Китайские старики / Фото: Елена Килина / Магазета

Обычная картина в любом китайском месте: раннее утро, славный парк, откуда слышится звуки ненавязчивой, почти магической мелодии из традиционного китайского репертуара, и плавные движения старичков с веерами и платками.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Китайские старики / Фото: Елена Килина / Магазета

Однако, есть и другие типажи. Когда я только переехала в Шанхай, в моем доме жила бабушка, которая каждый день после обеда выходила на улицу, ставила маленький стульчик у дороги и садилась. Наблюдала за происходящим, иногда дремала, иногда улыбалась, иногда вязала. Я однажды спросила ее, зачем она делает это, но в ответ она просто пожала плечами.

Китайские старики / Фото: Елена Килина / Магазета

Недавно гуляя под зимнем дождем, я вдруг как-то незаметно запуталась в ногах огромной лайки. Хозяином белой-серой красавицы оказался тибетский старичок. Я принялась ее гладить, а старичок так проникся этим жестом, что начал что-то рассказывать на смеси китайского и английского. За 10 минут встречи он поведал различия тибетского и китайского буддизма, как живут лайки и добавил пару слов о православии, услышав, что я — русская. И это казалось таким важным, так как он был не похож на типичных китайских стариков. Добрые глаза, светлый взгляд, чувствовался поток доброй и благостной энергии. Хаски преданно следовала за ним.

Китайские старики / Фото: Елена Килина / Магазета

Поражает, что бабушки и дедушки всегда очень участливы и любопытны. Однажды я покупала фрукты и к прилавку подходит пожилая китаянка с собакой. Она, как и тот старичок, заговорила со мной. Оказалось, что ее сын — мой сосед, мастер по тату, а она помогает ему с лайкой по имени Ша-Ша. У сына есть русская подруга, поэтому она настоятельно рекомендовала заглянуть к нему, потом уже стала приглашать и конкретно назначать встречу. Именно такая искренность и непосредственность свойственна здешним старичкам. Они гуляют с собаками, ставят стулья посреди толпы, пьют чаи из кружек в виде колб и мудрыми глазами смотрят на действительность.

Китайские старики / Фото: Елена Килина / Магазета

От каждого стечения таких встреч становится более понятна эта загадочная страна…

Китайские старики / Фото: Елена Килина / Магазета

Китайские старики / Фото: Елена Килина / Магазета

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Виктор Ширяев
Читатель

да, в старых кварталах любого города они весь день сидят перед своей дверью на кресле или табуретке, греются на солнышке.

«мастер по тату» — я с этим Китаем вообще не сразу понял, о чём речь.. мастер по ушу, мастер по сянци/вэйци, мастер по тату. долго пытался понять, о каком китайском слове идёт речь )))

Александр Мальцев
Редактор

Спасибо, Лена!

Больше всего нравится последняя :)

invidia
Читатель

Славное эссе, и фото чудесные. Такой тихий, вдумчивый момент… Спасибо автору!

Денис
Гость

Спасибо, интересно!

P.S. «ненавящевой» специально написано с ошибкой? Привычнее выглядит «ненавязчивой».

Вика Раднаева
Читатель

Дорогая!!!! очень трогательно и оптимистично. Просто и ясно.

brankokatanec
Читатель

вот так ведь все гениальное — просто, как и эта статья. Казалось бы, статья — почти ни о чем, а как увлекает!

Андрей
Гость

Лена, замечательные фотки! Замечательное повествование!
Не могу не поделиться со всеми своей фотографией китайских старичков:

http://farm3.static.flickr.com/2799/4359836659_6f601b359b.jpg

Андрей Ъ
Читатель

Замечательные фото. И комментарии к ним любопытны. Кидайте нам еще такие материалы :)

Rollo Tomasi
Гость

V Germany toje uchastlivie starichki ))

Lala
Гость

дада, я тоже люблю их фотографировать.
ваши фото прекрасны! спасибо

Vitaliy Zhuravskiy
Гость

Хочу вам сказать у нас тоже старички неплохие!

Шелк
Гость

Лена, спасибо! Очень теплое повествование! Когда читала про тибетского старичка, вспомнилось, что до сих поражает в Пекине: часто можно встретить «дедушек» ну прямо из фильмов про у-шу — с живыми глазами, беленькими длинными бородками, в национальной одежде, конечно! для меня до сих пор какой-то нереальный образ! и от них действительно что-то такое исходит — не скажешь, что перед тобой пожилой человек!

Шелк
Гость
«Обычная картина в любом китайском месте: раннее утро…и плавные движения старичков с веерами и платками» На эту тему у меня тоже история есть, которую мне рассказала знакомая «крымская» китаянка. В Крыму живет довольно большая семья китайцев, к ним из Китая как-то летом приехала погостить пожилая родственница. Она привыкла каждое утро выходить с веером и заниматься Тайчи, ну и решила это продолжить у нас… Представьте картину — утром во двор многоэтажек выходит китаянка в национальной одежде с веером и «чего-то там делает». Соседи китайцев думали, что «тетка сошла с ума». Плюс ко всему движения веера почему-то очень сильно не нравились собакам,… Читать далее »
Narusagawa
Читатель

Прониклась Вашим очерком. Оставляет приятные ощущения. Действительно, такой большой город, но столько всего противоречивого.

Yalishanda
Гость

Раньше в одном со мной доме жила бабушка (в этом доме до кучи было еще бабок десять, наверное, или дюжина, возможно больше, трудно сказать). Так вот она (как и другие) выходила во двор каждый день (когда тепло) и садилась на лавочку (некоторые выносили свой стульчик, если другие бабки подорвались первыми занять лавку), смотрела, иногда улыбалась, иногда вязала, спала еще вот…
У меня вот никогда не возникало желания спросить ее, ЗАЧЕМ ЭТО ОНА ВСЕ делает??? А действительно ведь… та-ак стра-анно…
Однако, были и другие типажи…