Самые популярные публикации Магазеты в сентябре-октябре

Сентябрь — это не только начало школьного года в большинстве стран, но и начало нового сезона в Магазете. Возможно, это память предков, которые когда-то начинали отсчет нового года с началом осени, а возможно, это следствие привычки, выработанной за годы средней школы и университета. За прошедшие два месяца Магазета запустила несколько новых проектов: современную китайскую музыку, профессии в Китае, историю китайцев в Москве, а также бизнес и стартапы. Что же вы читали в Магазете этой осенью?

#10 Как получить стипендию правительства КНР

zenmeban_education

Бытует мнение, что стипендию правительства КНР можно получить только через китайское посольство, Министерство образования или обменные программы университетов. Недавно к этому списку добавились компании, предлагающие помощь в получении гранта на обучение в Китае. Не бесплатно, конечно. Но на самом деле, все можно сделать самому. Как? Читайте в статье Анастасии Потиевской специально для проекта ZEN ME BAN.

#9 Школьная форма в Китае: практичность vs. эстетичность

school_uniform_main

Прошел год с момента введения нового стандарта школьной униформы в Китае, но во многих регионах школы предлагают формы старого образца. Новые формы также не всегда проходят проверку на соответствие новым стандартам. Какова же история школьной формы в Китае и почему потребовалось изменить стандарт, действовавший в течение 22 лет?

#8 Путешествовать по Китаю без гида с флажком

Рабочий рыболовецкой верфи, остров Шэнсы, недалеко от Шанхая (嵊泗岛)

Путешествовать самостоятельно по Китаю не так сложно. По крайней мере, в этом уверен автор блогов Магазеты — Дмитрий Старицын. В заметке он поделился лайфхаками, которые помогли ему в поездках по стране и, возможно, помогут вам. Но как предупреждает Дмитрий в начале статьи, без пары лет изучения китайского языка не обойтись.

#7 Легко ли живется пенсионерам в Китае?

Китайские пенсионеры

Пока в российских СМИ обсуждают возможное использование государственных пенсионных фондов для реализации «пакета Яровой», в Китае пенсии в целом представляют большую проблему для экономики стареющей страны. Какова роль государства в регулировании этого вопроса? И какие меры предпринимает китайское правительство? Живут или выживают китайские пенсионеры? Ответы на эти и другие вопросы читайте в публикациях Магазеты.

#6 Развод в Китае: ошибка молодости или хитрый ход?

Развод в Китае: ошибка молодости или хитрый ход?

Женитьба в Китае традиционно считается важным событием, а семейные обязанности — первоочередными. Многие дела в жизни китайцев так или иначе подчинены культу предков и семьи, однако в современном обществе пересмотру подвергаются даже самые глубинные и устоявшиеся нормы. Сегодня количество разводов в стране лишь растёт. Редактор Магазеты Полина Струкова разобралась, в чём же особенности «развода по-китайски».

#5 Пропавшие без вести

Пропавшие без вести в Китае

Исчезновение людей – тема неоднозначная и туманная. По признанию многих иностранцев, проживающих здесь, Китай – одна из самых безопасных стран, где даже глубокой ночью нестрашно гулять по паркам, а незнакомцы, как правило, приветливые и радушные. Почему люди пропадают без вести, несмотря на все меры предосторожности? Какие опасности могут подстерегать в Китае детей и излишне активных граждан? Читайте в материале Полины Струковой.

#4 Жизнь в Китае — как дома

Жизнь в Китае — как дома

Не секрет, что редакция Магазеты в полном составе проживает в Китае, притом уже не первый год. Получилось ли у наших редакторов организовать свою жизнь за границей так, чтобы ностальгия по берёзкам и оливье не накрывала в самый неподходящий момент? Мы собрали комментарии и лайфхаки редакции, чтобы развеять некоторые мифы о проживании на чужбине.

#3 10 лучших статей Магазеты об изучении китайского языка

10 лучших статей Магазеты об изучении китайского языка

Понять многогранную культуру, историю и повседневность великой страны невозможно без знания языка. Достижение приемлемого уровня владения китайским языком занимает подчас долгие годы, вызывает немало споров и требует системного подхода. В нашем обзоре вы найдете подборку популярных статей об изучении китайского языка по версии читателей.

#2 Цуй Жучжо — патриот и самый дорогой художник Китая

Цуй Жучжо — патриот и самый дорогой художник Китая

13 сентября в петербургском Манеже открылась выставка Цуй Жучжо, одного из самых дорогих китайских художников в мире. Прежде экспозиция из более чем 200 работ выставлялась в течение нескольких месяцев в музее Императорского дворца в Пекине, а в июле Цуй Жучжо стал почетным советником исследовательского института традиционной живописи при музее. Случаен ли такой коммерческий успех традиционного китайского мастера?

#1 Не учите китайский, если нет таланта к языкам

Не учите китайский, если нет таланта к языкам

Игорь Смердов в блогах Магазеты задался вопросом, зачем 95% изучающих китайский язык тратят на это время, и поделился своими соображениями по поводу целесообразности изучения китайского языка в целом. Почему не надо учить китайский язык, читайте в блогах Магазеты.

Какие статьи за последние два месяца запомнились вам?

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений