Магазета об отношениях

Тема отношений не раз поднималась на страницах Магазеты. Чем отличается китайское понимание семейных или деловых отношений? Каковы особенности и механизмы построения этих отношений? Как отношения влияют на мировоззрение и социальный опыт человека и наоборот? Обзор архива публикаций ответит на эти и другие вопросы.

Одна из самых популярных статей прошлого года не только в блогах Магазеты, но и среди всех публикаций издания посвящена международной любви и отношениям в парах, где один из партнёров – иностранец. Ольга Папушева пишет, что когда учишься или живешь за границей, замечаешь, как много русских девушек/парней начинают встречаться с иностранцами. Иногда такие отношения заводят специально на пару месяцев, и с окончанием учебы бывшие девушка и парень разъезжаются по домам, и пара расстается. Так бывает с теми, кто приехал учиться на языковые курсы. Но нередки и такие случаи, когда отношения стремительно развиваются и перерастают в настоящую любовь, невзирая на различия в языке, культуре, религии и еде.

Продолжает тему не менее популярная статья Дениса Ли под названием “5 причин жениться на китаянке“. Каждый лаовай (老外, laowai, обращение к иностранцу в Китае), проживший в Китае довольно долго, время от времени обращал внимание на местных девушек. Денис женился на Цинь Бихай (秦碧海), как только ему исполнилось 18 лет, и ни разу не пожалел об этом, а также составил список преимуществ отношений с китаянками.

Историей о том, как в первый раз побывала на китайской свадьбе, да ещё и в качестве подружки невесты поделилась Ольга Папушева. Началось все одним августовским утром, когда подруга-китаянка обрадовала автора новостью: во-первых, она выходит замуж, во-вторых, приглашает Ольгу на свадьбу, а в-третьих, зовет стать подружкой невесты. Получить приглашение на китайскую свадьбу не только потому, что ты европеец, но еще и потому, что ты друг, было приятно.

Диана Богородская в статье “Китай вне Китая: бабушки Силиконовой долины” рассказала читателям Магазеты об особенностях отношений в семьях, взаимопомощи и совместном ведении быта с родными. Благодаря многонациональной команде в университете друзьями Дианы стало множество молодых китайцев, проживающих в США. Вместе с ними ей довелось попутешествовать по Китаю и узнать больше о жизни и культуре китайцев, работающих в сфере науки и технологий в Америке.

Не так давно в Китае вступил в силу закон, который вмешался в традиционно частную сферу жизни и запретил физическое или психологическое насилие в отношении членов семьи или сожительствующих, затрагивающий важную область семейных отношений. Это действительно достижение для китайских общественных организаций и активистов, которые более десятилетия добивались принятия этого закона. Насколько серьезна проблема домашнего насилия в современном Китае? И почему этот закон является огромным шагом для китайского общества? Материал Ольги Мерёкиной.

Говоря об отношениях, нельзя обойти стороной и тему секса. Она вызывает живой отклик не только потому, что интригующе манит, но и потому, что с сексуальными контактами неразрывно связана одна из самых страшных болезней нашего времени – СПИД. В Китае подавляющее количество заражений ВИЧ происходит через незащищённый гетеросексуальный контакт. Что же делает Китай для профилактики ВИЧ? Что рассказывают подросткам на уроках полового воспитания в школе? И что говорит о проблеме распространения вируса статистика? Читайте в статье Полины Струковой.

Об эротической составляющей отношений между полами Полина Струкова пишет в статье “Эротика в большом городе“. Если на вопрос «Есть ли секс в Китае?» большинство из нас может ответить строго утвердительно, то на вопрос «Есть ли эротика в Китае? И в каком виде?» мы пожмём плечами и начнём вспоминать все эти «нефритовые стебли» и «золочёные вазы». Используются ли эти образы сегодня, и что думают об эротике и сексуальности современные китайцы?

Женитьба в Китае традиционно считается важным событием, а семейные обязанности — первоочередными. Многие дела в жизни китайцев так или иначе подчинены культу предков и семьи, однако в современном обществе пересмотру подвергаются даже самые глубинные и устоявшиеся нормы. Сегодня количество разводов в стране лишь растёт. Магазета разобралась, в чём же особенности “развода по-китайски” в статье “Развод в Китае: ошибка молодости или хитрый ход?

Современное китайское общество на первый взгляд спокойно относится к проявлениям любви между парнями, и даже показывает это в популярных сериалах. Но как обстоит дело с такими отношениями в реальности? И не являются ли мобильные приложения для гей-знакомств, гей-хостелы и прочие сервисы для секс-меньшинств лишь данью моде и поводом заработать? Ариадна Чернова поделилась наблюдениями с читателями в статье “Несуровые будни китайских геев“.

Тема деловых отношений в Китае не раз затрагивалась авторами Магазеты. Об особенностях ведения переговоров с китайцами пишет с своём материале автор dalong. Не секрет, что китайский стиль ведения переговоров существенно отличается от всех других. Есть довольно много материалов, посвященных тому, как вести переговоры с китайской стороной. Но все, которые dalong видел на эту тему, основаны на наблюдениях извне. А что же происходит внутри китайской делегации (внутри руководства компании, организации и т.д.) во время переговорного процесса? Чем обусловлены действия китайской стороны? Какие есть специфические приемы ведения переговорного процесса?

Алекс Су также пишет о секретах построения неуставных отношений между китайскими студентами, учащимися за границей, а именно в Канаде. Одним из ключевых элементов китайского общества, одним из китов, которые держат всё и которые являются двигателем прогресса в Китае, есть социальные связи, они же 关系 (guānxì). Многое зависит от того, кого ты знаешь, и кто знает тебя. И как выудить из этого обоюдного знания обоюдную выгоду — вот, что важно для китайского (да и, пожалуй, любого другого) общества.

Продолжает тему статья Ольги Мерёкиной “Гуаньси и бизнес в современном Китае“. Практически в каждой книге или статье, посвященной бизнесу с китайцами, уделяется особое внимание двум «основам основ» деловой коммуникации в Китае — мяньцзы (концепции лица) и гуаньси (системе межличностных отношений). Причем, часто умением налаживать и выстраивать гуаньси объясняется успех или неуспех сотрудничества, а их отсутствием — невозможность прежде всего иностранных компаний преуспеть на китайском рынке. Но так ли важны гуаньси в Китае 21-го века?

Автор Zhuolin предлагает к просмотру сериал о китайско-советских отношениях под названием “Ой, цветет калина”. Начало фильма начинается с описания 50-х годов ХХ века. 1 октября 1949 Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики. СССР, одно из первых государств, официально признавших КНР, стал активно содействовать развитию и процветанию соседней страны. В феврале 1950 был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В Китай направлялись лучшие советские ученые и разработчики, китайские студенты получили уникальную возможность обучения в Советском Союзе. Нередко можно было услышать: «Китаец и русский — братья навек».

Для заглавной иллюстрации использована фотография арт-группы “Квадрат”.

Фото аватара

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

3 комментария

  1. Молодцы, дорогие ма-газетчики! Только теперь в Фейсбуке ваш материал не отображается. 403 Forbidden – так пишется на страничке, если ты рекомендуешь статью друзьям. Это от политики Фейсбука зависит, или что-то в кодировках Ма-газеты изменилось?

    1. Починили. Теперь все должно работать. Дайте знать, если опять возникнут проблемы:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *