Простите, а где культура?

А где китайская культура?

Не хотел я ехать в эту поездку, как меня ни уговаривали китайские знакомые. У меня была другая работа. А они мне предлагали быть переводчиком их друга-китайца, который хотел предложить свою продукцию российским нефтяным компаниям. Нужно было поездить с ним по районам, специализирующимся по добыче нефти, и помочь продать какое-то китайское ноу-хау, которое, по его мнению, должно было заинтересовать наших нефтедобытчиков.

Но тут ситуация резко переменилась. На работе меня перевели на внештатную должность, работы пока было немного, мой напарник справился бы и один. Так  появилась возможность съездить.

Меня пригласили в китайский городок, расположенный неподалеку от нашего. Я расположился в гостинице. Вечером мы пошли в ресторан обсуждать вопросы дела. Есть и пить можно было, понятно, всё. Но, глядя на заставленный спиртным стол, я вспоминал своё правило, много раз подтверждавшееся: если дело начинается с алкоголя – оно хорошо не закончится. Поэтому и не пил, несмотря на то, что пили мои собеседники.

Мой напарник по-русски говорил отдельные слова. Его возраст приближался к 50-ти. Образование – высшее педагогическое китайское. Как он говорил, 12 лет назад он работал в России, делал у нас какие-то дела, а потом уехал домой.

Сейчас о деле говорилось очень мало.  У моего будущего напарника был патент на предлагаемое им изделие. Я спросил про описание этого изобретения на русском языке. «Оно есть в компьютерном переводе», – сказал мне мой будущий напарник.  Что такое компьютерный перевод с китайского языка я еще не знал, поэтому принял слова напарника за то, что мне переживать о переводе не стоит. Тем более, чувствовалось, что техническая сторона дела представляет конфиденциальную информацию, которую мой напарник не хочет разглашать раньше времени. Путь по железной дороге представлялся четырёхдневным, поэтому времени обсудить техническую сторону дела хватало. Я полностью доверился напарнику.  Кроме того, сейчас он мне дал список, состоящий из 2 десятков технических терминов, которые мне нужно было выучить. Это и всё, что требовалось от меня на данный момент.

Напарник также вручил мне деньги и свои документы. Вернувшись домой, я купил билеты на поезд. Утром в день отправления он приехал в наш город, мы накупили продуктов и без проблем сели в вагон.

Первый удар меня хватил, когда я увидел компьютерный перевод описания продукции моего напарника. Представьте ситуацию, когда какое-нибудь слово китайского языка, имеющее более десятка значений и имеющее аналог в русском с таким же диапазоном значений,   в этом техническом документе переводится  каким-нибудь малолитературным, а то и вообще непечатным словом, представленным одним из значений этого слова.  И такой разброд понятий на месте многих технических терминов  в каждом предложении. К этому следует напомнить, что по-русски мой напарник знал лишь отдельные самые простые слова.

В общем, перевод, как и ситуация, были достойны пера сатирика. Но мне тогда было совсем не до смеха.

– Почему вы раньше не показали мне этот перевод? – спросил напарника я.

Абсурдность ситуации была и в том, что буквально несколько часов назад мы находились в окружении переводчиков как русских, так и китайских и перевести этот документ было бы делом недолгим. И дома компьютер был под рукой, а там сейчас нужно платить двойную плату за компьютер в интернет-салоне и за потерянное время. Не от руки же написанную характеристику товара нести в головные нефтедобывающие компании России?

Теперь у меня занятие на время всей поездки было, и я, с небольшими перерывами на отдых, переводил документ. Где было вообще непонятно, просил моего напарника объяснить. Так с помощью электронного и тематических словарей, пальцев и карандаша или ручки мы вгрызались в гранит нефтехимии и деятельности нефтеперерабатывающей промышленности.

Меня с первых же дней путешествия шокировало ковыряние в носу моего спутника. Извлекши из носового прохода очередную весомую дозу содержимого, он, лежа на постели, на вытянутой руке  долго мял его, много раз рассматривал то, что получилось, а потом  стряхивал в проход. Подозревая, что это национальная особенность человека, и что такое может случиться и перед должностными лицами, перед которыми мы окажемся, я сказал ему, что в России так не принято делать, что это считается некультурным. В общем, он перестал, но иногда, в магазинах, когда я, выслушав ответ продавца, поворачивался к  напарнику перевести сказанное, успевал увидеть молниеносное движение руки от носа.

Не менее меня шокировал и выпуск газов из кишечника после еды. Я сначала старался этого не замечать. Но потом не выдержал и спросил:

– Делая это, вы специально проявляете неуважение ко мне?

Оказывается, я глубоко ошибался.

– Что ты, – сказал он,- мы ведь друзья!

То есть, делая это, он проявляет особое  доверие мне. В официальной обстановке он бы не стал так поступать. Последнее меня несколько успокоило, тем не менее, я сказал, что в России приняты другие выражения дружелюбия. Он прислушался к моим словам.

Уже после поездки, когда я об этом проявлении рассказал одному человеку, мой собеседник сказал, что мне еще очень повезло. Один раз он возвращался домой по железной дороге, и в поезд село полвагона китайских крестьян, ехавших с какой-то работы.  В определенный момент они, как по команде, вытаскивали свою лапшу, съедали ее, а после  обстановка в вагоне для других пассажиров начинала напоминать  одну из душегубок гитлеровских концлагерей.

Однажды по китайскому телевидению я увидел приятно поразившую рекламу, смысл которой – «думай об окружающих»: если во время дождя у рядом стоящего человека нет зонта, предложите ему встать ближе и укрыться под вашим, если можете потесниться в транспорте, предложите место рядом стоящему человеку. Но, видимо, ни у китайских крестьян, ни у моего напарника с высшим пед(!)образованием нет времени смотреть телевизор. Или там к этой рекламе относятся, как у нас к рекламе вообще?

В один из моих перерывов в работе мой напарник начал с гордостью рассказывать какие дела он делал 12 лет назад в России и с какими людьми был связан. Так я узнал, что одно из должностных лиц БАМа помогло ему вывезти через станцию Манчжурия 2000 тонн старых рельсов в Китай. Как один из замов мэра Новосибирска приглашал его делать дела, но он отказался, как я понял, потому что в тот момент у него  были деньги.  Но как он жалел сейчас  о том, от чего отказался тогда!

– А что такое «сля-а-дкая девочка»? – вдруг спросил он.

Я на полном серьезе начал ему объяснять. Он, улыбаясь, пояснил, что так говорил тот заместитель мэра Новосибирска, когда они вместе отдыхали на каком-то озере. Он хотел еще что-то сказать, но, посмотрев на меня, удержался. Но это выражение ему так нравилось, что он несколько раз повторял его нараспев, как это делал зам мэра.

У меня поневоле возникло сочувствие к  тому заму градоначальника, который с ним вместе отдыхал, был в чрезвычайно дружеских отношениях, но так и не научил своего гостя сдерживать кишечные газы.  Можно представить какой была атмосфера в ходе их застолий и после.

Очередное протрезвление во время поездки я получил, когда спросил о цене товара, описание и чертежи которого мы везли. Сам товар действовал по принципу вакуумного насоса и служил для вывода осадков, которые имеют свойство накапливаться на дне нефтехранилищ. Он представлял собой пять соединенных разнокалиберных трубок с четырьмя металлическими чашечками для улавливания осадков. Назывался он “пай ни ци” (排泥器). Общая длина агрегата составляла около метра. Никаких двигателей в ней не было. И эта конструкция  обошлась бы для наших фирм в $ 3500. На дно самого маленького нефтехранилища требовалось 25 таких агрегатов. То есть, минимальная сделка стоила бы почти в $ 90000  для русской стороны. Часть из них, понятно, ушли бы на доставку товара. Но и оставалось там достаточно на прибыль. Я сравнил это с той суммой, которую я попросил за работу – 10000 рублей и понял, что я не знал не только качество перевода компьютерных программ. Надо было договариваться о моей зарплате в процентах с прибыли. Но мне после музейной зарплаты 2700 рублей на должности экскурсовода при тогдашнем прожиточном минимуме 5000 рублей просить что-нибудь большее того, что я попросил, казалось нескромным [1]. Но уговор уже был, а он, как известно, дороже денег.

К концу первого отрезка пути  характеристика продукта была переведена.

В Тюмени, в гостиничной комнате, где мы остановились, на стене висело объявление о том, что курить в номерах запрещено. Я тоже не курю. Поэтому, когда мой компаньон вытащил пачку, я ему показал на объявление и сказал, что администратор, с которой мы только разговаривали, может с нас взять штраф.

– А мы её так! – сказал он и показал пинок ногой.

Я был просто потрясен.

– Нет, – сказал я. – Так мы её делать не будем,  а вы будете курить на балконе.

Весь следующий день ушел на набор текста  характеристики товара в одном из интернет-салонов города. Мы жили в гостинице с самой низкой ценой номеров. Одно место в сутки тогда обходилось 600 рублей. Оставив еще несколько сот рублей в салоне, на следующий день мы  во всеоружии появились в вестибюле одной из наиболее известных российских компаний — «Тюменьнефтегаз». Вестибюля в здании почти не было. Был довольно узкий выход, по которому сотрудники и посетители мчались в разные стороны, не обращая друг на друга почти никакого внимания. Это все напоминало пчелиный улей. Везде бы в России кипела так работа!

Подойдя к охране и полистав списки должностных лиц, я набрал нужный номер служебного телефона. Трубку взял мужчина, начальник техотдела. Я, дрожащим от волнения голосом представился, сказал, что мне нужно. Мужчина  сказал, чтобы я дал наши паспорта охране, и та выписала нам разовые пропуска.

Встретил он нас, как родных. Встал из-за стола, поздоровался за руку, принял у нас верхнюю одежду, повесил её в шкаф на плечики, пододвинул стулья к столу. Когда сели за стол, налил всем чая. В кабинете были еще работники, но начальник всем давал понять, что сейчас для него важней всего мы. После нескольких дней войны за элементарную культуру поведения я был просто растроган.

В ходе разговора стало понятно, что прошедшей недели мне не хватило  постичь многие прописные истины нефтедобычи и нефтепереработки, и начальнику пришлось выполнять неоплачиваемую никем, разве что моей благодарностью, работу – восполнять  пробелы в моих знаниях, чтобы беседа имела законченный вид.

Тут довелось получить еще один удар. В ходе разговора, когда я повернулся  к  напарнику, чтобы перевести ему вопрос начальника, увидел, что мой компаньон развязно сидит, откинувшись на спинку стула, сложив руки на груди. Но привлекал откровенно, если не ненавидящий, то уничтожающе презрительный взгляд. И, у меня как-то не возникло сомнения, почему возникло это презрение. В нашей технической характеристике не было чертежа. Начальник сказал, что переоборудование нефтехранилищ другой техникой – дело затратное и принимать решения без чертежа, по объяснениям, сделанных на пальцах, – это вообще несерьезный разговор. Я был уверен, что мой напарник думает о том, что если дать тебе (начальнику) взятку на энную сумму, ты бы сразу, мол,  согласился переоборудовать свою технику и на пальцах.  Но вы представьте, в каком положении оказывался перед начальником я, вынужденный переводить человеку, который вел себя так!

По описанию начальник понял, как выглядит это устройство и сказал, что нет смысла его и покупать за такую цену, его легко сделать и самим. То есть, и сам смысл поездки приравнивался к нулю.

Когда мы вернулись в номер, я выразил все претензии своему компаньону по поводу его поведения. Сказал, что если еще раз такое повторится, я уезжаю домой. Позориться я не собираюсь. На следующих встречах он стал опускать глаза в пол.

По поводу причины отказа начальником нашего предложения становилось ясно, что и в остальных фирмах скажут то же самое. Поэтому всякую конфиденциальность с информации необходимо было снимать и помещать в описание и чертежи.

Поэтому почти вся первая половина следующего дня прошла в размещении чертежа к описанию все в том же интернет-салоне. Во время работы он просмотрел свой почтовый ящик, и я увидел, что мой компаньон из дома постоянно бомбардирует письмами тюменских девчат, разыскивая их адреса на различных форумах. Письма, которые он отправлял им,  сам он писать не мог, но они были составлены исключительно корректно по стилю, что никак не просматривалось в жизни. Можно было подумать, что пишет преуспевающий денди, готовый на сотрудничество и щедрые подарки.

Во вторую половину дня  с готовыми полными описаниями с чертежом мы опять явились в «Тюменьнефтегаз». Начальник нас принял, посмотрел чертёж, но сказал, что ничего определенного сказать не может и рекомендовал нам сходить еще к одному специалисту в их же компании. Тот специалист уезжал в командировку на месяц. Мы оставили всем свои визитки, описания этого агрегата и ни с чем удалились.

Мой напарник надеялся, что его продукция пойдет дальше в глубинке. Поэтому вечером мы взяли билеты до  Нижневартовска  и через сутки оказались там. В Тюмени я купил книги по краеведению. Когда их открыл мой спутник и взглянул на предметы быта коренных народов Сибири, у него вырвались эмоция и красноречивый жест, что вот,  мол, прямое доказательство того, что народы Китая и Сибири – близнецы и братья,  а следовательно, требования исторической справедливости по-китайски имеют под собой почву.

Нижневартовск – какой красивый молодой город! Просторные улицы. Суперсовременные здания.  Глядя на лозунги на улицах, я вспомнил времена великих советских строек. Оказалось, что, несмотря на то, что Нижневартовск находится в сутках езды от Транссиба, в этом городе тоже есть многоэтажный китайский торговый центр.

К этому времени я стал понимать ритм жизни моего напарника. В моем представлении наша работа должна была выглядеть так: мы встаем не позднее 7 утра. Не позднее 7.30 выходим из гостиницы. К началу открытия предприятий –  8 часам – мы уже стоим у дверей первой по плану компании.  И затем ищем их  до 5 вечера с перерывом на обед.

Но выходило всё не так. Мы просыпались не раньше 8. Ближе к 9 мы выходили из гостиницы и подъезжали к первому предприятию, ко времени первых чаепитий. Проехав 2-3 и, обнаружив не более, чем всё новые проколы в нашей организации поездки, к 3-м – 4-м часам возвращались в гостиницу.  У моего напарника всегда была с собой пластиковая 1,5-литровая бутыль, куда он постоянно доливал спирт или водку. К ним  покупалось пиво, и после возвращения в гостиницу начиналась его духовная жизнь. Начало этой жизни обозначало еще одно проявление «культуры» – чавканье. Громкое и мерное.

