Как арендовать квартиру в Китае

Несмотря на большое количество информации на форумах и в блогах, процесс аренды квартиры в Китае по-прежнему вызывает множество вопросов и затруднений как у новичков, так и у тех, кто прожил в Китае не один год. Как правило, договор аренды квартиры подписывается на 1-3 года, поэтому такое решение нельзя принимать в спешке. Наши пошаговые инструкции помогут вам избежать проблем, упросить и ускорить процесс.

Как арендовать квартиру в Китае?

Шаг 1. Найти квартиру

Искать квартиру в Китае принято несколькими способами, вот они:

1. На сайтах, специализирующихся на купле-продаже и аренде жилых и офисных помещений. Самый популярный из них – 58.com. Выбрав свой город и соответствующий раздел, вы сможете прицениться, а также присмотреться к предложениям в вашем городе.

Лайфхак 1. Если фото в предложении, а также контактные данные арендодателя совпадают у нескольких страниц одновременно, то возможно, что это посредник. С одной стороны, он вероятней всего потребует комиссию за свои услуги, зато с другой стороны, у него больше выбор квартир и налажена сеть контактов, поэтому с ним можно будет увидеть больше вариантов.

2. Через агентства. Расположенные буквально повсюду, небольшие офисы, обклеенные рекламными проспектами и фото квартир, агентства берут комиссию в размере от 30% до 100% от размера оплаты за первый месяц проживания. То есть, если стоимость аренды 3000 юаней, то будьте готовы отдать агенту от 1000 до 3000 юаней в качестве комиссионных. Агентства помогают заключать максимально грамотно составленный контракт, а также поддерживать связь и решать возникающие вопросы с вашим арендодателем.

Лайфхак 2. Агентства сначала всегда показывают самый дорогой вариант, независимо от ваших пожеланий, озвученных при первой встрече, поэтому наберитесь терпения.

Лайфхак 3. Оставляйте всем налево и направо свой номер телефона (или WeChat) и не нервничайте по поводу шквала звонков, потому что среди огромного количества предложений обязательно найдётся что-то, подходящее именно вам.

3. Домоуправление. Если вам приглянулся какой-либо район, то нелишне будет обратиться прямо в домоуправление. Часто сотрудники домоуправления знают, кто планирует съехать или сдать квартиру, а также имеют доступ к информации, которая пока ещё не попала в агентства. Обычно домоуправление не берёт комиссии.

Лайфхак 4. Интересоваться можно также не в домоуправлении, а у охранников района и даже у местных жителей.

4. По знакомству. Ваши знакомые знакомых экстренно съезжают и квартиру срочно пересдают. В этом случае обязательно настаивайте на перезаключении договора, расчёте по залогу и письменном подтверждении того, что предыдущие жильцы рассчитались с вашим арендодателем.

Шаг 2. Выбрать стоимость

Здесь всё индивидуально, но для тех, кто не очень уверенно ориентируется в ценах можно вывести простое правило: не принимайте решения, пока не посмотрели хотя бы шесть вариантов.

Лайфхак. Снизить стоимость помогут (обоснованные) претензии, если есть видимые недостатки планировки и отсутствие ремонта, шумные соседи, маленькие дети по соседству, отсутствие бытовой техники, первый/последний этаж, непосредственная близость к стройке или школе.

Шаг 3. Заключить договор

Практика заключения стандартных договоров широко распространена в Китае, поэтому чаще всего они похожи друг на друга, ознакомиться с образцами можно в интернете. Здесь вам стоит обратить особое внимание на пункты, разъясняющие порядок оплаты счетов за электричество и воду, кабельное телевидение, интернет и прочее, а также порядок расторжения договора.

Способ оплаты чаще всего — перевод на банковскую карту арендодателя или его родственника (только на ту, что указана в договоре). Наиболее популярная схема – 押一付三, что означает оплату за три месяца вперёд, плюс залог за один месяц. Иными словами, если стоимость аренды составляет 3000 юаней, то будьте готовы оплатить хозяину квартиры 12 000 юаней, в которые входят: 9000 юаней — аренда, 3000 юаней — залог.

Требуйте от хозяина квартиры копию его удостоверения личности (身份证复印件) и сертификат на владение конкретной недвижимостью (房产证复印件). Это пригодится вам при последующей регистрации в полиции. Внимательно проверьте вместе с арендодателем чек-лист (список) устройств и техники, которая находится в квартире и исправно работает.

Лайфхак 1. Практика показывает, что лучшее время заключения договоров – июль и февраль. В это время наибольший выбор квартир, а хозяева ищут новых жильцов.

Лайфхак 2. Постарайтесь уложить весь процесс поиска и заключения договора в одну неделю. Чаще всего квартира ждёт нового арендатора не дольше недели, а значит этап «нам надо подумать» нецелесообразно растягивать на долгий срок.

Шаг 4. Расторжение договора

Обычно по истечению срока действия контракта, он автоматически теряет свою силу и аннулируется. Но ситуация может осложниться, если вы решили съехать раньше или остаться ещё на месяц или два. Кроме того, ваш арендодатель может решить изменить цену или вовсе продать квартиру. Поэтому поддерживайте контакт с хозяином жилплощади, которую арендуете. Сообщайте о поломках в квартире, уточняйте сроки, письменно фиксируйте все расчёты и договорённости, которые происходят между вами.

Лайфхак 1. Практика показывает, что если сообщить арендодателю за два-три месяца о том, что вы решили съехать, то высока вероятность получить залог обратно, несмотря на то, что в таком случае условия стандартного договора будут нарушены. Это зависит от вашего арендодателя и сезона.

Лайфхак 2. Зачастую хозяева не согласны засчитать сумму залога в счёт последнего месяца контракта. В Китае практикуется возврат залога именно после завершения контракта, поэтому на такую схему вряд ли можно рассчитывать.

Полезные слова

租房 zūfáng — арендовать квартиру
房东 fángdōng — домохозяин, домовладелец
押金 yājīn — денежный залог
押一付三 yāyī fùsān — залог за один месяц, оплата вперед за три месяца
合同 hétong — контракт, договор
水电费 shuǐdiàn fèi — коммунальные услуги (расходы на воду и электричество)
房费 fángfèi — квартирная плата
中介费 zhōngjièfèi — комиссии за услуги посредника
物业管理 wùyè guǎnlǐ — управление недвижимостью, домоуправление

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае

Что делать при боли в животе в Китае
Как записаться на прием к врачу
Что принимать при головной боли в Китае
Как оформить страховку в Китае
Как зарегистрироваться на Taobao
Как купить ж/д билет онлайн
Как оформить студенческую визу
Как получить стипендию правительства КНР
Как вывезти кошку из Китая

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.