Китайская задача по физике

54
77765

Задачка по физике на экзамене в средней китайской школе.

Вопрос:

Медведь упал в яму-ловушку глубиной 19.617 метров. Время его падения составило 2 секунды. Какого цвета был медведь?

А. Белый (полярный медведь)
B. Бурый
C. Чёрный
D. Чёрно-коричневый (малайский медведь)
E. Серый (гризли)

Решение:

Используя классическую формулу S=gt2/2, вычисляем, что g (ускорение свободного падения) = 9.8085 m/s2. Многие подумают, что это ускорение из-за силы тяжести на полюсах. Они ошибутся, т.к. g на Северном полюсе равно 9.832, что больше значения, которое мы получили. Даже на экваторе g уже равняется 9.780.

Посмотрев на таблицу значений, мы видим, что нужного ускорения можно достичь на 44° широты. Т.к. в Южном полушарии на данной параллели медведей нет, то место обитания нужных нам медвей находится на 44° северной широты.

В задаче сказано, что медведь упал в яму-ловушку, а это означает, что яма была достаточно большая, чтобы вместить его. На суше обитает не так много животных больше медведя, значит данная ловушка была сделана специально для медведей.

В добавок, т.к. ловушка была на земле, мы можем быть уверены, что это сухопутный медведь, т.к. большинство особей сухопутных медведей имеют плохое зрение, поэтому хуже различают ловушки.

В таком случае только варианты B и C могут быть верными.

Яму глубиной 19.617 метров можно легко вырыть только в мягкой почве.

Бурые медведи обычно обитают на возвышенностях и в горных лесах. Они свирепые животные и риск охоты на них — велик. Но ценятся они меньше, чем чёрные медведи. Так для получения медвежьих лап и желчи используются в основном чёрные медведи.

Т.к. ареал обитания этих двух видов не совпадает, то можем заключить, что правильный вариант C.

Источник (via VEGGIE DISCOURSE)

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Миха
Гость
Миха

Ну про ускорение падения я додумался, про широту тоже, а вот про почву нет, и кроме того сухопутный-морской это вообще не рассматривал. Интересно.

Александр Мальцев
Редактор

Афигеть, Sidd!

Опубликовал на хабре — http://mayuxi.habrahabr.ru/blog/91170/

小北
Гость
小北

Пятничные задачки на Хабре?)))

Александр Мальцев
Редактор

Да, я вот тоже смотрю — на Хабре как-то не хватает Магазеты :)

小北
Гость
小北

Корпоративный блог? Или сделать свой блог? (типа подлепры, которой как известно не существует)

Александр Мальцев
Редактор

Интересный комментарий на Хабре:
То другой черный (барибал). В Азии под «черным» обычно подразумевают гималайского :)

Bratik
Гость
Bratik

Решите тогда вот еще вот эту задачку по физике из того же разряда. Поезд выехал из точки А в точку Б со скоростью 75,3834571 км/ч. Какого цвета автобусы в зимбабве?

Александр Мальцев
Редактор

Легко. Следующий!

Bratik
Гость
Bratik

Правильно! А вот мое решение первой задачки. Попробуйте поспорить! Солнечный (малайский) медведь был выкраден из зоопарка в каком-то зачуханном городке на 44° северной широты, партией зеленых, раскрашен в серый цвет (чтобы не нашли) и выпущен в лес на свободу, где и попался в чью-то ловушку. Следовательно — правильные ответы D и Е.

Alex
Гость
Alex

А почему такое конкретное название «задача по физике»? Не просто задача на совокупные знания, а именно по физике? В итоге, ведь, не только знания из этой науки потребовались, чтобы ее решить.

MaTriosquin
Гость
MaTriosquin

Знание — это о том, что бывает. Каким же «знанием» может быть «инфа» о 19-метровых ловушках для медведей! Это, скорее, колодец! Чуть ли, не артезианский. А почвоведением Вы в детстве не увлекались? Почва — плодородный верхний слой земли. В редчайших случаях она может достигать глубины, аж, 4,5 метров. Этот проиродный феномен встречается, кажется, в Западной Сибири. Больше — нигде. Почва глубиной в 19,617!? Мама!.. Да, ещё одно незнание — это о том, что любая ловушка роется с таким расчётом, чтобы зверь не мог выпругнуть. Не более того. Получается, что из ямы глубиной 18 метров медведь может выпругнуть? Иначе говоря, ему… Читать далее »

Мыхайло
Гость
Мыхайло

Господа ! задача решена красиво … НО НЕ верно! если уж взялись оперировать такими величинами как 2 знака после запятой в ускорении свободного падения «g», то будьте добрыы знать физику! нюанс в решении следующий … вы решили задачу с тем условием что медведь падая начинает движение без разгона, то есть сразу же имеет скорость падения равную вашей высчитанной 9.8085 что НЕ верно т.к. по законам физики тело пребывающее в состоянии свободного падения ЗА ПЕРВУЮ СЕКУНДУ ПРОХОДИТ ЛИШЬ ПОЛОВИНУ ПУТИ от того что затем начинает проходить во вторую и последующие … таким образом считаем осреднённо и получаем что яма при ваших… Читать далее »

Nataly
Гость
Nataly

Вы бы, уважаемый, указывали хотя бы наименования физических величин, если уж такой знаток… тогда и не спутали бы ускорение своб. падения (9.8… м/с2) с начальной скоростью (м/с). Дя того, чтобы означенная скорость повлияла на ответ, она должна быть направлена вертикально (вниз, очевидно) — т.е. несчастный медведь должнен был бы ПРЫГАТЬ в яму. Горизонтальная составляющая этой скорости (бегущий медведь) на время падения не влияет никак.

Der Rattenfänger von Hameln
Гость
Der Rattenfänger von Hameln

А если предположить, что медведь не бежал и по ходу горизонтального движения свалился в яму, а прыгнул на приманку, которая была положена на маскировку сверху? Тогда дополнительная скорость будет нпарвлена вниз.
И ещё, поскольку медведь, который значится в ответе, обитает в горах, яма могла быть вырыта на склоне, под углом, тогда вектор движения медведи вообще зависит от того, в наверх он нёсся или вниз.

Мыхайло
Гость
Мыхайло

что то не понял, а при чём тут вертикальная скорость м/с и прочее? да и в задаче не значится что он бежал … значит он мог стоять (те находиться в покое) когда под ним затрещали ветки и он полетел вниз :)

Уважаемая Nataly … если желаете дискутировать приводите свою логику развёрнуто … а то какие-то тезисы сплошные … цепочка ваших суждений не ясна!
(до чего люблю мудрых женщин, с которыми есть о чём поговорить!)

Der Rattenfänger von Hameln
Гость
Der Rattenfänger von Hameln

Мог, конечно, и стоять. А мог и прыгать на яме. Пока ветки под ним не затрещали… Тогда вертикальная скорость точно будет.

Мыхайло
Гость
Мыхайло

а слово ПРОХОДИТ было использовано в смысле … проходит пролетает минует, то есть движется вниз!

1
Читатель

Мыхайло, Вы что курите? Где Вас научили так решать задачки на равноускоренное движение? Не путайте народ! Nataly совершенно верно применила формулу для пройденного пути (высоты) при (нерелятивистском) равноускоренном (с вертикальной составляющей ускорения g) движении с нулевой начальной скоростью (точнее, вертикальной составляющей скорости): пройденный путь равен половине ускорения, умноженного на квадрат времени движения. Если бы падающее тело (в задаче это медведь) имело начальную скорость Vo, то в формуле пути появилось бы второе слагаемое — произведение этой начальной скорости Vo на время движения: S = (Vo * t) + (g * (t**2)) / 2 . Фраза Мыхайло «по законам физики тело пребывающее… Читать далее »

Andrey R. Petunin
Читатель

Но они есть!!!
Есть медведи вне планеты Земля!!

Да же медведицы!
Большая и малая.

Александр
Гость
Александр

А если это медведь-летун из «Дня Радио»?? И во время падения он раскрыл крылья?

Oulan
Гость

lol

Дима
Гость
Дима

Решение не верное!))) Дело в том, что медведь при падении с такой высоты гарантировано перевернется вниз спиной!!! Ведь в начале падения медведь стоит на своих лапах и, очевидно, что в таком положении его центр тяжести находится в неравновесном состоянии, поскольку он находится выше середины высоты медведя в таком положении. (Центр тяжести будет примерно в середине самой тяжелой части медведя — его туловища и даже, наверное, несколько выше серидины, поскольку наверху расположены тяжелые кости позвоночника и таза). По законам физики при падении медведь повернется в такое положении, при котором его центр тяжести окажется в наинизшей точке, то есть вниз спиной. Из… Читать далее »

MaTriosquin
Гость
MaTriosquin

По-Вашему, летящее вниз тело во время переворота ускоряется? Если бы это было так, пришлось бы вносить поправку в расчёты не только на длину лап, но и на это ускорение. Оно-то не может так же внезапно исчезнуть, как появилось!.. Хотя, и появиться ему не с чего. Представте себе, что медведь летит не сам по себе, а в ящике. Мы бы в этом случае рассчитывали скорость падения ящика, не зависимо от того, медведь в нём сидит или он набит деньгами. Медведь может стоять, а может лечь на спину — всё равно! Раньше днища ящика дна ямы он не достигнет.

Шолпан Тазабек
Читатель

…а ларчик просто открывался :)

Strelok
Гость
Strelok

да, да, мы все тут умные. ыыы!

НАВ ;o)
Гость
НАВ ;o)

Уважаемые друзья! Мне тоже думается, что задача решена неверно, но по другой причине. У меня возникли большие сомнения относительно тезиса «Яму глубиной 19.617 метров можно легко вырыть только в мягкой почве». Двадцать метров — это примерно высота 8-го этажа, и если роется такая яма «в мягкой почве», то стены у нее отвесными никак не будут. Если стены не отвесные, то медведь при падении неизбежно цеплялся за них лапами и, таким образом, значительно замедляет скорость падения (увеличивая тем самым время падения по сравнению со свободным). Чтобы, цепляясь за стены когтями, долететь до самого дна за две секунды, наш медведь должен был… Читать далее »

Алексей
Гость
Алексей

ТОЧНО БУРЫЙ!ТОЛЬКО ПЬЯНЫЕ РУССКИЕ БУДУТ КОПАТЬ ЯМУ В 20 МЕТРОВ ЧТОБЫ ПОЙМАТЬ ВСЕГО ОДНОГО МЕДВЕДЯ И ПОСМОТРЕТЬ КАКОГО ОН ЦВЕТА!!

ЮЮП
Гость
ЮЮП

А я считаю,что эта загадка из серии,бывших когда-то в моде,»армянских»:Моя вещь,как захочу,так и назову,туда и повешу,так и покрашу и т.д.Но все предыдущие отзывы очень интересны!

Roman
Гость
Roman

Сопротивление воздуха делает эту китайскую задачу бессмысленной, ибо направлено противоположно силе тяжести, в результате чего «эффективное ускорение» — уменьшается приблизительно
на 6%
для медведя массой 400 кг и соответствущими размерами, падающего с высоты 19.6 м.
Для сравнения: разница ускорений свободного падения на поверхности Земли не превышает примерно 0.06 м/с2, что соответствует примерно
0.6%.
Это уже не первый раз, когда я сталкиваюсь с подобным подходом к физике, когда принимается во внимание малое в пренебрежении большим. Соответственно, искажается и результат.

uznik
Гость
uznik

Задача не корректна т.к. для медведя сопротивление воздуха при падении очень большое, приблизительно как половинное, если ба он летел на парашюте. А в средней школе тема сопротивления при падении не рассматривается.

MaTriosquin
Гость
MaTriosquin

А в достаточно узкой яме тело медведя было бы как поршень насоса сжимающего воздух. В пределе — вплоть до полного торможения. А тут и коготки, как хорошие мужские пальцы, и сила немерянная. Медведь здоровущего уссурийского тигра убивает ударом открытой лапой в область сердца. Кстати, медведь и другого медведя так же убивает. Короче, выбрался он из ямки и… здрасте! кто тут хотел меня сымать? А охотники уже идут посмотреть, как он там себя чувствует на дне ямы!.. Ну, что можно успеть всадить ему пулю прямо в сердце… Да, только, попробуй потом убеги от него. Медведь с пулей в сердце еше на… Читать далее »

om
Гость
om

Решение верно для идеального точечного медведя падающего в идеальную яму :-)

aiyoo
Гость
aiyoo

Супер! +)

Val
Гость
Val

А я хочу ещё дополнить!В зависимости от пола животного (медведь или медведица)траектория планирования может быть слегка изменена…Настроение животного перед прыжком,а также степень и проявление испуга(скорость опорожнения),тоже могут внести свои коррективы.

MaTriosquin
Гость
MaTriosquin

Пожалуй, Вы правы! Но добавлю, если Миша опытен, он может слегка скорректировать положение своего тела и дать газ. Тогда траектория его полёта сменится на противоположную, а американцы засекут новый удачный запуск «Булавы»…

Он
Гость
Он

Горизонтальная составляющая не повлияет на время приземления,пол и испуг вообще не причём,сопротивление воздуха ничтожно и добавит 4-ы знак(и естественно мы пренебрегаем МАЛЫМ) после запятой если воздух не содержит тяжёлых смогов и вязких жидкостей(но тогда и медведей в такой среде не находилось бы…Начальная скорость равна 0-в условии о том,что его кто-то бросал в яму не описано…У кого-то g зашкаливает..ну таких много профессоров,которые скорость от ускорения не отличают ,таких только в России ,наверное,берут в космонавты)))На cчёт добавления лишних 40 см за счёт понижения центра масс-ерунда..А если бы медведь падал с 50м и его расплющило ещё бы пришлось прибавлять лишних сантиметров 10..И с… Читать далее »

Esvan
Гость
Esvan

Сферический медведь в вакууме…

аня
Гость
аня

а можно задачу на китайском

kenzocity
Гость
kenzocity

eto gigantskaia panda, upavshaia vo vremia zemliatresenia v prov.Sichuan 12 maia 2008 goda

Таня
Гость
Таня

ОБАЛДЕТЬ…
В начале я думала что это шутка такая.
Теперь становится понятным. что с такими задачками только и могут что вырасти детки с такой склонностью пофилософствовать . уходить в себя + взростить истинно «китайские» черты характера. Ну они ВООЩЕ 0_0

Таня
Гость
Таня

к стати я бы ответила, что это был седой медведь. ТАК грохнуться ^_^

iq-doka
Гость
iq-doka

Таня, LU4SHAJA!!!!

Виталий
Гость
Виталий

А можно получить задачку на китайском?!

Алексей
Гость
Алексей

Вообще-то задача решена НЕВЕРНО.
При расчете падения медведь считается точечным. То есть его размеры меньше длины волны видимого света.
Точечные объекты цвета не имеют!)

Дима
Гость

1961 год возведения берлинской стены.
Соответственно разделила германию на две части- фрг и гдр. Которая в итоге удачно упала. Символ берлина- медведь. ЧЕРНЫЙ!
Ньютону привет :)

Снумис
Читатель

А мне кажется, что пытаясь докопаться до истины, многие из высказавшихся просто не умеют мыслить абстрактно. Ведь задачи по физике и опыты по физике — сильно разные вещи. Вот если б нам сказали, проведите эксперимент, грохните медведей в ямы и проверьте, где будет максимальное совпадение с условиями задачи, вот тогда бы нам пришлось и ветки в яме учитывать, и то как именно грохнется бедное животное и т.д. Но задача ставит перед нами вполне конкретную цель без отвлечения на всякие там «мелочи». Если задачи по физике почитать, то может показаться, что люди в принципе изначально не в своем уме. «Белку с… Читать далее »

Михаил
Гость
Михаил

Ответ — неверный. Правильный ответ — панда. Измерить глубину ямы глубиной 19 метров 16 сантиметров 7 миллиметров с точностью до миллиметра китайской рулеткой нельзя, потому что а) китайские рулетки длиной только 2, 3, 5 и 10 метров и б) китайские рулетки обладают погрешностью больше 1 мм. Поэтому надо использовать штангенциркуль, который был подарен обычной китайской школе пионерами из Советского Союза. Но чтобы штангенциркулем измерить глубину ямы, нужно сначала опустить в яму длинный твёрдый стержень, а уже потом путём откладывания засечек штангенциркулем на стержне измерить его длину с заданной точностью. Подходящим по длине стержнем может служить только стебель бамбука, что ещё… Читать далее »

Евгений П
Гость

Решения больше одного. Почему принято за аксиому отсутствие медведя гризли на 44й широте? Также как и то что бурый медведь живет в горных районах и яму там вырыть нельзя? На минуточку глубина погребальных ям у скифов достигала 21 метра, а это как раз 44 я широта:) То что Гризли — серый, это штамп, прозвище — это подвид бурого медведя, чикните фотки:) Я уже не говорю за то что в 12 городах по 44й широте есть зоопарки… Оттуда могли сбежать несчастные животные любой масти:) посему — три ответа будут правильными:) из приведенных вариантов и два по сути — черный и бурый:)… Читать далее »

Марк Аврелий Тибериус IV
Гость

Это задача не по физике, а по ментальному онанизму. Почвы им мягкие, ямы. Объясняю: ловушка была вырыта в гранитной скале, а дно впоследствии залито нержавеющей сталью и инкрустировано алмазами. Медведь был белый (полярный), т.к. его специально привезли из антарктиды, чтобы сбросить в яму, поскольку снимали супершоу «Синьхуа-4», посвященное бросанию белых медведей в ловушки. Логики в моём варианте ничуть не меньше, чем в оригинальном «решении».

Dertarr
Гость
Dertarr

Дополнение к решению
Кто-то приложил очень значительные усилия, чтобы вырыть такую яму-ловушку, время падения медведя в которой составит ровно 2 секунды. Надо было не только рассчитать глубину, но и измерить величину ускорения свободного падения в месте расположения ловушки.
Если этот человек так постарался, то и медведя он мог тоже привезти откуда угодно.

андрей
Гость
андрей

Я понимаю все, кроме одного — кто и как измерял время падения медведя в яму? Где он сейчас!? В смысле — где тот чел, который измерял время падения медведя в яму? Он, конечно ответ знает, или знал…

свбд псрт! DMT!
Читатель

G. «Единая Россия»

свбд псрт! DMT!
Читатель

Если ещё подумать: бурый медведь, упал в Будапеште, в открытый люк.

Gennadi Master
Гость
Gennadi Master

Ерунда! Яму глубиной 19 метров (вручную) можно вырыть только в твёрдом грунте, а не в мягком. Иначе она будет в верхней части размером 60*60 метров.
Только зачем такая глубокая яма? А всё для того, чтобы натолкнуть школьника на подсчёт g.
Если уж соблюдать логику в решении задачи, то почему бы не соблюсти её в самой постановке задачи.
И уж совсем непонятно к какому выводу нас ведёт посыл что яма вырыта в мягком грунте.
А если бы это была яма в камне — что тогда???