Кино “Голубой Китай”

Представляю вашему вниманию уже не новый, но по-прежнему актуальный документальный фильм о трудовых отношениях на крупных фабриках в Китае. В центре «Голубой Китай» или «Джинсовый Китай» — будни 17-летней девочки Жасмин, вынужденной работать в тяжёлых условиях на “Лифенг корп”.

Четыре месяца назад я списалась с представителем одной из фирм в Шанхае. Мне необходимо было узнать о ценах и условиях доставки продукции в Россию. Несмотря на то, что сайт компании был в том числе и на русском языке, что, как мне казалось, подразумевало наличие компетентных менеджеров по работе с российскими фирмами, на моё письмо мне всё же ответили на английском. Это не смутило. Однако условия компании не удовлетворяли моим требованиям, поэтому я отказалась от дальнейшего рассмотрения сотрудничества с ними. Тем не менее, мне до сих пор приходят письма от того же самого представителя, который интересуется положением дел нашего предприятия и надеется на положительный ответ. Несмотря на то, что мои ответы были весьма сдержаны и малосодержательны, китайская компания не перестаёт посылать мне письма с приглашали на конференцию, предложениями скидок и т.д.

Еще совсем недавно я не могла понять отношения китайцев к работе. Но этот фильм внёс некоторую ясность.

Мистер Лам — в прошлом полицейский, а ныне владелец фабрики — говорит о самом ужасном, что может случится в его жизни:

«Нет ничего хуже чем потерять клиента и не иметь заказов»

Такой человек готов пойти на что угодно, лишь бы получить и выполнить заказ в срок.

В полиции мы должны были вести себя по книге, мы не могли перейти границу. Но в бизнесе, я сделаю все что нужно чтобы заработать.

Производя огромное количество джинсовой одежды для Австралии, Польши, США, Франции и многих других стран, у компании не всегда «находятся» деньги для выплаты заработной платы рабочим.

Потрясающе. Вы думаете, что только ТНК ищет пути для снижения собственных расходов? Вы ошибаетесь. Это всего лишь одно звено цепи, которая неизбежно замыкается в круг. В свою очередь, китайская сторона пытается сократить собственные затраты на производство. И, конечно, очень удобным резервом снижения расходов, является фонд заработной платы.

Как я понимаю, работа на подобных фабриках носит полуофициальный характер. Несмотря на то, что в самом начале фильма говорится о правах рабочих и их организациях, на практике все эти громкие заявления не работают. И стоят столько же, сколько новая пара джинсов — копейки. Иными словами, директор фабрики отталкивается не от собственных расходов в установлении экспортных цен, а старается проявить максимальную гибкость для заключения договора. Соответственно, говорить о новых методах менеджмента не приходится.

Как в любой социалистической стране главным орудием управления являются лозунги:

ЕСЛИ ТЫ НЕ РАБОТАЕШЬ ТЯЖЕЛО СЕГОДНЯ,
ТЕБЕ БУДЕТ ТЯЖЕЛО ИСКАТЬ РАБОТУ ЗАВТРА

«Отличная» мотивация труда, не правда ли? Интересно…долго ли она будет работать? Складывается впечатление, что многовековая культура наложила свой отпечаток на поведение современных китайцев. Большинство из них по-прежнему скромны и покорны, но внутри таится мятежный дух, который еще немного и вырвется наружу.

Что ж… после просмотра этого фильма у меня накопилось очень много эмоций и мыслей, однако не буду выражать их все сразу. Иначе вам будет не интересно смотреть фильм, если тот сплошь разобран по цитатам. Только одно хочу добавить: многие, кто работают в таких условиях, не потеряли надежду и веру в светлое будущее. Они по-прежнему улыбаются. И мечты спасают их от тягот повседневной жизни. Они надеятся, что когда-нибудь выйдут за пределы этой фабрики и смогут начать новую жизнь. Такую, о которой они мечтали в своих снах.

Ссылки:

Фото аватара

Автор: Narusagawa

Менеджер в сфере гос. и муниц. управления, социолог, теперь еще и лингвист (если можно так сказать). Невоплощённый историк, журналист, востоковед, археолог, агент разведки, космонавт, пилот истребителя, гонщик, боксер, волейболист, танцовщица, музыкант. На свете много всего любопытного, но оно не всегда находится в пределах нашей досягаемости, поэтому давайте сделаем наш мир интересней :)

19 комментариев

  1. «200$-это просто шикарно для тех, кто не имеет образования». Наверно это правда, т.к. сама получаю 270$, имея высшее образование. И мне говорят, что это шикарная з\п. И на лучшее надеяться в российской провинции не приходится.

  2. Приходилось слышать о таких поставщиках которые прохода не дают клиенту и цепляются за него как за последнюю спасительную соломинку…Но сталкиваться не приходилось, наоборот поставщики моей фирмы тоже связанной с одеждой не особо торгуются по времени и цене и не особо настроенны делать что либо, что с их точки зрения может порадовать клиента.
    Кстати не подскажете адрес сайта джинсового производителя на русском?

