И ещё раз про китайское тату / Магазета

Излюбленная и затасканная интернет-пользователями тема: «А какое тату лучше поставить?» + «Помогите перевести, что я себе наколол!»… Хочу взглянуть на это с другой стороны.

Поговорим о тату в виде китайских иероглифов на самих китайцах. Должно быть интересно.

Тату на китайце… Что же, сейчас это может быть и дань моде, подражание Европе. Но это скорее относится к китайской молодёжи. Люди более преклонного возраста такой ерундой не занимаются (уж простите, если обидела кого).

«Но как же так? Буквально вчера я гулял по Китаю и своими глазами видел, как у одной китайской бабушки всё тело изрисовано непонятными татуировками! Что, семьдесят лет назад тоже была жуткая мода на татуировки?»

На самом деле была. Но не в том смысле, о котором Вы сейчас подумали.

Оказывается, в Китае раньше было святым долгом делать татуировки. И чем больше – тем лучше! Считалось, что так они (татуировки в виде древних иероглифов) отгоняли злых духов! И у девушки, пренебрёгшей этим обрядом, практически не было шансов выйти замуж! Конечно, кому нужна супруга, повязанная с нечистой силой!

Вот я думаю, может потому нам, девушкам, не везёт так с парнями, что татуировок у нас нет! Эх, сейчас бы — на живот, плечо, на лоб! И ребята «все штабелями, штабелями». Но что-то я размечталась… Забыла, что писала выше и собираюсь написать ниже.

Ведь есть ещё одно объяснение, почему у пожилых китаянок можно встретить татуировки. Но это, скорее всего, относится к жительницам острова Хайнань.

Татуировки на китайцах / Магазета

Так, существует одна очень грустная легенда. Много лет назад, когда прабабушек бабушек, о которых мы сейчас говорим, было численно больше, чем прадедушек, на о. Хайнань приехали путешественники из других стран.  Уж не знаю, где была сильна половина человечества, но девушки пострадали. Иностранцы выбрали самых красивых китаянок и… употребили их под свою нужду. Понятно, что замуж их потом никто не взял. С тех пор, как повествует легенда, жительницы о. Хайнань делали ужасные уродливые иероглифы на лице и по всему телу. Чтобы в следующий раз негодяи не тронули ни одну китаянку на острове.

Вот и думайте теперь, делать вам татуировку или нет. И как к этому отнесутся товарищи китайцы. Именно пожилые и умудренные опытом. Остальные, скорее всего, будут, минимум —  удивленно пялиться на Вас, максимум – тыкать пальцем. Как Вам такая перспектива?

Пальцев то в Китае знаете сколько? :)

P.S.:

Да, чуть не забыла: приглашаю ещё посетить мой блог. Здесь не зубрят иероглифы, не учат китайские династии и не постигают конфуцианство. Коротай время так: слушай хорошую музыку, смотри интересное видео и читай странные новости — знакомься с другим Китаем!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Спасибо большое за интересный пост. Про хайнанек не знал, но сам родился на чукотке, там у местных жителей, особенно женщин, тоже татуировки были по всем телу, особенно на лице. Были они чёрные, т.к. делали их с помощью золы (пепла). И был это признак богатства.

А на твой блог бы заходил чаще, если бы blogspot не был забанен в Китае :(

Вад
Гость
Вад

Хм… я бы не стал на месте авторши так беспечно пересказывать бог знает какие выдумки (насчет Хайнаня). Разумеется, татуировки не наносились местными жительницами с целью обезобразить себя, это совсем уж нелепая выдумка. Да и «путешественнику», знаете ли, до татух дела особо нет, его другое интересует. А уж учитывая характер «путешественников» и их происхождение — им вообще плевать на такую «защиту». Китайцы, конечно, оригинальный народ, но не до такой же анекдотичной степени «выколю себе глаз, чтоб у тещи зять одноглазый был». В плане тату-услуг — все больше и больше молодежи в китайских городах к ним прибегает, по сравнению с началом 2000-ых… Читать далее »

GelaD
Гость
GelaD

Среди многих племен, находящихся на стадии распада первобытнообщинного строя, действительно, распространен обычай обезображивания лиц женщин. В качестве примера можно привести народность апатани, населяющую бассейн реки Субансири в индийских Гималаях; африканские народности нсара, лобби, мурси. Девочкам апатани ранее вставляли в нос втулку, делали татуировки на лице. Многие женщины нсара и сейчас носят в губе особую деревянную тарелку сунду, а представительницы мурси — дощечку из обожженной глины. Истоки такой необычной по понятию современного человека традиции лежат в желании мужчин определенного племени защитить своих женщин от посягательств мужчин других племен (женщины такого племени обычно считались самыми красивыми в данной местности). Есть также предположение,… Читать далее »

Santori
Гость
Santori

Совершенно верно — это японская татуировка! На фото известная японская девушка Rie Gomita (戈米塔) демонстрирует свою чудеснейшую роспись тела. Дело происходило на 5th International London Tattoo Conventionи детально разглядеть саму татуировку можно здесь: http://www.telegraph.co.uk/culture/culturepicturegalleries/6232085/The-5th-International-London-Tattoo-Convention.html?image=19
Более любопытные товарищи смогут самостоятельно найти подробную информацию используя поисковики.
А тема конечно интересная! И любые домыслы имеют право на существование. Копайте дальше! Со времением я думаю «накопаете» еще много интересного.
Спасибо за пост.

Илья
Гость
Илья

Что-то такими темпами в магазете совсем все подряд без проверок, пруфов и отношения к реальности будет печататься… Обидно, раньше были материалы гораздо выверенные, хотя девушка и старалась, мне, как человеку, 4 года Китай изучавшему и живущему здесь просто жутко смотреть на какие-то байки, простите.

楚君竹
Читатель

Как, Вы не заметили Post Scriptum? Всё Ваше внимание должно было быть сконцентрировано именно на нём! А Вы как думали?

Это хорошо подобранный и точно выверенный материал. Со своими целями.

Amaya
Гость
Amaya

Вновь разговоры, аля «А вот раньше туман был туманестее, вода прозрачнее, а трава зеленее». По-момему из этого сложилась некая чисто «рунетовская» традиция. Пост потрясающий очень позновательный, да и комментарии не менее интересны. Так что давайте без вот этого вот.

Вад
Гость
Вад

Тут приволился пример афроиканских женщин, с тарелкой в губе. Но приводивший его лишь одну из ВЕРСИЙ упомянул, выгодную для авторши поста. А на деле есть как минимум три основные теории, почему женщины племен мурси и сурма носят тарелки: Историческая. уродуя себя женщины племени тем самым хотели избежать попадание в рабство, ведь арабские торговцы рабами набирали живой товар в том числе и в племенах долины реки Омо; Религиозная. В племенах мурси и сурма верят в то, что злые духи вселяются в человека через рот. А если в губах будут такие тарелки, то они закроют вход в тело, и духи не смогут… Читать далее »

Шелк
Читатель

В любом случае статья очень интересная! Спасибо!

xiaobai
Гость
xiaobai

http://news.mop.com/pic/2079508.shtml

по этой ссылке можно найти интересные фотографии с Tatoo Show в Шеняне

Лилия Высоцкая
Гость

У меня практический вопрос))) в Китае безопасно делать тату?
Хочу, но сложную и не на путунхуа.)) К древним письменам пока не прикасалась даже через монитор. хаха! пока в раздумьях.

Спасибо автору! Дала пищу для размышлений!!