Кинообразование в Китае

Кинообразование в Китае / Магазета

Так уж получилось, что я изучаю киноискусство. В дальнейшем на страницах Магазеты мне бы хотелось немного затронуть тему китайского кино. Хочу рассказать вам о неких аспектах развития киноиндустрии в Китае. Сегодняшняя тема о том, как развивалось кинообразование в Китае.

Как таковое китайское кинематографическое образование началось в 20-х годах прошлого века, в это время открылась Шанхайская школа кино. Но в действительности лишь в 50-х годах удалось установить относительно высокую планку этого образования, к этому времени был возложен фундамент киноиндустрии. Первый пятилетний план развития кино был заимствован у Советского союза, тогда развитие кинообразования получило огромный толчок.

После окончания культурной революции обычная структура образования восстановилась, кинообразование не только стало развиваться, но и появилось отдельным предметом в институтах. В 1989 году научное углубление киноиндустрии продолжилось и киноиндустрия поднялась на новую ступень развития. В Китайском Исследовательском институте искусств появился факультет изучения кино (ранее называвшийся «теория и история кино») для магистров и докторов. С 50-х годов так же началось образование теле- и радио-вещания, пройдя примерно 20 лет ускоренного развития, вплоть до 1999 года, когда Пекинский институт радиовещания начал набирать докторов на курс «искусства радио и телевещания». В конце 90-х уже на законных основаниях киноискусство, телевидение и радиовещание вошли в гуманитарное образование. Тогда китайское высшее кино- теле-образование стало законченной, многоступенчатой системой.

С начала развития китайского кино прошло около 30 лет и множество специалистов по киноискусству начали работать в киноинустрии, став участниками и очевидицами бурного развития китайского кино. Но все же невозможно утверждать, что эта система образования является совершенной. Особенно, если говорить о ближайшем времени, когда структура китайской рыночной экономики стабилизировалась и продолжает совершенствоваться, Китай вступил в WTO, и кино-теле-индустрия пошла по рыночному пути развития. Многие достойные фильмы не выходят на большой экран (впрочем как и у нас). И кино  утрачивает своё «искусство» становясь рыночным продуктом.

Если затронуть современное кинообразование, то оно, на мой взгляд человека, находящегося внутри него, очень достойное. В Китае кинообразование достаточно обширно. Мы изучаем очень много предметов казалось бы далёких от кино, но при ближайшем рассмотрении очень взаимосвязанных таких как: история искусств, модернизм, постмодернизм, эстетика, современное искусство, теория искусства и т. д., и непосредственно предметов по специальности таких как: телевидение, культура кино, история мирового кино, эстетика кино и телевидения и т. д.

Приехав в Россию, я хотела купить по тематике киноискусства несколько книжек на русском языке, но я ничего не нашла, за исключением литературы про знаменитых актёров в истории кино. В Китае же вы найдете множество стеллажей на эту тему, начиная с истории китайского мирового кино и заканчивая детальным рассмотром классических кинокартин.

Кинообразование в Китае / МагазетаТакже на лекции в Пекинский университет приглашаются и режиссёры, и специалисты по кино со всех уголков страны, и даже иностранные режиссёры. Мне запомнился случай, когда к нам пришёл молодой амбициозный китайский режиссер, он представлял своё авторское кино, которое называлось: «Мусор, осаждающий город» (Beijing Besieged By Waste / 垃圾围城). Здесь слово «мусор» употребляется в прямом смысле (в китайском языке это слово имеет много значений, как, впрочем, и в русском). Это был закрытый показ, жаль что не с Александром Гордоном. Кино о том, что Пекин окружают моря отходов. Снято это очень жизненно и местами жестоко. Смотреть этот фильм среди большого количества людей не самое приятное занятие. Одним словом, китайцы были недовольны и набросились на режиссёра. Но он был реально крут, держался стойко.

В завершении обсуждения одна девица задала такой вопрос: “你的电影结构是什么样的?” (Какая конструкция у вашего фильма?). На что он ответил: “我的电影结构是从1分钟到50分钟” (Конструкция моего фильма заключается в том, что он продолжается от 1 минуты до 50 минут). При тех обстоятельствах и окружении этот ответ был прилюдной пощёчиной. Что лично я оценила. Смелый режиссер, смелые ответы, видно, что у человека незамыленный взгляд, противостоящий принятым в Китае системе сдерживания и ограничений. И это здорово!

В завершении хочется отметить, что у китайских друзей очень большие надежды на развитие китайского кино, огромное желание выйти на мировой экран. Поэтому с каждым годом качество кинообразования повышается. Конечно же, не от него будет зависеть продвижение китайского кино на мировой рынок. При этом не стоит забывать, что перед тем, как взять скальпель в руки, нужно все-таки прочитать инструкцию по применению.

