Занесло меня пару месяцев назад в «周天推拿养生会所», то бишь, в традиционный оздоровительный китайский салон. Хотел разобраться с проблемным плечом. Попал я туда по совету знакомых.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Это заведение – не просто массажный салон, каковые находятся в любом городе Китая на каждой улице, но и не лечебное заведение, а нечто среднее. Специалисты там обычно хорошие.

В регистратуре выдали карточку, на которую я положил денег за несколько посещений вперед (с солидной скидкой), поднялся в комнату, и стал ждать врача. Тогда я ещё не знал, на что подписался.

Нет, конечно, пятнистых «леопардов» [1] в китайской бане я видел тысячу раз, да и об иглоукалывании знал не первый день, но… Забегая вперед, скажу, что процесс оздоровления в этом салоне – это самое болезненное переживание в моей жизни. Как шутили в одной из миниатюр в Comedy Clube’e: «Дорого, и очень больно!»

Но обо всём по порядку.

Китайская система оздоровления, прежде всего, направлена на целостное оздоровление организма, а не на излечение отдельного органа. А добивается она этого (споры об эффективности оставим для других статей) при помощи воздействия на энергетические каналы-меридианы цзинло (经络). На это направлены и банки, и массаж туйна, и иголки.

Раздевшись, дождался я, значит, врача, и лёг животом на кушетку, лицом в специальную дырку. Кстати, говорят, лучше подбородок в эту дырку не проваливать, чтобы позвоночник держать прямым. Но это так, лирическое отступление.

Первым делом все массажируемые участки тела смазывают жутко ядрёной мазью, по сравнению с которой бальзам «Звездочка» и прочие жгучие вещества – просто детский сад. Ощущение реально такое, что на тебя вылили крутого кипятка, и не дают залезть под воду. У одного моего знакомого от этой мази остались реальные шрамы. У меня всё, впрочем, зажило.

Затем начинается массаж-туйна. Основная его идея, если по-простому, состоит в том, что если при нажатии на определенные точки сильно болит – значит меридиан забит в этом месте, энергия не проходит, и нужно давить посильнее, пока не останутся синяки. Через несколько сеансов болеть, и правда, начинает гораздо меньше. Я предположил, что это просто от мозолей, но врач мне серьезно ответил, что когда канал пробивается, болеть перестаёт. Вначале у меня было впечатление, что болеть будет вообще в любой точке, если нажать посильнее, а не только в «болевых». Оказалось, что это не так – врач одновременно нажал мне на одинаковые симметричные точки, и на больной стороне оказалось действительно гораздо больнее. Когда уже знаешь, в каких местах давить, можно это делать и самому для профилактики.

После основательного массажа, когда все больные места уже стали представлять собой синюшные кошмарики, настало время иглоукалывания. Опять же, идея в том, чтобы восстановить проходимость энергии по меридианам. Для этого в специальные точки втыкаются длинные иголки (около 10 см), причем процесс этот абсолютно незаметен. Но вот когда иголка достигает нерва…

История иглоукалывания в Китае насчитывает много тысяч лет. Не уходя в мифологию, первое реальное упоминание об иглоукалывании содержится уже в анналах «春秋» (Чуньцю, «Вёсны и Осени») середины первого тысячелетия до н.э. В то время использовались бронзовые иглы, а к рубежу эр аристократия активно, судя по всему, пользовалась иглами из благородных металлов. Например, при раскопке захоронения принца Лю Шэна (113 г. до н. э.) в провинции Хубэй был обнаружен набор из четырех золотых и пяти серебряных игл (очень интересно краткая история иглоукалывания излагается вот в этой статье).

Интересно и то, что возрождение иглоукалывания в Китае связывается с Мао Цзэдуном, т.к. во времена последней династии Цин, и особенно во времена Китайской Республики под руководством христианина и активного западника Чан Кайши, иглоукалывание было практически подвергнуто забвению как пережиток древности.

Так вот, само по себе проникновение иглы под кожу не вызывает никаких ощущений, но как только игла достигает нерва… Впечатление такое, как будто медиатором задели басовую струну, и волна специфического резонанса разносится по всему телу. Крики боли сдерживать невозможно, да и врач по ним, похоже, ориентируется.

Немного потеребив каждую из иголок, врач приволок нагревательную лампу, накрыл меня под ней балдахином, и оставил потеть на несколько минут. Пока он не трогает иголки, в принципе, они практически не ощущаются, всё просто онемевает из-за отёка от предыдущего болевого массажа и активации нервов.

Затем иголки снова теребятся (о боже, только не это снова!), и удаляются. Но это ещё не конец мучений, ведь впереди – банки (拔罐 [2]).

В СССР раньше банки были очень популярны, но ими лечили, в основном, простудные заболевания, да вроде на живот в деревнях издревле горшок ставили, если пучило. В Китае же банки ставятся, без преувеличения, практически на любую точку тела, и лечат ими всё, что можно, уже несколько тысяч лет.

Опять же, об эффективности банок я говорить не могу, но знакомые врачи объясняли, что идея в банках – вроде аутогемотерапии, т.е. когда своя же кровь приливает к активным точкам, и способствует повышению иммунитета. Впрочем, в классической аутогемотерапии такая точка всего одна – пятая, но китайцам об этом ничего не известно. В защиту китайцев нужно сказать, что и на Западе сейчас активно интересуются банками, например, в крупнейшем немецком медицинском центре «Шарите» несколько месяцев назад пытались подтвердить эффективность банок при хронических болях в коленях. Правда, о результатах мне ничего не известно.

Так вот, поставили мне банки на шею, плечи, спину, и под мышками. Стянуло кожу так, что я не мог пошевелиться. Вспомните, что я к тому времени прошел через болевой массаж и иголки, и вы сможете представить моё состояние. Лежал я с этими банками минуты три. Ну, это я сейчас так думаю, что три, а тогда мне это казалось вечностью. Багровофиолетовые гематомы рассасываются через неделю, превращаясь в зеленые синяки. Еще через неделю проходят и они.

После банок легко массажируют ещё раз, немного разгоняя застоявшуюся кровь, и, наконец, отпускают.

На данный момент я прошел уже через шесть подобных процедур, и пойду ещё раза три-четыре. Из этих шести раз дважды я по-настоящему плакал, не в момент самого массажа, а когда уже, утыканного иголками, меня оставляли одного в комнате – и наступал катарсис.

В общем, такой метод оздоровления подходит далеко не всем, и, в первую очередь, он противопоказан тем, кто плохо переносит боль. Без преувеличения, ничего больнее я в жизни не испытывал. Однако многим моим друзьям такое лечение помогло, и, надеюсь, поможет и мне.

Будьте здоровы!

Примечания

  1. мужчин с круглыми багровыми синяками по всему телу[]
  2. багуань[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Infusiastic
Читатель

Потрясающий пост!
Спасибо огромное!
Не хватает только рассказа о гуа-ша.
Надо, чтобы кто-нибудь описал свои ощущения.

wangwei
Редактор

Спасибо, интересно. А от чего лечишься-то?

Елена Шага
Читатель

Всегда хотела попробовать иглоукалывание в Китае, но если это ТАК больно, что Вы даже плакали, наверное, не стоит. Еще двинусь.

olDboy
Читатель

Вот это опыт! Зачетно!

mihmak
Читатель

Офигенный опыт! Классный пост! Интересно узнать о результатах такого лечения.

Полина Струкова
Редактор

Желаю вам поскорее выздоравливать!

аолия
Гость
аолия

мне как-то слепой массажист в городе zhangjiajie делал массаж ног..
я не подозревала, что массажист голыми руками может причинить столько боли. при каждом моем вскрике и хныке он лукаво улыбался и говорил что-то наподобие — yeaaah.
даже не знаю, рискну ли я еще раз пойти на такое..

Александр Мальцев
Редактор

Мне нельзя такое читать. Дошёл до «СССР», дальше уже сыкотно. Приду на работу, дочитаю.

Helen Indecorum
Читатель

Неужели ни зу банки не ставил в Китае? О.о

Helen Indecorum
Читатель

Блин, я хотела написать «ни разу»

Александр Мальцев
Редактор

>> Китае же банки ставятся, без преувеличения, практически на любую точку тела

А на последней иллюстрации к посту — китаец ставит банку на член?

Kiners2009
Гость
Kiners2009

Cпасибо за увлекательное описание ощущений, обязательно надо попробовать))). Чтобы потом не было еще больнее за бесцельно проведенное время, когда можно было предотвратить более серьезное заболевание. Сам лечил межпозвонковые грыжи, лечат все руками и проворотами по оси в районе поясницы, хрустело так, как будто хворост ломают о колено. Зато быстро прошло. А ведь спать не мог. Китайцы всегда ищут не клинику, а врача. Если кто расскажет как он(а) лечил где-то заболевания щитовидки, то будет тоже очень интересно. Всем крепкого здоровья!!

Etendard
Гость
Etendard

полмесяца назад прошел курс иглотерапии… статья навеяла волну воспоминаний, бгг..

Etendard
Гость
Etendard

помогло слегка, клешня получше стала работать.
Дело происходило в Москве, в районной поликлинике, врач — русский мужик. ( однажды забыл во мне иголку)

Alla
Читатель

мне кажется, что на такое можно решиться, если по — настоящему что-то серьёзное и таблетки/операции не помогут.
на самом деле интересовалась этим может месяц назад. но зашла в другую степь — точечный массаж.
может, и про это автор тоже напишет?
в интернете нашла только пару жалких роликов и книжку на английском с ужасными ксерокопированными страницами.
буду рада любой информации.
автору — спасибо за статью. видно, что много и читали, и испытывали на собственном опыте.

Шелк
Гость
Шелк

Angela, вам может понравится книга Александра Медведева «Секреты даосский массажа». Несмотря на избитое название, в книге много образных сравнений, толково, доходчиво и интересно все написано. Книгу можно скачать в инете.

仙女
Гость
仙女

раскрою всем секрет — игла не может попасть в нерв!!!! а боль вызвана тем, что игла доходит до одного из уровней подкожного покрова (天人地), который (в трактовке ТКМ — традиционной китайской медицины) «закупорен» или же наполнен «патогенной» ци. Эх, просвещать и просвещаться надо в ТКМ.
А вот живоописание испытанного будоражит.
Спасибо! Очень живенько

LiaoZhai
Читатель

Спасибо автору за пост, написано сильно!
Искренние пожелания скорейшего исцеления!

Отдельное спасибо «~ 仙女» за коммент ,
узнал для себя много интересного :)

仙女
Гость
仙女

теоретически игла может попасть в нерв, но практически — это бывает очень редко (если врач уж совсем дубовый попадется, а таких в Китае большинство — уж извините за бестактность).А для реального врача болевой синдром это указание на то, что игла достигла нужного уровня, после чего совсем не обязательно проводить с пациентом экзекуции. Да, забыла, вам как практикующему боевые искусства и не по наслышке знакомому с травмами, будет полезно знать, что в фазе острой боли — массаж крайне противопоказан!!! только покой, ну и иглы пожалуй :))

仙女
Гость
仙女

LiaoZhai, приношу свои извинения — ответ случайно загрузила к вам, а не автору статьи :(

Шелк
Гость
Шелк

Ну да, китайские врачи ориентируются по боли! Как-то я сорвала шею, и отправилась в иглотерапевту. А он сказал, чтобы помочь, надо ставить иглы в… почки! Пронзало от дикой боли, и, как сказала мне моя знакомая, иглы были по 5 см длины! Я честно отходила к нему 10 сеансов, но… не помогло (: Потом сама вылечила себя растяжками.

А вот мо

LiaoZhai
Читатель

Если вдруг снова возникнут проблемы с шеей (не дай Бог, конечно), попробуйте менее болезненный метод «Оннури СуДжок» -прогрейте полынной сигарой (или обычной) фаланги больших пальцев рук. В острых случаях эффект бывает удивительным.

Шелк
Гость
Шелк

Спасибо. Если что — попробую, хотя бы из любопытства.

仙女
Гость
仙女

суджок — якобы корейское изобретение, но ноги у него растут из китайской медицины (хотя на ноги китайской медицины претендуют вьетнамцы). Суджок базируется на симпатической концепции — помещая весь организм человека на ладони. В ТКМ есть лечение и по ладони, и по уху, и пр. И прижигание сигарами и конусами — это тоже все из китайской медицины

Шелк
Гость
Шелк

А вот мой китайский знакомый сломал нос, и такой же длинной иглой каким-то образом ему нос поставили на место!

Wei
Читатель

Прям «задел за живое»…
(пошел делать зарядку)

Alexey
Гость
Alexey

Хорошая статья. Как будто сам побывал на этой экзекуции. В России не раз проходил курс иглотерапии, но такого ужаса ни разу не испытывал. В Китае стараюсь не болеть!!!

Eliseev Valeriy
Гость
Eliseev Valeriy

Тебе еще повезло. Могли и толченых Шанхайских тараканов дать. Правда об этом ты бы узнал только после того, как запил «какой-то странный порошок». А вообще кипяток и банки реально рулят! Когда Китай был не таким богатым, как сейчас, видимо других средств не было. Но мы знаем, как китайцы чтут традиции, и поэтому до сих пор банки и кипяток (пейте больше кипятка) в почете!!

China Red Devil
Читатель
China Red Devil

Странно что- то все это.
На массаж я ходил в мае, когда спина разболелась.
Прежде всего- не было никаких денег вперед. (Что за дикость?)
Мазью спину не мазали.
И не больно было, вполне терпимо.
Банки пытались поставить, но я уклонился, сообщив, что «у нас так не делают».)))

Так что, похоже, следует снизить оценку сего массажного заведения с «нечто среднее» до «нечто чуть ниже среднего» ))

China Red Devil
Читатель
China Red Devil

Понятно, просто никогда не встречал такой услуги- членская карточка в массажных заведениях, вот и показалось странным.
А со спиной- помогло, очень неплохо.
Все массажисты были слепые.

LoraLarex
Гость
LoraLarex

читала захлебываясь )) спасибо)

Zumrat
Гость
Zumrat

ja priexala iz Latvii v Kitaj,v med.universitet obuchatsja massazu Tujna i igloterapii. Na dnjax ochenj siljno prostila,podozrevaju na vospolenie legkix,t.k. moja perevodchica na nedelju uexala,a kitajskogo ja ne znaju,obrativshisj v priemnoe otdelenie gospitalja,mi drug druga ne ponjali.V otchajanii,so slezami,zabrela v podvorotnju i uvidela pozilogo muzchinu,rjadom kushetka,zestikuliruja objasnila svoju problemu,on sdelal mne Tujna(bolevoj tochechnij massaz) i dal lekarstva,za odin denj on postavil menja na nogi,tak ja nashla sebe uchitelja, dlja tex, kto pishet,chto Tujna ne effektiven,otvechu: nado ruki iskatj.

Zumrat
Гость
Zumrat

v Shenjange. Ja ochenj xotela nauchitjsja,specialjno priexala,praktiku proxozu v gospitale,v otdelenie Tujna,lechenie sostoit iz massaza,igolok i banok.Xorosho prepodajut,no ja zdala boljshego. Ne zaboleeshj,ne pojmeshj,chto isheshj.

nineliuss
Гость
nineliuss

~ostropoler, вам всё таки помогли массажно — игло — банки??? и сколько вы смогли пройти сеансофф??? интересно..)))

国标舞老师
Гость
国标舞老师

гуа ша по мне дак больнее банок раз в 200……. когда по кости особенно как по стиральной доске, с неистовым усердием трут выдавливая то самое ша из тебя…… потом все болит нереально дня 3………но терплю т к в силу физичесской профессии, необходимо расслаблять спину и снимать напряжение с позвоночника……. банки люблю, они расслабляют, синяков у меня уже нет, видимо высосали все что можно хахахах….. остаются только розовые пятна. которые на след. день проходят…… года 4 назад были фиолетово черные синяки щас все уже нет…….. мне еще нра когда банками массаж делают как бы получается вакуумный массаж аля китайское спа хахахах… Читать далее »

国标舞老师
Гость
国标舞老师

китайский красный дьявол- странно что вы не встречали оформелние карт в китае?1? даже в занюханой парикмахерской тебе навязывают балансовую карту ,,,, мол если так платить 100 юаней если по карте 70….. и везде так…… покупаешь например на сумму 500 юаней , скидка 10%, на сумму 1000 юаней скидка 20% и т д …. весь китай живет по этим картам , везде и в банях и в салонах, и лечебницах, и парикмахерских и фитнесс центрах и т д ……. система у них такая , чтоб быстрее бизнесс окупился и клиенту скидка да и плюс , клиента облизывают чтоб по окончании карты… Читать далее »

Marina Kazantseva
Читатель

Вы все про Китай! А в Москве есть хорошие настоящие китайские врачи? Куча клиник с ТКМ с китайцами, а как выбрать? Спину безуспешно лечу 2 года, нужно было начинать лечение с Китайцев, когда острая боль была, а я все по неврологам шастала, иголки в поликлинике рефлексотерапевты делали — нулевой результат, а от русского массажа отрицательный. . , а теперь хроника уже стала, , лечат ли китайцы хронические боли?… )) кто нибудь знает хоть одного исцелившегося от хронической боли в спине? Я пока не встретила ни одного, мотаясь по врачам.