Букридер | Григорий потёмкин для Магазеты

Я очень люблю читать. Очень!

Открывая книгу, я погружаюсь в другой мир. Я ухожу в иную реальность. Я живу жизнью героев, если эта книга художественная. Я нахожусь в диалоге с автором, если это книга о бизнесе. Я весело пляшу по строчкам, если это сборник стихов. Мне нравится любое чтиво. Я питаюсь буквами. Я получаю удовольствие не от результата, а от самого процесса. Мне нравится не «прочитывать», а именно «читать».

В общем, я думаю, вы поняли, о чем я…

Но, черт побери, я лаовай в этой гигантской стране. И мне приходится как-то находить компромиссы со своими лаовайскими проблемами. Одна из которых – это отсутствие книг.

В Китае действительно очень сложно найти книги на русском языке. Возможно, в Пекине или Харбине они есть. Но на юго-востоке ими даже и не пахнет. Литературные новинки – тут это роскошь.

Именно поэтому книги на русском – это основная ценность среди русскоязычных лаоваев. У нас в Сямэне, когда кто-нибудь из русских собирается в Россию – остальные обязательно заказывают ему книги. Потом эти книги еще долго переходят из рук в руки и иногда даже перечитываются повторно.

Я пробовал читать на английском. Получается. Но кайф не тот.

Я пробовал читать с экрана монитора. Получается. Но монитор не возьмешь с собой в кровать перед сном и не положишь на бок, уютно устроившись при этом на подушке.

Я пробовал распечатывать на принтере. Но, в конечном счете, листы распадаются и разлетаются по всей квартире. Ходишь потом, наступаешь на них, ворчишь…

«Нет, все же книги ничто не заменит!» Думал я.

И каждый раз, дочитывая очередную книгу, я немного грустил – еще одной меньше.

В 2009 году я, похоже, был очень хорошим мальчиком, по тому, что Дед Мороз подарил мне на новый год «букридер».

Я к подобным девайсам, как и к девайсам вообще, отношусь с некоторым скептицизмом. Электроника меня не возбуждает.

Но Дед Мороз сказал: «Ты, Гриша, сначала попробуй, а потом делай выводы».

Я деду морозу поверил. И попробовал.

Ребята, это полный восторг!

Я расскажу и постараюсь, чтобы это не выглядело, как реклама.

Мой «букридер» называется “Amazon Kindle”. Белый корпус, экран, внизу клавиатура, с боков кнопки перелистывания страниц. Одной зарядки хватает на месяц беспрерывного чтения. В память можно загрузить 200 книг. Вес около двухсот граммов. В текстах, можно делать закладки и тут же печатать пометки. И удобно то, что с него можно выходить в Интернет напрямую — закачивать книги без помощи компьютера.

Но самое удивительное – это то, что, читая «букридер», вы уже через 5 минут забудете, что это электронный девайс. Он настолько искусно и правдоподобно сделан, что отличий от «живой» книги практически нет.

Я пользовался им примерно неделю. И потом поймал себя на мысли, что читать «букридер» мне приятнее, чем книгу. Удобнее! И дело даже не в том многообразии дополнительных возможностей, которые заложены в него. А в том, что просто удобнее.

И сейчас, дочитывая очередную книгу, я уже не грущу, как раньше. Я радуюсь! Еще одна! Потому, что знаю – закачать новую – это дело двух минут. Главное знать, что именно ты хочешь прочесть еще.

За эти несколько месяцев нового года я прочел добрую сотню книг. Причем хороших книг, качественных. Получил от этого невероятное удовольствие. Разве бы я мог это сделать это раньше? В Китае-то?

Резюмирую.

Букридер – необходимая вещь в жизни лаовая. Это возможность неограниченного выбора – раз. Вы не покупаете, а именно выбираете – два. Это новое качество чтения – три.

И как бы дорого «букридер» не стоил – рано или поздно он окупится. Особенно, принимая во внимание сегодняшние нехилые цены в книжных магазинах. А, учитывая мою скорость чтения, он, наверное, окупил себя уже. Причем не раз.

Но дело даже не в деньгах. Какие могут быть деньги, когда речь идет о возможности читать то, что тебе хочется, а не то, что у тебя есть. Читать на русском языке. Читать в Китае!

«Букридер» рулит! Проверено. И одобрено!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
DmitrySh
Гость
DmitrySh

Я пропустил — как туда закачивать книги? Через шнурок как рингтоны или покупать надо?

Александр Мальцев
Редактор

Спасибо автору за пост. С почином в Магазете, Григорий!

Реклама какая-то получилась, но нашу гиковскую аудиторию этим не пронять. Присоединяюсь к вопросу автора: откуда брать книги? как закачивать? плюсы, минусы, подводные камни?

Elena
Гость
Elena

я как раз выбираю читалку, про плюсы и минусы можно почитать на yandex маркете
в целом общий вывод — все модели не совершенны (amazon тоже не особо хвалят) и пока не особо дешевы (цена падает очень медленно), экраны вещь хрупкая, системные проблемы и зависания есть у всех (решается ресетом или перепрошивкой), но все равно штука прикольная и полезная.
я сейчас выбираю между http://market.yandex.ru/model.xml?hid=2417247&modelid=2704527 и http://market.yandex.ru/model.xml?hid=2417247&modelid=6086783

Elena
Гость
Elena

книги можно брать с любой электронной библиотеки
та же lib.aldebaran.ru и еще куча

Виктор Ширяев
Читатель

минусов нет, одни удовольствия!

уже полгода ем сам и другим нахваливаю!

E.Q.
Читатель

Постараюсь тоже чтоб не реклама и не антиреклама, но чтец от Сони гораздо удобней. Нет гигантской клавиатуры, нет жёсткой привязки к амазону, в руках держать и с собой таскать многократно удобней и в целом как-то значительно эргономичней. И выглядит не так громоздко. Знать бы ещё как сюда картинку впихнуть.. У меня достаточно старый, без подсветки и мп3-проигрывателя (но мне это и не нужно), зато служит верой и правдой три года и по-прежнему смотрится куда более стильно, чем киндлы. вот примерно так, там по ссылке есть фотки в сравнении http://becomearobot.wordpress.com/2009/06/11/my-sony-prs-505-ebook-reader-review/ Вы лучше расскажите, как дело обстоит с русификацией и закачкой файлов?… Читать далее »

Виктор Ширяев
Читатель

нужно просто и сони, и амазоновские ридеры выкинуть, и купить практически любой китайский.

например, Экслер часто обозревает ридеры, и я с его выводом солидарен, лучшиe ридеры — это марка pocketbook.

закачивать туда можно что угодно, русский понимает, китайский — тоже.

бесплатных библиотек — море.

kegga
Гость
kegga

Очень познавательная статья. Такой вопрос: как будет «букридер» по-китайски?

mihmak
Читатель

обычно просто 电子书 говорят

Владимир Жданов
Читатель

bookreader, e-reader, 电纸阅读器 :-)

Виктор Ширяев
Читатель

фирменные ридеры — говно!
потому что корпорации не любят простого юзера.

а вот мелкие китайские фирмы — самое оно.
все форматы понимают, много настроек, любые кодировки и т.п.

рекомендую почитать обзоры у Алекса Экслера, он часто ридеры вертит в руках.

я с его выводом солидарен, лучшиe ридеры — это марка pocketbook.

ну а бесплатных библиотек — море, хоть машкова, хоть куб, хоть какая другая.

я не представляю, как можно в наше время жить без ридера. это как без мобильника и компа.

E.Q.
Гость
E.Q.

фирменные чтецы поддаются дрессировке. мой сони читает всё, что подсунешь, и совершенно бесплатно :)

покажите ссылку на китайский, я таких не видела, любопытно

hired_geek
Читатель

Отличная статья, спасибо! Ридеры рулят!

Самая полная библиотека на данный момент — flibusta.net — туда переехал lib.rus.ec

Если кому-то Kindle покажется дороговат, то рекомендую зглянуть в сторону pocketbook 360 — http://www.pocketbookreader.com/PocketBook_360.html

Из всех, что пробовал, считаю лучшим. Стоит $300, можно заказать на сайте.

Хотя вынужден отметить недостаток всех ридеров без тачскрина — если книга содержит много сносок (footnotes) то ходить по каждой используя клавиши быстро надоедает. Всвязи с этим, с интересом смотрю в сторону iPad, хотя какой это ридер…

hired_geek
Читатель

update — pocketbook 360 стоит уже $240…

Ольга Мерёкина
Редактор

我就喜欢!

Ольга Мерёкина
Редактор

Кстати, мы, с удовольствием, вместо ридера используем ipod. В принципе удобно и компактно.

司马骏
Читатель

Ага, я тоже. Только глаза быстро устают, потому что дисплей у айпода с очень яркой подсветкой. В этом плане букридеры выигрывают однозначно.

E.Q.
Гость
E.Q.

Ко всему прочему у чтеца любой марки и модели практически вечный заряд батареи по сравнению с любым телефоном..

adeer
Гость
adeer

я вот посмотрел ваш pocketbook, и у меня возник вопрос, просто он внешне очень похож, на электронный словарь книги можно закачать и использовать как ридер?

hired_geek
Читатель

Да, он видится как обычная флешка — переписываете книги (практически в любом формате, кроме .doc) и вперед. Очень удобно читать pdf-ки например

Полина Струкова
Редактор

А я распечатывать люблю… рисую на полях и всё такое)) ха-ха
Но, чувствую, в скором времени прогресс накроет и меня. Уже давно присматриваюсь-прислушиваюсь…

Анна
Гость
Анна

Я купила себе электронную книгу, 汉王 белая, перламутровая, с клавиатурой, словарями, даже писать в ней можно (рисовать на полях :)). Понаслаждалась несколько недель, а потом зарядила от компьютера, выдернула провод (ну да, знаю, неправильно, сначала надо всё отключать, но как всегда кто-то торопит… ) в общем, книжка сломалась, на экране полоски, и даже выключенная — всё равно эти полосы. Придётся менять(((((

Анна
Гость
Анна

кстати, до этого я тьму книг с КПК прочиталаю. те же книги на английском, например, аутентичные американские и по 500 р. бывают, так что такие девайсы ооочень окупаемые!!!

Mali
Гость
Mali

как мне знакомо это сладкое чувство, когда наслаждаешься каждой буквой! :)
сама читаю с телефона с большим экраном

Илья
Гость
Илья

Читаю с Айфона. Хоть и немаленький экран для мобилы, но всё равно не хватает полного формата. :( Обзор просто отличный!

Мария Юнцева
Читатель

ну следует сказать , что в таких книгах специальный экран, поэтому когда читаешь глаза не устают, а с телефона, очень быстро начинают уставать, ну и все таки удовольствия от четения не получаешь как и говорил автор, да и айфон подороже будет)))

Шолпан Тазабек
Читатель

Гриша, здорово пишите!! Про деда морозо .. под столом была :)

Альбинка
Гость
Альбинка

Григорий, я как раз присматриваюсь к читалкам, подскажите, а иероглифические тексты им по-зубам?
Интерес вызывает вот эта моделька http://sony-reader.tiu.ru/p168983-sony-reader-prs.html. Интересно ваше мнение :)
Спасибо!

Альбинка
Гость
Альбинка

А ещё больший интерес вот этот http://www.pocketbookreader.com/PocketBook_302.html :)

Аредель
Читатель

По ходу дела — это пост — один из моих самых любимых в блоге Григория)))) Увидев сей букридер влюбилась в него с первого взгляда и теперь планирую покупку именно такого же)))