Китайское Зазеркалье

Зеркало всегда было важным элементом культуры. Археологи и историки, изучающие бронзовый век, обязательно относили найденные бронзовые зеркала к разряду важных артефактов. Когда в средневековье смогли наладить массовый выпуск качественных зеркал, началась в определенном смысле новая эпоха, причем не только в смысле следования моде и ухода за собой, но и в смысле сознательного контроля своего впечатления, производимого на других. А это расширяло возможности манипуляции людьми.

Чтобы убедить читателя в том, что зеркала играли важную роль в культуре самых разных народов, упомянем применение зеркала в системе фэншуй, а также использование зеркал в русских гадательных обрядах. Отметим также интересный обычай, существовавший в древности в странах Центральной Азии, т.е. там, где проходил Великий шелковый путь. Расстающиеся супруги разбивали зеркало (в ту пору это были бронзовые зеркала) пополам, и каждый брал себе половину в знак того, что он будет хранить любовь и верность. Эти примеры можно было бы умножить, но ограничимся еще только одним, взятым из японской мифологии. В нем рассказывается, что благодаря зеркалу был спасен мир!

Вот краткое изложение этого мифа. Японская богиня Солнца Аматэрасу, возмущенная хамством своего божественного брата, решила уйти из мира, который ей опротивел, и скрылась в пещере. В результате мир погрузился во тьму, и постепенно стало погибать все живое – ведь без Солнца жизнь невозможна. Боги решили хитростью выманить Аматэрасу из пещеры. Для этого они принесли петухов, чье пенье, как известно, приветствует солнечный восход, и стали веселиться. Но это не помогло. Тогда они изготовили священное зеркало, а одна из богинь пустилась в пляс, распустив все завязки своей одежды. Когда таким образом был исполнен первый в мире стриптиз, раздался такой оглушительный хохот, что Аматэрасу не смогла сдержать любопытства и выглянула наружу. Ей быстро подсунули приготовленное заранее зеркало. Она, как всякая женщина, залюбовалась своим отражением и на миг потеряла бдительность. Тут-то ее схватили и вытащили наружу. Солнце взошло, и мир был спасен. А зеркало это и сейчас хранится в синтоистском храме в японском городе Исэ.

А теперь перейдем к основному предмету нашего разговора – к «магическим» китайским зеркалам. Уже в древности (около 5 в.) китайцы научились изготавливать зеркала с необычными свойствами. С виду это было обычное бронзовое зеркало. Однако если направить световой «зайчик» от него на экран, то можно увидеть изображение, которое не видно при простом рассматривании зеркала. Часто это изображение повторяет рельефное изображение на обратной стороне зеркала, т.е. зеркало как бы становится прозрачным. Поэтому подобные зеркала обычно и называют прозрачными. Однако, как известно, бронза для света не прозрачна. К тому же есть и такие зеркала, у которых рельеф на обратной стороне зеркала и то, что можно увидеть в «зайчике», различны, причем иногда эти изображения не просто имеют отличия, но полностью отличны друг от друга. В том числе есть и такие зеркала, у которых обратная сторона вообще абсолютно гладкая.

Как утверждается, разгадка этих зеркал на Западе еще не известна. В свое время их умели изготавливать и за пределами Китая. В настоящее время в КНР восстановлено производство таких зеркал. Однако способ их изготовления хранится в строгой тайне.

Китайское Зазеркалье / Магазета

Рельеф на оборотной стороне японской имитации такого зеркала и световой зайчик от него.

Нижеприведенные иллюстрации принадлежат коллекционеру таких зеркал Анатолию Калинину.

Китайское Зазеркалье / Магазета Китайское Зазеркалье / Магазета

Китайское Зазеркалье / Магазета Китайское Зазеркалье / Магазета

Китайское Зазеркалье / Магазета Китайское Зазеркалье / Магазета

В первом случае совпадение рельефа и картинки в световом зайчике полное, во втором – частичное. В третьем случае задняя сторона зеркала была гладкая.

Такие зеркала – очень удобный предмет для коллекционирования, в частности и потому, что они прочны и не занимают много места, хотя они вряд ли дешевы.

Интересно, что о таких зеркалах есть упоминание в русской художественной литературе, а именно в романе Всеволода Карловича Каринберга «Тайна ·волшебных зеркал или Матрица».

В заключение приведем такой любопытный факт. Оказывается, древние китайские бронзовые зеркала, правда, обычные (т.е. непрозрачные) имеют отношение к китайской шахматной игре. Дело в том, что такие зеркала, причем круглой формы, использовались в качестве досок для игры в протошахматы. Первое упоминание о таком использовании относится к 672 году до н. э., а самые древние из сохранившихся зеркал относятся к 6 и 10 году н. э.

Фото аватара

Автор: Лев Кислюк

Я родился в 1936 г. 10 декабря в Москве. Имею высшее техническое образование. В настоящее время на пенсии. Интересуюсь странами Дальнего Востока и нетрадиционными (для нас) шахматами, в первую очередь японскими (сёги), китайскими (сянци) и корейскими (чанги). По нетрадиционным шахматам мною опубликован ряд материалов, в частности книга «Игра японских героев». В ней описаны в основном сёги, но также и их ближайшие шахматные родственники – сянци, чанги и макрук (таиландские шахматы). В Магазете выложена моя книга по сянци. В 1999 г. я принимал участие в 1-ом Всемирном форуме любителей сёги в качестве делегата от России. В 2000 г. я участвовал во Всемирной Олимпиаде интеллектуальных игр в Лондоне. Мною создана на базе международных (т.е. европейских) шахмат новая шахматная игра «корона», в которой я постарался наилучшим образом отразить неотъемлемые черты конфликтных ситуаций. Описание «короны» вошло во второе издание «Энциклопедии шахматных вариантов» (Д.Б. Притчард, Англия).

22 комментария

  1. Лев, большое спасибо за яркий, интересный материал и внимание к этой теме! Очень здорово описали японский миф о богине Солнца, прекрасная история – ни разу не слышал. Очень красивый миф. Интересно!

  2. здравствуйте,не могли бы вы прислать для чтения весь материал по тематике китайских бронзовых зеркал?очень интересно!!!заранее спасибо!

    1. Вот адреса, по которым вы можете найти дополнительную информацию на эту тему:
      1)http://www.log-in.ru/articles/220/
      2)http://class-fizika.narod.ru/serk17.htm
      3)http://www.epochtimes.ru/content/view/41941/
      4)http://hvz.dreamwaver.org/zerkalo/
      5)http://osen13.livejournal.com/16895.com
      6)Калинин. Волшебное зеркало из далекого прошлого. “Наука и жизнь”, №4, 2001г.

  3. Привожу описание зеркала (в переводе с английского), данное в письме из Шанхайского Музея.
    «Прозрачное» зеркало имеет широкий толстый ободок и полукруглую «шишку» (выпуклость) на обратной стороне. Есть две полосы узоров: внутренняя полоса имеет вертикальный S-образный узор, а наружная полоса имеет надпись из 8 знаков, которая отделена значком в виде алмаза или цифры «6». Поверхность зеркала отполирована и способна давать отражения.
    «Прозрачное» зеркало отливается из сплава меди, олова и свинца. Из-за наличия узоров и надписей на обратной стороне зеркала его толщина не одинакова. Когда бронзовая отливка, из которой изготавливается зеркало, охлаждается, в металле возникают механические напряжения, которые вызывают переменную упругость (эластичность). В результате создаются мелкие деформации, картина которых повторяет изображению на обратной стороне зеркала. Если отраженный луч сильного света направить на экран (стену), то видно увеличенное изображение на обратной стороне. Поэтому такое зеркало называется «прозрачным». Оригинал находится в коллекции Шанхайского Музея.

  4. Наконец-то у меня появилась возможность сказать еще что-то о т.н. китайских прозрачных бронзовых зеркалах. Этим летом я был в Китае, и оказалось, что такие зеркала там практически неизвестны! О них ничего не мог сказать даже шанхайский экскурсовод. Возвратившись в Москву, я написал в Шанхайский музей, где выставлено такое древнее зеркало. Они мне ответили, что сейчас в магазине музея такое зеркало отсутствует и обещали проинформировать, когда появится. Когда это произойдет, я конечно сообщу об этом читателям Магазеты. Кроме того, они краткое описание такого зеркала – экспоната этого музея.

  5. Тайна «волшебных» зеркал или Матрица
    …В Санкт-Петербурге на кафедре востоковедения АН хранятся полевые отчеты Пржевальского о посещении им Уссурийского края и список переданных им материалов для Русского музея, в их числе и коллекция китайских бронзовых зеркал…
    http://proza.ru/2003/06/22-47

    1. Уважаемый Всеволод Карлович, спасибо за Ваш комментарий. Ваше произведение мне знакомо, я собираюсь его перечитать. А можно ли ознакомиться с коллекцией зеркал, собранной Пржевальским?

      Лев Кислюк

    1. Я пока не знаю их китайского названия. А если буквально перевести на китайский русское словосочетание “прозрачное бронзовое зеркало”, то получается “тоумин цинтун цзинцзы”. Я обратился с этим вопросом к тем, кто знает китайский намного лучше меня и к тому же бывал в Китае, но они тоже не знают. Но обещали попытаться разузнать.

    2. Мне удалось найти в интернете принятое в Китае название таких зеркал: тоу гуан цзянь, что означает “пропускающее свет зеркало”.

    1. В одном шанхайском музее имеется по крайней мере один экземпляр такого древнего зеркала. В 1961 г. Чжоу Эньлай посетил этот музей и дал указание восстановить производство таких зеркал, что и сделано в настоящее время.

  6. не очень понял принцип! т.е. рельеф на задней стороне бронзового зеркала? а с “зеркальной” стороны оно гладкое? но если на “зеркальную” сторону направить луч света, то отражение экран проецирует рельеф обратной стороны? Я правильно понял? Офигеть. нИкогда о таком не слышал и не встречал.

    1. Наиболее часто встречается такое объяснение: зеркальная, т.е. лицевая поверхность не совсем гладкая, на ней образуются образуются микроскопические неровности, что-то вроде морщин, которые и дают изображение в световом зайчике.

    1. Про фэншуй писалось очень много, да и эти зеркала, если и имеют к нему отношение, то по-моему, очень косвенное. Возможно, кому-то будет интересно узнать мое отношение к фэншую. Это составная часть китайского культурного наследия, в которой безусловно есть и рациональное зерно. Изучение фэншуя побуждает анализировать окружающий мир и критически относиться к нему. Однако слепое применение нанесет скорее вред. Сходное учение есть и в других культурах, например в индийской, забыл только, как индусы его называют. Но вот что я помню точно. Между фэншуем и его индийским собратом есть радикальные противоречия. Например в одном говорится, что углы должны быть обязательно скруглены, а в другом – прямо противоположное. Чему верить? Я встречал такой ответ: каждое учение должно применяться в своей среде. Но в таком случае для русской/российской культурной среды надо найти или создать что-то свое. А собственное жилье я под фэншуй не подгоняю, но “фэншуйный” календарь стараюсь купить. В общем, на фэншуй надо смотреть как на интересную и в определенных рамках полезную игру. Здесь аналогом может служить астрология.

      1. Я почти совсем согласен, кроме того, что каждое учение должно применяться в своей среде. К примеру, китайцы, переезжающие в другие страны, вполне успешно используют принципы фэн-шуй и там. Я бы сказал, каждому хорошо пользоваться той системой, с которой он чувствует связь. Если есть сильная связь с Китаем, то лучше пользоваться фэн-шуем, а если с Индией, то индийским. А попытки создать что-то своё к сожалению принесут плоды только через несколько тысяч лет, так что это не выход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *