FeedBurner заблокирован в Китае

Очередную «форточку свободы» закрыли в Поднебесной: FeedBurner, а точнее транслируемые им потоки (feed) уже несколько дней не доступны в Китае.

FeedBurner является крупнейшим провайдером услуг по управлению rss-потоками, предоставляет многочисленные сервисы и статистику по фидам.
Одним из основных преимуществ у FeedBurner было хранение RSS-потоков. Это позволяло получать обновления с запрещённых в Китае сайтов. Например, Магазету можно было читать через этот поток.
Самое интересное то, что заблокирован доступ к домену http://feeds.feeburner.com/
На котором и расположены все фиды, а также счётчики посещений.

Это не первая блокировка FeedBurner-а. Он уже подвергался нападкам со стороны китайских провайдеров.

Как известно, правительство КНР переложило задачу по блокировке «нехороших» сайтов на плечи провайдеров. В Поднебесной, их, грубо говоря, два: China Telecom (провайдер южной половины КНР) и China Netcom (северный провайдер). Поэтому блокировка часто происходит неравномерно. Ещё есть сообщения, что фиды FeedBurner-а где-то доступны, или открываются очень медленно.

Возможно на этот раз, повышенное внимание китайских цензоров к FeedBurner объясняется, покупкой последнего IT-гигантом Google.

Официальных сообщений от FeedBurner ещё не поступало, но на форуме поддержки уже есть сообщение о блокировке.
Это подтверждают популярные блоги Cnet|Asia и Lost Laowai.

Также есть многочисленные сообщения от китайских блогеров и иностранцев проживающих в Китае. См. запрос «feedburner blocked china» в Google.

Скриншоты с доказательствами можно посмотреть в Moonlight Blog.

Интересен ещё один момент. Недавно, в самом популярном российском IT-подкасте «Радио-Т» обсуждалось сообщение о временной недоступности «Яндекса» в Китае. Тогда, «коллега Бобук» спрашивал, есть ли у «Радио-Т» слушатели из Китая. Я хотел ему ответить, но не успел. Отвечаю здесь: да, у Вас он был.
Почему? И как это относится к теме?
Очень просто, «Радио-Т» держала свой фид на FeedBurner-е, и в этот раз мне не удалось скачать подкаст. Точно также я остался и без многочисленных (более 100+) фидов…

5 способов решения этой проблемы*:
1. Перестать вести блог и/или использовать RSS.
2. Использовать для чтения онлайн-аггрегаторы: Яндекс.Лента, Google Reader и другие…
3. Использовать другой похожий на FeedBurner сервис: Feedsky
4. Воспользоваться отечественным сервисом RssProxy
5. Сказать Китаю «пока!»

* — на основе рекомендаций блога ya.iyee.cn

ostropoler
2007-10-01 16:15:35
да заипали они уже, сколько можно-то? кстати, а фликр всё ещё блокируют?
tt
2011-02-17 21:23:14
Китай правильно делает что следит за интернетом..потому что не хочет загрезнять мусором страну..а в инете такого добра хватает..И в отличии от России, Китаю не плевать на граждан..в России что угодно пиши не пиши..правительству плевать..ему не до этого..ему нужно деньги делить между собой..
Infusiastic
2011-02-17 22:48:42
В Роисси правительству как раз не плевать. В Роисси попробуй напиши в блог что-нибудь не то про него, сразу приедут. А мусор всем китайцам и так доступен — GFW можно легко и бесплатно/недорого обойти.