Русскоязычная книга о Гонконге

Гонконг — искусственное политическое образование, колония, созданная англичанами в удобном для судоходства уголке китайского побережья неподалёку от крупного торгового порта Гуанчжоу. Истории Гонконга посвящена не одна сотня книг и статей, монографий и записок. Редакция Магазеты выбрала из них книгу на русском языке, наиболее полно описывающую процесс становления мирового финансового центра, возвращённого Китаю в 1997 году, но сохраняющего своё особое положение.

Гонконг: История и современность

Год издания: 1990
Издательство: Москва «НАУКА» Главная редакция восточной литературы
Автор: П. М. Иванов
Ответственный редактор: Л. П. Делюсин

Автор книги — Пётр Михайлович Иванов, российский историк-китаист, доктор исторических наук, священнослужитель Русской православной церкви. Пётр Михайлович окончил Институт стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «история Китая». С 1989 по 2004 годы являлся заведующим сектором новой и новейшей истории Китая Института востоковедения РАН. Позже преподавал внутреннюю и внешнюю политику России, а также основы православия в Институте России Университета Чжэнчжи на Тайване. В 1999 году в Институте востоковедения РАН защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «История малых политических партий в Китае, 1928-1949 гг.»

Предметом изучения историков долгое время были лишь отдельные этапы развития Гонконга с точки зрения китайско-английских отношений. Первую монографию опубликовал в конце 19 века миссионер Дж. Эйтель (E.J. Eitel «Europe and China»), впервые официально задокументировав вехи становления порта. Историю Гонконга часто делят на периоды в зависимости от правления того или иного губернатора. Считалось, что к гонконгской истории относятся исключительно события из жизни английской администрации и местного общества. Продолжателем традиции стал Дж. Эндакотт (G.B. Endacott «History of Hong Kong»), сфокусировавшийся на законодательных актах колониальных властей и их взаимоотношениях с правительством в Лондоне.

Автор книги «Гонконг: История и современность» считает, что история знаменитого порта самым тесным образом связана с историей Китая и должна быть исследована в контексте истории соседа. Нельзя не уделять внимание и роли Гонконга в истории Китая. В предисловии к книге отмечается, что в некотором смысле эта работа противостоит трудам английских историков, описывающих «английский Гонконг», игнорируя его изначальную «китайскость».

Материалами исследования послужили официальные публикации гонконгского правительства (документы, хроника событий, статистические данные). Широко использовались различного рода мемуары, публикации местной прессы разных периодов.

История Гонконга в книге разделена на пять основных периодов, а шесть глав освещают из в ретроспективе. Пётр Михайлович считает, что историю колонии, возникшей на территории нынешнего Гонконга, стоит отсчитывать с 1841 года, так как до этого года на территории порта не существовало каких-либо крупных поселений. Накануне колонизации на всём острове насчитывалось крайне мало жителей — всего 70 дворов.

Первая глава посвящена истории образования колонии, социально-политическому развитию нового поселения во второй половине 19 века. В частности подробно описывается захват англичанами выгодной им территории, формирование административной системы Гонконга, отношения между колонистами и местным населением, условия жизни в портовом городе. Особое внимание уделено специфике системы образования и культуре в новом поселении, а также участию местных деятелей и «золотой молодёжи» в революционно-демократическом движении на юге Китая.

Вторая и третья главы рассказывают об экономическом развитии порта в начале 20-го века, о капиталистической экспансии и подъёме национализма в Гонконге и материковом Китае того периода. Немаловажными аспектами развития уникального города в те годы автор полагает борьбу за деколонизацию в первой трети 20 века, а также отношения между Гонконгом и Россией.

Отношение правящих элит Гонконга к японской агрессии в Китае и последующая японская оккупация освещены в четвёртой главе, как и победа народной революции в Китае, влияние этого исторического события на экономические отношения колонии и новой КНР в первые годы её существования.

Особенностям социального развития города-колонии, превращению Гонконга в современный индустриализованный анклав азиатско-тихоокеанского региона и проблемам развития современного Гонконга посвящена пятая глава этого исследования.

Шестая глава завершает труд и повествует о периоде подготовки к переходу Гонконга под юрисдикцию КНР, о связанных с этим событием реформах, реакции тайных обществ и «проблеме Тайваня», обострившейся в связи с этим переходом. Несмотря на год публикации книги (1990), в ней затрагиваются важные вопросы будущего бывшей английской колонии, раскрываются многие вопросы национального толка, связанные с самоидентификацией жителей и богатой историей Гонконга, успевшего за 175 лет стать мировым финансовым центром, заметно выделяющимся экономически, политически и социально на фоне всей юго-восточной Азии.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Hong Kong (& Macau) Stuff.

Еще больше книг о Китае

5 книг о китайской литературе
4 книги об исламе и мусульманах в Китае
7 книг о христианстве в Китае
4 книги — чтобы лучше понимать китайцев
5 необычных книг о Китае
8 книг о китайской поэзии в 20-м веке

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.