Нѣсколько словъ о рабочихъ-китайцахъ, Амурская газета 1905 год(Письмо въ редакцiю)

Великiя слова: братство, равенство, свобода можно услышать теперь повсюду и каждый старается примѣнять ихъ такъ, какъ для него выгоднѣе. Для многихъ выгоденъ свободный доступъ китайцевъ рабочихъ въ Приамурье и они доказываютъ, что это выгодно для всѣхъ. За ними наблюдаются то преимущество что они, какъ люди прсвѣщенные и статью напшутъ и рѣчь скажутъ хорошо и увлекательно.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

А противники свободнаго доступа китацевъ все больше сами рабочiе: попробовали говорить, вышло не красно и односторонне….. Да и газеты обрушиваются на такихъ нескладныхъ ораторовъ. Между тѣмъ всѣмъ защитникамъ труда необходимо разобраться въ этомъ вопросѣ и прислушаться къ мыслямъ тѣхъ кто стоитъ за ограниченiе доступа китайскихъ рабочихъ.

Я лично не раздѣляю взгляда: «долой маньжуръ», но ограничить наплывъ въ Приамурье дешевыхъ китайскихъ рабочихъ рукъ необходимо, такъ какъ русскiй рабочiй конкурировать съ ними не можетъ.

Намъ говорятъ, что чѣмъ больше рабочихъ подъ краснымъ флагомъ, тѣмъ легче и успѣшнѣе борьба съ капитализмомъ. Да, это такъ, но нужно помнить, что, чѣмъ больше рабочихъ, темъ дешевле плата за трудъ. Чѣмъ больше будетъ на работахъ китайцевъ, тѣмъ больше будет сидѣть безъ работы русскихъ.

Что же касается уравненiя платы, то едвали она практически осуществится, такъ какъ для самихъ китайцевъ и работодателей всегда будетъ выгоднѣе скрыть истину и показать противъ дѣйствительной увеличенную плату.

Такимъ образомъ, при свободномъ доступѣ китайцевъ, плодами борьбы рабочихъ классовъ за свободу воспользуются льшь китайцы да капталисты.

— Рабочiй Ма-тю-гинъ

Спасибо за снимок из «Амурской газеты» (1905 г.) нашему автору Михаилу Белову.

Михаил считает, что разрешением противоречия, указанного в статье, может являться только смена социального строя на социалистический, при котором таких проблем не было и быть не может. Кто не согласен (и согласен) — просьба высказать свое мнение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
brankokatanec
Читатель
brankokatanec

Время идет, а его герои остались прежними. При условии грамотной миграционной политики и правильного отношения местных и московских чиновников к применению и выбору практических инструментов защиты национальных интересов РФ, избежать колонизации российского дальнего востока вполне возможно, хотя и сложнее, чем в советское время: Китай уже не тот, а Союза — нет. Вопрос остается открытым в плоскости политической воли наших правителей. Последняя, исходя из содержания заключаемых соглашений с набравшим мощь соседом не всегда остается на стороне государства российского. ПС русский и китаец — братья на век!

E.Q.
Читатель

ваааа….. до чего ж приятно читать текст, написанный человеческим русским языком, а не луначарицей :)

*прошу прощения за коментарий не в тему

Илья Чубаров
Читатель

Прошу прощения за ответ не в тему, но что сейчас мешает писать грамотным и красивым русским языком? Или вам субъективно нравятся устаревшие обороты и ненужные буквы?

Илья Чубаров
Читатель

Согласен с Михаилом…. в рамках капиталистической модели подобная проблема практически не имеет решения.

Миха
Гость
Миха

Wow, MA, как ты это набирал?

Михаил Белов
Читатель

По-моему, Главред – молодец, что 1.Показал возможности техники, без сомнения, многим; 2.Немножко окунул нас тем самым в нашу историю; 3.Творчески подошел к своему делу. Ничего не имея против ни луначарицы, ни кириллицы, ни христианизации, все же не могу остаться равнодушным к этому ролику: Обрезание славянской памяти http://www.biggdi.com/play.php?v=HqVGYTMdWKc Тайванцы, например, гордятся тем, что их дети могут читать в подлиннике древние тексты, а у нас это могут лишь специалисты. В одной из дискуссий на Ма-листе от одного, простите, русского человека прозвучала фраза: «Ну и где же ваш пресловутый благословенный русский дух»? Смотрите внимательно ролик, товарищ кандидат наук. А то вы в Китае… Читать далее »

LiBeiFeng
Читатель
LiBeiFeng

Ну Луначарский был не первый кто реформировал русский алфавит. Первым таковым был Пётр I, и его реформы были куда радикальнее — он не только выбросил некоторые буквы (те же Юсы к примеру не использующееся в разговорном языке, «омегу» и т.д., но и упразднил титла и многое что ещё), кроме того поменял форму букв приблизив их графически к латинице (т.н. гражданский шрифт). Так что реформа Луначарского только продолжает эту «традицию» и куда менее радикальна. В принципе язык меняется и многие буквы отмирают и становятся избыточными, а какие-то другие появляются и получают официальный статус (как то же Ё например), думаю для алфавитного… Читать далее »

司马骏
Читатель

Документ начала ХХ века, сейчас — начало XXI, а ситуация осталась прежней, насколько я понимаю.
Согласен с Михаилом, без социалистического строя тут никак.

Сейчас рыночные отношения есть в обеих странах, а труд — это такой же товар, каждый со своими плюсами и минусами. Китайский труд имеет определённые плюсы, и при этом дёшев. Естественно, он будет продаваться лучше русского. При социализме такого бы не было, надо думать.

vassal
Гость
vassal

Отлично!
Спасибо Михаилу.
Уже который раз замечаю, что история в нашей стране сделала круг длиною в век.
Был на Соловках, там все окрестные деревни кормились с монастыря, потом при советской власти монастырь закрыли, а по деревням понастроили всяких лесопилок и горнообогатительных комбинатов с гидроэлектростанциями. Теперь монастырь открылся, лесопилки тихо умерли, и деревни опять кормятся с туристов и паломников.

…и такие исторические круги по всей стране. )

Z_ZY
Гость
Z_ZY

Хорошая статья, необходимо разослать в Твиттер всему правительству РФ. Пускай подумают.

К.М.Глинка
Гость

Эти желтые люди обладают четвертым измерением: они проходят чрез нас, а мы не можем…

Конечно, где же в другом месте и появиться этой первой звёздочке далекого будущего, как не здесь, на Востоке, в Китае.

Восток – сочетание догнивающего конца с каким-то началом, какой-то зарёй новой жизни, о которой только может мечтать самый смелый идеалист наших дней.

Н.Гарин-Михайловский, 1898 год.

Михаил Белов
Читатель

Гарин-Михайловский сместился чуть-чуть южнее должного. Последний абзац относится к востоку России. Дальнему.

China Red Devil
Читатель
China Red Devil

русскiй рабочiй конкурировать съ ними не можетъ.

за 100 лет ситуация не изменилась.

Виктор Ширяев
Читатель

офигенно! спасибо, очень интересно!