Приезд Путина в МГУ в сравнении с приездом Ху Цзиньтао в Пекинский народный университет

Все началось с паники в блогах по поводу приезда Путина на философский факультет МГУ. Мне написала журналистка с просьбой рассказать подробности того, что творится в родном университете. После чтения дневников однокурсников, у меня сложилось впечатление, что судя по фотографиям, где запечатлены хмурые лица фсошников, они готовятся не к приезду премьера, а к захвату опасной государству группы.

Вот что пишет мне журналистка (за день до приезда): «Я уже ездила туда! ну да, центральный вход перекрыт, столовые не работают, парковка закрыта, несколько милиционеров видела…». Я не смогла не вспомнить приезд Ху Цзиньтао в наш Пекинский народный университет, где я прохожу годичную стажировку.

О его приезде мы узнали только утром. Дороги в кампус не были перекрыты, вместо железных оков и рамок были натянуты красные ленточки. Их можно было спокойно перешагивать, переезжать на велосипеде вдоль и поперек, никто и слова не сказал. Вместо огромного количества милиции стояло несколько китайских полицейских, и парочка машин на электродвигателях.

Никакого отбора для встречи с гостем не было. Каждый студент мог встретиться лично с Ху Цзиньтао -когда мы шли в столовую мы встретили коллег с философского факультета в обычных майках с надписью «cogito ergo sum» (мыслю — следовательно существую) которые направлялись на стадион для приветствия Ху Цзиньтао.

В общем, не было недельного приготовления, усиленной охраны и жесткого отбора. Все было как всегда. Одну линию тротуара перегородили, только когда машины начали подъезжать к университету. С позиции наблюдателя, хорошо заметна разница не только политических строев, но и разница взглядов двух стран на проблему встречи первых лиц.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Родилась в Хабаровске. Все школьное время было связано с изучением китайского и погружением в восточную культуру.Также работала корреспондентом в прессе. Окончив гимназию восточных языков, поступила в МГУ на философский факультет, где продолжила изучение языка. В настоящее время нахожусь на годичной стажировке в Пекинском народном университете. Увлекаюсь изучением социально-политических теорий, философией Китая, евразийством и геополитикой.

новые старые популярные
Уведомления на
Alex
Гость
Alex

И к чему это?А что с Бараком Обамой не сравнили?Разница ведь будет еще больше. Политический строй здесь совсем не к месту.

qwwrert
Гость
qwwrert

Обама и Путин нет никакой разницы, можно загуглить видео приезда Обамы в Москву. Незнаю как его в США охраняют.

Alex
Гость
Alex

«Видела нескольких милиционеров» дальше «вместо огромного количества милиции стояла несколько полицейских»,исходя из написанного получается несколько милиционеров неравно несколько полицейских или «несколько милиционеров»=»огромное количество милиции».Занимательная арифметика.
Такое ощущение люди уже не знают с какой стороны подступить, чтобы излить, бог вам судья.

Beglow
Гость
Beglow

Spasibo za statyu!

Infusiastic
Читатель

Замечательная статья.
Я стал счастливым, прочитав её.
Спасибо большое.

Александра Янецка
Читатель

Это ирония, нужно полагать?

Александр
Читатель

У них таких хунедзиней полтора миллиарда! а наш премьер один на всю планету ;))

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

теперь стал ясен смысл жизни. да здравствует молоко! оно действительно белое!

TIGO
Гость
TIGO

Подозреваю, что уровень ненависти китайского населения к Ху Цзиньтао пропорционално меньше чем российского к ВВП, потому и количество охраны разное…

Александр
Читатель

Хаха! Думаете они этого бояться, что их Вася с улицы побьет? :)))) Ху надо сравнивать с рядовым членом ЕдРа, а не с президентом тире премьером.

Мойша
Гость
Мойша

Присоединяюсь к мнению brankokatanec, 25 сентября 2010, кроме тезиса о каком-то смысле жизни. Я бы ещё рассказал, как Пукенд приезжал в знаменитое Пикалёво, чтобы совсем смешно стало. Сам не видел, но публика говорит, что в город с населением 21 тыс. чел. пришла колонна питерского ОМОНа — местным, видимо, не доверяют, вместо Вовы на вертолёте прилетел двойник, которого и провезли по городу, тогда как реальный ВВП приехал через Тихвин в спецвагоне Якунина напрямую на погрузочные пути цемзавода. 40 км вдоль жд стояли вооружённые люди. Гы-гы-гы! Эту статью не сюда, а в уши нашим либералам, уверенным, что в Китае «ужасный тоталитаризьм». Такой… Читать далее »

Dee Ma
Гость
Dee Ma

Вот умеет народ смысл искажать. Им сравнение увиденного, а они смысл жизни ищут. «Между строк» нужно читать, а не писать в чужих статьях. Я не был в Китае, не видел как встречают Ху, но я каждый день вижу, как ради сраного члена (правительства, партии, думы ….) перекрывают широченные трассы, заставляя сотни людей ждать, а так как государство, как известно, многочлен, то и количество ожидающих стремится к…. Уж о том, что ради г-на ….. умудрялись на пол дня перекрывать единственную трассу, по которой можно въехать или выехать из Владивостока и говорить не стоит. Так, что если в Китае и правда настолько… Читать далее »

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

распробывали молоко? адвокатам не всегда платят.

Николай
Гость
Николай

Прошлым летом, когда в Харбин приезжал бывший премьер Цзян Цзэминь, улицу «Арбат» тоже перекрыли и на Солнечный остров временно доступ был закрыт.
Вообще меня бесит в российских условиях тщательный отбор якобы спонтанных вопросов от студентов. Когда Медведева ждали у себя в университете, то недели за две до приезда отправили в областном правительство «список спонтанных вопросов» на согласование. Управляемая демократия и Потемкинские деревни — вот наш стиль

medusa
Читатель
medusa

наверное, это нормальное явление, когда тошнит от своего правительства

Михаил Белов
Читатель

Оля, что Вы говорите? Когда Ю.В.Андропов, придя к власти, первым делом посадил 80 директоров московских универмагов, я, если бы был старше и оказался бы у него на пути, с цветами выбежал бы его встречать.
Лена — молодец, чудесная статья.

Majun
Гость
Majun

Спасибо за статью, да здравствует Китай.

Orbita
Гость
Orbita

Давайте не будем пачкать Магазету политикой. Для этого есть другие сайты. А здесь пусть будет культура, обычаи, изучение китайского языка, заметки о стране и пр.

Zarych
Гость
Zarych

Правда глаза колет :) Все мероприятия в стране проводятся для внешних глаз. И обстановка от года к году хуже — от Китая цензура слова в России совсем недалеко ушла. Со мной может «большинство» и не согласится, но оглянитесь вокруг с чем мы имеем дело просто на улицах, дороге, не затрагивая вопрос о правительстве.

Татьяна
Гость
Татьяна

Властвовать и управлять любят все. Многие, такие, как Путин, находят себя в этом. Если бы ради господина Ху перекрыли улицы Пекина, думаю, но ни разу бы не отказался…Но раз уж не перекрыли, то «будем ближе к народу». Зато, я видела, как в Китае готовятся к визитам местных властей в местные же школы… Путин отдыхает. Кстати, русские, живущие в Китае, совсем иначе относятся к китайской действительности, чем те, что находятся на Родине. Когда-то преподаватель по литературе Востока говаривала, что китайская культура имеет свойство поглощения всех иных культур, оказавшихся внутри её структуры. По себе знаю, как трудно быть объективным, находясь за рубежом.… Читать далее »

GelaD
Гость
GelaD

Сраааач! )

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

Срач объявляется открытым!

Amaya
Гость
Amaya

Сволочи вы. Хорошая статья. Человек высказал свой взгляд на происходящее, людям же нужно о чем-то говорить. И не надо приплетать сюда КЭПа.

Yefu
Гость
Yefu

Люди злые!
Интернет дает возможность высказаться всем.

леми
Гость
леми

Когда медведев в сентябре в Далянь приезжал пол города 2 дня испытывали неудобство из-за перекрытых дорог и перекрестков… и куча ментов…. на работу доехать не возможно было ни на каком транспорте…