Оружие, наркотики? / Шанхайское метро

Если у вас нет «проездного» на метро, то для того что бы попасть внутрь вам придется не только выстоять очередь перед терминалом оплаты, — в прошлые выходные у меня это заняло около 15 минут на People’s Square, — скорее всего вас заставят просканировать багаж.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Выглядит это так:  чтобы попасть к поездам вам нужно пройти через турникет, но перед ним стоит сканер и рядом сотрудник безопасности, который решает — чей багаж сканировать, а чей нет. Мой опыт показывает, что в принципе все равно лаовай ты или китаец, рюкзак у тебя за спиной или маленький пакет в руке — все зависит от настроения контролирующего. Сегодня утром на моей «домашней» станции метро сканировали всех пассажиров с сумками.

Официальный китайский рупор китайского же интернета- China daily — рассказывает, что Шанхай стал вторым городом в Китае, в котором введена система сканирования для багажа и ручной клади пассажиров, стремящихся попасть в метро. На сегодня в городе используется 60 сканеров на 31 одной , которые в свою очередь обслуживают 2000 инспекторов. По заверению властей города к марту все станции будут оборудованы сканерами, а численность обслуживающего персонала составит около 6000 человек.

Получается, что на одну станцию приходится 1,93 сканера, а один сканер обслуживает целых 33,3 человека, хотя наверное не надо забывать что мы говорим про Китай. В общем, чем бы правительство не тешилось, лишь бы рабочие места создавало.

И еще немного статистики, кроме того, что  «светит статья» если у вас найдут оружие, наркотики и прочий запрещенный хлам, за отказ от прохождения досмотра вам грозит штраф — 500RMB ~ 2220 рублей + от 5 до 10 дней ареста за нарушения общественного порядка.  В общем если вам нужно перевести что-то нелегальное — используйте такси. И да, Магазета как бы не призывает нарушать закон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Я смотрю вы там в Шанхае совсем офигели!

Mcgreen
Гость
Mcgreen

ну в пекине это уже не новость. после олимпиады разумеется. а вообще помоему это бред и абсолютно ненужная вещь. ну неужели эти сканеры смогут предотвратить что-либо экстремистской направленности? они только создают человеко-пробки и ничего более. насчет штрафов и отсидки не знал вообще)) я вообще по большому счету забиваю на это дело и верным шагом шагаю к турникету. ничего страшного не случается — поворчат да и забьют. на «домашних» станциях уже узнают в лицо и пропускают без просмотра)) а как то раз случился казус — не пустили с двумя баллонами с краской. я не граффитчик и не вредитель общественной собственности: мне… Читать далее »

hooey
Гость

Вот самое смешное, какой толк во всех этих сканерах, если они стоят не на всех станциях. Потенциальный террорист именно там и проникнет.

Кстати, заметил, что многие люди в спешке суют руку в сканер, чтобы вытащить свою сумку. Но вообще-то регулярно засовывать руку за резиново-свинцовые шторки очень не рекомендуется: радиация. Ну, как флюорография.

Mcgreen
Гость
Mcgreen

@hooey: хехехе! у меня один товарищ сам целиком прокатился через сканер :D даже фотки есть) и китайцы даже не возникали)) странно очень…

Полина Струкова
Редактор

Ха-ха! Целиком??)))
Сама в Гуанчжоу недавно, но заметила, что сканеры стояли в метро на некоторых станциях во время Кантонской Выставки. И то не на всех. И то периодически. И то часто мне говорили — ааа, у тя пакет маленький, не будем просвечивать, иди)))
Отношусь нормально. Китайцы в любом случае притормаживают у любого входа, у любого турникета, при каждом удобном случае. Так что, 5 минут у сканера, думаю, это не лишний час на автобусе, например.

Александр Мальцев
Редактор

Почитал комментарии и понял, что люди офигели не только в Шанхае…

Alex-in-Beijng
Гость
Alex-in-Beijng

я их вобще игнорирую и прохожу какбудто я глухой)