Учитывая плодотворную, заинтересованную и конструктивную дискуссию о китайской части рунета, хотел бы продолжить разговор о будущем востоковедческого форумного общения.

Предыстория для тех, кто не застал рождение мира.

Востоковедческий интернет-мир был порожден двумя форумами с одинаковыми аббревиатурами: Восточный портал и Восточное полушарие.
Как и положено при рождении нового мира, между ними велась весьма жестокая борьба за мыслящую востоковедческую флору и фауну. Каждый из форумов бурлил идеями и завлекал новичков громадьем планов. На мой субъективный взгляд Восточный портал был тогда более динамичен и проводил весьма лояльную политику по отношению к пользователям. Помимо собственно форума при нем существовала электронная библиотека восточных текстов, а пожелания посетителей рассматривались весьма оперативно и в положительном ключе. Восточное полушарие с самого начала отличалась бюрократическим душком, который в начале бытия компенсировался хищнической захватнической политикой по отношению к мелюзговым форумам, которые постепенно вливались в широкое лоно Восточного полушария. В итоге борьба шла на равных, а посетители чувствовали себя довольно комфортно и там, и там.

Помнится, когда мы с Jin Jie начинали проект БКРС, то довольно долго выбирали между двумя форумами, но тут оперативно сработал товарищ Отмахов, который всегда отличался незаурядным чутьем и быстро склонил Jin Jie в сторону правильного решения.

Первая гниль

Перед первым коллапсом существовала весьма сбалансированная система из двух форумов. На Восточном портале обитала весьма сильная команда в лице таких монстров как Сат Абхава, ДаоЮ, Доктор Артур, Суварна, которые задавали очень высокий уровень дискуссий. На Восточном полушарии блистали Папа Хуху и Торчинов, проект БКРС придавал солидную академичность. Восторженные пользователи перетекали с одного форума на другой, наслаждаясь обилием высокопитательного планктона.

Но как говорится, хорошего планктона много не бывает. Первым рухнул Восточный портал, админ которого придерживался весьма порочной практики наделения модераторов неограниченными правами. На Восточном портале наступила эпоха матриархата, когда несколько теток, сконцентрировав в своих руках всю власть, благополучно развалили крепкое сообщество, устроив персональную песочницу для обсуждения только интересных им тем. Все попытки восстановить былую свободу, натыкались на идиотское правило, введенное админом – модератор прав в любом случае. Народ дружно ломанулся на Восточное полушарие, а Восточный портал благополучно пованивает до сих пор.

Вторая гниль

После того, как Восточное полушарие стало единственным и неповторимым, оно пошло по тому же самому пути. С разрастанием форума стал вопрос о его модерировании. Отцы-основатели, набравшие себе почетные модераторские регалии, модерировать не хотели и не умели, поэтому модерирование новых разделов было отдано на откуп ряду весьма сомнительных лиц, опять-таки получивших неограниченные права за счет полнейшего бесправия рядовых пользователей. Всё опять пошло по уже известной схеме, наиболее толковые пользователи стали покидать форум, а разная плесень его активно захламлять. Правда, в отличие от Восточного портала, создатели Восточного полушария решили сделать активную ставку на плесень и создали весьма питательный бульон для ее благоприятного размножения. Число регистрируемых пользователей стало зашкаливать за тысячу в месяц, но общий уровень дискуссий упал пропорционально. В результате сейчас это уже не востоковедческий форум, а один из многочисленных всеядных форумов, с восточным окрасом. Но, видимо, это и составляло стратегический план отцов-основателей, впавших от первоначальной эйфории в совершеннейшее равнодушие к форуму. Согласно компетентным источникам, рассматривался вопрос его расчленения по странам и продажи по частям. Судя по тому, как энергично обхаживают http://ru.asia.ru/ вопрос о превращении форума в придаток одного из коммерческих сайтов вопрос лишь времени.

Выводы

Очевидно, что развитие новых форм виртуальной коммуникации сильно снижает результативность форумного общения, превращая специализированные форумы в тусняк или чисто технические площадки для координации работ по задуманным проектам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
ruffe
Читатель

Хуйня какая-то имхо. Это редакционная статья?

