Комментарии по книге “Сянци, или Неизвестный Китай” от Daning

ЖЖ-пользователь daning прочёл и написал несколько интересных замечаний по книге Льва Кислюка “Сянци, или Неизвестный Китай”. Спасибо ему большое. Публикуем комментарии отдельным постом для наглядности.

***

Сянци также остались неизменными с 13-го века, в то время как шахматы в Европе за это время эволюционировали очень сильно.

Очень сильно? ну добавили “прекрасную даму” в 1497 году, и с тех пор ничего не менялось :)

Сравнение китайских и европейских шахмат показывает, что первые – это живая древность, а вторые – очень хитроумный, блестяще реализованный механизм, во многом предвосхитивший современную машинную цивилизацию Запада.

:( даже не знаю, что сказать… мне наоборот международные шахматы кажутся игрой более громоздкой и медленной. мне кажется, не стоит в серьезных исследованиях использовать личные ощущения в качестве аргумента :)

Некоторые кажущиеся несуразности в сянци

Интересно было бы узнать, о каких несуразностях идет речь

Если сравнить количество названий фигур в сянци и число священных сокровищ буддизма, то мы получим одну и ту же цифру – 7 … предлагается такой вариант соответствий: пушка – царица, пешка – драгоценность.

Параллели шахмат с буддизмом появились давно, и все они возникли после, а не до возникновения шахмат. это просто лирические попытки приписать игре несуществующий оттенок. насколько мне известно, пушка в xiangqi появилась во времена династии сун (960-1279), то есть когда в китайской армии появились первые “огнестрелы.” нужно помнить, что любые шахматы – это имитатор сражения, а не инструмент буддийского воспитания.

Тот, кто хочет добиться в сянци успеха, должен соблюдать в игре баланс в большей степени, чем в европейских шахматах, т.е. не увлекаться чрезмерно нападением и не уходить в глухую защиту. Поэтому сянци лучше способствуют воспитанию гармоничной личности.

Не заметил ничего подобного. то же самое можно сказать про любую настольную игру. хоть про поддавки :)

Первая – «сян» – имеет два значения: 1) слон и 2) фигура… В результате можно встретить три толкования значения слова «сянци» как названия китайских шахмат: 1) игра слонов, 2) игра фигур и 3) игра фигурами из слоновой кости.

Не совсем так. иероглиф 象 означает 1. elephant 2. shape; form; appearance. изначально словом xiangqi 象棋 или xiangxi 象戲 называли другую, не шахматную игру, неким неустановленным образом связанную с астрономией/астрологией. и слово xiangqi означало “игра форм/символов созвездий,” или просто “игра символов.” позднее это название перешло к шахматам.

Более тысячи лет назад в Древнем Китае существовала игра «любо».

Википедия: The earliest surviving remnant of liubo dates from circa 1500 BC, the Shang Dynasty in China, carved on a slab of blue stone. то есть выходит не “более тысячи лет назад,” а целых три с половиной тысячи :)

В ней у каждого игрока был генерал (главная фигура) и 5 пешек, как и в современных сянци

откуда такие данные? насколько мне известно, правила liubo достоверно восстановить не удалось

В качестве системы шахматных координат мы будем применять обычную шахматную алгебраическую нотацию, т.е. по горизонтали будут стоять латинские буквы от a до i, а по вертикали – цифры от 1 до 10, начало координат располагается в левом нижнем углу доски (на диаграмме).

Не понимаю, зачем нужно изобретать велосипед. существует международно признанная система нотации в xiangqi. подробнее с ней можно ознакомиться, например, здесь.

Все теории происхождения этой игры сводятся к двум основным: 1) сянци произошли от чатуранги, попавшей в Китай из Индии; 2) сянци возникли в Китае независимо и гораздо раньше чатуранги.

Есть еще одна, довольно распространенная теория. известно, что все существующие шахматные варианты произошли из одного источника. известно, что и в китае, и в индии существовали различные дошахматные настольные игры. в китае имели хождение следующие игры: Liubo 六簙, Bolúosaixi 波羅塞戲, Bosaixi 波塞戲, Tanqi 彈棋, Lingqi 靈棋. известно, что еще во времена александра македонского существовала игра, имитирующая сражение, и что эта игра предположительно достигла индии вместе с войсками александра. также известно, что после своего возникновения в шестом веке шахматы начали развиваться в двух разных направлениях – на запад и на восток.

Но самое главное, что в шестом веке сущестовали тесные контакты между индией и персией с одной стороны, и китаем с другой. контакты происходили посредством великого шелкового пути. и при этом наблюдался интенсивный культурный обмен.

Боюсь, что мы уже никогда достоверно не узнаем, в индийскую или китайскую светлую голову пришла великая идея создания шахмат. однако мне кажется совершенно очевидным, что создание шахмат было не случайным явлением, а результатом культурного синтеза этих двух великих цивилизаций.

подробнее тут: “Chinese-Western contacts and chess” by Peter Banaschak

еще об идее создания книги о xiangqi на русском: я, когда увлекся китайскими шахматами, тоже хотел написать что-то подобное. однако вскоре понял, что лучше “Chinese Chess for Beginners” сэма слоуна в плане популяризации этой игры я ничего не напишу. проще просто перевести его книгу на русский.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *