«Зеленое золото», политика КНР и востоковедение

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Тайный путь нефрита: как российское «зеленое золото» нелегально утекает в Китай

dygest_1
Источник: ALEX HOFFORD / EPA

Попав в китайский ювелирный магазин, вы вряд ли сможете по достоинству оценить его ассортимент: гротескно желтое золото или изделия из зеленого камня по баснословным ценам расходятся с нашими представлениями о драгоценных украшениях. В Китае же этот зеленый камень — нефрит — ценится дороже золота: ему даже приписывают целебные свойства. Ежегодно в страну импортируют тонны камня, в том числе и из России.

В нашей стране свыше 90% запасов сортового нефрита, включая его самый ценный вид — белый, сосредоточено в Бурятии. Республика находится в тройке ведущих поставщиков минерала на международный рынок. Неудивительно, что помимо легальных 250 тонн, нефрит из Бурятии в КНР поступает и по контрабандным каналам. О масштабах нелегального рынка нефрита и борьбе с его контрабандой на Дальнем Востоке читайте в октябрьской публикации ТАСС.

«У России не было той же возможности, что у Китая»

dygest_2
Источник: Ng Han Guan / AP

В преддверии открытия пленума ЦК КПК 24 октября, Лента.ру опубликовала интервью корреспондента Артема Кобзева с послом России в КНР Андреем Денисовым. В беседе посол России прокомментировал слухи о том, что нынешний глава КНР Си Цзиньпин может нарушить традицию и задержаться у руля дольше, чтобы реализовать все намеченные реформы. Помимо внутренних проблем Китая, интервью не обошлось без вопросов о российско-китайских отношениях и проблемах, в том числе в области кибербезопасности.

Восток вернули на место

dygest_3
Источник: Петр Кассин / Коммерсантъ

В 2013 году востоковедение было включено в группу специальностей «Политические науки и регионоведение», что вызвало беспокойство в востоковедческой среде. Например, ректор МГУ Виктор Садовничий и проректор СПбГУ Илья Дементьев даже направили главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову письмо, в котором утверждали, что политика ведомства может привести к «подрыву устоев российской школы востоковедения».

В конце октября этого года было принято решение о выведении направления «Востоковедение и африканистика» в отдельную группу специальностей. Подробнее о сложной судьбе академической специальности читайте в материале Газета «Ъ».

Для заглавной иллюстрации использована фотография Алины Кочетовой.

Публикации Магазеты на прошлой неделе

Чайный бизнес — интервью с автором проекта RealChinaTea
Собор Святого Игнатия — католическое наследие Шанхая
Сибирь + Китай = ? — интервью с представителем Сибирского экономического форума
Как живет китайская домработница
Магазета о китайском интернете
7 книг о христианстве в Китае
Ян Шаобинь: искусство подворотен шахтерского городка

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.