“Про Пекин-2007”. Путешествие Игоря Алимова.

Про Цзетайсы и Таньчжэсы
Здравомыслящий лаовай в Пекине досуг проводит не только в заведениях общественного питания, хотя такой досуг, право же, воистину прекрасен и его не может испортить даже китайское питьевое пиво – но также посещает разные культурные места, расположенные за пределами печально известной улицы Ябаолу и разных торговых комплексов. Например, лаовай ходит смотреть на разные памятники китайской старины и получает от этого эстетическое удовольствие, а местами и – наслаждение. В самом Пекине таковые памятники вечно наполнены ордами туристов, причем – туристов китайских, ибо широко известно, как любят китайцы предаваться туризму внутри собственной страны, где буквально везде, даже во Внутренней Монголии, есть на что посмотреть. Толпы создают некоторое неудобство в плане получения эстетического удовольствия; толпы безжалостно рушат процесс созерцания – а я советую вам отправиться на встречу с китайскими памятниками старины где-нибудь во второй половине апреля, когда окрестная природа имеет обыкновение хорошеть и вообще красиво покрываться цветами; есть – что посозерцать.

Но вот толпы… Только прицелишься объективом в красивый куст, как к нему подбежали шестеро и уже громко обмениваются впечатлениями, прихлебывая чаек из банок. Так что лучше выдвинуться куда-нибудь на периферию – где народу не так много. И в этом смысле как нельзя лучше подходят два загородных буддийских храма – Цзетайсы и Таньчжэсы. До второго ходит, правда, рейсовый автобус – по крайней мере, я этот автобус там видел, а до первого, вроде бы, прямой автобус не идет, что затрудняет достижение.

То есть: тут не так много народу, горы, красиво и вообще – природа. Цзетайсы входной билет 35 юаней), как говорят, был основан аж при Суйской династии, между 589 и 600 г., хотя некоторые утверждают, что – в 622 г. Не исключено.

По крайней мере, на территории именно этого храма находится самый большой из ныне сохранившихся в Китае старых буддийских алтарей – стоит видеть.


Алтарь был сооружен в 1070 г. и служил для посвящение в монахи – на нем давали обет соблюдения буддийских правил и ограничений, что, понятно, было возможно далеко не в каждом храме и выделило Цзетайсы из ряда ему подобных буддийских заведений. Собственно, некогда тут происходила организованная подготовка буддийских кадров, которых учили сутрам и прочим премудростям правильной жизни, а уж потом отправляли в соседний храм Таньчжэсы, где соискателей этих экзаменовали на предмет того, как они науки превзошли. Что же до Таньчжэсы комплексный входной билет 40 юаней), то он крупнее, разветвленнее – тут есть куда покарабкаться, – и немного многолюднее. Надо думать, по причине все того же рейсового автобуса, который приходит аж к самым воротам. Основан сей храм был давно – то ли в III веке, то ли чуть позднее а есть мнение, что в 307 г.), не раз менял название, а расцвел пышным цветом при буддийском подвижнике и проповеднике Хуа-яне, то есть при династии Тан. Про Таньчжэсы есть поговорка – написана на входном билете: “Сначала появился Таньчжэсы, а уж потом Пекин”. Опять же – не исключено. Императоры различных династий благоволили храму, а цинский Кан-си так и вообще часто бывал тут. И в том и в другом храме чувствуется, что культурная революция и здесь побывала: в залах полно новодела, местами плохо сочетающегося со старыми стенами, – заходили хунвэйбины и все, что смогли, из классовых соображений поломали. Пришлось восстанавливать. Впрочем, некоторые любопытные вещи сохранились и в Таньчжэсы: например, старинный очаг и котел, из которого вкушала братия – котел диаметром более двух метров. И вообще – тут масса красивых уголков, извилистых лестниц, бамбука и прочих деревьев. Перед входом в Таньчжэсы царствуют нищие, собаки и продавцы птичек. Гринпис сюда еще не добрался.

Про таможню
Само собой – про нашу таможню, не про китайскую. Хотя китайские службы в аэропорту тоже иногда дают прикурить: например, в виду усиления мер безопасности запретили проносить на борт самолета купленные в городе жидкости, включая сюда и соусы. Это теперь надо сдавать в багаж. Для чего есть специальный китайский Гаврила – очень важный, кричит “тен”, то есть “десять” и сноровисто пакует бутылки в однообразные картонные гробики для сдачи в багаж. Очень весело потом наблюдать прибытие этих гробиков в аэропорт назначения, когда они пачками едут по багажной ленте, а народ пытается определить – где чей. Не бьются, кстати, бутылки. Гаврила дело знает.
Итак – про таможню. Про нашу. Родную.
Позволю в этой связи процитировать самого себя запись, сделанная в моем ЖЖ):”И родина щедро поила меня… Это я к тому, что нынешнее возвращение на родину я прочувствовал буквально от души. Обычно – прошел паспортный контроль, ломанулся по зеленому коридору и всё, свобода. Так и я думал, прям-таки радовался, что еще чуть-чуть – и почти дома. И пристроился в хвост стремящимся туда, где “нечего декларировать”. У меня действительно нечего декларировать. Книги, что ли? Или значки с вечнозеленым председателем Мао?.. Очередь, однако, двигалась противу обычного медленно – и это меня совершенно не насторожило. Я у китайцев привык, что они все через каждые два шага заново проверяют: например, оторвали от посадочного талона хвостик, а через пять шагов – а ну, покажи хвостик! Ну я и расслабился, подумал, у нас тоже проверка нынче на проверке. Хотя все же странно: таможенники бдительно листали паспорта. Ладно, подумал я, пусть полистают. Отчего не дать человеку в форме полистать паспорт?.. Листали, однако, со смыслом. Мой, например. “Идите, – говорят, – в красный коридор”. “Да, но мне нечего декларировать…” “О, вам есть – что декларировать”, – заверил меня таможенник с мудрой улыбкой. Короче, выяснилось – может, кто уже сталкивался, а я так в первый раз, – что коли ты в течение одного месяца дважды пересек нашу доблестную границу, то второй равно как и последующие в этом месяце) раз ты уже никак не проходишь по зеленому коридору, а идешь и декларируешь, потому как обязан заплатить сорок процентов пошлины со стоимости приобретенных за пределами нашей родины предметов – неважно, зачем ты их приобрел или тебе их вовсе даже подарили. Мои сумки старательно перетрясли и долго и нудно разговаривали со мной о том, что сколько стоит, а уж книги-то вообще… Сказать, что я от такого приема опешил – значит, ничего не сказать. Это что же получается, граждане? Коли ты второй раз в месяц намылился за границу, то не смей там вообще ничего покупать? Или – плати сорок процентов от стоимости? Потому что доказывать и объяснять что-либо бессмысленно: “закон один для всех”. Очень хотелось бы знать, кто этот закон придумал и – главное! – для чего? Или вот те, кто по делам службы все время туда-сюда мотается – они как? Назвать это все идиотизмом – как-то даже язык не поворачивается, потому что это не идиотизм, а натуральное вредительство. Короче, родина меня встретила. Я почувствовал себя частью чего-то большего. Я проникся. Ура”.
Таким вот образом. Имейте в виду.

Фото аватара

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

8 комментариев

  1. Блядь, идиот!
    Всё понял… Я почему-то кавычки начал скобками обзывать. Напряжённые дни сказываются, даже Магазету не обновляю…
    А что с текстом произошло, не пойму…

  2. doldonius, может у тебя Юникод (браузер, кодировка) глючит?
    И из-за этого выпадают некоторые символы. Серьёзно у меня всё в порядке. С помощью поиска просмотрел все закр.скобки и откр.скобки, всё нормально, они равны друг другу.
    Ты это слово видешь?
    “Россия”
    А скобки?

  3. Перепроверил с работы. Закрывающие есть, а открывающих нету. Даже в исходном HTML. То есть вообще на странице есть, а в статье нету. Вот такие чудеса :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *