О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

Одна из старейших столичных гостиниц «Пекин» в этом году отмечает свое 110-летие.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

До написания этой статьи я был уверен, что гостиница «Пекин» представляет собой 20-этажный корпус на южном конце ул. Ваньфуцзин. Но оказалось, что это не так. Вообще история отеля очень запутана и интересна. Гостиница меняла свое расположение, здания, хозяев и названия, как перчатки. В итоге получилось следующее: три разных отеля Beijing Hotel, Raffles Beijing Hotel, Grand Hotel Beijing с общей историей.

В этот раз я не буду, как в прошлых статьях об отелях, рассказывать долгую и скучную историю гостиницы. А просто выделю несколько интересных фактов.

О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

Гостиница с самого открытия стала очень популярна среди «западных» гостей. Удобно расположена неподалеку от «Посольского квартала», Императорского дворца и железодорожной станции.

О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

В 1920-х гг. наклейку отеля «Grand Hotel de Pekin» нередко можно было встретить на чемоданах путешественников с Запада.

О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

В 30-х на фоне нарастающей политической и социальной нестабильности, гостиница продолжала функционировать с огромным успехом. Когда все номера были заняты, гости арендовали кровати в коридорах.

О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

Гостиница на протяжении всей истории известна своей «Чайной гостиной» и танцевальной верандой на крыше здания, с потрясающими видами на Императорский дворец. Об этом и сообщает брошюра отеля 30-х годов:

«Просторная веранда на крыше позволяет гостям насладится великолепными видами Запретного города, Посольского квартала и восхитительной панорамой всего Пекина»

О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

Как и в Peace Hotel Shanghai в этой гостинице был свой оркестр, и так же как в The Peninsula Hong Kong, в автопарке гостиницы было два лимузина, встречающих гостей на вокзале.

Одними из первых владельцев гостиницы были французы, которые «оставили свой след» на кухне и в баре. Превосходная французская кухня и винная карта ресторана в отеле, с лучшими напитками из всех районов Франции, были известны на весь Пекин.

Здание Beijing Hotel приобрело свой нынешний 20-этажный облик лишь в 1972-1973 гг. В честь провозглашения образования Китайской Народной Республики в 1949 г. в нем был проведен банкет, на котором присутствовали Мао Цзэдун, Лю Шаоци, Чжоу Эньлай и др.

О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

Еще одно событие, связанное с этой гостиницей, произошло в 1989 г. Всем известна фотография человека, преградившего путь танкам на площади Тяньаньмэнь. Так вот автор этого снимка Джефф Виднер (Associated Press) фотографировал с шестого этажа гостиницы «Пекин».

О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

Гости отеля

Ежегодно в гостинице проходит съезд участниц конкурса Мисс мира, который включает в себя пресс-конференцию в отеле, шоппинг на Ваньфуцзин и фотоссесию на участке Китайской стены Бадалин.

Во время проведения Олимпиады-2008 в гостинице располагался штаб Международного олимпийского комитета.

Так же в разное время здесь останавливались Бернард Шоу, Ричард Никсон, Никита Хрущев, Хо Ши Мин, Сунь Ятсен и многие другие.

В 2005г. произошло очень важное событие в истории гостиницы. Известная сеть дорогих отелей Raffles Hotels получило право взять в свое управление два средних блока гостиницы. После проведения небольшой реконструкции два корпуса стали именоваться Raffles Beijing.

О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

На этом все. Если кому-то известны еще интересные факты о гостинице — расскажите об этом! Можно будет добавить в статью. Ведь в рунете так мало об этом написано.


Мои предыдущие статьи об известных китайских гостиницах:

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Федор
Гость

Интересная статья. Я не знал что посольский квартал находится там где вы указали на карте. Я раньше читал что он расположен северо-восточнее, в районе Чаоян, я сам там видел кучу посольств.

Андрей Крючков
Гость

Да, вы правы, так и есть.
До 1959г. дипломатические миссии разных стран располагались в Посольском квартале, указанном на карте.
Однако после были перемещены в район Чаоян, где и находятся по сей день. http://en.wikipedia.org/wiki/Chaoyang_District,_Beijing

brankokatanec
Читатель

Отличная статья! Позновательно и увлекательно! Много илюстраций и живо написано! Спасибо! Давайте еще в таком же ключе!

Андрей Крючков
Гость

Если вы про гостиницы, о каких еще хотелось бы узнать? ))

Александр Мальцев
Редактор

Спасибо, Андрей ещё раз.

Мне лично было самому интересно почитать про историю трёх «Пекинов»

Виктор Ширяев
Читатель

Супер! очень интересно!
Спасибо!

Болеславский
Гость

Что-нибудь известно о «том человеке, который перегородил дорогу танкам»?

Андрей Крючков
Гость

нет, вот это для всех осталось загадкой. Вообще, история выступлений 1989г. и их последствий до конца никому неизвестна.

Более подробно об этом можете почитать в статье:
http://magazeta.com/china/2008/11/29/1989/

Александр Мальцев
Редактор

Да, не загадка. Вроде бы Times или ещё кто-то расследование проводили по этому человеку и даже называли имя этого человека. Насколько помню, человека посадили, а потом он пропал.