Великий мастер даосской алхимии / Магазета

Приветствую дорогих читателей Магазеты, с Вами снова я — Учитель Шэн!

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Большинство знает, что алхимия — это популярное средневековое увлечение, смысл которого в создании химической формулы, позволяющей превращать железо в золото.

Также алхимики искали философский камень, обладание которым сулило вечную жизнь…

Мало кто ассоциирует понятие «алхимия» с Китаем, и совершенно напрасно, поскольку средневековые китайцы тоже были не чужды желания жить вечно и богато.

Однако методы у них были несколько иные, они работали над «формулой» совершенствующей душу и тело, над способами сохранять здоровье и разум.

И сегодня я расскажу Вам про человека, который по праву может считаться даосским алхимиком, человека, чья жизнь растянулась на три века — и имя ему мастер Лю Цзыцзянь (吕紫剑).

Родился мастер в городе Ичэн (неподалеку от Чунцина) в 19-ый год правления императора Гуансюя (1893) в семье охранника, владеющего восточными единоборствами и уже в 7 лет начал практиковать ушу, стиль багуачжан – 8 триграмм, в чем достиг совершенства, редкого девятого уровня мастерства.

Лю начал выступать на широкой публике в возрасте 27 лет, до этого он проводил почти все свое время в горных монастырях провинции Сычуань. И к настоящему времени получил почти все награды китайских и международных федераций Ушу и Тайцзицюаня.

Теперь Лю – гранд мастер прозванный «великим стражем реки Янцзы».

Ему 119 лет, но он все еще гибок и способен одним движением руки подбросить вверх 60 кг. соперника на 3 метра.

В чем же секрет его здоровья? М.б. это загадочная «алхимия»?

Мастер Лю всю жизнь соблюдает режим, ложится в 11 и всегда поднимается не позднее 7 утра, он занимается дыхательной гимнастикой цигун и медитирует не меньше 4 х часов в день, а еще мастер не ест мяса и рыбы, предпочитая им овощи, особенно помидоры.

Он живет в доме своего внука, сохранил прекрасное чувство юмора и практически ежедневно принимает многочисленных гостей и паломников, большинство из которых желает учиться у великого мастера.

Лю говорит, что в 96 лет он повернул возраст вспять, начав молодеть. Следовательно, теперь он чувствует себя не на 117, а на 75 лет.

Глядя на таких людей мне хочется уехать в горный монастырь и начать практиковать тайцзи, а Вам?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяШанхайский диалект №12
Следующая статьяИероглиф дня №205

Десять лет назад для изучения я выбрала, наверно, самую загадочную и интересную страну - Китай. И не разу об этом не пожалела :) Сейчас я изучаю фото-журналистику, пишу книги, разрабатываю туристические маршруты, и веду блог про Китай.

Живу в г. Чунцин, на Восточном Полушарии известна как Mira.

Надеюсь, что мои статьи будут Вам интересны - Удачи :)

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Лена Килина
Читатель

спасибо за статью.
А где этот мастер Лю сейчас?как его можно найти?

韩晓菲
Читатель

О, замечательно! Как раз курсовую про бессмертие пишу

аолия
Гость

+1, только у меня диплом, и вроде я только что его закончила.
омг.. Щ_Щ

Александр
Гость

Девушки, очень интересно! Нельзя ли ознакомиться с Вашими работами или хотя бы основными тезисами, на которые Вы опирались при написании Ваших работ?
Вы проводили собственные исследования?
Если можно на мэйл: [email protected]

Шелк
Гость

Александр, про тезисы.. ))
Скорее всего Вы читали эту книгу, а если нет, то Вас она может вам понравиться — Эрик Юдлав «Дао и Древо Жизни». Автор отлично показывает связь даосской внутренней алхимии с каббалой, египетскими практиками и западной алхимией. Чувствуется, что автор — не просто теоретический исследователь. И в книге не только тезисы! ))

аолия
Гость

работа про внешнюю алхимию, на латышском)
собственные исследования не проводила, жить хоцца)))

Алексей
Гость

И мне тоже. На [email protected]

Alex
Гость

интересная статья. на самом деле, подобных историй про даосов ходит много. тема очень интересная, требую продолжения!!!

Nataly
Гость
«в чем достиг совершенства, редкого девятого уровня мастерства…» Осмелюсь заметить, что истинное мастерство «уровнями» не меряется ;-). Система из 10 «дуаней»-уровней придумана китайскими чиновниками от спорта по аналогии с карате, айкидо и проч. и дается за первые места в соревнованиях, судейство, общественную деятельность в ушу, подготовку спортсменов высокого уровня и т.д. К искусству «пестования жизненности» отношения не имеет, о реальном гунфу ничего не говорит. Традиционные мастера (а уж тем более даосы-алхимики) к этим «дуаням» вполне безразличны. Так что этот момент в статье звучит каким-то диссонансом… А как понимать «получил ПОЧТИ ВСЕ награды китайских и международных федереций Ушу и Тайцзицюаня»? Все… Читать далее »
Виктор Ширяев
Читатель

плюс один.
всё правильно написала.

Александр
Гость

Натали +1

olDboy
Читатель

Интересный человек=)

Кстати внесу свои 5 фэней по поводу западных алхимиков — душа западной алхмии также в преобразовании внутреннего мира прежде всего, а золото, философский камень — суть символы. Только, пожалуй внешние пути западной и восточной алхимии конечно разняться..

Александр
Гость

http://you.video.sina.com.cn/b/26115129-1047499802.html видео про него, кто-нибудь может перевести?

quete
Гость

Чтобы не было непоняток дополню немного: внешняя алхимия была ровно такая же, как и западная (идея о том, что все металлы суть одно и то же, только разного возраста; от самой молодой киновари (сульфид ртути HgS) до самого старого — золота), ровно те же поиски пилюли бессмертия (философского камня) и куча жертв от отравления ртутью (кстати, насыщенный ртутью труп очень неохотно разлагался, что и принимали за «освобождение от трупа» + другие признаки отравления тоже принимались за прищнаки бессмертного).
Позже уже психотехника взяла терминологию алхимии и стала внутренним разделом, а со смертью внешней алхимией и единственным.

Александр
Гость

Раздел китайского Dao jiao (даосского учения) YangShengong (делание Янского духа) или NeiGong (Внутренняя работа) весьма условно и в чем-то ошибочно назвали «алхимией» скорее всего иезуитские монахи, исходя из своих кривых переводов даосских текстов, изобилующих такими эвфемизмами, как тигр, дракон, ртуть, свинец и т.д. А если учесть, что внешняя алхимия таки существовала, то и закрепление иносказаний на понятиях другого рода произошло в умах западных исследователей Китая накрепко.

Narusagawa
Читатель

Спасибо. Очень интересно читать биографические справки. Были бы они еще побольше ^__^
В любом случае, есть наводка, теперь можно лезть в интернет.

Сразу вспоминается фильм Джеки Чана «Миф», в котором генерал усердно искал для своего императора элексир бессмертия.

Eugene Spiridonov
Гость

И опять круто:)! 加油!

CornuCopiae
Гость

Практическое пособие по внутренней алхимии
скачать книгу можно по этой ссылке http://multi-up.com/329915

Deng LiXian
Гость

Что за книга?

Eu
Гость

Там безумие какое-то в книге. Дао, выраженное словами :)))
Т.е., допускаю, что ТАК результатов смог добиться только автор этой брошюрки.