Я учу китайский: впечатления, надежды и немного фэнтези

Начну, пожалуй, со своего сна.

Я в гостях: накрытый стол, куча народа. Всё как обычно. Вдруг мы узнаём, что в соседней комнате есть грудные дети в манеже. Они совсем не могут ходить и говорить. Я, кажется, не слышала даже их крика. Нам подносят одного из них. Вдруг все гости вскакивают и убегают.

Я спрашиваю :

— Что такое? Почему?.

На что мне отвечают:

— Это радиационные дети. Они подвержены радиации и могут нас заразить.

— А чем именно? — так спокойно говорю я, продолжая находиться в непосредственной близости от ребёнка. Но ощущение у меня уже болезненное.

— Эти дети могут вызвать острое желание выучить 2000 китайских иероглифов! — кричит мне кто-то и убегает.

— Ну  и что? Это же здорово! То, что мне нужно!

— Да ты что? Зачем нам это?

Всё, дальше происходит какая-то ерунда, описывать которую смысла не имеет.

Ну, что скажете? Попахивает это сумасшествием или я просто близка… К чему близка? Конечно, вопросов больше, чем ответов.

На самом деле, я вижу только одно логическое объяснение своему ночному видению: у меня юбилей — я уже год учу китайский!

И эти три младенца, может быть, символизируют то, что я собой представляла в начале знакомства с китайским языком. Не то, чтобы я совсем ничего не понимала в объяснениях преподавателя. Даже наоборот.

Но, когда я узнала, что поступила на факультет иностранных языков (учитель китайского языка), было какое-то полное равнодушие. Проучившись, может, месяц, на меня, наконец , нашло осознание всего могущества и величия китайского языка. «Сколько всего нужно выучить!» — вот какая мысль была у меня. Сейчас она уже изменилась: «Сколько всего можно узнать!». Чувствуете разницу?

Люди, которые разбегаются в ужасе от перспективы выучить 2000 иероглифов, это, наверное, моя семья и друзья. Они, конечно, понимают, что это важно, нужно и требует большой силы воли. Но в последнее время я вижу всё большее количество качающихся голов: «Нельзя же столько учиться!» «У тебя нет других увлечений!» и «Тебе замуж пора!».

А вот недавний случай. По-случайности в библиотеке вместо второго тома Кондрашевского дали первый. Осталось пару дней до учёбы. Ну разве могу я не воспользоваться этим? В первый же день решила засесть и повторить хотя бы пять уроков! Со словами: «пойду позанимаюсь», я отправилась в свой кабинет. Надо мной потом смеялись: «Она сказала это с таким лицом, будто тортик пошла кушать!»

Прошёл год. Впереди второй курс. И второй том Кондрашевского. Но теперь я понимаю, что этого мало: из Москвы  привезла новых книг, подписалась на журнал о Китае и подобрала штук двадцать ссылок, посвященных китайскому языку и Китаю. В идеале нужно ещё побывать в Китае (нахожусь в активных поисках работодателей!).

Как видите,  очень много планов. Воплощать в жизнь буду все. Через год поделюсь результатами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Infusiastic
Читатель

Ох, молодость!
Уже второй текст за последние два дня заставляет меня вернуться в мыслях в далёкое-далёкое прошлое, полтора года назад, когда деревья были зеленее, а иероглифы — чернее…
Через год, скорее всего, будет мысль: «А сколько всего не хватает времени узнать…»

chinartem
Гость

«А сколько всего не хватает времени узнать…»
Как же эта фраза объясняет мою сегодняшнюю ситуацию…и я не только про узкоспециальный интерес к Китаю…информации море…времени мало.
Жалко даже что ли..

Infusiastic
Читатель

Да, мы слишком ограничены.

Следует стать безграничным, тогда больше не будет жалко.

Snark
Читатель

Сам учу язык всего лишь месяц. Дома, самостоятельно, по учебникам, словарям и аудиоурокам, а также общаясь с китайцами по QQ. Понимаю, что достичь желаемого уровня языка мне в ближайшие годы не светит. Но дорогу осилит идущий. Да и какая разница, как получать удовольствие от жизни — путешествовать, выращивать детей или учить китайский? Лишь бы нравилось, а польза в любом случае будет 8 )

Spaceman Grechko
Читатель

учу 4-й месяц с преподавателем :) буду рад, если сможете поделиться ссылками :)
и я с Вами :) Вот например недавно нашёл:
http://www.sinocom.ru/index.php?topic=26.msg540;topicseen#msg540

xibanyol
Гость
xibanyol

Если Вы владеете английским — http://www.nciku.com/ . Я им пользуюсь уже год по совету китайских друзей и очень доволен.

PK
Гость
PK

Sizhu v Changchune, nad provesti eshe odni peregovori/Uzhe nedelu zdes- dalian.Pekin,Chanchun i opyat’ Pekin.Dome shestimesyachaya docha s muzhem.Posle 6 let usilennoi raboti s Kitaem, raznim: ot gryaznih zavodov do zama predsedatelya souza hudozhnikov KNR.Ustala ya ot Kitaya, Vostok mon i est Vostok, v Evropu hochu, tam razvivatsa.A tak po nachalu, konechno, vse interesno, no vse ravno vse zdes po-vostochnomu i cherewz odno mest, uzh prostite.

Infusiastic
Читатель

Главное — не устать от себя.
А где развиваться — это не так важно.

PK
Гость
PK

Izvinite za oshibki, u kitaitsev zaedaut knopki na klave.

Илья
Гость
Илья

ходил два месяца на курсы китайского. сейчас еду в Далянь учиться на 2.5 года

Infusiastic
Читатель

欢迎!欢迎!
А в какой университет?

Виктор Ширяев
Читатель

очень душевно написано, спасибо :))

brankokatanec
Гость
brankokatanec

а что если не учить китайский? что будет с того? многие обходятся и без него, а сам инструмент в виде профессоров-руссистов для общения без проблем покупают в стране, где проживают носители этого языка, и надо сказать, что это обходится покупателям дешевле… и в жизни такие покупатели сложились куда более успешно и благополучно, чем пытающиеся покорить китайский язык студенты в чем эффект? кто скажет? где те великие, кто овладел знаками народа с многотысячелетней историей вошел в кагорту избранных и успешных? какой time-cost benifit стоит за изучением этого языка? стоит ли игра свечь? ведь тех, кто говрит «я знаю китайский!» действительно много,… Читать далее »

Svetlana
Гость
Svetlana

Ещё и кОгорта пишется не через А

brankokatanec
Гость
brankokatanec

светлана, готовь зачетку тоже, другому себя можешь не посвящать: бесполезно ))

brankokatanec
Гость
brankokatanec

привет богач. думаю, нам без переводчика не обойтись, давай зачетку студент. ты и вправду отличился

Infusiastic
Читатель

Отношения между человеком и изучаемым языком выходят за рамки простых экономических отношений. Time-cost benefit от изучения языка наверное такой же, как time-cost benefit от ухода за старенькими родителями — услуги дома престарелых наверняка будут экономически выгоднее. Но как бы это…
К тому же, те, кто перед изучением китайского считает time-cost benefit могут сразу идти лесом — это невыгодно при любом раскладе. Просто потому что язык — не продаётся.
А насчёт тех, кто говорит будто знает китайский ещё Лао-цзы верно подметил — 智者不言,言者不知。

brankokatanec
Гость
brankokatanec

infusiastic, спасибо за суть. не соглашусь — сравнение с родителями звучит надуманно: родителей как минимум не выбирают, а язык — индивидуальный выбор, отсюда и вопрос с time-cost benefit. а что до леса — это как-то недальновидно или узколобо: инструмент всегда остается инструментом. такова суть любого языка. важна цель, стоящая за инструментом. цена, получаемая за достижения этой цели — для каждого индивидуальна. для одних — гос. тайна на благо своей родины, а для других — дешевый понт

Infusiastic
Читатель

При чём здесь — выбирают, не выбирают.
Ну замените на другую аналогию — к примеру вы можете сами готовить ужин своей жене, а можете потратить это время, чтобы пойти продавать сотни нефти, потому что с точки зрения простых экономических отношений это выгоднее. Супругов ведь в современном обществе выбирают?

brankokatanec
Гость
brankokatanec

PS язык сам по себе — почти ничто… лишь приложение для одних и лукавство для других или нет?

Deng LiXian
Гость
Deng LiXian

«свечь» пишется без мягкого знака на конце, и «руссисты» с одним с. Какой бенефит от знания русского языка? Любого другого языка? Неужели польза должна выражаться в стоимости?

Возможно ли понять другого человека через переводчика? Возможно ли понять культуру и получить «знания» через переводчика? Я скажу — нет.

А товар купить на рынке, да — можно. На языке калькулятора. Только это от большой бедности.

brankokatanec
Гость
brankokatanec

ден лисянь или богач, если по сути, а не по орфографии, то скажу, что с переводчиком знания и культуру очень можно понять. так было всегда. или вы думаете, что химики в мире Менделеева читают только в оригинале, а культурологи штудируют древнегреческий и хинди? это тоже самое, что для того, чтобы лечиться нет необходимости самому изучать медицину, а достаточно обратиться к доктору=специалисту, а с «культурой» можно и по книгам ознакомиться

Deng LiXian
Гость
Deng LiXian

спорить не буду, исходя из того, что истина все равно в стороне останется. Каждый останется при своем мнении.

Действительно все зависит от цели. Если цель получить практическую пользу от объекта/явления (т.е. остаться снаружи от него), например, вылечиться, то, конечно, следует обратиться к врачу. Если же цель проникнуть в суть явления, познать его, то необходимо погружение, в данном примере надо стать врачом.

Настоящие химики изучают химические формулы, настоящие культурологи изучают язык оригинала, да, это так.

brankokatanec
Гость
brankokatanec

benefit — опечатка

ruffe
Читатель

Ччерт, здорово, завидую по-белому.

Infusiastic
Читатель

Это называется «сорадуюсь».

Виктор Ширяев
Читатель

сорадуюсь! отлично! :)

Infusiastic
Читатель

:)))))))

Orbita
Гость
Orbita

«Через 10 лет учебы ты поймешь, что только прикоснулась к изучению китайского языка» — так говорил наш учитель …

Александр Мальцев
Редактор

У нас говорили «Китайския язык трудно учить первые 10 лет» :)

Infusiastic
Читатель

Пока что мне кажется, это чересчур оптимистичный прогноз…

Infusiastic
Читатель

мне кажется, это совершенно верно.

YANG
Гость
YANG

很高兴有这么多喜欢学习汉语的俄罗斯人!
我是中国人,如果有什么能够帮助大家的,请联系我!
希望大家学习进步,学有所成。

SKYPE:Kolya.Yang
QQ:272889158

Infusiastic
Читатель

我也加你可以吗?

YANG
Гость
YANG

当然可以啊!欢迎!

quete
Гость
quete

Учу восемь месяцев и результата очень мало, а время очень ограниченно, так как к написанию диплома уже надо быть способным читать специфическую литературу и это ужасно расстраивает и угнетает. Как же страшно жить.

Infusiastic
Читатель

А сколько до написания диплома осталось?

Инкен
Гость
Инкен

ой, не учитесь по Кондрашевскому…

Каури
Гость
Каури

а по кому еще учить? Кроме Кондрашевского, нет достойной альтернативы для русскоговорящих.

Sweng
Гость
Sweng

Пишу иероглифы, подражаю фонетике, тонам и интонациям — получаю удовольствие, а китайский сам, как-то, учится