China Red Devil
Читатель
China Red Devil

И то верно.

Это олегофрен оправдывается. Я же говорил, пока он здесь- будет твориться сплошной маразм.

ruffe
Читатель

Ну он-то может олигофрен, зачем спускаться до уровня бытовой склоки? Потому и деградируем, что совсем уже уровень общения уже ниже плинтуса.

Александр Мальцев
Редактор

Ruffe, статья не редакционная, была отправлена cognaccondillac-ом, на то у него имеется право Автора.
Как говорится в Завете Магазеты (послание китаистам, гл.2, стих II) — «Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов».

ruffe
Читатель

А, просто ник аффтара плохо виден. Понятнотно теперь.

Александр Мальцев
Редактор

Ага, не ожидал, что перед новым годом начнётся «обострение», и в Магазету будут писать другие авторы. Нужно хорошенько продумать и как-нибудь индивидуализировать посты: ввести аватары для авторов и их мини-биографию. Но это больше подходит для постоянного состава авторов, а так — кому понравится моя морда почти в каждой статье ? :)

China Red Devil
Читатель
China Red Devil

Хахаха, я же на полушарии говорил, что обострения у этого «автора» происходят с периодичностью примерно раз в 2 года, и было это аккурат 2 года назад, во время приснопамятных событий… Так что- точно по графику, только место предсказать было трудно.)))) Пророчество ЧРД (Апокалипсис, часть 1, глава 3)- «Смотрите, чтобы день тот не постиг вас внезапно: ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному. И изойдет тогда из геены огненной зверь, и будет голова его как бы квадратна, а на челе 2 печати. И дана будет ему власть, какую имеют земные скорпионы. И сделаются ругань и бред,… Читать далее »

Threeeyedfish
Читатель

Портрет Ма — в каждый дом!
Цитатник Ма — на каждый стол!

China Red Devil
Читатель
China Red Devil

Еще одно свидетельство тихой умственной дегенерации)))))
(даже систематическим оболваниванием читателя это назвать нельзя, ибо существо, его написавшее невменяемо)
-кризис на полушарии прекратился 2 года назад, когда с него была удалена его квадратноголовая олегофреническая причина))))

Eugene
Гость

Как один из основателей, могу сказать, что в словах Олега много правды. Много, но не всё, и далеко не вся.

Eugene
Гость

один из основателей Полушария, извините.

China Red Devil
Читатель
China Red Devil

Как один из критиков основателей полушария, могу сказать, что в словах Олега вранье махровое начинается с первой фразы «Востоковедческий интернет-мир был порожден двумя форумами с одинаковыми аббревиатурами: Восточный портал и Восточное полушарие.»

— и заканчивается на последней без особых пробелов.

Mr. Yu
Гость
Mr. Yu

В каждой шутке, есть доля шутки. И не надо так злиться на автора — нет дыма без огня! Главная шутка Восточного полушария, когда на полном серьёзе группа создателей сайта стали называть себя — ОТЦАМИ — ОСНОВАТЕЛЯМИ! Это какая-то болезненная и заразная штутка. И у людей там крыша поехала — Global Moderator и т.п… Эта статья стала возможной, ещё и потому что на Восточном полушарии т.н. Отцы действительно отдали все права своим глобальным сыновьям-модераторам,теперь там никого не интересует отработка и развитие технологии работы этого сайта. Рекция на новые предложения от Главного Отца — простая -«не отвлекайте и не трогайте меня»… Теперь… Читать далее »

Eugene
Гость

Никто на Олега не злится, кроме ЧРД. Просто потому, что уравновешенным людям на Олега злиться просто смешно, а разозлить ЧРД — пара пустяков. В этой теме все друг друга знают уже не один год, поэтому ничего нового сказать друг другу не могут. Ничего нового и интересного не сказано в этой статье и другим читателям. Просто изложен один предвзятый взгляд обиженного человека. Некоторые факты придуманы, некоторые умолчаны. Ну и что? Над технологией форума мы работаем. Андрей постоянно делает апгрейд софта. Есть некоторые новые идеи, лежащие за рамками сегодняшнего формата. Попробуем реализовать. Но, проблема именно в модерации. Об этом я писал здесь:… Читать далее »

China Red Devil
Читатель
China Red Devil

Ухахахахаха!
Евгене зажигает.
Особенно повеселил пассаж про «число жалоб на модераторов»
Просто основатели полушария уже настолько заврались другим и сами себе, что оторвались от жизни и от происходящего вокруг, и им даже в голову не приходит, что на них уже давно население собственного сайта рукой махнуло. Ну какой толк жаловаться, если заведомо известно, что реакция будет ноль.

Eugene
Гость

Еще один обиженый.

Население сайта — динамично. Кто-то, может и махнул рукой, а кто-то заходит на форум только иногда, а кто-то новенький. Статистика — вещь неумолимая.

China Red Devil
Читатель
China Red Devil

Да какой же я «еще один», я все тот же ЧРД, и ровно никем я не обиженый.)) Махнули рукой все, и кто пришел, и кто ушел. В данный момент в интернете нет ни строчки, посвященной анализу положения в сетевом сообществе востоковедов- это факт. Это произошло потому, что писать на эту тему до сих пор имели желание (и возможность) только «основатели полушария» и Олег. А все без исключения речи этих лиц представляют собой вранье. Поэтому феномен сетевого сообщества востоковедов остался нерассмотрен. А ведь это интереснейшая тема. Как буду посвободнее, напишу статью на эту тему, только не хотелось бы в режиме «комментариев»-… Читать далее »

Mr. Yu
Гость
Mr. Yu

Вернёмся к теме: деградируют ли востоковедческие форумы? Частично, видимо -да (Взгляд со стороны). Кто виноват? 1. Сами. Почему: 1. Люди, которые на заре создания этих Форумов выглядели прогрессивно и революционно, стали махровыми консерваторами и администраторами; 2. Команды распались; Револяция «сожрала» своих героев. 3. Гордыня овладела теми кто остался у руля и пошёл маразм — награждение себя титулами типа «ОТЦОВ — Основателей» под лесть окружения; Появились — Враги и Смутьяны! 4. Правила игры не были созданы, а вернее они созданы и удобны для игры «в мутной воде». Нет прав и обязанностей модераторов, нет процедуры разрешения споров, нет уважения ни к старым… Читать далее »

China Red Devil
Читатель
China Red Devil

Полностью согласен c пунктами 3, 4, 5, 6, 7. Остальное- тоже, в принципе верно, но можно обсудить.

Mr. Yu
Гость
Mr. Yu

Вообще-то я узнал об этой статье из ВП.

Но, что интересно: Проблемы Китайского Рунета обсуждаются на Тайваньском Форуме. Всё как в жизни. Но, у автора перепечатки несомненно есть юмор.

Восточное Полушарие > Китай: Общий Форум > Юг Китая > Остров Тайвань > Мы на Тайване! (Модераторы: Sergei Litvin, Papa HuHu, Михаил Дроздов, Eugenе, Sinoeducator, МинХуа) > Мы деградируем!!

http://polusharie.com/index.php/topic,99535.0.html

China Red Devil
Читатель
China Red Devil

оооой…
Что Вы наделали, зачем ссылку дали.
Конец этой теме на полушарии…
Она и висела- то только потому, что модераторы ее не заметили. Теперь точно пристукнут ее.

Mr. Yu
Гость
Mr. Yu

На мой взгляд немного по-другому: Не верю, что: — Модераторы не заметили. Не может это пройти мимо напр. Sinoeducatora; Думаю, что: — за такой прокол надо уволить всех Модераторов: Sergei Litvin, Papa HuHu, Михаил Дроздов, Eugenе, Sinoeducator, МинХуа — которые своим молчанием поддержали лозунг — «Мы деградируем!!», а значит они считают, что не все в порядке в королевстве. Г-н А.Отмахов должен: 1). «подавить» бунт на корабле, а значит скоро на этом сайте прибавится желающих обсудить эту тему более откровенно; 2. либо вынести эту статью на всеобщеее обсуждение возглавив этот процесс и сохранить часть своих лучших кадров, попавших в «смутьяны». Если,… Читать далее »

Eugene
Гость

цирк с конями :)

Глеб
Гость
Глеб

чего-то тут ононизмом запахло. деградируем, деградируем. не деградируйте и делом занимайтесь. Вон, Ма, дело делает и никого не трогает. обслюнявились.

Mr. Yu
Гость
Mr. Yu

Представляется, что онанисты это те, кто переводит или сводит разговор по теме к:

— выяснению своих межличностных отношений;
— интелектуальному словоблудию на уровне мата;
— оскорблению друг друга …

что в конце концов сводит всю тему к РАЗБОРКЕ НА УРОВНЕ КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ.

Mr. Yu
Гость
Mr. Yu

Может вернуться к ТЕМЕ:

1. Восточный портал — рухнул;

2. Восточное полушарие — якобы в кризисе (!?) и возможно ли возвращение ВП той роли, которую олицетворял ВП для «прогрессивной части» Востоковедческого интернет-мира по автору)?

3.Есть ли тот Форум и те ключевые люди, которые могут поднять то, что якобы потеряло Восточное полушарие и с новыми силами продвигать рождённые там идеи с учётом предыдущего опыта?

Вообщем ЕСТЬ ЛИ НОВЫЙ ЦЕНТР ОБЪЕДИНЕНИЯ Востоковедческого интернет-мира и нужен ли он вообще?

Глеб Федоров
Гость

cognaccondillac, гениальный метод вести дискуссии. давайте еще как в детском саду письками меряться.

хватить ругаться и лучше подключите свои чудесные мозги к обсуждению вопроса, предложенного Mr.Yu, а именно «Вообщем ЕСТЬ ЛИ НОВЫЙ ЦЕНТР ОБЪЕДИНЕНИЯ Востоковедческого интернет-мира и нужен ли он вообще?».

Ваши идеи, господин. Ждем-с. Иначе зачем тут вообще весь этот крик подняли?

Mr. Yu
Гость
Mr. Yu

Если такой Центр нужен, то возможны три варианта развития событий: а) Предложить кому-то из сообщества кто этого заслуживает и может организационно выстроить этот Центр или объединить так называемые прогрессивные силы восточного интернет-сообщества и обеспечить нужный коммерческий эффект для продвижения этого продукта в Интернете; б) Кто-то из сообщества возьмёт и заявит об этом и предложит свою Программу; в) Предложить кому-то из не сообщества идею построения нового Центра как коммерческого проекта и взять на себя разработку идеи и построения бюджета расходов и доходов этой идеи. Пока не будет назван такой Человек или группа людей, которые возьмут на себя риск нового дела и… Читать далее »

Eugene
Гость

«масонская ложа с членскими взносами» — вот собственно, я это и имел в виду, когда говорил о коммерциализации БКРС. :) так как по сути это плата с пользователей.

Полушарие только в 2007 году стало самоокупаемым за счет рекламы. До этого оно просуществовало пятилетку на личные средства восьми человек основателей.

Вообще, забавны упреки о том что Полушарие «скатилось в землячество» учитывая что оно, собственно, появилось из объединения гостевых книг Русских Клубов в Шанхае и Пекине, сайта Восточник, ПапыХуху. :)) И никогда не претендовало на элитарность. Оно всегда было сделано для живых людей, предоставляя площадку для самых разных интересов от простых до высоких.

Eugene
Гость

Олег, идите-ка вы своим путём, а мы пойдем своим. Время нас рассудит.

Не пойму только усиленного желания поносить нас на всех заборах только за то, что мы не согласились превратить Полушарие в закрытый платный клуб.

Eugene
Гость

Отношения с другими членами коллектива БКРС, с которыми я знаком, у меня полне нормальные. Так что не надо. С фантомами своей личной мнительности справляйтесь сами.

ох, надоело.

Eugene
Гость

Если некоторые другие члены коллектива не считают мои слова оскорблением, может, и не было этого, как его, оскорбления? Да и собственно, что оскорбительного в том, чтобы назвать коммерческий проект коммерческим? БКРС в его бумажном варианте — коммерческий проект. Если вы получаете на него электронную лицензию, и собираете деньги за доступ к нему — вы работаете на коммерческий проект, перечисляя авторам роялти. Пусть даже и сами работаете в ноль, но для конечного пользователя это все равно — купить книгу в магазине или заплатить за он-лайн доступ — проект для него не благотворительный.

Mr. Yu
Гость
Mr. Yu

Олег, Складывается впечатление, что поезд под названием «ВП», как ни печально, высадив Вас на какой-то станции, двигается дальше. Возможно к пропасти, но это дело машиниста «ВП» и его команды. Но Вас это не должно печалить, Вас там нет и они Вас не слышат. А всех других пассажиров, кто находится там Вы уже ПРЕДУПРЕДИЛИ. ВСЁ- больше Вы ничего сделать не можете. У нас большинство правит меньшинством!Когда наступит крах этой модели (поезда «ВП»)- это будет Ваш звёздный час, ведь Вы пытались их предупредить. Поэтому лучший Вариант для Вас (как мне кажется) это: — сказать спасибо коллегам из ВП за то хорошее, что… Читать далее »

Eugene
Гость

Олег, вы зря пытаетесь предстать потерпевшей стороной. Я ни разу ни говорил, что вы СЕЙЧАС собираете деньги. Я лишь комменитировал ваше желание это делать в будущем. Это желание вы повторили здесь же. Вы гипотетически высказались про членские взносы, я гипотетически сказал, что это похоже на коммерцию. Обсудили, так сказать, гипотезу.

И если вам нет дела до Полушария, то прекратите визжать о нем на каждом углу. Вы заполонили все форумы, ЖЖ, теперь Магазету. Спасу от вас нет. Тем более, что ничего плохого вам Полушарие не сделало физически.

Mr. Yu
Гость
Mr. Yu

Часто для того, чтобы найти выход из ситуации её нужно довести до некоторого абсурда. Что на выходе из обсуждения этой статьи: 1.Олег: Мне давно уже нет дела до полушария, единственное, что там было привлекательного – библиотека, благополучно похерена; -все задуманные мной и моими друзьями проекты благополучно развиваются на Профессиональном востоковедческом форуме. 2. Eugene: «ничего плохого вам Полушарие не сделало физически. И если вам нет дела до Полушария, то прекратите… 3. Остальные коллеги потерялись в процессе обуждения. Какие видятся (на мой взгляд) выводы: Есть ли конкуренция и конфликт между этими двумя Форумами (Воосточное полушарие и Профессиональный востоковедческий форум? Если не ошибаюсь-то… Читать далее »

Mr. Yu
Гость
Mr. Yu

Главреду.

Хотите Вы или нет, но оставляя и не редактируя крайне оскорбительные выражения между участниками Вы подливаете масло в огонь в этом старом конфликте (это про начало дискуссии).
Является ли это Вашей позицией?
И правильно ли понимается, что любой кто захочет кого-то смешать с дерьмом на вашем сайте получит эту возможность без ограничений?

Как это у Вас называется?
Или я что-то неправильно понял? Или скандальность даёт доп-ную публику? Особенно тогда когда она идёт между продвинутой элитой «восточников»?

Eugene
Гость

Действительно, Олег — мастер доводить до абсурда. :)

Олег, о какой физической расправе может идти речь, если вас вживую видели от силы пара человек ?! даже из тех «семидясти БКРСников… Вы же абсолютно асоциальный тип.

Вы сами придумали себе «оскорбление» чтобы оправдать собственные нелогичные шаги. Ну и сами придумывайте себе извинение. :)

Всё, я больше сюда писать не буду. Танцуйте дальше сами.