Павильон Дацзингэ и остатки крепостной стены Шанхая

Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Павильон Дацзингэ

3 этажа
Открыть в baidu map
Год постройки: во время правления императора Ваньли (1573-1620)
Нынешнее состояние: музей истории старого города

Дацзингэ и крепостная стена, 1907. Источник: Survey Shanghai

На северной оконечности старого города стоит трехэтажное здание в традиционном китайском стиле, окруженное наклонной кирпичной стеной с бойницами. Это остатки крепостной стены вокруг Шанхая и павильона Дацзингэ (大境阁), в котором раньше находился алтарь бога войны. В 1992 году его изрядно перестроили и превратили в музей истории старого города Шанхая, где за 10 юаней посетители могут подняться на верхнюю площадку и взирать на постоянно меняющийся городской пейзаж.

Дацзингэ и крепостная стена. Источник: Shengjiang Shengying Tu (1909)

Стена вокруг Шанхая была возведена в 1553 году для защиты от набегов морских пиратов, которые терроризировали приморские города и деревни, и весной того года нанесли Шанхаю немало урона. Горожане соорудили стену на свои средства и своими же руками, насыпав ее из утрамбованной земли и обложив внешний фасад кирпичом. Богатые семьи города наперебой спонсировали общественный проект, помогая едой для строителей, серебром — для оплаты работ и кирпичами — для постройки.

Дацзингэ и крепостной ход. Источник: 150 Years of Real Estate Shanghai

Стена окружила Шанхай кольцом периметром около 4-х километров. Крепостной вал достигал высоты 8 метров, а по верху шел крепостной ход с амбразурами. Тут и там торчали смотровые башни, с которых открывался вид на реку. С внешней стороны стены прокопали глубокий окружной канал, который можно было преодолеть только по охраняемым мостам.

Дацзингэ и окружной канал. Источник: открытка Ebay Drawbridge

В крепостной стене были сооружены несколько ворот, часть которых служили для пешеходов, а часть – для путешествующих на лодках по каналам. Все ворота были оборудованы запирающимися дверями и заслонками, а охрана дежурила день и ночь. После заката солнца ворота в город запирались, и опоздавшие либо подкупали стражников, либо коротали ночь под стеной в ожидании рассвета.

Старый вход в Дацзингэ. Источник: Survey Shanghai 1849-1949

Пиратские нашествия ушли в прошлое, а Шанхай разросся за пределы стен. К началу 19-го века плотность застройки вне крепостных стен, у реки, ничем не уступала плотности за стеной. Когда Шанхай открылся для международной торговли в середине 19-го века, к северу от крепостного города образовалась французская территория, которая постепенно окружила китайский город полукольцом. Иностранцы приходили в китайский город за экзотикой, иногда отправляясь в круговое путешествие по верху городских стен.

Дацзингэ и строящийся комплекс Lanson Place, 2013

К началу 20-го века окружной канал измельчал и засорился, а из стены предприимчивые горожане все чаще вынимали кирпичи для своих нужд. После революции 1911 года все настойчивее звучали голоса за снос стены, и к 1914 году почти вся она была разрушена, за исключением павильона Дацзингэ. На месте окружного канала появилась дорога, в середине которой побежал трамвай, а место пролегания стены застроили домами. Контуры окружного канала и по сей день угадываются в форме улиц Renmin Road и Zhonghua Road, которые сомкнулись кольцом вокруг старого города.

Фрагмент стены

В 2008 году во время сноса старых домов на углу Renmin Road и Luxiangyuan Road рабочие обнаружили 70-метровую секцию старой городской стены, затертую между домами. В свое время этот участок сохранился благодаря тому, что к нему примыкало кладбище и он являлся его оградой. Нынешнее городское руководство велело остановить снос и исследовать обнаруженную реликвию, но застройщики распорядились втихаря разобрать ее по кирпичику, и вскоре началось строительство комплекса Lanson Place. По завершению возведения новостроек, старую стен частично восстановили на прежнем месте, и сейчас ее развалины украшают газон перед главным входом в офис по продажам квартир.

Внутри павильона Дацзингэ

Текст и фотографии (кроме отмеченных): Катя Князева (официальный сайт).

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхай:

Апартаменты «Нормандия» — шанхайский «Утюг»
Собор Святого Игнатия — католическое наследие Шанхая
Резиденция братьев Цю — дом исчезнувших миллионеров
Астор Хаус — выбор президентов, ученых и гангстеров
Театр Лайсеум — неофициальный центр русской культуры
Храм городского божества — сердце Шанхая
Нескромное здание банка HSBC на Банде
Дом сэра Виктора Сассуна — отель, офис и пентхаус с видом на Банд
Цзинъаньсы — буддийский храм с темным прошлым
Broadway Mansions — первый небоскреб Шанхая
Французский клуб — для приличных господ 1930-х
«Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов
Здание театра Гунъутай
Жилой дом на набережной Сучжоуского канала
Здание Great World
Апартаменты Гасконь — икона шанхайского ар-деко
Кафедральный собор Святого Ксаверия
«Парк-отель» — небоскреб «made in China»
Благоуханный храм — центр буддизма в старом городе
Апартаменты Астрид — вклад русского эмигранта в архитектуру Шанхая
Садовый мост — 160 лет в центре шанхайской истории

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений