В Тибете сейчас непросто. Во-первых, в этом году исполняется 50 лет, как Тибет стал частью Китая, и этот юбилей отмечается с большой помпой. Во-вторых, еще свежи события прошлого года, когда Китай испытывал повышенное внимание к себе из-за Олимпиады, и фритибетцы особенно активизировались. Однако в этой статье я постараюсь обойтись без политики.

Тибетский автономный район (西藏) находится на юго-западе Китая. Это довольно труднодоступное место: его немалая территория находится на средней высоте в 4000 метров, и добраться туда можно самолетом или поездом по железной дороге Цинцзан (青藏铁路). Причем для иностранцев въезд ограничен — нужно заранее подать документы на разрешение и предъявлять это разрешение с кучей печатей и паспорт придется везде: на регистрации в аэропорту, на выходе из аэропорта, на каждом блокпосту на дороге.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Поскольку Тибет находится высоко над уровнем моря, первые пара дней здесь достаточно неприятны: сильная головная боль, одышка, слабость. Поэтому в день приезда не планируйте никаких экскурсий.

Самое богатое достопримечательностями место здесь — это, конечно же, Лхаса (拉萨), столица и место паломничества тибетских буддистов.

Тибетские бабушки
Тибетские бабушки

Главное украшение Лхасы — дворец Потала (布达拉宫). Он достраивался и перестраивался последние полторы тысячи лет и служил резиденцией одновременно политическим и духовным лидерам Тибета. Сейчас первые находятся в Пекине, а вторые — в изгнании в Индии.

Дворец Потала в Лхасе
Дворец Потала в Лхасе

Дворец открыт для посещений, но цена за вход достаточно высокая (150元) и билеты нужно покупать за день до посещения, поэтому внутри мало паломников, в основном китайские и иностранные туристы. Однако встречаются и такие вот персонажи:

Коренные тибетцы во дворце Потала
Коренные тибетцы во дворце Потала

К юбилею освобождения Лхасу здорово подготовили — наставили новых памятников, разбили парки. На снимке ниже население радуется свежепосаженным деревцам в новом парке возле летней резиденции Далай-ламы. Съемка для телевидения.

Тибетцы тешатся
Тибетцы тешатся

Кроме того, в окрестностях Лхасы находятся два крупнейших монастыря: Сера и Дрепунг. На снимке монахи во время «дебатов» — эдакие практические занятия по буддийской философии.

Дебаты в монастыре Дрепунг
Дебаты в монастыре Дрепунг

Однако впечатление о Тибете будет неполным, если не выезжать из Лхасы. К северу от нее находится безумно прекрасное озеро Намцо, а к западу — гора Кайлаш, также священное место паломничества. Добраться в эти места можно автотранспортом по горным дорогам.

Тибетские детишки
Тибетские детишки

Если вам случится отъехать далеко от столицы, то останавливаться придется в гестхаузах. Тибетский гестхауз обычно представляет собой одноэтажный домик из нескольких раздельных комнат, двери которых выходят во внутренний дворик для защиты от ветра, и хозяйское помещение, где гости пьют чай, едят и развлекаются беседой. На фото — обстановка хозяйской комнаты: печь, которую топят кизяком, комоды, телевизор и термосы. Термосов в любом доме навалом, потому что топлива мало, а чай пьют практически непрерывно.

Тибетское жилище
Тибетское жилище
Гестхауз снаружи
Гестхауз снаружи

Кстати, о чае. В Тибете пьют чай с маслом и солью. Вот так вот бросают в заваренный чай кусок масла из молока яка, ложку соли и взбивают в блендере (если есть электричество, если нет — в деревянной ступке). На первый взгляд это страшная гадость, однако привыкаешь и начинает нравиться.

Вот стол для гостей: чашки чая с маслом, миска ячменной муки, из которой с чаем руками лепят шарики и едят (цампа) и миска с сушеным мясом. Варить мясо здесь трудно из-за разреженного воздуха.

Стол для гостей
Стол для гостей

Хозяева постоянно подливают гостю чай, и отказываться не принято. Если вы не хотите чаю, то можно отпить пару глотков, подождать, пока дольют, а потом выпить чашку полностью, когда уже будете уходить.

И несколько фото напоследок.

Священная гора Кайлаш
Священная гора Кайлаш
Центральная площадь Лхасы
Центральная площадь Лхасы
Озеро Манасаровар
Озеро Манасаровар
Многоэтажная ступа в городе Гьянце
Многоэтажная ступа в городе Гьянце
Ледник Харола
Ледник Харола
Озеро Намцо
Озеро Намцо
Флажки на перевале
Флажки на перевале
Тибетские яки
Тибетские яки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
nocookie
Гость

Супер отчет и фотки! Тоже хочу побывать в тибете! после тайланда, фиджей и маврикий!

Olga
Читатель

Очень интересный рассказ! Спасибо!

fotosof
Читатель

Только вчера подруга рассказывала о своем паломничестве к Кайлашу
(а сегодня Вы фото оттуда показали)
Спасибо!:)

Infusiastic
Гость

Спасибо!!! Здорово как!!!

Мария
Гость
Мария

Спасибо за интересный рассказ и красивые фотографии. Как раз на днях смотрела передачу по каналу «культура» про Тибет. Очень хочется когда-нибудь там побывать.

Pshig
Гость

Спасибо, интересно.

Александр Мальцев
Редактор

Спасибо, Андрей за замечательные фотографии и отчёт! Это золотой пост!

Tanya
Гость
Tanya

Отличный рассказ!
Уважаемый автор, а как получать разрешение на въезд, где ставить «кучу печатей»?
Я слышала, что для въезда в Лхасу нужны одни документы, а для того, чтобы посомтреть что-то кроме нее нужны еще дополнительные разрешения. Так ли это?

Tanya
Гость
Tanya

спасибо!

Muras
Гость
Muras

а какова вероятность отказа в получении разрешения на въезд в Тибет?

Andrey
Гость
Andrey

Приветствую!
Не подскажете, как и где в Китае можно получить разрешение на посещение Тибета? Хочу проехаться в Лхасу на поезде и обратно. Буду в Пекине 20 июля. Потом еще приеду туда 23 июля. Буду день в Шанхае 22 июля.
Буду признателен за помощь

alina
Гость
alina

так все-таки интересно, монастыри, значит сегодня не разогнали о они не пустуют? и чем тибетцы отличаются от китайцев?

Infusiastic
Читатель

Не пустуют, в монастырях, которые не были разрушены по-прежнему идёт процесс обучения монахов.

Тибетцы отличаются от китайцев практически всем, кроме гражданства, внешностью, языком, менталитетом, религией. Чем русские отличаются от бурят?