В Сиане.

Я вошел на кухню, на столе лежала половина огромной рыбы.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

По–моему, белуги, уже сваренной.  Я отрезал большим ножом ее часть, от головы. Она казалась вполне хорошей. Откуда здесь взяли белугу, подумал я? Дом у нас двухэтажный, снимаем, может быть из подвала? Я посмотрел в сторону самой головы и замер.  Она вся была полна насекомых, круглых, достаточно больших, болотного цвета, похожих на маленьких крабов, и непрестанно шевелящихся. «Бычий цепень!» — почему–то пронеслось у меня в голове. Плоский, органы чувств отсутствуют,  всё — всё равно, к жертве присасывается намертво, сосёт всем телом,  убивает. Помню даже ролик был в интернете, там снимали эти ленты с пульсирующего сердца — умер человек, сдал. А перед смертью при росте метр-87 весил 35. .Поры закрылись, волосы на руках стали дыбом. По коже пробежал мороз, тут же мгновенно вспомнилась история об Асанге и Майтрейе. Того самого, которого рисовал  Рерих.

Асанга был буддийским святым, жил в IV-м веке. Удалился в горное уединение, сконцентрировав свою медитацию на Будде грядущего, Майтрейе.  В надежде с ним синхронизироваться. И получить учение.

Медитировал много лет, терпел крайние лишения. (Параллельная мысль — мы, сегодняшние так называемые «медитаторы», что стонем? У одного Ваджрасаттва [1] с лотоса над головой скользит вперёд, другой не знает, когда человек лежит, у него в сердечной чакре вечная буква «а», из которой всё вышло, лежит или нет…Чуть припрёт — кричим, что вы наш покой потревожили! Мы ведь для вас медитируем! И — женщины и вино, а у кого и гашиш. Нннда… Бедные учителя, искренние, честные, и китайские, и тибетские, им ведь этот груз наших кармических препятствий нести на себе — все наши поступки. Учитель-то после Посвящения с учеником кармически связан — железной цепью…), но не имел даже ни одного благоприятного сна. Он подумал, что никогда не достигнет успеха.  И навсегда покинул свою пещеру в горах.

Он шел и шел и к середине дня набрел на собаку, лежащую у дороги.  Задняя часть тела у неё совершенно сгнила от какой-то страшной  болезни  и была покрыта червями. Отшельник был ошеломлен. Острые, невыносимо-жгучее чувство сострадания тут же пронзило всё его тело. Он подумал: «Если я не сниму с собачьей раны червей, она умрёт! А если сниму, умрут черви.» Покрывшись крупными каплями пота, он достал из котомки ручной работы нож из метеоритной стали и отрезал кусок собственной плоти из бедра.  Потом он  склонился, чтобы снять с тела собаки пожиравших её червей. Но вдруг подумал, что, если он будет  собирать их пальцами, всех подавит. Кровь в это время хлестала из раны, было невозможно сосредоточиться.  Застыв на миг, святой понял, что надо собирать их языком. Он преклонил колени, и, поглядев на жуткую гниющую массу, в молитве закрыл глаза. Наклонился ниже и высунул язык. Следующее, что он заметил: язык касается земли. Открыл глаза, собака исчезла. Вместо нее перед ним был  Майтрейя, в сиянии.

-…почему ты никогда не являлся мне раньше?! — вскричал Асанга.
Будда мягко ответил:

— Я все время был с тобой. Это ты — не видел меня.  Твоя карма не давала тебе меня увидеть. А благодаря твоему искреннему безобъектному состраданию, она  была полностью уничтожена, и ты можешь меня видеть.

Затем Майтрейя — на санкрите имя это означает «Любящая доброта» —  взял Асангу в небесную обитель.  Передал там ему много высших учений, которые вошли в особую линию.

Я побежал на кухню — китайцы на кухне никогда не едят, только готовят — там была жена, с квадратным ножом — такой огромный кухонный тесак — ей ору, рыба полна насекомых, наверное, есть нельзя-то! Даже здесь. Мясо иногда готовят с душком, ничего, но — рыба… Тем более сейчас, в век  Водолея. В век Водолея карма соревает сразу. Моментальный ответ. Отравишься — глотай потом пилюли из боярышника, горного, ешь два месяца кашу по-кантонски, с сухариками. И — забудь о тренировках, пацан. ДАЖЕ НЕ ПОДХОДИ.

Диалог:

Жена (на все реагирует остро, быстро и резко): Ни в коем случае.

