Трамп, коррупция, российские продукты и потребительское замещение

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

В отношениях с Трампом Путин выберет Си Цзиньпина

Фото: Русская весна
Фото: Русская весна

Избрание Дональда Трампа президентом США стало большой неожиданностью для представителей элиты западных стран, но теперь шок отступает, уступая место попыткам осмысления масштабов возможного влияния нового президента на мировые дела. Его влияние на международную обстановку сейчас является самой обсуждаемой темой в мире.

Как изменятся приоритеты внутренней и внешней политики наших стран? Как отзовутся политические изменения на экономике? О возможности российско-американского сближения, а также российско-китайских отношениях материал Петра Акопова в деловой газете Взгляд.

Китай стал крупнейшим покупателем российских продуктов

Фото: Форум Китайский Компот: Бизнес в Китае
Фото: weibo.com

Китай стал главным покупателем российских продуктов питания в 2016 году, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), проанализированные РБК. Доля Китая в общем объеме импорта российской продукции АПК достигла 10,8%, подсчитал Российский экспортный центр (РЭЦ). В прошлом году она составляла 9% за аналогичный период, а топ основных импортеров возглавляла Турция с долей 11%.

В начале ноября российские производители заключили предварительные соглашения на поставки в Китай продукции на сумму более 110 млн долларов, рассказал РБК директор по международным проектам РЭЦ Михаил Мамонов. Несмотря на скептический настрой блогеров и связанных с Китаем торговых компаний, эксперты считают, что лидерство Китая в этой сфере, скорее всего, сохранится и в будущем.

Потребительское замещение. Китайская стратегия борьбы с кризисом и российская экономика

Фото: vistanews.ru
Фото: vistanews.ru

Это статья является продолжением серии материалов Владимира Южакова,
управляющего партнера Long Jing Capital, о стратегии потребительского замещения, которой Китай планирует встретить следующую мировую рецессию.

За последние пять лет Китай фактически стал самым большим потребительским рынком в мире. Тем не менее благодаря программе потребительского замещения Китай рассчитывает удвоить свой рынок потребления, что позволит «иммунизировать» экономику страны против негативного влияния внешней рецессии. Для России этот процесс будет особенно важен — завоевание даже небольшой доли этого нового потребительского рынка может существенно изменить ландшафт российской экономики и структуры ее экспорта.

Подойдет ли нам китайский опыт борьбы с коррупцией?

Фото: delyagin
Фото: delyagin

В свете последних коррупционных скандалов Александр Плеханов предлагает нам обратиться к опыту решения этой проблемы в Китае. Причудливо переплетающиеся исторические корни дарения хунбао и прочих ценных подарков и современные деловые традиции дают общую картину отношения китайцев к «подаркам».

Подарки или взятки – можно называть это как угодно – во все времена являлись неотъемлемой частью всего без исключения восточного уклада жизни. Как выглядит коррупция в сегодняшнем Китае, и возможно ли применение наиболее удачных схем борьбы со взяточничеством в России.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Johannes Eisele (AFP — Getty Images).

Публикации Магазеты на прошлой неделе

Бай Хуа о секрете идеального языка современной поэзии
Уишань — чайный Эдем
«Парк-отель» — небоскреб «made in China»
Цзэн Фаньчжи: искусство маскировки
4 книги об исламе и мусульманах в Китае
Магазета о переводах

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.