Буккроссинг в Китае: раздача книг, DVD, музыки © Магазета

Недавно я затеял раздачу книг, которые были накоплены за долгую жизнь в Китае. Это не только русскоязычные печатные издания, но и китайские, английские журналы и книжки. Многие книги достались мне от друзей, многие — когда-то привёз в Поднебесную сам. Не успела акция раздачи начаться, как мне вспомнилось явление, которое называется «буккроссинг».

«Это книжный клуб, стирающий границы пространства и времени. Это объединение людей, ломающих стереотипы. Ведь никогда в истории так не обращались с книгами. Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал — отдай другому». Мы оставляем свои книги на улице, чтобы любой желающий мог их прочитать. Буккроссинг — это движение, насчитывающее 400 тысяч участников по всему миру. Bookcrossing меняет отношение людей к чтению и книгам»
Bookcrossing.ru

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Я тут же решил у знать, как обстоят дела с буккроссингом в Китае. Оказалось, что почти никак. Даже великий китайский поисковик Байду, выдаёт первую ссылку на «лаовайский» ресурс BookCrossing.com, что удивительно для национального интернет-гиганта. Статистика с главного сайта BookCrossing.com показывает, что в Китае сейчас «путешествуют» 69 книг, а зарегистрированных буккроссеров из Китая — 3743. Эти показатели на много больше российских, где отпущена 1 книга и зарегистрировано 689 участников. Это скорее всего объясняется популярностью русского сайта BookCrossing.ru (охотников — 8032, книг — 5295).

В Китае наблюдается некоторый спад читающего населения. Молодые люди всё реже и реже читают, а шанхайских чиновников заставляют читать 6-12 книг в год по закону. Поэтому, чтобы буккроссинг стал по настоящему популярным в Поднебесной, нужно помимо книг ещё и раздавать пиратские DVD, музыку и софт на дисках. Тогда американский международный альянс по интелектуальной собственности вообще *бнется подсчитывать свои убытки… Ну а «модифицированный буккроссинг» станет очень популярным явлением, хотя бы у шестой части населения Земли.

А я, кстати, создал первую «буккроссинг зону» в Чанчуне (пров. Цзилинь). Она находится в популярном chill-out-кафэ «Go in». Теперь там можно почитать русскоязычные журналы о Китае («Партнёры», «Китай») и унести две книги, которые я уже отправил в «путешествие». Не забудьте главное: прочитал — отдай другому!

Главред (or mayuxi@bookcrossing.com)

Опрос в тему:

[poll=7]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Шелк
Гость

Класс! Главред, спасибо! Было очень интересно почитать!
Кстати, я раньше как-то не обращала внимания, а ведь в Пекине — на улицах, в транспорте — я ни разу не видела читающих китайцев!
Играющих в игрушки или отправляющих смс-ки — да,
но не читающих!!!

Альбина
Читатель
Альбина

информация очень познавательная, я уже в который раз убеждаюсь, что сам всевышний послал мне Ма.газету, которую люблю и уважаю всем сердцем )

пользуясь случаем, поздравляю всех китаистов и всех читателей Ма.газеты с Днём Святого Валентина ^_^
и хочу от всей души пожелать океан любви и море нежности!!!

а в Китае празднуют это праздник?