Update #17 (10 июля, 13:00)
Синьхуа пишет, что причиной конфликта в СУАРе стал «непреднамеренный крик» девятнадцатилетней девушки-китаянки, которая ошиблась и вошла в комнату, где жили рабочие-уйгуры.
The «Han girl,» a 19-year-old trainee who had worked at the factory less than two months, said she only found out hours later that she was the cause of the violence.
«I was lost and entered the wrong dormitory and screamed when I saw those Uygur young men in the room,» said Huang Cuilian, originally from rural Guangdong.
Huang said she had no idea why exactly she was scared. «I just felt they were unfriendly so I turned and ran.»
She remembered one of them stood up and stamped his feet as if he would chase her. «I later realized that he was just making fun of me.»
То же издание сообщает «Интернет-пользователи критикуют западные СМИ за предвзятое освещение событий в Урумчи«.
Jessica A. Larson-Wang на сайте eChinacities.com, в своём эссе рассуждает на тему «Правда ли, что в Китае нет рассизма?».
Компьюлента пишет:
В Пекине арестован профессор экономики, который разместил на своем сайте репортаж о беспорядках в городе Урумчи.
Ильхам Тохти, уйгур по национальности, обвиняется в том, что его блог Uighur Online принял участие в организации воскресных столкновений уйгурских сепаратистов с полицией.
На ИноПрессе появился перевод статьи «Участникам беспорядков в Урумчи грозит высшая мера» Кэтрин Хилл и Ричард Макгрегор из Financial Times.
Junde из guangzhouer.com опубликовал заметку под заголовком «Джеки Чан был прав на счёт, что китайцы нуждаются в контроле«.
В англоязычном блоге о жизни в Синьцзяне «The New Dominion» опубликовано анонимное письмо иностранного туриста из Кашгара, которое проливает некоторый свет на реальное положение дел в городе.
Update #16 (9 июля, 18:13)
Xinjiang riots: Modern Chinese army displays ancient preference for crossbow (Фото АFP). Другие фотографии из бушующего Урумчи смотрите в новом посте Магазеты.
Киргизия эвакуирует своих граждан из китайского города Урумчи.
Update #15 (9 июля, 10:39)
Председатель «Русского клуба в Урумчи«, Наталья Владиславовна Старкова, предупреждает на форуме РКУ:
От поездок в Урумчи пока нужно воздержаться.
Прилетевшие во вторник туристы сидят в гостинице в аэропорту. Все магазины, рынки, парки закрыты.
Со слов людей находящихся там вчера было объявлено, что сегодня начинают работать банки, почта и т.д и всё таки они просили передать туристам, что ехать пока в Урумчи не стоит.
Update #14 (9 июля, 7:32)
BBC сообщает, что в Урумчи были введены тысячи солдат внутренних войск в попытке пресечь кровавые столкновения двух этнических групп.
На пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, секретарь городской организации Компартии Китая Ли Чжи заявил: «Тех, кто совершил особо тяжкие преступления, мы казним».
Также посмотрите вот это видео с мест событий, которое можно было бы озаглавить «Ханьцы наносят ответный удар».
Власти китайского города Урумчи пообещали выделить 100 миллионов юаней (14,6 миллиона долларов) на помощь пострадавшим и семьям погибших в результате массовых беспорядков.
The New York Times пишет о новой китайской стратегии контроля информационного потока.
Жесткая тактика китайской полиции превратила мирное собрание в Урумчи в кровавую бойню, утверждает в своей статье для The Wall Street Journal Ребия Кадир, президент Всемирного конгресса уйгуров. Перевод статьи можно почитать здесь.
Фабрика игрушек в Шаогуане, с которой всё видимо началось, вернулась в прежний режим работы. Правительство РФ наконец-то официально огласило свою позицию на волнения в Синьцзяне: Россия рассматривает Синьцзян как неотъемлемую часть Китая. Беларусия присоединяется: происходящее в Урумчи является внутренним делом Китая.
Реакция в блогах: Интересный пост kosarex-а в ЖЖ:
Не буду говорить много о поставках оружия в Синьцзян из Киргизии. Похоже, на этом поймали американцев в июле прошлого года, когда неожиданный рейд киргизской полиции на частную квартиру в Бишпеке обнаружил группу американцев с целым арсеналом — винтовки, пулеметы, гранатометы и всё без регистрации. Скандал замяли, оружие объявили арсеналом для проведения военных соревнований по стрельбе, о которых до обыска по странной причине не объявлялось.
+ Анонимный комментарий в сообществе ru_china.
В блоге Fool’s Mountian появился перевод (на английский язык) статьи “一个兵团二代的网文:告诉你真实的乌鲁木齐” (Пост представителя второго поколения Бинтуаней: давайте я вам расскажу про настоящий Урумчи), которая была написана ханьцем, сыном переселенцев в СУАР, который родился в Урумчи.
1. As official policy, Han soldiers and engineering corps were dispatched to XinJiang for defense and development. Many decided to stay after end of tour of duty. As a result, some districts in Urumqi are still named something like “Engineering Corp 2″.
2. After the 60’s (1966 to be exact), official encouragement of Han migration to XinJiang ended. However some trickles still come, but most of the Chinese there now are descendants the original soldiers and engineers.
3. Han economies of scale, (and business networks) decimated many of the traditional Uighur handicraft and trading business.
4. Government’s preferential employment (15% quota — including management positions in state owned enterprises), educational, family planning policies caused resentments amongst the Hans. Uighers need not show up for work for paycheck.
5. Government also has issued guideline as part of the 1980 reform for “two-less-one-least” towards Uighurs: less arrests, less executions, least penalty. This encouraged the Uighurs to treat Hans more roughly.
AP пишет, что интернет сыграл ключевую роль в последних китайских волнениях. Анализ «Компьюленты» на эту тему.
Снимаю метку «Главная новость» с этого поста.
Update #13
Из источников заслуживающих доверия стало известно, что Россия (в первую очередь посольство) пока не намерены официально просить граждан воздерживаться от поездок в СУАР, т.к. от китайского правительства официальных комментариев ситуации так и не последовало. «Если бы ввели контр-террористическую операцию, то другое дело, а так пока официальной позиции по этому вопросу нет», сообщил источник приближённый к посольству.
Российским студентам, проживающим в Урумчи, рекомендуется следующее: если они живут вне студгородков, то им нужно связаться со своими университетами и попросить предоставить временное жильё (комнату) на территории кампуса. Гражданам России пострадавшим от каких-либо действий во время демонстраций, стоит сразу обращаться в китайскую полицию (консульство посоветует то же самое).
Update #12
Корреспондент Telegraph в Шанхае, Malcolm Moore, сообщает, что китайский интернет «бушует» и приводит цитаты высказываний китайских интернет-пользователей:
«Destroy the conspiracy, strike hard against these saboteurs, and strike even more fiercely than before,» said a commentator named Chang Qing on the Sina.com portal.
Наш источник из Новосибирска сообщает, что авиакомпания «Сибирь» продолжает отправлять пассажиров в Урумчи, уверяя людей, что билеты сдавать не надо и что в Китае ситуация стабилизировалась. Новосибирские турфирмы также продолжают продавать билеты в Урумчи, но нужно подписать документ об отказе от претензий к тур-фирме в случае каких-либо происшествий.
Источник из Урумчи рассказывает, что многие студенты из России и СНГ сдали паспорта в визовые отделы на продление, а теперь не могут их вернуть. Т.к. участки, как и почта, магазины, всё закрыто. На улице появляться не безопасно. Аэропорт работает в полуоткрытом режиме. На дорогах в аэропорт блокпосты, в городе стоят БМП (говорят стоят даже танки). Билеты в Россию или куда-либо купить практически невозможно.
Блокировку сайтов можно обойти многими средствами, о которых мы неоднократно рассказывали. Если вы используете foxyproxy с tor-ом, то для доступа на facebook.com в белый список нужно добавить два правила:
имя: facebook
шаблон URL: http://*facebook.com*
имя: fbcdn
шаблон: http://*fbcdn.net*
Update #11
Взгляд пишет, ссылаясь на Посольство РФ в КНР:
Россияне в беспорядках, продолжающихся в городе Урумчи (административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района, северо-запад КНР), не пострадали.
А также в другом сообщении:
Ситуация в административном центре Синьзцян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая — городе Урумчи, где с воскресенья продолжались беспорядки, в которым погибли минимум 156 человек, в среду утром стабилизировалась, комендантский час отменен, сообщил сотрудник пресс-центра городской администрации Пу Цзяньхун.
По данным «Синьхуа», ожидается, что вместо главы государства Китай на встрече лидеров стран G8 представит опытный дипломат, член Госсовета Дай Бинго.
Update #10
На независимом сайте посвящённой жизни в СУАР, «The New Dominion» (ведётся на английском) были размещены фотографии с демонстрации в Урумчи, прошедшей во вторник.
Напоминает известные кадры 1989 года, не так ли? Та же самая женщина фигурирует в видео-сюжете Guardian.
Update #9
Мир начинает потихоньку сходить с ума. Обновлённая Lenta.ru (объединилась с Deutsche Welle) пишет, что китайское консульство в Мюнхене забросали «коктейлями Молотова». А в ряде европейских стран у посольств и консульств КНР прошли акции протеста. Так, в понедельник в Гааге полиция задержала 142 человека, бросавших камни в здание посольства. Тем временем председатель КНР, Ху Цзиньтао пересмотрел свое решение об участии в саммите «Большой восьмерки» в Италии и возвращается в Китай в связи с ситуацией, сложившейся в Синцьзян-Уйгурском автономном районе страны, передаёт Интерфакс. Появились подтверждения нашей информации, что популярная социальная соц.сеть Facebook также заблокирована в Китае.
Update #8
Наблюдаются трудности с доступом на сайт социальной сети Facebook. На ленте информационных агентств появились сообщения, что полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстранции в Урумчи. AP передаёт, что в СУАР введен комендантский час. Согласно распоряжению властей, во избежание повторения беспорядков местным жителям запрещено появляться на улице с 21:00 до 8:00. В то же время блогер из Урумчи, davesgonechina, пересылает следующие сообщение полученное на телефон в свой твиттер:
«在市里开大会通报昨晚的打砸抢烧杀暴力事件800多人受访146人被杀害400多辆车5万多平米房被砸烧。 请况很危险,请大家少出门注意安全而且听说三天内还会反弹!而且今天晚上会有大搜捕肯定会有反抗!一定要小心,发给你关心的人» Citywide bulletin: Last nights (Sunday) riots saw over 800 injured, 146 dead, 400 cars and over 50,000 sq. m. looted & burned. The situation is very dangerous, everyone please do not go outside & mind your safety, but word is things will return to normal in 3 days. Tonight (Monday night) will be a massive series of arrests and no doubt resistance. Be careful — a concerned individual.»
ChinaReviewNews.com сделало подборку жутковатых фотографий из китайских СМИ (есть довольно страшные).
Update #7
1434 арестованных в связи с погромами в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района, Урумчи. И ещё 13 арестованных по подозрению в причастности к драке на фабрике игрушек (Xuri Toy Factory в городе Shaoguan), которая, по предварительным данным, спровоцировала массовые беспорядки. Кроме того, ещё два человека были взяты под стражу за распространение через интернет слухов об изнасиловании двух китаянок уйгурами, работавшими на этой фабрике. По информации BBC, ещё 200 человек в другом городе, Кашгаре, пытались поднять мятеж.
Интересно будет почитать твиттер Melissa K Chan из «Al Jazeera», которая в данный момент находится в Урумчи и в пишет сообщения, в режиме реального времени, о происходящем в городе:
A few hundred Han Chinese with sticks and knives have come down the road singing the national anthem.
Update #6
GZT.ru неграмотно переводит последние сообщения с ленты AP:
В китайской провинции Синьдзян вновь вспыхнули беспорядки. В столице региона Урумке группа протестующих блокировала центральную дорогу города. Идут столкновения с полицией.
Lenta.ru респект, после моих 20 гневных писем их корректору — выучили палладицу.
Тем временем, американский писатель и блоггер, Adam Minter, проживающих в Китае, пытается проанализировать и сравнить тибетские волнения прошлого года и уйгурский бунт:
I don’t know enough about the current situation to comment upon it with any authority. However, I do know something about reporters and bias, and though I’m not pointing any fingers, I’ve been struck – in the early days of this protest – how restrained and comparatively unsympathetic the foreign press coverage of the Uigher uprising has been in light of the highly sympathetic reporting on the Tibetan uprising last year. One explanation, and a fairly reasonable one, I think, is that the foreign media, like many in the West, simply harbors more sympathy for Tibetan Buddhists than Uigher Muslims. But I’m sure there are others, and I’d be interested to hear them.
Update #5
Danwei сообщает, что заблокированы сайты местных синьцзянских газет (перестали открываться из Пекине и Шанхая): Xinjiang Daily (新疆日报), Xinjiang Metropolis Daily (新疆都市报), Xinjiang Legal Daily (新疆法制报), the Morning Post (新疆都市消费晨报), а также новостные порталы iYaxin (亚心网) и Tianshan (新疆新闻总汇).
Update #4
В Китае задержаны 1434 участника массовых беспорядков в Урумчи. На данный момент заблокированы следующие сайты: Twitter.com, WordPress.com, Blogspot.com, Youtube.com, HuffingtonPost.com, Danwei.org, PekingDuck.org, Technorati.com, Gutenberg.org, Flickr (частично), Wikipedia.org (частично). Что-нибудь упустил?
Update #3
Число погибших 156. Заблокировали Twitter и популярный ресурс, посвящённый анализу китайских масс-медия — Danwei.org. По сообщению AP, в Урумчи наметилось затишье в конфликте, но протесты перекинулись на второй город — Кашгар. На данный момент судить о ситуации через СМИ сложно, т.к. китайские защищают официальную точку зрения, о сепаратизме и заговоре, а западные не разобравшись в ситуации, делают резкие заявления, как это было во время событий в Тибете (в прошлом году).
**
А вот и инсайд от источника в УрумчиВ городе очень крупные беспорядки: жгут машины, автобусы, убивают людей. Всю связь и интернет по городу отключили. Полностью отрезали от мира. Из России дозвониться до Урумчи не возможно. У друга есть сотовый МТС (в роуминге), только по нему можем связаться с миром.
***
Теперь уже Lenta.ru подтверждает информацию наших источников, что в Урумчи отключили интернет. На данный момент сообщается, что погибли 140 человек и более 800 человек ранены. Тем временем в китайском интернете, то тут то там, появляются видео и фотографии, якобы сделанные накануне в Урумчи. Некоторые пользователи в комментариях приводят ссылки и доказательства, что материалы либо сфабрикованы, либо к событиям в Урумчи никакого отношения не имеют.
Видео из Урумчи
Кстати, на выходных сделал небольшой сайт для «Русского клуба в Урумчи«, надеюсь не прикроют в связи с последними событиями.
A photograph published on the social networking service Twitter
on July 6, 2009 purportedly shows a dead body following a riot
in Urumqi, Xinjiang Uygur Autonomous Region on July 5, 2009.