    1. Этого производителя, о котором идёт речь в фильме?
      Или же Вы говорите о моей ситуации? Если так, то я занимаюсь не джинсовой одеждой, а автозапчастями))

  3. Это всё буржуйские поделки, сделанные на деньги ЦРУ.
    Лучше бы рассказали, как и на чём вертят китайцы своих зарубежных работадателей (те, кому повезло).

    Кстати, в России ситуация ни чуть не лучше. У работника, если он получает серую зарплату, надежда одна – на порядочность хозяев.

  4. Посмотрел. Очень интересно, спасибо.
    И печально, однако. Получается, весь потребительский бум последних тридцати лет обеспечен полурабским трудом, вынесенным за пределы странЗ “золотого миллиарда”… хотя это и без данного фильма было ясно.
    Кстати, насчёт сюжета с письмом Ясмин в кармане джинсов неизвестному покупателю. Что то подобное случилось в электронной промышленности, когда один покупатель вдруг обнаружил на свежекупленном айфоне фотографии девушки-сборщицы – http://www.iphones.ru/iNotes/7032

    1. О, спасибо за ссылку. Посмотрела. Знаете, какая-то циничная статья. Что плохого в том, чтобы увидеть кто сделал твой айфон? Никакая это не “жесть”. Странные люди.

      И, конечно, рада, что ссылки кому-нибудь пригодились.

      1. Кстати, пока копал про этот фильм, наткнулся на ещё одну новость, про завод, производящий мышки для майкрософт и тому подобную мелочёвку.
        Тезисы – абсолютно идентичные к тому, что показано в фильме, вплоть до совпадения фраз.
        http://www.ruformator.ru/news/article06568/rqdate15057DA/default.asp?pg=1

        1. Это, конечно, очень страшно. Но смаое главное – всё это движется по кругу, который невозможно разорвать. Майкрасофт такая же корпарация, как и другие, пусть у неё миллиардные доходы, но цель всегда одна – получить еще больше, поэтому я очень сомневаюсь, что они что-нибудь будут предпринимать, чтобы улучшить условия труда китайских рабочих.
          Я всё время вспоминаю “Tayota”…с её образцовым менеджментом и поддержкой сотрудников.

          Складывается впечатление, что эти заводы наштампованы по одной модели.
          И в целом похожи на тюрьмы.

          Видела комментарий к статье. “200$-это просто шикарно для тех, кто не имеет образования”. Не сказала бы. Эти люди при таком труде уже в 30 лет будут выглядеть как пенсионеры. Так оправдана ли такая работа?

          1. Ну я так понял – на таких предприятиях высокая текучка кадров, так что мало кто проводит всю жизнь у станка.
            Несколько ранее читал про южнокорейские электронные фабрики – сейчас у них вроде демократия (немного ранее – махровая диктатура), там такой чернухи не было, однако сходство есть – большинство женщин, высокая текучка кадров – год-два и замуж (замужним в Корее работать не принято).
            А японские компании – это вообще отдельная история – читал, что средний дорожный рабочий, соглашающийся работать и в ночь, и за сверурочные, и во вредных условиях – имеет реальные шансы купить собственный дом – и это при японских (заоблачных) ценах на недвижимость.
            Однако, любая компания стремится минимизировать издержки, поэтому и выносит производства в страны с дешёвой раб.силой. В мире, где нельзя оградить свои рынки таможенными пошлинами – это единственный вариант конкурентной борьбы. Те же японцы – ездят в шоп-туры в Китай, что бы покупать товары японских-же фирм, произведённых в Китае – дешевле-же, даже с учётом цены поездки!
            Вот ещё одна, альтернативная (и местами циничная) точка зрения на проблему:
            http://cathay-stray.livejournal.com/60682.html

  5. ну не знаю.. везде ли так прогибаются с ценами), я сам работаю на китайской фабрике и было не раз такое, что дирекция совершенно не шла на снижение цены ниже планки прибыли и заказы срывались, торговались – да, но никогда до такой степени не унижались чтоб как лист банный к заднице клиента прилипать. и тьфутьфутьфу заказы есть и рабочие не так уже сильно страдают, хотя и работают в три смены.

    1. Спасибо, что поделились своим опытом. Я как раз хотела спросить у тех, кто ближе к реалиям: действительно ли всё так?
      Видимо, всё зависит от сферы деятельности, от руководящего состава фабрики.
      И…Вам в этом плане повезло.

      1. Да, вполне может быть и так..
        просто нужно обязательно заметить, что далеко не на всех фабриках полный напряг, от руководства конечно много зависит. Сужу не только по фабрике на которой сам работаю, по работе посещаю и другие – вопиющего беспредела и ущемления прав работников нет.

  6. В предпоследнем абзаце два утверждения, на практике противоречащих друг другу. Китаец может бунтовать, но вырваться из многовекового наслоения традиций – никогда. Это понятно, если прочел хоть одну книжку по истории страны.
    Ну, и у Китая есть наглядные примеры – где сегодня Япония, и к чему привели революции самого Китая.
    Так что, плохо верится в мятежный китайский дух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *