Если вы увлечены бизнесом, если у вас своя компания, вы топ или управленец, если два-три раза в год вы прочитываете по книге о маркетинге, менеджменте или управлении временем, то вы наверняка знаете этих двух ребят из Швеции: Кьелл А. Нордстрем и Йонас Риддерстрале. Это молодые, невероятно умные и наглые профессора Стокгольмской школы экономики. Несколько лет назад они разработали собственную теорию и издали по ней книгу, которая называется «Бизнес в стиле фанк».

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Эта книга моментально стала мировым бестселлером. Она переведена на 25 языков мира, издается и продается миллионными тиражами. Для многих успешных компаний она стала библией бизнеса. А сами Нордстрем и Риддерстрале получили статус «гуру маркетинга». И попали на обложки сотен самых престижных  мировых журналов! Наверняка вы читали эту нашумевшую книгу. Основная идея этих ребят заключается в том, что мир изменился! Знания устарели! Добиться успеха может только тот, кто отличается от всех! Скучные, инертные, неповоротливые компании  обречены на провал. На смену им взлетят молодые, дерзкие, те, которые мыслят иначе. Те, которые не побоятся сломать стереотипы классического управления. «Креативность! Инновации! Творчество! Отсутствие рамок! Талант!» — кричат два азартных и лысых шведских профессора экономики!  Добро пожаловать в бизнес в стиле фанк! В бизнес будущего! Но это там, в далекой и чуднОй Швеции!

А я, черт побери, живу в Китае! И у Китая всегда есть свое собственное, особое мнение по любому вопросу. В том числе и свои собственные теории о том, как необходимо вести бизнес. Мы ведем разговор о китайском ответе шведским профессорам! О «бизнесе в стиле ТРЭШ». Последователей этой маркетинговой концепции можно встретить в любом китайском городе. Более того, я не ошибусь, если скажу, что компаний, которые проповедуют «трэш-бизнес» в Китае абсолютное большинство.

Сегодня я расскажу об одной из таких компаний и ее директоре. Компания называется “Good-stone”, что в переводе означает «хороший камень». Сфера деятельности — торговля камнем. Место расположения — город Путень, провинция Фуцзянь. Директор — мистер Ли.
— Самое главное для нас, — говорит мистер Ли, — это хорошие клиенты и хорошее качество. Тогда и хорошо работать. Тогда и хороший камень!
С этими словами он многозначительно поднимает указательный палец и протягивает вам свои прайс-листы. В прайс-листах мистера Ли цены на двадцать процентов ниже, чем в среднем по рынку. Это гигантская разница. И это заинтересовывает. Компания “Good-stone” участвует во всех выставках. Но на стендах экономит. Компания принципиально не арендует стенды. «Зачем платить больше, когда можно вообще не платить», — говорит мистер Ли. Он «снимает» своих клиентов прямо у стендов конкуретнов, выдергивая их одного за другим, пока его не прогонят. Тогда мистер Ли идет на новое место…

— А у вас и производство свое, мистер Ли?
— Да-да! Свое производство!
— И оборудование импортное?
— Да-да! Конечно, импортное! Немецкое!
— И карьер свой, наверное?
— Да-да! И карьер свой! Собственный! Большой!
— И рабочие квалифицированные?
— Да-да! Рабочие — высший класс!
— Ну, тогда мы хотим на все это взглянуть…
— Ээээээ… Взглянуть?!..

Театр начинается с вешалки. Компания — с офиса. Так выглядит офис компании “Good-stone”. Добро пожаловать в «бизнес в стиле ТРЭШ»! Это приемная. «Стола для переговоров пока нет, но мы его уже заказали!»

А это «кабинет менеджеров по продажам».

Рабочие места организованы вот тут, справа. Они не вошли в кадр. Кондиционеров нет, но зато есть вентиляторы! И магнитная доска для того, чтобы прописывать оперативные планы. А еще много календарей, чтобы не запутаться в датах. И, конечно же, стенд с образцами продукции — вот там, на полу. Это кабинет директора. То есть самого мистера Ли. Обставлен лаконично, но со вкусом. Воздух пропитан едким никотином. На полу — сантиметр пыли.

Это туалет. Я пишу и плачу… Тут без комментариев. Давайте лучше просто порассматриваем картинку.

— Мистер Ли, мы бы хотели осмотреть производство.
— Да-да! Производство! — отвечает мистер Ли все еще на полном серьезе.

Добро пожаловать в производственные помещения компании “Good-stone”.

А это гордость фирмы — ее лучший и единственный станок. Действительно немецкий, но 1970 года выпуска. Станок почему-то для обработки металла. Интересно, да? Единственный станок на всем каменном производстве — и тот для обработки металла. Супер!

Это общежитие для рабочих. Мистер Ли говорил, что у него их 500 человек. Очевидно, тут они все и живут. В этих девяти комнатах. Я прикинул, получилось 5.5 человек на квадратный метр. Красота, комфорт, уютные номера, великолепные виды из окон без стекол. Жесть!

Дальше – больше! Утки!

Утки — это вторая гордость компании. После станка. Самостоятельно разводя уток, можно здорово сэкономить на продуктах питания для тех 500 рабочих, что живут в девяти комнатах. Полтора десятка кошмарных уток клюют вонючие отходы, стоя по колено в дерьмище! Смрад! Вонь! Ужас! Ай да компания! Ай да “Good-stone”!