Я в этой жизни не участвовал, но, понятно, почему мы просыпались очень поздно. Я вспоминал одну русскую преподавательницу, которая убеждала меня в том, что лень – национальная черта русских, даже ссылаясь на книгу Г. Гачева «Национальные образы мира», который, впрочем, сам говорил, что эта книга основана лишь на его собственных размышлениях и наблюдениях и не претендует на абсолютную точность. О, как эта преподаватель была неправа! А моей младшей родственнице, когда она училась в школе, преподаватель дала написать реферат (ребенку для прочтения перед детьми!) под названием «Русская лень», дав цитаты из русских же классиков. Привлечь бы последнего педагога, если не к суду, то к какой-нибудь ответственности за подобное преподавание! Неужели непонятно, что лень, как тенденция, начинается там, где теряется смысл работы? Когда теряется великая цель в стране? Когда «выше голов находится зад»? И причем здесь какая-либо национальность – русская или какая-то другая?

Возникал вопрос: зачем этому человеку нужны такие деньги? Обычно бизнесмены зарабатывают, чтобы делать еще большие деньги, как-то развиваться. Когда слышалось вышеупомянутое чавканье, ответ приходил сам собой. Но одновременно с этим падал и мой собственный имидж в данной поездке в моих же глазах: или быть представителем иностранной фирмы, выходящей на международный рынок со своей продукцией, которая может принести  пользу и твоей стране, или являться пособником мужичины, который не понятно где  урвал патент на агрегат, а, вполне возможно, пользуясь нашей неосведомленностью, сам же его и написал, понаставив печатей,  а подобный аппарат можно легко найти в китайском интернете и по намного более дешевой цене.

В первой  нефтяной компании, куда мы зашли в Нижневартовске, его агрегат не был нужен, но оказалось, что мой компаньон имеет и другие образцы техники, о которых он мне даже не сообщил, поставив меня перед людьми в неудобное положение. Как я должен был им представлять механизмы, если я даже не знаю, что это такое? А он их вытащил из своего портфеля и стал предлагать им. К счастью, специалисты сами догадались, где применяются эти агрегаты (на нашей технике подобные имеют другую форму) и, поняв принцип их действия, сказали, что наши лучше и объяснили почему.

Изюминкой нашей поездки стало посещение филиала третьей по размеру в России нефтяной компании «Петролеум». Мы прошли к начальнику техотдела все по тому же сценарию. Правда, сначала, я дозвонился до его подчиненной, а когда нас, выписав разрешение, пропустили, она, узнав суть разговора, перенаправила к своему начальнику.

Просмотрев описание и чертежи, начальник в двух словах описал состояние дел в отрасли и объяснил, почему невозможно внедрить в его компанию этот агрегат.  Я почувствовал себя Моськой (перед слоном), которая сует нос, вообще не понимая куда, и не ведает, что творит.  И тут он в этой уже решенной  проблеме задал рядовой естественный вопрос, оказавшийся для меня вопросом не в бровь, а в глаз. Это мог и должен был спросить, но не успел еще первый начальник в «Тюменьнефтегазе»:

– А у вас сертификат на этот агрегат есть?

И тут я понял, что не знаю даже этого. Пришлось, горя со стыда, тут же спрашивать об этом у моего напарника. У него сертификата, как и можно было ожидать, не было.

Тогда начальник удивленно задал окончательно добивший меня вопрос:

– А как вы вообще сюда зашли?

Он вежливо проводил нас до охранника, зашел в дежурное помещение и, я понял, дал распоряжение дежурному, быть бдительней и таких, как мы, деятелей, больше туда не впускать.

На улице был свежий воздух, а в голове моего напарника роились новые мысли, главная из которых была понятна: где взять сертификат? После долгих расспросов разных должностных лиц один из специалистов посоветовал нам обратиться в Торговую палату.

Дождались, пока люди придут с обеда. Начальница позвонила по межгороду в   Тюмень и выяснила, что ближайшее место, где можно сделать сертификат – только там. Он будет стоить около 15 тысяч рублей. Но для проведения замеров и испытания прибора нужно время, нам будет дешевле вернуться домой, а после приехать опять. Нас известят о готовности сертификата.

Я думал только о доме. Мы вернулись в гостиницу при железнодорожном вокзале, где жили, и тут мой напарник неудачно пошутил. Когда мы только начали путешествие в Сибирь, одно его выражение вызвало у меня улыбку. Сейчас он, желая вызвать у меня улыбку, сказал то же самое. Но теперь я просто взорвался:

– Всё, едем домой!

Он пытался меня остановить, уговорить, сесть выслушать, судя по всему, у него были еще какие-то планы, я ничего не хотел слушать. Я просто физически не мог себя заставить больше это делать. Он тоже не хотел мне подчиняться. Тогда я спросил:

– Вы едете домой?

Он опять начал меня уговаривать. Я сказал:

– Если вы не едете, я еду один.

С другой стороны, бросить его, не знающего языка, я тоже не мог. Я позвонил нашим знакомым, которые мне предложили с ним поехать, всё рассказал и спросил, пусть они выяснят: поедет он со мной или нет?

После выяснений отношений по телефону с ними он отказался ехать, также, как и давать мне каких-то денег на дорогу, чему после удивились даже его земляки. (В ходе путешествий по городу, мы разговорились с одним китайцем, и мой компаньон мог обратиться к нему за помощью, с его помощью нанять русских помощников на мое место. А мог просто следом приехать за мной.) Хоть мой попутчик и был, понятно, атеистом, но в тот момент он и не подозревал, что его спас Бог. Я не знаю, как бы я поступил в этой ситуации, не имея Божьих заповедей в душе. Про оплату за работу, я, понятно, и не заикался, так как я нарушал условия договора.

До Тюмени у меня деньги были, также – и на телеграмму родным с просьбой  выслать на Тюменский главпочтамт  денег дополнительно.

Когда поезд тронулся, мне не верилось, что я вырвался из этого ада. До посадки в поезд я и не подозревал, что можно быть окруженным своими соотечественниками, и быть так страшно далеко от них. Впервые в жизни я понял, что такое продать свою душу.

Еще несколько лет назад, когда я только начал впервые знакомиться с китайцами, я удивлялся, что они едут в гости в Сочи, Красноярск, Новосибирск и т.д. к сестре, брату, свату. У нас при зарплате ниже прожиточного минимума, да часто даже и выше, возможности  съездить к родственникам  нет, а они везут свои баулы с одеждой и обувью с «гарантией качества» на сезон, а то и вообще на одноразовое использование и считают это работой. Для них – это работа, а для нас?

Как-то по радио выступал крупный китайский предприниматель из центральных районов и говорил, что приграничные ремесленники создают Китаю плохой имидж качеством своей продукции. Так почему Китай, зная это, не заботится о своем имидже?

Но самое печальное – это не качество китайских товаров, а душевные качества очень многих, едущих к нам. На протяжении 6 лет я общаюсь с китайскими студентами ВУЗов разных  лет обучения. И на протяжении их учебы не всегда всё гладко, но они помогали мне, я помогал им, но, как говорится, конец – делу венец. И тот венец, который они сплетают в конце учебы, не хочется вешать ни себе на голову, ни стране на шею. И все потому, что они по душам людей гуляют, как по Бродвею.

Всем своим знакомым  я, понятно, бесплатно, помогал делать дипломные работы. Некоторым дополнительно объяснял содержание. Один, пользуясь бесплатностью, устроил торговлю моей работой, говоря, что это – его друзья. Потом из-за объема даваемой мне работы стал делать мне некоторые вознаграждения за отнятое время, но ни слова не сказал о своей деятельности.  Я бы просто не стал ему и им помогать ни за какую плату.

Двое других, которым я своего времени посвятил больше всех,  зная это, только хмыкнули, но не сказали про его предприимчивость. И попробуй в чем-то отказать им. Независимо от  причин отказа начинается адекватная месть – не сделать также.

Третьи заставляли делать работы в сжатые сроки, в то время как сами  где-то отдыхали и времени было предостаточно, а потом дополнительно сделанный по просьбе по телефону реферат к дипломной, составленный мной также в спешном  режиме, так и не забрали;  видимо, поняли, что и сами могут его сделать.  И вообще, после никаких объяснений с их стороны не было. А после клятвенных уверений в дружбе это выглядит как-то не совсем так, как надо.

И все они выпуск за выпуском в полном составе, оканчивая наши ВУЗы, остаются у нас.

А события на реке Уссури, продолжающиеся и после 2004 года – года передачи хабаровских островов В. Путиным?

Поездка, о которой шла речь, произошла в 2008 году. В начале того года амурское статуправление констатировало факт, что за прошедший 2007 год Амурская область вложила в развитие экономики провинции Хэйлунцзян 9 млрд рублей, покупая китайские товары. Подводя итоги 2008 года, министр финансов Амурской области доложил, что в области не реализовано 2 млрд федеральных рублей по программам софинансирования с федеральным правительством ряда проектов. То есть, правительство выделило деньги на развитие, а область не может добавить ту же сумму, в результате не были выполнены проекты на 4 млрд рублей. Простите, но годом раньше только одной указанной китайской провинции влили в четыре с лишним раз больше необходимых денег. И такие или почти такие вливания за продукцию, качество которой со знаком минус стало нарицательным, надо понимать, делаются каждый год. Может быть, стоит просто восстановить швейную, обувную, мебельную, спичечную фабрики т.д. и т.п. и начать вкладывать деньги в собственную промышленность?

На севере Амурской области начата совместная и, как сказано, взаимовыгодная разработка месторождения апатитов. А почему взаимовыгодная? А только потому, что области негде взять технику для добычи ископаемых и приходится за технику расплачиваться сырьем [2].

В поезде до Тюмени ехали вахтовики, отработавшие смену. Я не мог с ними наговориться. Впервые довелось узнать, что Сибирь – это место вакансий для всей страны, включая Дальний Восток. Сюда, в Сибирь, ездят на работу даже из Хабаровска. Человек месяц работает, 10 дней на колесах (по пять дней в каждую сторону), 20 дней в кругу любимой семьи. Кроме жителей Хабаровска здесь работали и алтайцы, и сибиряки, и жители Нечерноземья и Центрального района. Простите за вопрос не по теме, но как Д.Медведев и В.Путин хотят решать демографическую проблему в России, когда полстраны находится на колесах за хлебом насущным и с чемоданным настроением?

А на кого вахтовики работают? Я думал – на страну. Нет. Оказалось, что помимо страны,  олигархов, нефтяные вышки имеют и И. Кобзон, и Ф.Киркоров и А.Пугачева. Это по телевизору не говорится, но для вахтовиков это – обыденные знания. Люди так горбатятся на тех, защищая  которых А.Макаревич в свое время пел:

Как вам не стыдно, уберите лапы!
Не смейте лгать и верить тем, кто лгал,
И тихо встаньте и снимите шляпу
Для тех, кто вас сегодня развлекал.

Ведь были же времена! А теперь первая строчка этого четверостишья целиком подходит к самим защищаемым в этом же четверостишье и к добру народа, к которому протянуты лапы не только чужих, но и своих. Только разве лишь недоразвитая пацанва прыгает, а кое-кто даже и слезится на концертах этих звезд, но вахтовики встанут ли и снимут ли шляпы перед ними? И вообще пойдут ли на их концерты?

Извините за еще одно лирическое отступление от темы, но слышать все это тогда  мне было очень удивительно. Создавалось впечатление, будто мы живем в  стране не с тысячелетним христианским опытом. Когда читаешь, что И.Кобзон находится на грани жизни и смерти, у А.Пугачевой отнимаются ноги (у Ф.Киркорова пока, может быть, еще ничего  не отнимается, но может при таком отношении к Божьим заповедям и женщинам),  возникает вопрос: неужели в стране нет священника, подсказавшего бы нашим знаменитым морально и физически тяжело больным выполнить 2 заповеди Христа:

  1. Матф.16:24 … отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…
  2. Матф.19:21 …пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

И, тем более, вернуть народу то, что Бог дал всему народу, а не им одним. И куда денутся тогда их болезни? Разве подобный опыт создателя компании «Кодак» не говорит о том же [3]? Иосиф Давыдович, конечно, молодец, что первым из депутатов откликается на пожертвования для детей. Но, раз он тяжело болен, значит, этого очень и очень мало. А чтобы вылечиться, надо точно так же, как и при захвате центра на Дубровке, «встать и выйти из ряда вон» – отказаться от своей скважины и всех подобных доходов, от друзей, ограбивших страну на астрономические суммы, публично покаяться за исполнение на дне рождения этих друзей песни, ставшей символом России в Победе в Великой Отечественной войне.  Вот это действительно будет Днем Победы Иосифа Давыдовича, чему порадуется вся страна!  Вот тогда действительно любой вахтовик согласится со званием «народный», присвоенное мэтру российской эстрады.   И за здоровье Аллы Борисовны начнут молиться не только её близкие, если она поступит так же.

В Тюмени оказалось, что почтовые отделения еще закрыты, ближайший поезд через сутки, билеты на него заканчивались, а следующий – через трое. Я попросил занять 2000 рублей  моего собеседника Владимира Денисова – шофера из алтайского села Екатерининское, с кем я после недавних мытарств, отводя душу, проговорил полночи. Он колебался, так как ему много раз в такой же ситуации не возвращали деньги. Но занял. И кто еще что-то скажет плохое про настоящий русский и вообще российский характер? Я не знал, как его благодарить.

В Новосибирске в мой вагон села группа из нескольких семей из Киргизии. Когда я произнес, что мне очень приятно познакомиться, на лице молодого мужчины появилась такая улыбка, что можно было не сомневаться, что ему тоже не просто очень, а чрезвычайно приятно. Она не сходила с его лица до конца поездки.  Мужчины были моего года рождения, то есть на одно время пришлась и наша служба в армии. Мы друг друга понимали с полуслова. Сейчас они тоже, как и добрая часть россиян, вынуждены были искать работу где-то за рубежом, платя взятки на таможнях, трясясь сутками  с семьями в поезде. Мы до конца пути не могли с ними наговориться. Всю дорогу вспоминали о жизни в СССР, где о таких проблемах и речи быть не могло.

После приезда первое, что я сделал – это пошел в компанию сотовой связи, где я покупал сим-карту моему компаньону, записав её на свой паспорт, и отключил её. На карте лежала 1000 рублей. Эти деньги я впоследствии вернул своему бывшему напарнику через наших общих знакомых, чтобы я был правильно понят: что я   ликвидирую номер не для присвоения его денег, а из-за недоверия к нему после проявленного им отношения ладно бы к делу, к моим соотечественникам, и, в конечном счете, ко мне.  Когда я ждал своей очереди в офисе сотовой связи, передо мной стоял молодой мужчина и спрашивал, как можно ограничить доступ в интернет посторонним людям через телефон. Сын стащил у отца телефон и поиграл в интернете на 5 тысяч рублей [4].

Дома, отойдя от этой поездки, я продолжил изучение китайского языка, бывшего необходимым мне для работы.  Я познакомился с одним китайским парнем для общения и совместного изучения языков. В его семье было 4 человека – отец, мать, он и сестра. Вызывал у меня недоумение только отец. Он не выглядел торговцем. Для торговли на рынке, чем занималась вся семья, он казался слишком умным. Отношения впоследствии не сложились. Парню, видимо, не хотелось бесплатно учить русский язык, как предлагал ему я, хотя первоначальная инициатива шла от него. Вот если бы он заплатил, тут бы учить пришлось поневоле. А так, зачем делать домашние задания? У меня постепенно тоже пропал интерес выкладываться. Однажды, просто зайдя в гости, я не застал отца дома.

– Отец в командировке, – сказала мать.

– А где? – поинтересовался я.

– В Сургуте.

Примечания

  1. У меня был сокращенный график работы для возможности подработок, интересная работа и возможность разговорной практики, поэтому я и работал там.[]
  2. В Китае тематика 7 выпускаемых журналов посвящена только геологоразведке и добыче полезных ископаемых в Сибири.[]
  3. Заболев, Кодак бросался к столу и выписывал чеки на крупные суммы на благотворительные цели.[]
  4. В чужой стране телефон может быть просто потерян, и кто-то посторонний, а не ваш знакомый, может распорядиться кредитным временем, предоставляемым сотовой компанией, которое оплачивать придется вам. Вам своевременно об этом могут просто не счесть нужным сообщить. Ваш знакомый также может быть в этот момент далеко в командировке, вне досягаемости сотовой связи.[]
Фото аватара

Автор: Михаил Белов

Живет в г. Благовещенске, окончил БГПУ, работает экскурсоводом китайских групп.

88 комментариев

  1. Миша! Дорогой! Как же Вы можете опускаться до разговора с ублюдками! Они не только таких, как Вы, презирают, но и позволяют себе оскобительные высказывания в Ваш адрес. Не спорят с написанным, доказывая свою правоту аргументами, а пытаются самого автора выставить как ничтожество.

    Это, кстати, нарушение элементарных норм поведения на любом, уважающем себя форуме. Что он тут делает!? Этот Sergey!..

  2. Даааааа…. Комментариев тоже много. Я бы сказала, что у автора накипело. И честно говоря не понимаю как у вас хватило терпения раньше не уехать? Согласна, что китаец вел себя не очень приличным образом… И ладно бы он ковырялся и глазками стрелял, но про лишние агрегаты и какую-то неподготовленность, чтоли… этот китайский “авось”… …я от этого немного в шоке… С другой стороны понимаю, что к этому надо привыкать… Людей всяких полно…

    …а насчет России… ну да… не идеальная страна, не только с этих сторон, но еще и с многих других. Да и у всех есть недостатки. И осуждать можно бесконечно, но может, “мир начинается с тебя”?… Может я и ошибаюсь в чём то…
    Михаил, спасибо за такую сочную статью =)))

  3. С автором спорить бесполезно. Одного прошу – не пишите вы больше всякий бред. И религию свою, раз уж вы верующий с грязью не мешайте. Пророк из вас никакой, а людей сомневающихся вы такими “откровениями” только отталкиваете. И еще. Не молитесь за меня. Лично вы – не молитесь.

    1. Если вы больше не появитесь под моими статьями до тех пор, пока не научитесь понимать людей, то и молиться о вас не придется.

    2. Я тоже не стал бы за Вас молиться, если бы был верующим. Какой смысл! Говорят же, что Человечество в массе своей превращается в биомассу. И Вы — частица этого “человечества”.

  4. а я понимаю недовольство Михаила. не похож этот ваш бывший напарник (правильнее было бы назвать его клиентом) на преподавателя по образованию и не сказать, что он имел дело в высокопоставленными людьми… похоже он сильно приукрасил свое прошлое :)
    статья интересная, хотя оочень длинная…
    хочу сказать, что китайцы, какими они в жизни не были (у меня самой есть оч даже хорошие друзья китайцы!), но в бизнесе они все становятся такими неприятными :( и все их заверения о бесконечной дружбе куда то пропадают…

    1. Вы просто не представляете, как Вы правы! Вопрос только в том, что неприятными становятся не только китайцы, которые начинают заниматься бизнесом, а и вообще люди любой национальности, так как простые отношения у них отодвигаются на второй план, а имеющиеся принимают определенную окраску.
      Больше всего поражает узколобость осуждающих меня. Они тоже думают или только о своем кармане, как в этом интервью М.Делягина
      http://alimov.pvost.org/wp/?p=535
      или вообще не понять о чем думают, но только не о России.
      Меня, например, поражало, как по поводу этой статьи
      http://www.realchina.ru/archives/159
      все хают русских милиционеров (хотя, я согласен, что такой поступок – это варварство), но с другой стороны никто не обращает внимания на то, что ограбленный китайский предприниматель прямо говорит, что к России относится, в первую очередь, как к рынку сбыта. То есть, ему Россия, по большому счету, нафиг не нужна, ему главное навариться, а Пушкин, Достоевский, русские святые – это можно почитать после навара. А Ихэтуаньское восстание произошло разве не потому, что западные страны сделали в то время Китай рынком сбыта свои товаров? Пусть милиционеры, может, и поступили не цивилизованно, но в данном случае они с ним сделали именно то, что он хотел сделать с Россией.
      А по поводу того, как меняются люди, начавшие заниматься бизнесом, можете прочесть здесь внизу в комментариях парня под ником “Олег”.
      http://secretu.ru/943

  5. Как тут у вас интересно! Все святые такие! Все грешники!

    Даже если в России все – быдло и пьяницы – то пусть таких “уродов” наберется всегото 140 миллионов. С младенцами, кобзонами, михаилами и все срут на берегах и гадят в лесах, согласен на это – пусть.

    Однако (с легкой погрешностью) среди полутора миллиардов узкоглазых соседей конечно тоже не без грешка найдется всего пара-тройка сотен миллионов таких же недобросовестных граждан.

    О чем вы тут щас спорили? Кто больше гадит и пердит? Так китайцы больше гадят и пердят – потому что их больше.

    О том кто культурнее? Так культурнее тот кого воспитали не только в традициях и ,простите за тафтологию, национальной культуре собственной страны, но и общечеловеческих ценностях – и если по одному экземпляру судить по всей популяции в целом, то это вообщем не менее бескультурно, как и пердеть или чавкать за столом.

    О христианстве и цитатах? Цитируйте Коран, Конфуция, Ницше, Мао – вас так же припрут за слова, вложив в них иносказания!

    В целом не не ясна столь дерзкая реакция, в каких то местах вполне адекватная (ну мол сам виноват раз автора так “эксплуатировали”), в каких-то откровенно идиотская (Корейская еда гораздо ароматнее китайской, вы еще о бабах поговорите, но единая в том, что автор и в шапке дурак и без шапки дурак.

    1. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. (Матф.5:44)
      Я за вас уже помолился.

  6. Михаил, рад вас читать. По ходу чтения родилась мысль: “Ну чисто ребёнок!!! Даже обижается по -детски – без озлобления и готов всем помогать! А ещё ему за державу обидно!” Оставайтесь таким же ребёнком – ваше поведение более повлияет на китайцев, чем ваши неумелые проповеди.
    Только упаси вас Бог – навязывать китайцам то, что для них далеко и являлось не средством спасения, а средством к обогащению (ссылка на отчёты Русской духовной миссии 19 века). Если они молятся на доллар, то вы со своим пафосом – наверняка вызываете у них жалость. Скоро будут бить по лицу…свои уж начали.

  7. спасибо автору за интересную и актуальную статью.
    зрит в корень.
    to ostropoler:с этикой все впоряде.человеколюбия и понимания со стороны китайского населения также никогда не наблюдалось

    1. наблюдалось, со стороны образованных, а остальные просто забивают на особенности другого народа, им дальше их носа ничего не интересно, оно и понятно почему.

  8. Вы случайно не забыли что Китай – в прошлом страна аграрная? вы не забыли какой процент от всего населения Китая живет за городами? Вы что колхозников не знаете? Да без разницы каких, китайских, русских, колхоз есть колхоз, только единицы там умны, а остальные так, по проще. У китайского колхозника и русского основа одна, разные только дополнения к этой основе. Да еще и в Китае население не малое, “молчи и делай как сказано” – говорит одна из черт их менталитета. Все ведь сразу не поумнеют, а кто и поумнеет, могут и попробовать сбежать. А если и все, то тогда и побольше за работу, и условия получше потребуют, а ведь это и на нас отразится, так что пускай такими и остаются, ведь для нас пока еще работают(откуда большинство товара на рынках, правильно!, а почему? не дорого). А пока еще трудяги не найдутся, которые готовы за не большие деньги спины гнуть, и появятся у них достойные конкуренты, вот тогда и качество улучшиться может, или разгрузятся они, и будет у них возможность поумнеть, увеличить кол-во образованного населения, возможно население приуменьшить. А по поводу коррупции, это по моему дыры в коммунистическом строе виноваты, что там мафия в правительстве, несовершенные законы, не думаю что многие в гос. органах на благо народа работают, скорее наоборот, создают нам проблемы(беготню по инстанциям, разорвать которую могут наличия знакомых либо нная сума денег, тем самым подстрекая к коррупции), как у нас, так и у них. Для того мы это и обсуждаем, чтобы самим в такое болото(быдло, меркантильность, и пр.) не попасть.
    А теперь вопрос к автору, после написания этой статьи, на душе полегчало?

    1. Спасибо за интересный комментарий. У меня к вам тоже вопрос: вы кто по гражданству?

      1. Я Россиянин,немец по национальности, родился вырос в пост советском пространстве, немецкий не знаю, и мои родители тоже. А какое значение имеет мое гражданство?

          1. Гражданство? – Непонятна Ваша позиция. А сейчас тем более непонятна. Вообще-то в нормальных случаях люди хотят своей стране добра.

          2. А вообще причем здесь “хотят своей стране добра”?

      2. Пункт 1. Объясните по подробней в чем именно не понятна моя позиция.
        Пункт 2. Ответьте на 1й вопрос!
        PS. Если что-то говорите, старайтесь говорить так чтобы вас понимали, если хотите чтобы вас поняли, отвечайте на вопросы. В противном случае, ваши слова всего лишь сотрясание воздуха, или простой набор букв.

  9. Мой опыт общения с китайцами не велик… но
    но рассказ автора полностью соответствует моим ожиданиям от встречи со *среднестатистическим* китайским дельцом..

    Возможны некоторые отклонения в образе. 留学, знакомство с иностранной культурой, образование помогают китайцам стать ближе к … нам.
    Искоренить отсутствие стыда за обман сложнее.

    тут в комментариях люди предлагали относится с пониманиям к привычкам и культурным различиям… ммм.
    да, хорошая идея.
    хорошая идея.
    У могих ли, кстати, выходит?

  10. Михаил, вы не перестаёте радовать своими опусами. Радовать и поражать.
    Ваш псевдо-христианский кич умиляет. Ваш совершенный непрофессионализм забавляет. Ваша самовлюблённость веселит.
    Михаил, вы бесподобны. Вы – графоман. Да, к тому же вы грубиян :)

  11. В защиту автора могу сказать следующее:”Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет!” :) :D

  12. Переводчику лучше бы поменьше анализировать, его не для этого наняли. И не принимать ничего лично. Тактичность, незаметность и некая отстранненость от происходящего – и не будет никаких собственных напрягов по поводу чьего-либо пердежа в воздухе :)

    1. Я бы Вам посоветовал сменить Ваш ник, так как Вы мне советуете точно в соответствии с ним: молчи и нюхай.

  13. Ндаааа… Культурных людей обычно ищут в Университетах, библиотеках, на соответствующих форумах…

    Моя бабушка, и тетушки, родом из Костромской губернии, после сытного ужина непременно отрыгивали, что являлось показателем того, что ужин был сытный и вкусный. На тех же, кто так не делал, на нас, детишек из Питера, смотрели снисходительно и предлагали добавки, может тогда, мол, получится? :)))

    Не надо, прошу Вас, не надо перекладывать свое восприятие на чужие традиции. И в Германии, извините, пердеть за столом поощряется, т.к. с древних времен “качество” стола определялось физиологическими проявлениями. И в Японии хозяева дома ждали, когда же дорогой гость опорожнится на их огород… Я даже и харканье китайское осуждать бы не стал… мало ли у кого какая физиология, может действительно у них там яды скапливаются, которые они непременно должны убрать. И чавканье китайское вполне физиологично, ибо, вместе с едой поступает больше кислорода. А как прихлебывали наши бабушки чай?

    1. Deng Li Xian, но ведь они прихлебывали ртом. А если Вам нравятся обычаи Германии, что Вам мешает туда уехать?

  14. Помоему просто надо проще относиться к жизни… говна хватает везде! и каждый из нас сталкивался и ещё не раз столкнется с ним (с говоном). Если так яро обращать своё внимание на пердящих, чавкающих китайцев, богатство наших звезд и прочее, то так и себя можно загубить. Зачем это всё? Для чего? Прежде чем говорить о китайских традициях “пердеть – значит дружба” и т.п., надо вспомнить традиции русских. Как вам традиция на день ВДВ, нажраться водки и бить по еб.у всем кто попался к тебе на пути? Конечно эта традиция нигде не описанна как “прирожденная”, но таких ситуаций много. Так что сравнивать жизненный устав китайцев и русских, и говорить кто лучше а кто хуже, ну это как то не правильно (лично моё мнение).

    Что касается Пугачевой, Кабзона и прочих, так никто точно не скажет, как бы он поступил проснувшись одним прекрассным днем миллионером. Никто!!! Кто мешает вам купить себе скважину и качать из неё деньги? А уж где “звезды” взяли деньги на покупку скважин, я думаю не стоит объяснять. Кажды заботится о своей старости как может и как умеет.

    Текс конечно написан отлично, и весьма познавательно. Но на месте автора я бы этот текст написал в виде юмористического рассказа.

    1. “Кто мешает вам купить себе скважину и качать из неё деньги?”
      Прит.23:4 Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои.
      К этому могу еще добавить, что совесть и здравый смысл (мне уже были выгодные аналогичные предложения в пользу местных богачей и Китая) и нежелание видеть свои конечности отваливающимися из-за моих грехов.

      1. Поэтому лучше умереть бедным и гордым – с позором.
        Начитавшись Нового Завета – книги для рабов, цель которого – успокоить рабов, корчащихся в муках, Царствием Небесным. Сами авторы же всех этих великих книг что-то очень любят быть богатыми и состоятельными.

  15. В комментах, чем дальше, тем меньше о самой статье, но в целом присоединюсь к тем, кто знает Китай изнутри и видит его (как и самих китайцев) иначе, чем автор статьи. Сказать, что все китайцы, грязные работяги или прохиндеи ковыряющиеся в носу, тоже самое, что сказать, что все русские пьяные и ругающиеся матом блондины.

  16. Тех русских,которые позорят русскую культуру в Китае, народ скоро отправит туда навсегда,пусть братья -китайцы ждут скорого приема этого “товара”.Мне они тоже не нравятся.

  17. Русские и остальные народы народы России видят у себя лишь бедных китайцев,завезенных нелегально.Их хозяева-китайцы обращаются с ними,как с рабами,намного хуже,чем русские хозяева.Они их плохо кормят,отчего бедолаги едят все,что найдут в пищу.Рабочие китайцы живут прямо в своих подпольных цехах под столами со швейными машинами.Мы же не слепые.И уже можно судить о культуре Китая.Богатые китайцы сидят в ресторанах и пьют не меньше русских.У себя на родине они,может,не позволяет такого,но в Ростове кайфуют,как хотят.В России тем русским,которые позорят русскую культуру в Китае своими пьянками ,скоро свернут шею и выгонят в Китай навсегда.Пусть братья-китайцы ждут приема этого “товара”.Я знаю,что китаец пытался привезти партию рабочих-китайцев на Северный Кавказ в кузове “КАМАЗа”.Русскии-дураки,если позволяют своим хозяевам пускать китайских рабовладельцев в Россию вместе со своими рабами.Лично я китайские вещи не покупаю.Еще не так богат,чтобы дважды платить.

  18. Я не могу знать,что едят китайцы на своей родине,но в нашем городе они едят все подряд ,в том числе сырую рыбу и еще много чего,о чем неприлично говорить в порядочном обществе.Я не русский и не христианин,но скажу-русские пьют и воняют перегаром у себя дома,а не в Китае.

    1. Русские пьют везде в том числе и в Китае, я ни разу не видел чтобы китайцы ели сырую рыбу,но то что это делают японцы я знаю. Вы наверно мало бываете в Китае иначе бы знали , что творят русские приезжая в Китай или другие страны. Приезжайте в ХэйХе , сядьте на таможне и просто понаблюдаете.

      1. Алибек, Вы лучше приедьте не в Хэйхэ, а в Благовещенск – это напротив, сядьте на таможне и посмотрите, как выходящий из автобуса только что приехавший китайский коммерсант предлагает встречающему пограничнику взятку в 100000 рублей, чтобы тот «не заметил» контрабандную партию сотовых телефонов, как везут отсюда десятки шкур ондатры, половые органы изюбра, ближе к Приморью даже тигра, которых в природе осталось около 250, женьшень и т.д. Потом я могу Вас привести в китайское общежитие, чтобы Вы на столах у некоторых увидели огромную чащу на семью из фазаньего мяса, соусы из некоторых охраняемых у нас видов лилий. Среди русских многие за всю жизнь мысо фазана даже не пробовали, т.к. сравнительно недавно он вычеркнут из Красной книги.
        Потом возьмите калькулятор и посчитайте какой ущерб приносит Китаю тупоумие наших туристов и приносит ли вообще (на месте с них сдирают деньги, если и приносит) и какой ущерб экономический и моральный приносит деятельность очень многих китайских коммерсантов здесь. А потом напишете heiheshangу, чтобы он вместо того, чтобы выискивать в истории сопли своих бабушек, утер сначала свои.

        1. Ай-яй-яй!!! Бедные российские таможенники!!! Как же им тяжело сдерживать натиск китайцев, буквально впихивающих им взятки! Наверно отстреливаться приходится, лишь бы денег не брать, сохранить честь мундира и девственную природу России, мать вашу…

        2. Естетсвенно.
          Если чиновники и таможенники и природоохрана гтовы продавать кусочки своей родины китайцам – то они были бы дураками, если бы не покупали.

  19. Статься интересная. Китаец сделал автора с пол пинка и за работу не заплатил и все что надо для продажи товара узнал. Автор в бизнесе ни взуб ногой, для него продать товар значит подробно рассказать техническим специалистам устройство прибора и если этот прибор окажется супер хороший то его с ногами и руками оторвут, брееед….. Странно для человека изучающего китайский язык и китайскую культуру так относится к особенностям китайцев. Все воспринимается с точки зрения русского, все то что автора так раздражает в китайцев и считается неприемлемым во многих частях света принимается как должное. Думаю автора ни чуть не смущает что русские девченки ходят в коротких юбках и с голыми ногами, а для китаянок до недавнего времени показать свои ноги считалось верхом неприличия. Пусть почитает описание быта москвичей 20-40 х годов, очень удивится и в скатерти сморкались и сопли об майки размазывали, давно ли стали цивильными

  20. за время пребывания в Китае я тоже встречала таких “не совсем культурных” китайцев,которые вели себя всегда и при всех неадекватно.. вначале у меня был шок,я не этого ожидала,думалось,куда же делась великая китайская философия,которой я так восхищалась,куда же делась их культура..НО на самом деле все обстоит совсем иначе!!!люди,с которыми я сталкивалась на улице, были неграмотны,невоспитаны,бедны. и не стоит по ним судить весь китайский народ!!!слава богу,у меня достаточно настоящих друзей-китайцев,и они не попадают под вышеизложенную автором характеристику,наоборот, более отзывчивых и дружелюбных,более преданных людей я не встречала,я восхищаюсь их отношением к жизни!именно они привили во мне любовь к китайской культуре.
    Однажды моя подруга-китаянка рассказала о случае,произошедшим с ее одногруппницей в Москве.Она шла из университета в общежитие,когда какие-то парни начали кидать в нее бутылки и кричать,чтобы она,уродина-китаянка,валила из России..что вы на это скажите? какое впечатление у этой девушки о России и Россиянах,то бишь о нас всех??не думаю,что она хотела остаться в нашей стране.
    везде есть люди хорошие и плохие. ошибочно судить по единичным примерам весь народ.и,наверное,мы все-таки сами выбираем круг своего общения,притягиваем к себе то,чем являемся..
    спасибо за статью,тема очень актуальная)

    1. Диля, по этому поводу в Библии сказано: “Все согрешили, все лишены славы Божией” (и русские, и китайцы). Но ниже я добавил один из комментариев для Алибека, в чем суть вопроса.

  21. Статья вызвала довольно резки и противоречивые эмоции. Но в целом читать было очень интересно.

    Я считаю, автор совершенно не ждёт никаких советов от людей, которые дочитали до конца. Он сам прекрасно понимает где изначально поступил неправильно, где – правильно.

    Не удивительно, что реакцию у людей статья вызвала острую, т.к. в написаном часто встречаются очень резкие высказывания и выводы.

    Спасибо за статью!

  22. советую вам впредь просто не выбирать таких работодателей, а если и выбирать – то не называть их “напарниками”, отсюда все ваши проблемы – в идентификации.

    А вообще, даже не знаю, как откомментировать всё это. Непрофессионализм, культурный шовинизм, ксенофобия, эгоцентризм, раздражение на всех и вся, навязывание своих сомнительных ценностей и т.п.

    со стороны у вас, Михаил, видны очень большие проблемы. Впрочем, вы эту фразу проигнорируете, т.к. уверены на 100% в своей правоте. И в этом – основной кошмар.

    как страдальцу за правду, рекомендую висеть по полчаса на кресте ежедневно перед едой.

    1. и, пока у нас ничего не изменилось, и в русской транскрипции китайского языка всё ещё используется система Палладия, она рекомендуется к тщательному изучению всем любителям городов Гуанджоу и Лоуянга, а также Михаилу, который не знает, как по-русски записать транскрипцию иероглифа 器.

      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%8F

      1. Михаил обойдётся и без транскрипции Палладия. Так как его неграмотность и некомпетентность компенсируется навыком сдерживать газы и врождённой интеллигентностью.

        1. Миха с врожденной интеллигентностью и сжатыми булками решает!!!
          PS: рыдал! :-D

        1. А я во многом согласен с автором.У нас в Ростове китайцы едят пельмени прямо на асфальте,вонь от их пищи на весь базар.У нас их почти выперли.Ведь почти у всех китайцев глисты от сырой рыбы.Все инфекционки ими забиты,а ведь хватаются за все,заразу разносят.Я не против их,но зачем едут к нам целыми городами.Если их 1,7 млрд. так процветают,зачем ехать к нам и жить по подвалам?

          1. Лол, примерно то же самое говорили про русских, приехавших в Шанхай в 1920-х годах.

          2. так и я ведь во многом согласен с автором!
            по сути он многое говорит верно!

            однако, мне категорически неприятна его показная “христианская этика” при полном отсутствии человеколюбия, понимания чужой культуры и т.п.

          3. А ты знаешь, что на азиатский вкус, тело европеца издаёт некий запах?
            Сырую рыбу едят японцы, а не китайцы.
            Корейская еда гораздо ароматнее китайской.

          4. Alibek, вы говрите чушь: китайцы не едят сырую рыбу. Пардон, интересно как, вам удалось проверить “почти всех китайцев” и подтвердить поголовный гильментоз у них)))? что касается подвалов и “целых городов”, – не стоит свой частный, личный опыт обобщать. По меньшей мере, это глупо.

          5. Можно подумать русские ничего не едят. На шашлыки ездят , все близлежащие водоемы загадили, все берега в мусоре, напьются пива с водкой воняют так что на километр не подходи – это вроде бы нормально – это ни кто не замечает, какие хорошие мы русские

          1. Не однажды с китайцами выезжал на природу. После начал закапывать все отходы. Они отнеслись с иронией: “В Китае так не обязательно делать. В Китае всё можно”. Студенты, в другой раз, правда, с пониманием отнеслись.
            Друзья взяли китайца с собой и тоже стали наводить порядок на месте перед отъездом. Он начал отпускать сарказмы. Ему сказали: “Приедешь в Китай, там и будешь делать так, как хочешь”.

          2. кстати, интересно, когда в предпоследний раз был на водопадах, мимо прошла семья, мальчик кинул обертку в водопад. я его пожурил, и сказал отцу, что так нельзя ребенка воспитывать. Он промолчал. Но каково было моё удивление, когда они через пару часов прошли обратно мимо нас к выходу из долины, и отец пёр найденный на месте сдутый детский плавательный круг, в который был набит мусор.

          3. Оstropoler, чудесно, есть предложение бартера: Вы везете Вашего китайца в Россию, а забираете отсюда этих.

  23. tekst otstoi…avtor ubojestvo…takoi balshoi i ne ponial eshe chto kitaici chto russkie vezde est bidlo i dermo i ih bolshinstvo…a pra sssr nostalgirovat tupo..vse kapec netu i ne budet…da rassii kapec pohodu..paniatno delo vsem na vseh nasrat i k horoshemu sie ne privedet…

  24. «Хоть мой попутчик и был, понятно, атеистом, но в тот момент он и не подозревал, что его спас Бог»

    Это просто потрясающе!!!
    Спасибо огромное за статью!!!

  25. Может быть, Михаил сам нам покажет пример самопожертвования. “Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую…(Мф. 5:38-41).” Я так понимаю по тексту что Михаила Кобзон “ударил”!

    1. Вы очень странно не по теме использовали эту цитату из Библии.
      Но даже если применять Вашу логику, то согласитесь, себя еще можно принести в жертву Кобзону, но страну?! И ради чего? Чтобы Исмаилов праздновал день Победы над Россией?

  26. Интересная статья, свои плюсы и минусы. Но Автор Зрит в Корень. Думаю целью была проблема не с китайцем, а с ситуацией в России.

  27. Вы в корне неправы, а ваш текст написан ужасно.

    0. Во-первых, перестаньте ныть о маленькой зарплате, несчастной России и плохих китайцах.
    1. Китайцы пердят и ковыряются в носу, а русские делают другие плохие вещи, которых вы не замечаете, благодаря тому, что вы из России. Например, даже не подозреваете о культуре общения и обслуживания клиентов.
    2. Как переводчик и ассистент руководителя в поездке, вы вели себя катастрофически непрофессионально. Поведение вашего клиента в данном случае не имеет значения.

    1. Согласен, текст написан ужасно, потому что когда я начал писать, опять все вспомнил. Свою маленькую тогдашнюю зарплату я привел далеко не из-за “нытья”. Мне и тогда денег на жизнь хватало. Насчет всего остального я с Вами согласен, кроме последнего предложения. Рыба портится с головы. Я потому и доверился своему компаньону, что до этого ездил экспедитором при китайском начальнике. Мне оставалось только делать то, что он говорит.

  28. думается, ожидаемых откликов у читателей автор не сыщет. а что взять с поколения пепси?

  29. Хочется посоветовать автору быть разборчивее в выборе напарников и друзей.

  30. Текст автора, как всегда, сногсшибателен. Пишет, видимо, искренне, так как придумать такое – это надо постараться.
    Самое главное, с первых строк бросается в глаза: автор значительно умнее и воспитанее человека, которых платит ему деньги. Это так характерно для настоящего интеллегента! Тяпнуть за руку, протягивающую кость! Конечно, музейный служить лучше понимает, как надо делать дела!
    Ещё характерна зависть к людям, которые чего-то добились в жизни и имеют деньги и блага. Они считаются исключительно мерзавцами и подлецами!
    Ну а то, как его предприимчиво использовали китайские товарищи – это просто супер! Китайцы, как всегда, вызывают исключительно восхищение.

    1. Сергей, и чему завидовать? Отнимающимся конечностям? Ведь от избытка благ и денег и недостатка совести они отнимаются. А про мерзавцев Вы правильно сказали, но не потому, мерзавцы, что у них больше, чем у меня, у меня – достаточно, а потому, что в конечном счете выходит – ни себе, ни людям: и они сейчас загибаются и люди, остро нуждающиеся, не имеют.

      1. Сергей, должен исправиться, слова «мерзавцы» и «подлецы» здесь могут быть неуместны, так как этими людьми все делается вроде бы по закону, а законы пишутся чаще всего для определенных социальных групп. И насколько и как эти люди участвуют для написания законов, по которым живут, мы не знаем. Но то, что они не ведают, что творят, это точно.

        1. Конечности отнимаются не только у тех, кто добился чего-то в жизни.
          Вы вот пытаетесь обрызгать собственной желчью вполне достойных и любимых народом людей – артистов.
          А вы что – ангел? Никогда не согрешили? И в помыслах? А по какому праву судите людей и решаете, кого бог должен наказывать, а кого любить? Вас любить? За что? За поливание грязью и высмеивание людей другой национальности?

          1. То есть, Вас лично оскорбили слова из статьи “недоразвитая пацанва». Извините.

  31. Эка Вы размечтались под конец про кающихся кобзонов с киркоровым! А вообще – отлично, поржал.
    PS: в мире людей подобное притягивает подобное. Друзья у Вас просто песня!

    1. Да не друзья они мне. А Вы можете ответить почему Ваш друг по комментариям к моей предыдущей статье себя и Вас называл образованным быдлом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *