Хайнань — тропический остров

Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. А с помощью нашего нового проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали?

Остров Хайнань (海南岛)

остров и одноимённая провинция в Южно-Китайском море
международный туристический центр
9 млн человек
ключевые слова: Хайкоу, Санья, восточные Гавайи, космодром, отдых, туризм, курорт, народности ли и мяо

Фото: 乐途旅游网
Фото: 乐途旅游网

Почему Хайнань?

Трудно себе представить более подходящего места для зимнего отдыха на территории Китая, чем этот тропический курорт. Находящийся на самом юге страны, остров Хайнань в древности именовался «вратами в ад» и являлся местом ссылки политических заключённых. Из-за жаркого климата и удалённости от материка условия жизни здесь были невыносимыми, но в наши дни, особенно после проведения реформ в 1987-1988 годах, остров преобразился. Благодаря развитой инфраструктуре остров стал международной курортной зоной, сохранив при этом свою самобытность.

Строгие нормы ограничивают строительство фабрик на острове, что помогает сохранять высокое качество воздуха и воды, предотвращая загрязнение. Особенной популярностью пользуется восточное побережье, здесь расположены пятизвёздочные отели, а в городе Санья находится уникальный семизвёздочный отель на острове Феникс. Российским туристам на основании брони гостиницы и обратного билета возможно оформить одноразовую туристическую визу на 15 или 30 дней по прилёту в один из международных аэропортов на Хайнане.

Как добраться?

Мэйлань (美兰国际机场, г. Хайкоу) и Феникс (凤凰国际机场, г. Санья) — крупнейшие аэропорты острова на севере и юге соответственно. С материком остров соединяет полуторачасовая паромная переправа через город Хайань (海安, пров. Гуандун). Самолётом удобней всего лететь из Гуанчжоу, Шэньчжэня, Сямэня, Сингапура и Гонконга, стоимость билетов очень сильно зависит от сезона и может колебаться в пределах от 250 юаней до 1500 юаней. Также налажено 6 прямых ж/д сообщений с городами Сиань, Шанхай, Пекин, Чжэнчжоу, Чанчунь, Харбин.

По периметру острова запущена кольцевая скоростная железная дорога общей протяжённостью более 650 км. Между городами Хайкоу и Санья курсируют автобусы и частные извозчики (около 400 юаней за авто на 4 пассажира). Проезд на автобусе стоит 1 юань в Хайкоу и 2 юаня в Санья. Стоимость посадки в такси — 10 юаней. Возможна аренда авто, мопедов и мотоциклов, однако в черте города вождение мотосредств запрещено. Рикши работают в некоторых районах и в пригородах, так как администрация провинции активно борется с ними в погоне за лучшим имиджем курорта международного уровня.

Где жить?

Туризм и гостиничный бизнес развиты на Хайнане очень хорошо, однако не стоит забывать о том, что некоторые гостиницы могут не иметь лицензии на приём иностранцев, поэтому лучше выяснить это заранее. В любом городе вы сможете найти как простые «сёрферские» хостелы, так и отели разной степени звёздности. Популярные районы: остров Хайдянь (海甸岛), площадь Нанья (南亚广场) и район Гомао (国贸) в Хайкоу; и бухты Дадунхай (大东海), Саньявань (三亚湾) и Ялунвань (亚龙湾) в Санья.

Стоит помнить о том, что остров Хайнань — одно из основных направлений внутреннего туризма в Китае. Количество туристов буквально утраивается на время национальных праздников и особенно на время Китайского нового года. Бронировать номера следует заблаговременно, иначе возможен неприятный сюрприз: накануне праздников ваша комната за 300 станет стоить 800 юаней.

Что делать?

Провинция Хайнань по площади приблизительно равна площади Тайваня, всего на острове расположено 9 городов, крупнейшие из которых — Хайкоу и Санья. Однако кроме посещения этих двух городов интересны также горы Учжичжоу и озёра, расположенные в центре острова, белоснежные пляжи Боао и Ваньнина. Мы разделили достопримечательности по географическому признаку.

Административный центр — Хайкоу

Фото: 360doc个人图书馆
Фото: 360doc个人图书馆

Одной из главных исторических достопримечательностей города Хайкоу является так называемая «португальская» или «старая» улица — 骑楼老街, выходящая на часовню. Часть построек, прилегающих к городской набережной была отреставрирована несколько лет назад, а часть сохранила свой первоначальный облик и используется в основном в качестве лавок для продажи сувениров и прочего. Этим зданиям в европейском стиле более 700 лет, множество построек было разрушено тайфунами или пришли в негодность из-за климатических условий. Чтобы проникнуться атмосферой, настоятельно рекомендуем свернуть с туристической части «старой» улицы.

Слово «музей» не всегда вызывает интерес у любителей активного отдыха, но обойти стороной Музей провинции Хайнань (海南省博物馆) — большое упущение. Начало его строительства пришлось на 1984 год, но открылся для посещений он лишь в 2008 году. Единовременно здесь работают не только исторические экспозиции, но и выставки современного искусства, каллиграфии, регулярно выставляют свои работы архитекторы, фотографы и дизайнеры. Говоря о залах истории, можно отметить инсталляции по мотивам жизни горожан и сельских жителей, запоминающиеся не только детям, но и взрослым.

Фото: 五度学习网
Фото: 五度学习网

Город Хайкоу славится парковыми зонами под названиями Народный парк (人民公园), Вечнозелёный парк (万绿园) и парк Цзиньниулин (金牛岭公园), расположенными в черте города, а также зоопарком (海南热带野生动植物园, вход 98 юаней) и Вулканическим парком, совмещённым с ботаническим садом (火山口地质公园, вход 60 юаней). Дорога от города до зоопарка и потухшего вулкана займёт примерно 40 минут на такси или 1,5 часа на автобусе.

Гольф-клубы и горячие источники — визитная карточка острова. Немалое количество подобных мест для отдыха сконцентрировалось к югу от города и на побережье за городским пляжем Цзяжи (假日海滩). Любителям истории и храмов рекомендуем посетить Кумирню пяти благородных мужей (五公祠).

Курортный город — Санья

Фото: Booking.com
Фото: Booking.com

Город Санья, по большому счёту, можно разделить на три бухты, куда направляется поток туристов: «русская» бухта Дадунхай (大东海), самая длинная бухта острова Саньявань (三亚湾) и самая «звёздная» — Ялунвань (亚龙湾). Конечно, есть и другие бухты, но именно эти три расположены в черте города, а значит максимально досягаемы для туристов. Для примера, если вы остановились в бухте Дадунхай, то поездка до Саньявань обойдётся примерно в 20 юаней и 15 минут, а до Ялунвань — около 70 юаней и полчаса, на автобусе 20 минут и 1,5 часа соответственно.

Здесь также много парковых зон для отдыха в тени. Самые посещаемые: парк Олень повернул голову (鹿回头公园, вход 45 юаней), парк Фэнхуан с канатной дорогой (凤凰岭公园, вход 68 юаней), парк Край света (天涯海角, вход 89 юаней) и Наньшаньская статуя бодхисатвы Гуаньинь (三亚南山海上观音, вход 150 юаней) высотой 108 метров, которую видно с самолёта, когда он заходит на посадку в местный аэропорт.

Фото: www.55tuan.com
Фото: www.55tuan.com

Национальный парк Янода (呀诺达) — не только ботанический сад и зоопарк в одном флаконе, но и место проживания народности ли, щедро сдобренное этническим колоритом. Знакомство с культурой ли на практике не оставит никого равнодушным, а чтобы впечатления были ярче, в парке регулярно проходят выступления местной театральной труппы и танцоров. Парк Янода расположен в 35 км от города и рекомендуется для посещения весной и осенью, входной билет — 130 юаней.

Город живёт туризмом, поэтому достопримечательности можно перечислять ещё очень долго. Туристов интересует всё: и Остров обезьян (海南猴子岛), и остров «пиратов» (蜈支洲岛), и аквапарк, и фабрики жемчуга и лекарств из змеиного яда, и конечно же термальные источники и парки, расположенные к северо-востоку от города Санья.

Джунгли зовут

Фото: 点力文秘网
Фото: 点力文秘网

Горы Учжишань (五指山热带雨林风景区) визуально напоминают пять пальцев ладони и находятся практически в центре острова, самый высокий пик — 1867 метров. Добраться до этого национального заповедника можно из одноимённого города (20 км) или из города Санья (110 км). Входной билет — 50 юаней, вместе с рафтингом — 196 юаней. Несмотря на то, что дороги в горах на всём острове оборудованы хорошо, передвигаться лучше с туристической группой и не задерживаться на тропе дотемна.

Остров Хайнань богат на природные достопримечательности, такие как водопады и озёра, пещеры и гроты. Те, кто устал от пляжного отдыха без труда найдут возможность выехать вглубь острова и исследовать тропические леса.

Фото: 全国旅游景区官微大全

Часто в статьях про Хайнань можно увидеть фото мыса, выдающегося в море, от которого на север уходит ровная песчаная полоса. Если небо было чистым, то на фото можно рассмотреть вдалеке белые ветряки. Фото это сделано в заповеднике Тунгулин (铜鼓岭), соседствующим с буддистским храмом прямо у подножья его пика и делящим территорию с закрытой военной базой. Тунгулин является самой восточной точкой острова, добраться туда удобней всего из города Вэньчан (文昌市).

Юго-восточная часть побережья острова Хайнань неизменно привлекает любителей яхтенного спорта, дайвинга, серфинга, кайтсерфинга и прочих видов спорта, подходящих для тропического климата. Бухты Ваньнина (万宁市), Жиюэвань (日月湾), Сяншуйвань (香水湾), Хайтанвань (海棠湾) и многие другие становятся местом проведения международных соревнований и мероприятий. Боаоский азиатский форум, также известный как «Восточный Давос», проводится в небольшом городке Боао (博鳌市), а в 2015 году в Санья прошел конкурс Мисс Мира.

Для заглавной иллюстрации выбрано фото Phoenix Island, Sanya Bay, источник — zh.wikipedia.org.

Другие выпуски путеводителя Магазеты по Китаю:

Чжанъе: путешествие на Марс
Гуанчжоу — город контрастов
Ханчжоу — самый китайский город
Пиратский Сямэнь
Такой разный Шанхай
Сиань — столица десяти династий
Уишань — чайный Эдем

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.