А сейчас — внимание! Это автомобиль мистера Ли. Шестисотый «Мерседес» класса S. Именно на нем он колесит по провинции, приезжает на выставки, возит поставщиков. Мистер Ли — знатный бизнесмен. И машина у бизнесмена такого уровня должна быть соответствующая.

А вот и сам мистер Ли — гуру китайского трэш-бизнеса. Он приветливо машет нам рукой и повторяет: «Самое главное — хорошие клиенты и хорошее качество, тогда и камень хороший! Лучшие цены! Лучшее оборудование! Мы друзья!»

Ну что, шведские профессора экономики? Валидолу? Конечно, не все предприятия Китая такие. Конечно мистер Ли — это утрированный пример. Конечно, тут есть продвинутые и сверхсовременные предприятия с офигенным оборудованием и менеджментом такого уровня, какой мне и не снился! И их много! Но кто мне объяснит, как выживают «трэш-компании»??? Где они находят своих клиентов? За счет чего они существуют? Ведь у них нет ни прошлого, ни будущего! Как умудряются «трэш-бизнесмены» зарабатывать свой хлеб? Для меня это еще одна Китайская Загадка!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставив уютную и предсказуемую жизнь в Екатеринбурге, прилетел в Китай на время и остался тут надолго. С 2008 года живет в Китае. В райском городе-острове Сямэнь (厦门). Учит китайский язык. Работает. Активно занимается велоспортом, фитнесом и кайтсерфингом. Пребывает в постоянном поиске интересных людей и «живых» проектов. Ведет популярный блог о жизни в Китае – www.realchina.ru. А также является автором и руководителем проекта - www.RealChinaTea.ru
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Infusiastic
Читатель

Григорий, это просто потрясающе!

Во всех смыслах!

Невероятно интересно, написано блестяще и божественно проиллюстрировано.

Спасибо большое.

Rusho
Гость
Rusho

статья супер! спасибо за интересную статью и новую пищу для размышлений!

Spaceman Grechko
Читатель

статья и правда получилась очень классная :)

alya
Читатель
alya

:) Сама сейчас читаю Funky Business и все время прикидываю в уме, а как это применимо к Китаю. Действительно интересно бы знать ответ на «китайскую загадку», с выкладками и прогнозами

К.М.Глинка
Гость

С другой стороны, Вы же пришли туда не на унитазе посидеть, а камень купить.
Выбирайте: вам шашечки или ехать?

Olhado
Гость

Камень обработанный на немецком станке по металлу 1970 года выпуска, ага.

Snark
Читатель

Григорий, было бы очень интересно посмотреть изнанку китайского хайтека. 8 )
«100000 китайцев обслуживают запросы на поисковом сервисе Baidu», или что-нибудь в этом духе.
А за репортаж grand respect!

DavydOFF
Читатель
DavydOFF

Супер! Как то всё так добро описано. Я бы сказал душевно) вот честно, мне было бы до балды какой у них офис и как живут рабочие. Они же не детское питание производят. Мне захотелось купить у них камень)

Григорию спасибо!

Полина Струкова
Редактор

Это просто шедевр! Спасибо))

brankokatanec
Гость
brankokatanec

да уж, китайцы умеют надувать щеки

WMcDown
Читатель

Ага. Мало найти товар и его производителя на «Алибабе», мало согласовать с трейдером поставку, все равно, приходится переться на место, чтобы смотреть производство. Гриша, ты забыл еще добавить, что таких производств — большинство.
Для тех, кто незнаком еще со спецификой китайского производителя, тем, кто плохо понимает, откуда берутся бросовые цены, рекомендую посмотреть документальный фильм «Голубой Китай».

Спасибо, Григорий, порадовал сильно. Ощущение «ой, блин!», которое испытываешь при знакомстве с китайскими «заводами», передано очень точно.

Виктор Ширяев
Читатель

:))) супер! хорошо, ни разу с такими не общался! :)

Zarych
Гость
Zarych

И что в этом такого, плесень в туалете работать никак вобще не мешает. Не тратить деньги на стенды для мелкого производства это нормально.А новое -это я о станке — не значит хорошее. Мерседес у бизнесмена Ли.. В России предпринимательство еще и не тем грешит :)

Григорий Потемкин
Гость

Zarych, этот рассказ был немного о другом. Он не про плесень, не про старые станки и не про мерседесы. Странно, что вы не поняли.

Александра
Гость
Александра

Волей случая я тоже много работаю с Китаем. И так же смотрела заводы в Маньчжурии, Харбине и Шеньчжене. Данная ситуация описана Вами совершенно правильно, мне очень понравилось! Я видела заводы с огромными вывесками, а дела обстояли куда плачевнее, например завод крабовых палочек…Там картина ужасающая, зато российский потребитель все это потребляет, впрочем как и свои продукты приготовленные кустарным способом. Сейчас ввели в Китае обязательную регистрацию заводов, выпускающих продукты, регистрируются они в России и контракты заключаются только с заводами, внесенными в каталог…соответственно ценник у этих заводов будь здоров и маленькая компания (например, моя)вынуждена искать более дешевую продукцию, т.к. наши налоги задавливают всю… Читать далее »