Магазета Путешествия Это случилось где-то два года назад

Это случилось где-то два года назад

-

Чжоу Гун Цзе Мэн - Китайский сонник Чжоу Гуна / Магазета

Поехал я тогда в Пекин, куда ездил сдавать свой старый просроченный паспорт. Мороки! Иди в консульство, пиши анкеты, предоставляй документы, плати деньги — всё только, чтобы не возвращаться в Рашу. Билеты, конечно, только в жестком плацкарте – всю ночь сидеть в крепчайшем ароматнейшем сигаретном ханьском, как в угаре, дыму и всю дорогу общаться…

Я пытался, как всегда, рассказывать азиатам про их культуру, конфуцианство, даосизм, буддизм (не про деньги же мне разговаривать, я сюда не за деньгами приехал, а в погоне за правдой), но, с некоторых пор избегая ненужных определений. Жена же, напротив, активно говорила с крестьянским населением на бытовые темы, почти как, наверное, когда-то Эвита Перон в Аргентине. Ну да ладно, она китаянка, и маленькая к тому же, ей в плацкарте хорошо: если нет народа, ляжет поперёк двух пустых сидений, накроется чёрным пуховиком и — спать. А мне каково?!

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

По ходу дела, один, похожий на Мао Цзэдуна, старик с седой косой еще пытался научить меня читать коммунистические газеты, а другой, не менее старый, по имени Ли Линь, — бить, в случае чего, противнику под дых мундштуком. Это уже был почти Гиляровский.

В Пекин приехали рано утром, в 06.06, так всегда приходит поезд, и хорошо — 三九六往上走, о, боже, сколько же я 付出’нул в этот язык, ара, э!.. — в консульстве я был почти невменяем. Возможно, из-за бессонной ночи, мундштука и тех самых газет, и всё время делал описки в бланках на получение нового документа с двуглавым, спас только крепкий пельменный суп через дорогу от российского учреждения, куда я сразу махом вылил полбутылки черного рисового уксусу, «отпившись» им, по меткому выражению московских перовских пацанов, иных уж нет, а те далече, заплатил, договорившись получить на следующий день, а потом мы с женой чинно отправились на знаменитую Ябао Лу, где собираются все русские — для торговли и беседы.

Китайцев там тоже зовут Машами, Мишами и Петями, что добавляет этому и без того веселому месту дополнительный шарм, а в некоторые магазины не иностранцев даже не пускают, вот такая дискриминация, почему — непонятно. Наверное, берегут цены.
Не найдя там достойных собеседников по азиатской эзотерике, их просто там нету, все — купи-продай, я отпустил жену в дорогой район Сидань — за покупками, а сам спокойно отправился в снятую ей за 10 EU в день комнату в подвальном постоялом дворе для малоимущих иногородних колхозников, не иностранцев. Русских туда селить, разумеется, было не разрешено, но жена им что-то сказала, на сианьском, где ны означает я, и нам без слов отвели снаружи не просматриваемую комнату в трансформаторной со знаком молнии на стене, где весь потолок был испещрен точками от убитых комаров, трупами, при этом владелец сего постоялого двора молол через мясорубку для лапши гречневое зерно, оно у него выходило наружу похожими сами знаете на что длинными нитями, это было прекрасно! В комнату, куда нас привели, свет не заглядывал никогда. Также и свежий воздух.

Я очень люблю такие места: в них хорошо читать Лавкрафта и Пелевина, можно к чёрту послать китайский язык, человек должен жить просто, и поэтому так же спокойно и сосредоточенно тут же без слов стал разбирать холодную и пока одинокую постель — лег на пекинский послеобеденный отдых.

Сразу провалившись в сон, я очнулся в Сне ясности: в какой-то большой комнате, сидя в первом ряду прямо напротив кого-то огромного Гуру, с длинными волосами и бородой, чем-то похожего на Распутина, но соблюдающего заповеди, он ничего не говорил, а просто солидно лежал на правом боку в белой рубашке с коротким рукавом и белых штанах, цвет Бодхисаттвы Гуаньинь, в позе спящего льва, в которой Будда отошёл в нирвану, слегка согнув колени, зажав безымянным пальцем правую ноздрю и прикрыв глаза.

Он целебный воздух, подумал я, он велик. Ведь что такое сны? Путешествие вглубь сознания. Обычно ведь мы думаем о человеческих существах и мире как о двух отдельных вещах, в действительности… вы не сможете отделить себя от своего мира! Сансара и вырастает из дуальности «мой мир и я»… Один поддерживает другого, объект субъекта, йога сновидений строится на основе их безусловной нераздельности. Стать выше снов, во сне заснув ещё раз…

По рядам ходили женщины и раздавали фрукты. Мне досталось большое яблоко, мне дали тоже! Помню еще: особый аромат свежести, как в хвойном лесу после прозрачного летнего ливня, всё прозрачно. В этот момент одежда гуру начала отдавать голубым. Сон также быстро исчез, и я открыл глаза.

Единственное, что запомнилось четко — были слова какого-то моего соседа справа о том, что во сне надо всегда знать, что ты видишь сон, и помнить это, по крайней мере раз пять. Сосед был с большими черными усами и похож на махараджу из Гайпаджаямы, таких я видел в комиксах про Тинтина, нарисованных в Брюсселе Hergé, вообще это был псевдоним, его звали Жорж Реми. Еще он говорил мне на ухо о том, что надо жить не для денег, а чтобы накопить религиозные заслуги…

Проснувшись, я посмотрел на потолок, он был все таким же, серым от убитых там постояльцами комаров. Но вот который сейчас час, я абсолютно не мог понять, то ли три часа пополудни, то ли часов шесть вечера, то ли ночь, без четверти два. Я свесил на пол худые босые ноги с тонкими щиколотками, сел на кровати и вдруг увидел справа от подушки то самое большое красно-желтое яблоко, которое мне дали во сне. Блестящее, твердое, гладкое. Меня пробило на измену. Я вскочил посреди комнаты и закричал (почему-то по-английски):

— Help! Help!

Потом ещё и ещё.

Через двадцать минут пришла пожилая китаянка с термосом, постучала.

— 我这儿给师傅搞了一瓶水…… [1]

Я обомлел. Принял, из рук в руки, как говорится, термос, поставил на пол. Хотел дать чаевые, но в Китае их обычно не дают.

Потом вернулся к кровати, потрогал яблоко ещё раз. Крепкое и искристое, пахнет серебром. Старинным, начищенным, как дуэльный пистолет. Значит, действительно во сне мы должны быть осознанны и знать, что мы спим? А Гуру тогда кто такой?

По приезду в Сиань, разобравшись с делами, я пошел в монастырь, отдал это яблоко знакомому монаху и рассказал ему всю историю. «Продолжай учиться», — только и сказал он, себя надо познавать, меньше всего ты знаешь, кто ты сам такой. И сдерживаться, сдержанность это добродетель. А второй монах, подойдя и посмотрев на меня, сказал первому: «Он оканчивал факультет журналистики». Откуда он узнал, а?

***

Прошло еще два дня и я узнал, что владелец таможенной конторы-карги на «Русской улице», с которым я пил чай и пытался говорить об эзотерике, а не о коммерции, Толя из Днепропетровска, внезапно умер. Вечером пошел с женой в ресторан, поел, они любили мясо, а ночью сразу стал обездвижен, удар. Он был помещен в китайско-японскую «сверхбольницу», отдали 20 000 долларов, но сделать ничего было нельзя, ничего. Вот так.

С тех пор я всегда вожу с собой «Сонник Чжоу-Гуна». По Востоку, после пробуждения, мы ведь все тоже продолжаем видеть сон…

(Из серии Дневники)

Примечания

  1. Я вам попить принесла…[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар
grantgrantovhttp://www.stihi.ru/avtor/arariarara
- 别去打听丧钟为谁而鸣. 它鸣为你, 鸣为我 - ПОДТВЕРЖДАЮ ПИСЬМЕННО СВОЕ БУДУЩЕЕ: я уже отрезанный ломоть, hard bread! Мои сны и мысли нелинейны, они роятся, роятся, роятся, разветвляются в разные стороны, они существуют все одновременно и благодаря этому проникают в мою жизнь и наполняются ею в большей степени, чем какая бы то ни было фраза! Вы знаете это из своего опыта. Чтобы отразить в своих произведениях мысли и сны, я решил превратить свою жизнь, в которой слова, как вороны на проводах, располагаются одно за другим, в нелинейный феномен. Потому что письменный текст это всего лишь графическая тень фонетического тела. Если хотите, мои неумелые, не редактированные тексты есть образ распада пространства и времени, которое делится на коллективное мужское и индивидуальное женское, "инь" и "янь". И что мужчина ощущает мир вне своего "я", он во Вселенной, а женщина носит эту Вселенную внутри себя (ниже живота). Поэтому поймите: лучше сгореть, чем раствориться. В песнях улицы, горя и нищеты. В мае 2013 этого года был трижды номинирован на премию "Народный поэт"; http://www.stihi.ru/ Мои любимые строки жизни: Бр(ателл)о! 手把青秧插满田,低头才见水中天,心底无为方是道,原来退后是向前. Вот так примерно.

19 КОММЕНТАРИИ

19
Оставить комментарий

avatar
17 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
15 Авторы комментариев
ггyukatoriStrelokПрохожийattisa Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
гг
гг

Спасибо дорогие друзья рад стараться сейчас работаю сразу над «бандитами» «доктором ваном» «яданлаем» и «непальскими рассказами» где в комнату вдруг вошла Сина Водани))) если интересно выкладывать буду в жж http://grantgrantov.livejournal.com/ извините что долго не был на связи обстоятельства искренне автор!

yukatori
yukatori

действительно, интересное впечатление получилось от написанного )). спасибо)

yukatori
yukatori

хотя тоже не люблю читать про что-то мистическое , сны и т.д. )…но это пошло на ура )

Strelok
Strelok

Привед Сианьским!

acket

;) Редко мне нравятся такого рода рассказы. Но Вам удается;)

attisa
attisa

Всегда с таким удовольствием читаю Ваши работы, светлей как-то на душе становится. спасибо

Инга

Интересно написано.В жизни не бывает совпадений

ИРИНА
ИРИНА

СПАСИБО! КАК ВСЕГДА -ИНТЕРЕСНО!

Natalija Suskevic

Только вчера обсуждала эту тему с товарищем О_о скоро начну верить и в совпадения…

narisimkha
narisimkha

Вот:) http://aerostat.rpod.ru/ хорошая музыка :) от Б.Г:) :) :) в Китае пригодиться:)

narisimkha
narisimkha

А чисто по практике сновидения:) могу определённо и компетентно:)сообщить:!первое-сон это реально :)второе-скоростной режим восприятия ,очень высок:) так ,что во сне мы проживаем большее количество вариантов повседневной реальности,поэтому иногда сны не чёткие:)если сон запомнился,значит это вариант наиболие вероятный,для реальности -которую мы воспринимаем как повседневную ,но не бытовую:)Быт это карма !)))100%,Осознаное сновидение это всегда расширение нового скоростного порядка восприятия, или?:)))))Спасибо ,отличный текст:)и вполне по Русски.С Уважением L.K ….

narisimkha
narisimkha

Всё вокруг Бох:)как поёт Б.Б.Гребенщиков:)Мамай клянусь:)А…

Лентяй

Грант, спасибо! Вот после таких текстов голова и начинает работать.
На фото вас напривычно видеть, особенно после косматого человека.

Учитель Шэн

художественно и очень
символично.

olDboy

чудный сон)
надо было это яблоко посадить.. ну или съесть)

Infusiastic

:)))))))

narisimkha
narisimkha

Сегодня обошёл все «Банки»,считаю:)не пропал:)

Сергей
Сергей

Мистическая статья получилась. Комната не видевшая света и свежего воздуха… Описание погружает в сон или мы и так спим ?! Спасибо автору.

Tosika Sun

И как это у Вас всегда получается — читаешь, перебегаешь со строчки на строчку, и вдруг осознаешь, что уже в каком-то другом состоянии… Изменённом…
Здòрово) Душевно) Спасибо!)

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •