были идеи уехать в Австралию, но для этого надо собрать очень много документов, сдать неслабый английский тест, пройти медкомиссию в другом городе, в общем, долго и не факт, что наберешь нужное количество баллов. Китай же под боком, с визой проблем нет, и главное близко, до самого-самого юга Китая можно добраться примерно за 7 часов и 2000 юаней. Уже больше года на юге Китая живет товарищ, он бросил здесь все, уехал, устроился на нормальную работу, через некоторое время вернулся и забрал в Китай свою семью. Мы поддерживали связь все это время, я читал рассказы о цивилизованной стране, о пальмах на улицах, отсутствии снега зимой и порядке во всем. И решил поехать в Китай, поработать и посмотреть что это все-таки за Поднебесная. К слову сказать, специальность у меня не особо распространенная, это плюс и минус одновременно, работу найти сложно, зато спрос в узких кругах есть.

И вот мне подвернулось такая работа. После обмена десятком писем, я за неделю оформил визу и полетел на юг Китая. Дорога заняла немного времени. От Хэйхе до Харбина – час лета, и далее до Гуанчжоу еще около пяти. Вылетел из России после двенадцати дня, прибыл в Китай около десяти вечера. Меня встретили, накормили, спать уложили, а на следующий день – в субботу надо было уже идти на работу.

Условия работы у всех русских в Китае примерно одинаковы, оплата визы, перелета до места работы, съем жилья за счет организации и сотовая связь. Зарплата выдается как в юанях, так и в долларах. В общем, условия весьма хорошие. За это надо много и хорошо работать, делать все быстро и качественно, потому что бизнес в Китае очень динамичен, конкуренция огромная и если зазевался хоть на минуту – ты теряешь деньги.

Работать в  таких хороших условиях надо очень много, сорок, пятьдесят, шестьдесят часов в неделю. С одним выходным в воскресенье и минимумом праздников. И все же если работа интересная, то к такому ритму быстро привыкаешь, адаптируешься и ощущаешь себя весьма неплохо. Мозги начинают использовать скрытые резервы, появляется многозадачность, наконец-то раскрывается смысл туманного термина «Тайм-менеджмент».

Офис был отличным, непохожим на стандартные российские служебные  конторы, в общем как в кино, большущее помещение с островками столов, сгруппированных по отделам, отдельный кабинет начальника и конференц-зал с прозрачным окном. Каждое место отделено невысокой перегородкой, в общем, и закрытое пространство есть, и с коллегами общаться проще и начальство видит, чем ты занимаешься. В углу холодильник с колой, чай-кофе. Все как в американском кино.

В остальном все в офисе также, люди сидят, работают, перекладывают бумажки, давят кнопки. Половина сотрудников – китайцы, половина – русские. Общаются все в основном на китайском, я из-за незнания языка использовал английский, или просил кого-нибудь перевести. Проблем в общении особо не возникало.

Обед – дело очень важное, ровно в полдень, в двенадцать часов, работа в городе почти полностью останавливается, из многочисленных офисов как муравьи, выбегают полчища работников, чтобы как саранча уничтожить сотни тысяч тонн риса, лапши и прочего фастфуда. После обеда у китайцев обычно принято спать, представьте на зеленой травке лежат в ряд рабочие со стройки, уборщики мусора, мойщики посуды из ближайшего ресторана, работники почты, все это среди белого дня у всех на виду. И, в общем-то, в порядке вещей. В офисе, где я работал такого правда не было, но сама идея хорошая. Сам я ходил обедать то к уйгурам, то в фастфуд, а бывало, по настроению готовил дома, зачастую это были пельмени с фоткой Джеки Чана.

Суббота – это как большая двойная пятница, потомучто в воскресенье можно выспаться, как следует. Ну и выходной только один. А ночь с субботы на воскресенье провести, как душа пожелает. Баров, клубов и пабов в Гуанчжоу предостаточно, вход везде, как правило бесплатный. Внутри поддерживается порядок, и обязательно находится кто-нибудь из полиции. В общем, пей, веселись, танцуй до упада. Часа в четыре утра на такси и спать до обеда. Потом, если еще не слишком поздно, можно просто погулять по городу, дойти до парка, покататься в метро, выйдя на незнакомой станции или заняться шопингом.

Бывает, просто идешь куда-то вперед, улица сама ведет, китайцев меньше не становится, город не кончается. Киваешь встречным людям европейского вида, заходишь в ближайший Мак, жуешь вкусную синтетику, смотря через окно на очень близкую заграницу. Постоянно в голове крутится мысль, а где же я, где мое место. И порой за сутки не произносишь ни единого слова.

Фото аватара

Автор: Лентяй

В детстве играл в химика и механика, универ закончил филологом-журналистом, работаю инженером-телевизионщиком. Без ума от велосипедов и быстрого интернета. Удалось поработать в Китае, спасибо начальнику - тренинг "I can do it" на всю жизнь. Язык 中文 знаю весьма дурно. После приезда из Китая написал 16 листов своих ощущений за одну ночь. Если найду в Китае работу лучше чем была - перееду туда на следующий день.

32 комментария

  1. полностью с вами согласна.отношение к русским ужасное,но!!! это ж ‘мы ‘ сами русские так сделали.переходя границу галопом несемся за пивом.в ресторане у маши,лены и т.д.( имею ввиду г.хэйхэ на острове) блевотина а не еда.Но ‘мы’ едим,потому что в других ресторанах заказывает таксист который туда привозит(имея при этом хааароший %) только вот понять не могу зачем тащить его с собой в ресторан.при слове ;счет; он убегает,волк позорный,а потом смеется,смотря как русские понять не могут за что такой счет…мне кажется скоро и в тайланде и в других тургородах будет тоже самое. а Вы ген простите ,но когда мы все заходим в любую забегаловку,они нам рады до умопомрачения.не принимайте близко
    и еще спасибо кто прочитал,а кто решил осудить,попрошу,осуждайте во все горло.послушаю

  2. С первых же комментов начинаются придирки))) как обычно в рашке). Человек написал то, что у него было на душе, нельзя это критиковать!)

    1. где придирки тире критика, умник? единственное, что поправили – про численность городов. “Как обычно в рашке”, my ass

    2. да, у нас так принято. пока человека не выпрут из страны, и вот он уже уехал, а ему в догонку всё критикуют, критикуют… =) Гейм и Новосельцев – чем не классический пример.
      автор молодец, смелый и творческий человек, талантливый.
      вообще все вы, ребята, кто решился туда переселиться – смелые люди, что ни говори!

      1. да вы нахер больные все что ли? почти все каменты похвальные, а остальные нейтральные!
        хлебом не корми – дай про ужасы сталинизма порассказывать…

        1. дружок, нахер больной это, похоже, ты.
          у тебя похмелка что ли? ты иди, хлебни чего-нибудь, а потом возвращайся.

    1. Паттайя это как говориться – зер гуд. Советую посетить go-go bar Diamant, находиться примерно в середине Walking street в метрах 20-30 налево от главной улицы. Только помните, в нашем деле главное не намотать :)

  3. 黑河市的人口173万。 1730000 получается))) хотя это не столь важно))
    спасибо за пост, но уж как-то очень сжато и кратко)) может в какой-нибудь праздник будет время – напишешь побольше))

  4. Продолжай :) может после твоих постов я начну врспринимать ГЧ более позитивно. В Шанхае и ШеньЧжене гораздо комфортнее жить. А с работой такой беспроблемной повезло :):)

  5. Чувствуется не законченность, концовку нужно как-нибудь более задумчивую что-ли.
    В Приморье вместо Хайхе имеется Суньфэньхэ, в простонародье Сунька, которая также с каждым годом становиться всё хуже и хуже. Нормальный люд уже давно ездит в Пекин или Далянь, и есть на что посмотреть и шоппингом заняться.
    И еще к слову, как житель ДВ хочется отметить, что Благовещенск-на-Амуре находится далеко не на самом краю России. Для данной терминологии скорее подходит Чукотка и Камчатка. Также с Москвы до Благовещенска лету примерно 7 часов, а не 10. К примеру с Москвы до Камчатки 9 часов лету.

    1. Мда, вы правы, нормальный люд ездит даже дальше Пекина, и без помощи турфирм. Про Суньку слышал, там все же переход, говорят, поприличнее, чем в Благовещенске. А Дальний Восток – край, Чукотка – вовсе за край :-) С другой стороны сколько там до Москвы, десяток тысяч километров? Какая глушь эта ваша Москва!

    2. Как житель ДВ хочется отметить, что города Благовещенск-на-Амуре не существует

  6. Два пожелания: первое – укажите, пожалуйста, время действия (хотя бы год), и второе – расскажите (если что-то известно) о такой теме как проживание российских пенсионеров в Хэйхе. Спасибо.

    1. В начале 2009г было дело. Насчет пенсионеров – пока не расскажу. Хотя тема интересная.

  7. Спасибо за статью. С интересом жду продолжения и того момента, когда с автора упадут розовые очки насчет жизни в Китае. Хотя срок в 90 дней скорей всего небольшой, чтобы узнать как все на самом деле :)

    1. А что, за 3 месяца я так и не привык к этой стране, только вот заработался и устал. Потому вернулся на родину.

  8. автору спасибо! по мне так вполне приличный очерк о поднебесной. ничего лишнего…
    очень приятно что в Магазету пишут земляки :)

  9. и все? прекрасно понимаю автора, статья-восхищение получилась. с конкретикой проблема. Как уехал туда надолго? оформление,какие траты, что с жильем, что за работа,если не секрет. Я, как и многие, после поездку в эту страну был в шоке и в восхищении. Поэтому любая статья о Китае интересна, молодец! ждем продолжения.

  10. Приятно читать позитивные отзывы о Поднебесной.Спасибо. Господь,наверное,для чего-то создал эту страну с таким количеством людей…

  11. Интересно, но не хватает деталей описания быта. Было бы интересно послушать во второй части очерка.

  12. Население самого города Хэйхэ около 90 тысяч. А в Благовещенске не больше 200.

    1. Вообще-то больше, я сам из Благовещенска, наверное знаю, а если вы не знаете, то не надо писать.

      1. Ага, с пригородами много получается, ну может чуть меньше миллиона, но побольше, чем в Благовещенске. Кроме того границы городов на севере весьма условны, на юге так и вовсе неуловимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *