Несколько месяцев назад я познакомился с Львом Кислюком, который писал книгу о китайских шахматах «сян ци» и написал несколько статей в Магазете.

Я обещал Льву опубликовать его книгу о сянци (象棋) на страницах Магазеты, но перед этим хотел её сам прочитать. Прошли месяцы и к сожалению до книги мои руки так и не добрались, а Лев имел терпение и периодически меня подталкивал на это. И вот моё обещание уже выходит за всякие рамки (хотя, по русской пословице трёх лет ещё не прошло). Сегодня я публикую книгу полностью, на суд уважаемых читателей.

Книга «Сянци, или Неизвестный Китай» ещё не издавалась и впервые публикуется в Магазете. Лев Ульянович открыт для ваших писем и комментариев, которые вы можете оставить здесь или отправить ему лично. Он ждёт ваших советов, рекомендаций по улучшению книги.

По моему, это неплохая идея написать книгу в стиле «веб2.0», когда каждый читатель внесёт свой вклад в окончательный вариант книги.

Ждём ваших отзывов!

Скачать книгу «Сянци, или Неизвестный Китай»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
daning
Читатель

книгу прочел. несколько замечаний по тексту, если позволите. > Сянци также остались неизменными с 13-го века, в то время как шахматы в Европе за это время эволюционировали очень сильно. очень сильно? ну добавили «прекрасную даму» в 1497 году, и с тех пор ничего не менялось :) > Сравнение китайских и европейских шахмат показывает, что первые – это живая древность, а вторые – очень хитроумный, блестяще реализованный механизм, во многом предвосхитивший современную машинную цивилизацию Запада. :( даже не знаю, что сказать… мне наоборот международные шахматы кажутся игрой более громоздкой и медленной. мне кажется, не стоит в серьезных исследованиях использовать личные ощущения… Читать далее »

Лев Кислюк
Читатель

@daning: Спасибо за комментарий. Начну с того, сильно ли менялись европейские шахматы. Само по себе превращение ферзя шатранджа в даму-королеву — это радикальное изменение. А к тому же были резко усилены слоны — они стали дальнобойными. К тому же изменения продолжались вплоть до 20 века — ведь только тогда было отменено правило, по которому давалась пешка, если король дошел до последней горизонтали. Очень многие со мной согласны, что сянци это живая древность, сама доска говорит об этом — поля — точки, река и др. Когда корейцы реформировали сянци и создали чанги, они отменили реку, а японцы, создавая свои сёги, ввели… Читать далее »

daning
Читатель

@Лев Кислюк: здравствуйте, Лев. спасибо за развернутый ответ :) > Когда корейцы реформировали сянци и создали чанги, они отменили реку, а японцы, создавая свои сёги, ввели квадраты вместо точек. ну, и что из этого получилось? громоздкие, медленные, непредсказуемые игры, в которые никто не играет, кроме самых отъявленных энтузиастов. как говорят англичане — не пытайся наладить то, что прекрасно работает. то, что вы назвали несуразностями, то есть ограничения фигур, существует неспроста. в результате получается динамичная, сбалансированная игра, в которой на дебют уходит от силы 7-8 ходов. усиль слонов — и мат поставить будет невозможно; усиль коней — и мат можно будет… Читать далее »

Алексей
Гость
Алексей

Наблюдение, которым кончается 6 глава стоит исключить — после 2 Ла1 черные не делают Пb2 а защищают пушку другой пушкой, и план белых рушится. Это элементарно.
В плане изложения материала:
— ненужны и бесполезны рассуждения о том как рисовать ладьи и пушки.
Главы, которые должны были содержать ценную информацию о дебюте, миттельшпиле, безжалостно урезаются под предлогом(надуманным) что книга для начинающих, а на эту туфту отводится место.
— побольше диаграмм и сделать их мельче.

Лев Кислюк
Читатель

@Алексей: Уважаемый Алексей, Вы совершенно правы, этот кусочек стоит исключить. Включил я его потому, что такая ситуация встретилась в игре, и все прошло, мой партнер не заметил Вашего варианта. А когда я восстанавливал все по памяти, то, видимо, сработал гипноз ситуации.
С уважением Лев

Лев Кислюк
Читатель

@daning: Здравствуйте. Продолжаю отвечать на Ваши комментарии. О возрасте игры любо. Вероятно, я встречал разные утверждения на этот счет и ради осторожности выбрал наиболее молодой возраст. Где я его нашел, я теперь установить не могу, я по-новому поискал в интернете и нашел только Ваши цифры. Поэтому я внесу такие исправления: игра «любо» возникла в глубокой древности, большинство источников указывают дату 1500 лет до новой эры. Хотя правила игры в любо и неизвестны полностью, но множество источников утверждает, что там были именно генерал и 5 пешек, их адреса я могу Вам выслать на Ваш электронный адрес (когда я пытался включить эти… Читать далее »

Лев Кислюк
Читатель

@daning: Здравствуйте, Николай. Когда я писал, что число пешек было уменьшено до 5, я имел ввиду, что оно было уменьшено по сравнению с шатранджем. Шатрандж заметно повлиял на создание сянци, ведь слоны и ферзи в обеих играх имеют много общего. Теперь о возрасте сянци. Насколько я помню, чатуранга возникла в 5 веке. Что касается даты возникновения сянци, то по-моему практически во всем мире, кроме Китая, считается, что сянци появились в 8 веке. Вот и получается, что разница даже в 3 века. Опираюсь я в этом «Историю шахмат» Мэррея, изданную в Оксфорде в 1913г. Вы говорите, что в сёги и чанги… Читать далее »

Лев Кислюк
Читатель

@daning: Николай, напоминаю Вам, что если Вы сообщите мне Ваш e-mail, то я пришлю Вам адреса сайтов, где есть дополнительная информация по игре любо.
С уважением Лев

daning
Читатель

@Лев Кислюк: Лев, извините, был в отъезде, не мог сразу ответить.

> Но привыкать к китайской системе конечно надо
полностью согласен :)

> Вероятно, Вы имеете ввиду петтею (петейю)?
да.

> Шатрандж заметно повлиял на создание сянци

кто знает, может, было наоборот? а может, они друг на друга повлияли? достоверно известно, что они произошли из одного источника. и только.

насчет книги слоуна — есть два пути:
— перевести и издать в россии;
— купить на амазоне в оригинале :)

Лев Кислюк
Читатель

Уважаемые сянцисты и вообще китаисты,
у меня к Вам большая просьба: если Вы знаете что-нибудь об использовании форы в сянци, очень прошу сообщить об мне. Заранее спасибо.
Лев Кислюк

silent
Гость
silent

Если кому ещё интересно, книгу Сэма Слоана можно взять отсюда: http://www.box.net/shared/3g43d5ex92
Việt-谢пасибо бодхисаттвам :)

Хиёси
Гость
Хиёси

Книга очень даже ничего, но вот читать ее без возможности самолично просматривать примеры, данные в книге, нет никакого смысла. Ну нет у меня ни настольного варианта Сянци, ни приемлемого варианта оных компьютернх (кпк).

Хиёси
Гость
Хиёси

@silent:

silent, большое спасибо за ссылку на книгу Сэма Слоана. Она хоть на английском, но со словарем прочитаю. Однако, если вдруг вам известно, где можно достать эту же книгу, но на русском…

silent
Гость
silent

@Хиёси:
>Ну нет у меня ни настольного варианта Сянци…
Если у Вас есть хотя бы картон и ножницы, то вот:
http://www.box.net/shared/akyx91xq2p
Сделано на коленке для вдохновления на нечто более солидное ;о)

silent
Гость
silent

@Лев Кислюк: Здравствуйте, Лев. Если позволите, предложу способ помирить читателя с традиционными нотацией и обозначениями фигур. Касательно нотаций, мне кажется уместным, рассказав о традиционной, и далее давать запись в двух нотациях одновременно (в две колонки, а в тексте, скажем, разным шрифтом). Таким образом читатель получает что-то вроде подстрочного перевода. С иероглифами (кстати, Вашей статьёй про русских глазами китайцев навеяло): моему больному воображению эти знаки кажутся вполне похожими на то, что они изображают, и возможно есть смысл дать их кратенькую этимологию, написание в чжуань может, дабы читатель узнавал в «китайских чёрточках» эти образы. Конкретнее: с 車 — вот она, повозка с… Читать далее »

silent
Гость
silent

@Лев Кислюк:
И позволю себе небольшое замечание по поводу вечного шаха, повтора позиции, «вечной охоты»: разные правила дают разное число повторов, например, здесь:
http://www.clubxiangqi.com/rules/
Хотя опять же, вопрос вкуса и договорённости

silent
Гость
silent

@Лев Кислюк: Здравствуйте, Лев. По поводу форы в сянци мне довелось попытать одного заезжего тайваньца (думал, как спросить о форе — на 不步让 он отреагировал :)). Так вот, он показал мне такие варианты: две пешки, которые напротив слонов; кони, пушки, ладьи — по одной фигуре или можно сочетать две любые разные или три, как исключение — можно два коня. Когда господин Ин показывал фору в три фигуры, он снял коня слева, а ладью и пушку справа (от него, я стоял сбоку). Всего девять вариантов, как линий на доске. Ещё он добавил, что игроки могут договориться о 铁兵/卒, железная центральная пешка… Читать далее »

Лев Кислюк
Читатель

@silent: Здравствуйте, Александр. Я тоже подумывал о том, чтобы давать все записи в 2-х нотациях — европейской алгебраической и китайской традиционной. Но помимо того, что это сильно увеличит объем работы, есть еще одно возражение. Я к китайской нотации еще не привык и потому боюсь, что ошибок будет больше, чем хотелось бы. Но если найдется спонсор для издания книги и он поставит такое условие, то конечно я добавлю китайскую нотацию. А что касается объяснения иероглифов, то хоть это и интересно, но все-таки лежит за пределами темы этой книги. Происхождение иероглифа для красного слона объясняется, насколько мне известно, так: иероглиф, исходное значение… Читать далее »

Лев Кислюк
Читатель

Александр, Ваше информация о форе в сянци (сянцах?) очень интересна, огромное спасибо, если можно, постарайтесь узнать у Вашего знакомого тайваньца еще что-нибудь. При игре с абсолютно начинающими я один раз давал фору в 2 ладьи и 2 пушки одновременно (и выиграл!), интересно, что на это скажет господин Ин.
Лев

Лев Кислюк
Читатель

Я думаю, что всем любителям старинных настольных игр, особенно китайских, будет интересна следующая информация об игре любо (люпо) в книге «КИТАЙ ДИНАСТИЯ ХАНЬ», автор Майкл Лёве, 2005 г., перевод с английского, с. 159-160. В книге эта игра называется лю-по. «Игра в лю-по напоминает бросание костей; у каждого игрока по помощнику, в образе животного» (подпись под рисунком). В ханьском Китае были распространены азартные игры. В одной из таких игр, лю-по, участвовало двое или четверо игроков. В чашу помещали 6 бамбуковых дощечек, на каждой их которых было определенное количество линий. По количеству очков, выпавшему при броске, игрок передвигал свою фишку на доске… Читать далее »

Лев Кислюк
Читатель

Я думаю, что всем любителям старинных настольных игр, особенно китайских, будет интересна следующая информация об игре любо (люпо) в книге «КИТАЙ ДИНАСТИЯ ХАНЬ», автор Майкл Лёве, 2005 г., перевод с английского, с. 159-160. В книге эта игра называется лю-по. «Игра в лю-по напоминает бросание костей; у каждого игрока по помощнику, в образе животного» (подпись под рисунком). В ханьском Китае были распространены азартные игры. В одной из таких игр, лю-по, участвовало двое или четверо игроков. В чашу помещали 6 бамбуковых дощечек, на каждой их которых было определенное количество линий. По количеству очков, выпавшему при броске, игрок передвигал свою фишку на доске… Читать далее »

Лев Кислюк
Читатель

Уважаемые читатели Ма-газеты,

В 12 номере журнала «Китай» за этот год опубликована статья «Сянци и я» (эта статься была послана мною в этот журнал в рамках конкурса «Китай и я»).

Лев

Лев Кислюк
Читатель

@Главред:
Александр, я Вам послал отсканированную статью на Ваш адрес [email protected], но сообщение не прошло. Может быть, Вы дадите другой адрес?

Данька
Гость

Если участники форума подтвердят, что книга Слоана на русский так и не переведена, готов взяться за перевод. Кстати, скоро выложу на shogi.ru/xq/ материал с WMSG, в котором есть чуток новой информации про любо, сянси и сянци.