Представляем вашему вниманию первый пост Кати Князевой, с которой вы уже могли познакомиться через интервью «Старый Город«.

«…Мой Шанхай – тихие улочки, запыленные сокровища, тихие драмы горожан, вытесняемых на окраины… Просроченная пленка непредсказуема, цвета и плотность снимка – дело случая; старые камеры капризны. Этими неточными инструментами я запечатлеваю остатки города, который уходит в прошлое».

Институт / Катя Князева "Исчезающий Шанхай" / Магазета

Институт

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Опустевшее здание на территории педагогического института. Снято «Хольгой» на пленку «Шанхай».


Меню / Катя Князева "Исчезающий Шанхай" / Магазета

Меню

Заброшенный отель на набережной дожидается сноса. В пустых коридорах носится ветер, двери номеров нараспашку. Снято «Киевом-88» на старую пленку «Фуджи Реала».


«Сессна» / Катя Князева "Исчезающий Шанхай" / Магазета

«Сессна»

Спецаэропорт «Лунхва» открылся и закрылся в 1950-е (партийная авиация не сложилась). Теперь на взлетке выруливают стажеры-водители в желтых авто, а три старинных самолета стоят в загоне неподалеку. Снято среднеформатным «Киевом-88» на семнадцатилетнюю пленку «Орво» производства ГДР.


Пути / Катя Князева "Исчезающий Шанхай" / Магазета

Пути

Заброшенная ветка железной дороги на юге города. Снято «Хольгой» на пленку «Шанхай».


На кухне / Катя Князева "Исчезающий Шанхай" / Магазета

На кухне

Квартира в старинном доме. В каждой комнате живет целая семья. В кухню заходят, чтобы поставить сковороду на огонь, а потом унести ее в свою комнату. Шкафчики пусты, все поверхности прикрыты газетами восьмидесятых годов. Снято «Киевом-88» на просроченную пленку «Кодак».


Просвет / Катя Князева "Исчезающий Шанхай" / Магазета

Просвет

Реконструкция набережной. Снято панорамной пинхол-«Хольгой» на просроченную «Фуджи».


Последний жилец / Катя Князева "Исчезающий Шанхай" / Магазета

Последний жилец

Его квартал в старом городе доживает последние дни. Все соседи согласились на компенсацию и съехали на окраины Пудуна. А он решил держаться до последнего. Признался, что любит советское кино. Снято «Киевом-88» на пленку «Орво».


Дом любовницы / Катя Князева "Исчезающий Шанхай" / Магазета

Дом любовницы

Чтобы завоевать сердце честолюбивой студентки, министр путей сообщения при Гоминьдане выполнил три ее условия: громадный счет в банке, вызывающе роскошная свадьба и новый дом в «западном» стиле. Теперь в этом особняке районный дом пионеров. Снято «Киевом-88» на пленку «Илфорд».


Без связи / Катя Князева "Исчезающий Шанхай" / Магазета

Без связи

Вверху: лозунг над столетней улицей Wujiang Lu призывает покориться решению о сносе. Внизу: иностранцы спешат продлить визу в иммиграционном отделе. Снято на среднеформатный «Любитель» и узкую пленку «Кодак».


Экспо / Катя Князева "Исчезающий Шанхай" / Магазета

Экспо

Вековые кварталы идут под снос, временные павильоны возносятся ввысь. Добро пожаловать на «Экспо 2010». Билеты есть. Снято панорамной «Хольгой».


Старый город / Катя Князева "Исчезающий Шанхай" / Магазета

Старый город

Снято дальномерным фотоаппаратом «Киев-4» на перевернутую пленку «Кодак».


Сварщики / Катя Князева "Исчезающий Шанхай" / Магазета

Сварщики

Апартаменты «Нормандия», построенные в 1927, подверглись реставрации в 2008. На фото – пара рабочих при свете строительного фонаря осуществляют сварку. Снято на дырявую и отсыревшую пленку «Сямэнь» через пятнадцать лет после истечения срока годности.


В воде / Катя Князева "Исчезающий Шанхай" / Магазета

В воде

Маленький водный городок 金泽 пока не попал в поле зрения турагентов. Мощеные улочки, тихие заводи, беленые стены и ни одного туриста. Пока. Снято на «Киев-88».


Чердак с привидениями / Катя Князева "Исчезающий Шанхай" / Магазета

Чердак с привидениями

Бывшая баптистская церковь в Хункоу переделана в гробовую мастерскую. Снято «Хольгой» на просроченную слайдовую пленку «Кодак 64».


Двор / Катя Князева "Исчезающий Шанхай" / Магазета

Двор

Бывшее общежитие муниципальной полиции начала века служит домом сотням малообеспеченных горожан. Снято на панорамную «Хольгу».

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Нет слов. Это просто прекрасно.

кивано
Гость

жаль нет времени внимательно всё рассмотреть но вообще отличные работы.

MS
Гость

Работы отличные, но как-то порой тянет продолжить: «Снято «Хольгой» на просроченную слайдовую пленку «Кодак 64» пальцем в кольце «Tiffany» рукой в рукаве блузы «Vivienne Westwood», смотря в видоискатель через очки «Cartier»…» и т.д.

Матвей Песегов
Читатель

Катя, интересные, самобытные снимки! Старые пленки и камеры, в добавок к умению фотографа, дают хороший результат! Особенно понравились портрет последнего жильца и чердак с привидениями)

Wei
Читатель

Сегодня полезу в шкаф и найду негативы, которые бережно храню со школы. А вдруг они уже превратились в шедевры?

Спасибо, Катя, за эмоции.

Шелк
Гость

Катя, Ваши фото прекрасны. Слов нет, под впечатлением.

Юля
Гость

Хорошие картинки, спасибо.

Катя, а что такое пленка «Шанхай»? Есть ли какие-то китайские пленки? Какие цены на китайские пленки и привычные пленки в Китае?

Когда ехала в Пекин, меня друзья-фотографы предупредили, что ч.б. не проявляют. В принципе было все равно, т.к. сама проявляю, но удивило. Где вы проявляете пленки?

И главный вопрос — как вы проявили Орво? В Москве только частники за это берутся или нужно обманывать лабу, переклеивая этикетки или загоняя в другие катушки.

Виктор Ширяев
Читатель

Здорово!
а где находится старый город в Шанхае?

Виктор Ширяев
Читатель

@ostropoler: извините, вопрос снят, я и диод.

Лена Килина
Читатель

восхитительно,Катюша)
за объяснения-отдельное спасибо)

Helen
Гость

Большое спасибо,Катюша!
На мой взгляд,лучшие ваши фотографии это:
Пути — где облака повторяют рисунок рельсов;
Сессна — стиль и цвет;
Последний жилец — пронзительная правда о старом Китае;
Дом любовницы — архитектурно красиво;
Сварщики — суперграфично;
Чердак с привидениями — композиционно и цветово совершенный натюрморт.
p.s. особое спасибо за пояснения к снимкам, они органичны и необходимы.

xiaohe
Читатель

Спасибо большое за фото! Очень приятно и немного грустно читать историю каждого.
Это как фотоальбом в доме, который бросили много лет назад. Жизнь, которая одновременно есть и нет.

mihmak
Читатель

В пекинских хутунах тоже можно найти подобные истории и интересные кадры. Там так же многое идет под снос, но какие то улочки еще довольно бодро держатся, в основном, конечно, те, где туристов много и все дома переделаны под бары, магазинчики и кафешки. Когда жил в Пекине часто гулял там и фотографировал, но так и не успел глубоко погрузиться во все это. Теперь, если только наездами…

klimenskaya
Гость

Катя, очень нравятся твои работы! Поразила Сессна — будто проваливаешься в какое-то другое время. Еще нравятся Пути, Просвет, Последний жилец, и, конечно же, Чердак с привидениями :)

Тёзка
Гость
Катя, последний жилец-просто супер!…Нет слов… Вообще, вы могли бы больше снимать людей, фэйсы,и вывешивать здесь? Так люблю смотреть на фоты старых, таких же как сам Китай, китайцев…а которые шваброчкой на асфальте водой пишут иероглифы…пока допишут последний, первый уже высыхает… Комментарии мне тоже нравятся: про советское кино, так сердце защемило… но вот про марку пленки мне, как не специалисту совсем не интересно читать… Вот почему же нам так больно смотреть на исчезающий Пекин, Шанхай… а им нет??? они сносят и сносят??? Я вот вспоминаю свои визиты в гости к жителям Пекинских Дунчжименевских хутунов, как ноги мои прикасались к истории, шли по… Читать далее »
rain
Гость

таинственно!