Я (подбирая слова, стараясь не гневаться, «одна вспышка злости сжигает лес религиозных заслуг») : Это, что ли, глисты?! Что ли, а? (По-китайски как будет «бычий цепень» — не знаю. Дома медицинского словаря нет. Я сам — доктор. Вылечу кого хошь. Ну, почти.)

Она (эмоционально, порывисто): Точно. Иди скорее на кухню, хоть запомнишь, как выглядит, Гыэ Лан Тхэ!

Гыэ (не люблю пиньинь отца Палладия, хотя самого, конечно, уважаю) Лан Тхэ — это я. У них так тут переводят имя из книги «Дети капитана Гранта». Когда меня так впервые назвали, я, пугая всех в каком-то ресторане кричал громко: «Я не Негоро, я — Себастьян Перейра!!» А потом, картинно, как Шаляпин, обводя собравшихся широким жестом, объяснял:

— Это не Боливия. Это — Ан-го-ла!!

Жаль, никто не въехал. Эх, Азия… блин. Но кричал, не боялся.

А сейчас — боюсь. Он там шевелится бычий цепень, как его мне с рыбы снимать?! Я бы рад, как Мастер, да, боюсь,  кунг фу не на том уровне.  Самадхи.

Долго стоял и думал, чего я боюсь больше.  Ослушаться приказа или вновь увидеть этот муравейник? Если жена добра — а она добра! — почитать её надо наравне с учителем,  холить, лелеять, не слушать — нельзя. Тогда дакини [2] поддержат и можно — вдруг! — понять, всё.

Про увеличение своих познаний в китайской медико-биологии не думал . Жену я боялся больше  — пошел. В голове тихо. Ощущение, как в стихе:

Это всё ерунда, абсолютно,
абсолютная всё ерунда.
Спать ложусь в воскресенье как-будто,
просыпаюсь — поздней четверга.
Каракатицей пячусь к окну я,
Не пойму, что ли, осень уже?..
Я с больной головы на больную —
всё валю — на московскую жесть.

Ну, думаю, была не была. Языком так языком! Не в падлу. Это ж рыба, а не сами понимаете, член. Не в падлу, значит — можно, ничего. Если кто узнает, я потом сам всем всё и объясню. Как понимающий понимающим. В электричке Севастополь-Симферополь, уходит в 5.10, приходит в 7.13, ехали в Гурзуф, когда только что откинувшаяся братва играла на наши куртки, мы с товарищем — не сдали. Не включили задний ход. Вернее, они не играли, загадывали загадки. Как в тамбур вошли, пять, ножи достали, двоих сразу раздели, ботинки, штаны. А потом сели на лавочку напротив нас, один старый такой, пахан, смотрят. А мы на них — улыбаемся. А один, в синей кепке с выколотыми на пальцах перстнями, ко мне подошёл и говорит, а хочешь, я тебе, на барахло показал, это всё отдам? Задаром. Я упёртый, говорю — хочу. Он: «Только загадаю загадку. А ты должен отгадать.» Товарищ тоже так задорно на них смотрит. «Воц-тоц-первер-тоц!» — говорит он. Понятно, тюремные дела. Ну давай. А старший их смотрит, пристально: чем закончится?

То , который в кепке, мне говорит — и ещё облокотился так, борзо, я хотел начать биться — «Ты какого года рождения?» Ну что это за игра! Теперь и штаны, и шапочки те чёрные, вязаные, что в тамбуре отобрали, и котлы [3]) — наше всё. Токо что с энтим робить? Идти искать тех бедолаг, не ровён час, попадёшь к ментам. И за всё ответишь, даже за то, чего и не совершал. Навесят пару убийств, нет, не пару, одно.  Заодно с этими часами.

Говорю:

— Шестьдесят девятого.

И смеюсь.

Товарищ сразу лезет во внутренний карман, там у него газовый. «Смит-и-Вессон», сделан так, что не отличишь. Но этих синих на понт не возьмёшь, они все смеются.

— А вот и нет, братан! — особенно хохочет загадчик. — Говно-вопрос. А ты проиграл! Как лох. Надо говорить не » шестьдесят девятого», а «тысяча девятьсот шестьдесят девятого»! Понял, братан?! Так что, это! — он корявым пальцем показал на все наши вещи и обувь, — мы берём!!

Заржал и деланно поклонился.  Видно, читал книги на зоне. Старик-лагерник, когда он закончил, одобрительно кивнул. Мол, утверждаю.

Электричка — несётся, видно море — узкая лента — в вагоне тихо. Молчит народ.

Тут мой товарищ вынул газовый из кармана, их всех обвёл и говорит:

— А ху-ху вы не хо-хо?

Тоже улыбается так. И понеслась…

Влетаю на кухню, оба-на! Смотрю, а рыбу уже кто–то положил в мусорное ведро, хитро, по-китайски, партизанским образом — голова аккуратно прилеплена обратно, насекомых нет.  Ни одного, вообще. Как это так? Я ж непьющий.

Долго стоял, тряс головой. Потом, наверное, со  слезами  счастья н глазах вернулся к себе в крепость-кабинет на втором этаже. Как Стивен Кинг. У писателя должна быть только маленькая комнатка в углу дома, из которой виден синий забор и два-три прохожих. И столик обязательно тоже должен быть в углу.

В китайской книге перемен много триграмм, есть хорошие, и не очень. Там, плохие, нейтральные. И только одна абсолютна хороша — «Цянь», то есть — «Скромность». Скромнее надо быть, понял я тогда. И к тебе — потянутся… Люди.

И тогда я понял, что правильно женился, и что  бычий цепень – это совсем другое.

Примечания

  1. Божество Ваджраяны, используемое при предварительных практиках раскаяния, при визуализации находится на лотосе над головой практикующего[]
  2. просветлённые охранительницы тайных буддийских учений, принимающие формные и не-формные женские образы, могут также быть недовольны и чинить препятствия, на хинди правильнее говорить «дакИни»[]
  3. часы (блат.[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

- 别去打听丧钟为谁而鸣. 它鸣为你, 鸣为我 - ПОДТВЕРЖДАЮ ПИСЬМЕННО СВОЕ БУДУЩЕЕ: я уже отрезанный ломоть, hard bread! Мои сны и мысли нелинейны, они роятся, роятся, роятся, разветвляются в разные стороны, они существуют все одновременно и благодаря этому проникают в мою жизнь и наполняются ею в большей степени, чем какая бы то ни было фраза! Вы знаете это из своего опыта. Чтобы отразить в своих произведениях мысли и сны, я решил превратить свою жизнь, в которой слова, как вороны на проводах, располагаются одно за другим, в нелинейный феномен. Потому что письменный текст это всего лишь графическая тень фонетического тела. Если хотите, мои неумелые, не редактированные тексты есть образ распада пространства и времени, которое делится на коллективное мужское и индивидуальное женское, "инь" и "янь". И что мужчина ощущает мир вне своего "я", он во Вселенной, а женщина носит эту Вселенную внутри себя (ниже живота). Поэтому поймите: лучше сгореть, чем раствориться. В песнях улицы, горя и нищеты. В мае 2013 этого года был трижды номинирован на премию "Народный поэт"; http://www.stihi.ru/ Мои любимые строки жизни: Бр(ателл)о! 手把青秧插满田,低头才见水中天,心底无为方是道,原来退后是向前. Вот так примерно.
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
olamallorca
Читатель

ничего не понял…

Грант Грантов
Гость

That’s my fault. Than’s my fault.

(crying)

Грант Грантов
Гость

Мне иногда так страшно жить
И я завидую уснувшим,
Минувшим, искрой промелькнувшим,
Успевшим голову сложить.
И я боюсь черновика,
Потерь, любви, удара в спину,
Земли, которую покину
На вечность, а не на века.
Я снова не смыкаю глаз
Наедине с листом бумаги,
Пока бравады и отваги
И радости не пробил час.
Останется, наверно, стыд
За этот страх, за слабость эту,
Когда восход пройдет по свету
И жить мне заново велит.

ЯН ПЯТНИЦКИЙ

kegga
Гость
kegga

все запутано…но видно сразу — человек очень умный

Грант Грантов
Гость

itellectual prose as I try:)

THANKS!

Z_ZY
Гость
Z_ZY

Похоже на поток сознания :) Только современный…вам бы книжку издать. Кто знает может прославитесь.

Грант Грантов
Гость

Thank you/I will do…one day.

gg!

Мыхайло
Гость
Мыхайло

Зацепило товарища Гыэ Лан Тхэ не по-детски!
Дозу пора уменьшать …

ЗЫ Завязывай с тяжёлыми галюциногенами … и если уж совсем невмоготу переходи на лёгкие наркотики :)

Грант Грантов
Гость

Ja dazhe ne p’ju bratello vypil vse v 92-m)

gg

George
Гость
George

точно поток созания, лжедаосистский

Грант Грантов
Гость

Не, Жора, я крещёный).

хирант

Грант Грантов
Гость

Армения была крещена раньше Византии).

Миха
Гость
Миха

Грант, я вас обожаю уже. Доберусь до Сианя в октябре, хочу живьем увидеть «творца поднебесных словоформ».

Грант Грантов
Гость

В октябре должен быть на месте. Пишите в личку — [email protected]. Конечно, найдёмся? Жить есть где?

гг

Миха
Гость
Миха

Я проездом буду на велике, пока не знаю. На пару дней задержусь видимо.

dabaren
Читатель
dabaren

Ув. Автор, сегодня утром я читал Ваш предыдущий пост, про окружающий Китай из кабинки туалета, был очень рад Вашему слогу. А тут такой пРорыв сознания. Жму руку. Спасибо, Вас интересно читать.

Грант Грантов
Гость

Спасибо, дорогой друг! Обещаю: откровениям автора не будет конца!)

гг!

quete
Гость
quete

Благостно.

Грант Грантов
Гость

Спасибо! Добавил.

kenzocity
Гость
kenzocity

поток сознания…эттто у вас в голове насекомые о)))

Грант Грантов
Гость

Не судите строго читателей, Кензо-Сити!) Мир — субъективен. А я…всё приму. И хулу, и позор!

грант

ИРИНА
Гость
ИРИНА

Все Ваши посты читаю взахлеб! Завидую вам,живущим в Китае.Обожаю Китай,часто бываю там, жаль, что жить там не удалось, но благодаря вашим видениям этой жизни дышу Китаем без перерыва. Спасибо!

Грант Грантов
Гость

Спасибо В-м!

искренне, Грант Грантов

YANG
Гость
YANG

Извините, а что именно такое «Бычий цепень»??
牛虫?什么东西啊!

Infusiastic
Читатель

牛带绦虫。

Грант Грантов
Гость

Это был вопрос мне, это был вопрос мне) Здорово! Я вчера рыл словарь, не нашёл. Медицинский он-лайн есть? Будет время, кинь, пожалуйста, ссылу.

гг

YANG
Гость
YANG

Вот здесь нашел http://www.hudong.com/wiki/%E7%89%9B%E5%B8%A6%E7%BB%A6%E8%99%AB

спасибо Infusiastic за помощь.

Infusiastic
Читатель

不用客气。

Infusiastic
Читатель

Не, я по-старинке сначала с помощью Lingvo на английский, а потом в Nciku.

Марина
Гость
Марина

ой! и я так всегда делаю (только у меня мультилекс-nciku)самый верный путь!

Infusiastic
Читатель

Самый верный путь — это Zhonga.ru!
А уж если не сработает — тогда двойной перевод.

Грант Грантов
Гость

пс «Наверное, Она» отредактировал.

attisa
Гость
attisa

Все Ваши статьи цепляют, даже слов не хватает) очень хочется сказать спасибо за стихотворение, аж мурашки пошли по телу, и все в голове встало на свои места, и правда, останется только стыд… Спасибо!!!

Грант Грантов
Гость

Не за что!

рад.

гг

пс мои «стихи») на Стихи.Ру, Грант Грантов, если будет желание. Рецензирует обычно Ян Бруштейн. Это тот самый — Ян Пятницкий). Милости прошу!

attisa
Гость
attisa

Обязательно посмотрю. Я вообще к поэзии спокойно отношусь, а тут как током ударило) Спасибо, оно было оч во время в моей жизни)))

Андрей Щербаков
Читатель

Прикольно, особенно вставка про отшельника и собаку. А вот про поезд Севастополь-Симферополь у вас ошибочка вышла — в Гурзуф вы на нем не доедете. :) Во-первых, направление не то, во-вторых, в Гурзуф нет подъезда по ЖД. И еще момент — даже если ехать в Севастополь, то моря из электрички не увидеть практически до въезда в Севастополь — немного порта видно и за ним чуток моря. :)

grant grantov
Гость
grant grantov

Ja-ja, naturlich. Tak eto kogda do G-rzufa ne doekhali. Potshemu net? Simferopol’. Ottuda avtobusom/vrode vse verno…

pasib%

Андрей Щербаков
Читатель

Автобусом- верно. но в тексте: «В электричке Севастополь-Симферополь, уходит в 5.10, приходит в 7.13, ехали в Гурзуф…» ну и дальше тоже: «Электричка — несётся, видно море — узкая лента — в вагоне тихо.». В принципе, это не так уж важно, просто на этих местах во время чтения я споткнулся. :)