Как вывезти кошку из Китая

Перевоз домашних животных из Китая в Россию — дело нелёгкое. Зачастую трудно решиться оставить хвостатого любимца на попечение друзей или вовсе малознакомых людей, поэтому хозяевам приходится проходить процедуру оформления целого пакета документов для своего питомца. На вопросы о вывозе кошки из Китая в рубрике ZEN ME BAN ответила Мария Лоншакова, отправившая домой двух питомцев.

Как вывезти кошку из Китая?

Шаг 1. Решить, кто вывозит животное

В китайских авиакомпаниях есть правило: одно животное на один паспорт. Поэтому планировать перевоз кошки следует заранее, решив, кто именно будет перевозить питомца.

Шаг 2. Определить, куда вы вывозите животное

Для провоза животных внутри Китая требуется один сертификат, а для вывоза из страны — другой. Получают эти сертификаты в разных местах, а кроме того, у каждой страны свои требования ввоза животных. Чтобы без проблем вывезти кошку из Китая, необходимо также заблаговременно поставить требуемые определённой страной прививки и вклеить вкладыши от прививок в паспорт животного. Эту информацию можно найти в ветеринарных клиниках и на сайтах авиакомпаний.

«В Россию вывозить проще всего, нужна лишь прививка от бешенства. Например, для того, чтобы вывезти животное в Европу надо заранее послать образец крови, получить разрешение, и лишь потом можно везти».

Шаг 3. Получить сертификат на провоз кошки по Китаю

Отдел санитарного надзора за здоровьем животных (动物卫生监督所, Animal Health Inspection) выдает сертификат на провоз по Китаю, который действителен всего два дня. Обычно его получают перед отлётом по паспорту животного с прививками, однако, могут возникнуть сложности.

«Когда я вывозила кота, инспекция в моем городе отказалась принимать паспорт с прививками, потребовали принести регистрацию из полиции, зарегистрировать моего кота у себя (причем кошку регистрировать не разрешили, дескать, одно животное на одну квартиру!) и поставили прививку от бешенства ещё раз. Рекомендую узнавать заранее, принимают ли они паспорт с прививками, поставленными не в государственной ветклинике».

Шаг 4. Получить сертификат на вывоз кошки за границу

Для вывоза питомца за пределы Китая Служба карантинного надзора въезда и выезда из КНР (中华人民共和国出入境检验检疫, Entry-Exit Inspection and Quarantine of the People’s Republic of China) выдает Сертификат здоровья животного (动物卫生证书, Animal Health Certificate). Для получения этого сертификата необходимо получить Сертификат вакцинации (疫苗接种证明, Certificate For Vaccination).

«Я получала его в местном карантинном бюро (中华厦门出入境检验检疫局技术中心, Technology Center of Xiamen Entry-Exit Inspection and Quarantine Bureau), вместе с кошкой и документами. За неделю до отлёта привезла кошку в службу карантинного надзора (中华人民共和国出入境检验检疫), где ее осмотрели. У меня посмотрели документы (мой паспорт, паспорт кошки, сертификат вакцинации) и забрали копию моего паспорта. Анализ крови не брали».

Лайфхак 1. Готовиться к вывозу хвостатого друга за рубеж желательно за несколько месяцев: бюрократические процедуры отнимают немало времени.

«В первый раз потребовалось четыре месяца, во-второй — управилась за месяц. С вакцинации должно пройти минимум 30 дней и не более 12 месяцев».

Лайфхак 2. Следить за требованиями и правилами необходимо постоянно.

«К примеру, в 2014 году на провоз по Китаю из одного города в другой через третий требовался один сертификат, а в 2016 году — уже два. В России карантина нет, однако, нужно контролировать  эпидемиологическую ситуацию в регионе, куда везете».

Шаг 5. Выбрать авиакомпанию и оплатить провоз кошки, забронировав место

В самолет разрешается провозить лишь двух или трёх животных одного вида, поэтому стоит заранее купить билет и забронировать место. На китайских авиалиниях разрешается провозить животное только в багажном отделении, максимально двух животных одного вида, то есть либо кошек, либо собак. На российских же авиалиниях разрешается провозить одно животное в салоне и двух в багажном отделении.

«Лучше, конечно, заранее уточнять у авиакомпании. У таможни ко мне не было вопросов. Из китайских мне понравились компании Hainan Airlines и Air China. Из российских — S7: отличная техподдержка, прекрасное отношение к живности, никакой нервотрёпки и вопросов при прохождении».

Ориентировочные цены на провоз кошки в самолёте следующие:
Air China —  26 юаней / кг
Hainan Airlines  — 24 юаней / кг
S7 — 660 юаней за кошку
ИрАэро  —  545 юаней за кошку

Итак, для вывоза кошки из Китай в Россию необходимо иметь:

  1. Паспорт животного с необходимыми прививками
  2. Сертификат вакцинации (疫苗接种证明)
  3. Сертификат здоровья животного (动物卫生证书)
  4. Бронь специального места в самолёте

Шаг 6. Помочь животному адаптироваться после перелёта

Большинство владельцев животных интересует, насколько сильно их любимцы переживают стресс во время перелёта. Мария считает, что это зависит от животного.

«Кот, например, легко отошёл от перелёта, хотя летел тремя самолётами в багажном отделение. С удовольствием исследовал гостиницу, а затем и дом, куда его привезли. Кошка же неделю отказывалась есть и пить, а у неё было всего два самолета, и во второй раз она была со мной в салоне. Поэтому следует учесть индивидуальные особенности вашего любимца и проконсультироваться с ветеринаром, как помочь ему поскорее адаптироваться к новому климату и не так сильно переживать стресс перелёта».

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае

Что делать при боли в животе в Китае
Как записаться на прием к врачу
Что принимать при головной боли в Китае
Как оформить страховку в Китае
Как зарегистрироваться на Taobao
Как купить ж/д билет онлайн
Как оформить студенческую визу
Как получить стипендию правительства КНР
Как арендовать квартиру в Китае

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.