Другие статьи о китайском кинематографе:

Фото аватара

Автор: Марина Овод

До 2007 года запоминала аккорды, училась водить грузовик и мечтала. А после поехала в Китай и понеслось-покатилось… «Я всегда мечтал и буду мечтать, до тех пор, пока меня не остановит пуля». (Че Гевара)

30 комментариев

  1. Благодарю вас за статью! Было интересно и полезно. Единственное, в России достаточно литературы по кино, тут вы не справедливы. Это и литература по советскому кино и более современные, ВГИКовские учебники и перевод американских бестселлеров по теме. Другое дело что продаются они чаще в специализированных магазинах. И конечно в доступе в библиотеке искусств и Ленинке (Москва).

  2. Уважаемый автор, статья занимательная. Но не большая и достаточно скудная на действительно полезную информацию. В частности не перечислены киношколы Китая, и другие непрофильные ВУЗы , где преподают кино-науки (режиссуру, драматургию, актерское мастерство, звукорежиссуру, анимацию и пр.). Вы пишите, что изучаете “киноискусство”, но в каком университете не упоминаете, и какую специальность вы изучаете тоже информации нет. По поводу литературы на русском языке по кинематографии: даже комментировать не буду, просто напишите мне на почту [email protected], я вышлю вам список литературы за 100 лет написанной на эту тему и дам ссылки, где эту литературу можно скачать бесплатно.
    Прошу прощения, если слишком резкий комментарий.
    Татьяна, выпускница ВГИК, сценарист.

  3. Зато учат в BFA отвратительно.точнее сказать не учат.и причем цены непонятно высокие

  4. Ох. Совсем не переношу новые китайские фильмы, все эти дёшевые слезы, уже как российские фильмы. Только старые боевики аля John Woo и старые кунгуфуисткие потасовки. А актеры и всё время на слуху, даже я знаю ктоестькто-ктоскем-ктокого.

  5. Марина, спасибо огромное за пост! буду ждать продолжения. извините, если не в тему, но просто сдержаться не могу, фильм 海洋天堂 (Рай океана), смотрели в рамках курса истории китайского кино в прошлом семестре, с показа в слезах вышли даже парни, очень сильный и добрый фильм

    1. :-))))) Парни плакали не по фильму, а… по Джет Ли! Я сама лила крокодильи слёзы, вспоминая какой он классный актёр (мне кажется, что будь на его месте кто-то другой, то не так больно бы было). А вот я бы не назвала фильм добрым – он очень трагичный и тяжелый, и… какой-то безнадёжный, то есть одни серые будни, как-будто жизнь по замкнутому кругу идёт – нет ни надежды на светлое будущее, ни каких-то других мелких радостей, которыми бы можно было б разнообразить свой быть:-(.

    2. Ну, мне совсем таки не нравится Джет Ли, поэтому в отличии от уважаемой ТайПо, я могу судить трезво. Думаю, что фильм так трогает, потому что изначально, кровная любовь – это огромная сила, она больше любви женщины и мужчины, она слепа. Матушка слепо любит своего сына за кривые ноги, за дурной характер, просто на потому что она его мать! Режиссер этого фильма воспользовался этой любовью очень тонко и правильно и у него получился замечательный фильм. А парни плакали, потому что проявление этой любви наиболее понятно мужскому сердцу. (да не осудят меня, прочитавшие это мужчины). Процитирую фразу из другого фильма: “Ты можешь меня предать, можешь уйти от меня к другому, ты в моей жизни всего лишь – женщина, а он мой сын!”

      1. Кстати, актерская игра в данном фильме действительно была превосходна. Есть еще фильм: 《我们俩》(Ты и я), он другой, но по эмоциональной окраске оч похож.

  6. “…к этому времени был возложен фундамент киноиндустрии”. Мне всегда казалось, что фундаменты закладываются, но я бы не отказалась посмотреть и на то, как их возлагают! ;)

  7. Марина, очень интересная статья, но у меня вопрос не в тему. Я понял, что вы учитесь в Пекине, но может вы что-нибудь знаете о шанхайском филиале NYFA? И где комфортее лаоваю в филиале иностранных курсов или в “родных” китайских университетах?

    1. Про шанхайских филиал NYFA, я не в курсе. Я думаю, тут надо рассуждать не из соображений комфортности. Я бы хотела учиться в NYFA, но в тоже самое время я бы не променяла учебу в Пекинском университете, хотя бы потому, что китайская культура (язык) для меня на данном этапе важнее. Так что каждый делает выбор исходя из своих возможностей и потребностей. Спасибо.

  8. Марина, Вы знаете, как глубоко и нежно я люблю Ваше творчество, но пост создаёт впечатление, что автор или не носитель русского языка, или сидит на чём-то седативном. “Первый пятилетний план развития кино был заимствован у Советского союза, тогда развитие кинообразования получило огромный толчок, в основе кинообразования появились отрасли”. “С начала развития китайского кино прошло около 30 лет 0_0 и множество специалистов по киноискусству начали работать в киноинустрии, став участниками и очевидицами бурного развития китайского кино :-? ” и т.д. общие обтекаемые фразы про историю образования без единого примера и реального факта (кроме “Мне запомнился случай”) при этом с удручающим стилем повествования.

    Но всё-таки я преисполнен оптимизма и предлагаю Вам “писать, пока не остановит пуля” :)

  9. А странные у Китая фильмы: я вот никогда не любила драмы и все книжки швыряла об стенку, если повествования плохо заканчивались, и заваливалась на кровать рыдать (а попозже научилась сразу аннотации читать и браковать всё, что плохо заканчивается), а вот теперь из китайских драм просто не вылажу и считаю их лучшим жанром – как-то душу выворачивают и пусть злости не хватает на тех, кто такое снял (например, Проклятье золотого цветка), но картины получаются очень знаменательными – они долго помнятся, вспоминаются, переживаются и… пережёвываются что-ли:-).
    Ну и ещё мне нравятся их боевики: там очень красиво и забавно дерутся – без боли, без крови, без злости и других жестокостей – легко смотрится и не травмирует психику:-). Да и такие шустрые все эти китайские кунфуисты, что когда белые люди пытаются что-то подобное изобразить, то такая лажа у них часто выходит, что думаешь, лучше б не позорились – ну не дано нам так прыгать и выкручиваться!
    Но… ещё я заметила минус в китайском кино: часто там показывают чью-то жизнь на большом промежутке времени, то есть не какую-то занимательную историю, а как-бы повседневную жизнь отдельных людей и вот эти вот “куски из жизни” очень тяжело воспринимаются, потому что между собой не связаны и только что было одно, а сейчас другая сцена и что куда и откуда и почему не всегда понятно – наши люди потом плюются и пишут, что этот фильм г. и понимать такое могут только сами китайцы (интересно, а они действительно легко такое могут понимать?:-) ). Мне, при всём моём щенячьем восторге от Китая, тоже тяжело понимать – не хватает какой-то цельности и плавности. Если надо пример, то… Лан Ю – если б не концовка и не потрясающая финальная песня, то точно названия б не вспомнила сейчас.
    А вообще, не знаю чему там учат, но актёры в Китае явно не с улицы – как начнёшь копаться в биографии, так все параллельно и певцы состоявшиеся и иные гении – подмяли, понимаешь ли, весь бизнес в стране под себя:-(. Даже не знаю можно ли будет с ними соперничать в киноиндустрии.

    1. да нет, очень много известных актеров поднялось из низов практически, вспомнить хотя бы короля комедийного жанра 周星驰, а кто вообще мелким гангстером (古惑仔) был – как 古天乐, да и 华仔 (刘德华) погговаривают сам из гонконгских гэнгста).
      А сейчас популярными являются так называемые “микрофильмы” 微电影, там как раз пробуют себя многие никому неизвестные начинающие актеры. Недавно смотрел один из таких фильмов – “玩大的”, очень советую:)

  10. большое спасибо! очень интересно! кстати, хотелось бы узнать где в Китае можно получить образование режиссёра, актёра и т.п.?

  11. Марина, спасибо за статью, моя преддипломница пишет работу по китайскому кино. Не хватает внятных текстов и нормальной квалифицированной кинокритики, журнал Искусство Кино мы все прошерстили. Хочу направить ее на вашу статью и если не возражаете, это могло бы вылиться в какое-то результативное творческое содружество. По сравнению с нашим советским прошлым (я заканчивала вуз в конце 80-х-нач.90-х гг. прошлого века) нынешняя молодежь абсолютно не знает, откуда брать источники, куда обращаться, где читать и смотреть материал. Огромное вам спасибо за статью и ждем-ждем продолжения!

  12. Интересный пост! Буду ждать продолжения, а особенно список фильмов к просмотру! :)

  13. Спасибо за пост. Был бы полезен списочек классических и… хм, культовых (?) китайский фильмов. Начиная с самой зари кинематографо до последнего десятилерия. Типа наших “Броненосца Потемкина” и проч. Может в следующих постах расскажите?

    1. Да, да, я планировала это. Вообще столько интересных тем есть в этой области, что не охватить все сразу. Сама только начала изучать это. Буду стараться постепенно приоткрывать тайны китайского кинематографа. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *