5 книг о китайской литературе

jiaguwen

Первые свидетельства существования письменного языка в Китае относят к 11-10 векам до н. э. — именно тогда были созданы знаменитые цзягувэнь, иероглифические надписи на черепашьих панцирях и костях, используемые для гадания. С тех пор прошло более трех тысяч лет, в течение которых на китайском языке было создано невероятное количество письменных текстов. Конечно, знакомство с китайской литературой можно начинать со произведений, выбранных случайным образом, но для более осмысленного погружения потребуется предварительная подготовка. Магазета совместно с Юлией Дрейзис, автором проекта Стихо(т)ворья, составила список книг, которые помогут сделать первые шаги в мире китайской литературы.

jiaguwen

Алексеев В.М. Труды по китайской литературе. В двух книгах

Год издания: 2002-2003
Издательство: Восточная литература
Редактор: Б. Л. Рифтин

Это дополненное издание книги «Китайская литература» (1978) синолога и переводчика классической китайской литературы Василия Михайловича Алексеева (1881-1951). В «Трудах» собраны работы разного формата и содержания, включая лекции Алексеева, его переводы китайских публикаций о литературе и сравнительные этюды, например, «Римлянин Гораций и китаец Лу Цзи о поэтическом мастерстве».

b_lit_2

Кембриджская история китайской литературы. В двух томах

Год издания: 2010
Издательство: Cambridge University Press
Редакторы: Kang-i Sun Chang, Stephen Owen

Вероятно, самое полное из общих изданий о китайской литературе: в двух томах охвачена вся история китайского письменного слова, от первых литературных памятников и заканчивая обзором тенденций современной прозы и поэзии в КНР и на Тайване.

Первый том охватывает литературу от первых классических текстов и до конца правления монгольской династии Юань, второй — от династии Мин и до наших дней. Помимо исторического обзора поэзии и прозы различных периодов, представлены основные авторы и их произведения, а также статьи, посвященные отдельным аспектам литературного творчества в конкретный период. Например, описание городской жизни в литературе династии Цзинь или культура издательств и литературные сообщества во второй половине 19-го века и начале 20-го.

b_lit_3

История китайской классической литературы с древности и до XIII века. Поэзия, проза. В двух частях

Год издания: 2010
Издательство: Петербургское Востоковедение
Авторы: Игорь Алимов, Марина Кравцова

Книга Игоря Алимова и Марины Кравцов может считаться наиболее комплексным изданием, посвященным классической китайской поэзии на русском языке. Над книгой авторы трудились более трех лет. Как отмечает Игорь Алимов в своем блоге, из-за требований фонда публикацию пришлось заметно сократить, но есть надежда, что когда-нибудь будет возможность опубликовать и более расширенный вариант.

Как и в случае с Кембриджским изданием, материал разбит по историческим периодам: первый том включает литературу от древности и до 5-го века, а второй — с 5-го по 13-й.

b_lit_4

История китайской литературы Колумбийского университета

Год издания: 2010
Издательство: Columbia University Press
Редактор: Victor H. Mair

Еще одно университетское издание. В отличие от Кембриджской, история китайской литературы Колумбийского университета структурирована по основным разделам: поэзия, проза, художественная литература, драматургия, критика. В каждом из них собраны статьи из различных исторических периодов, однако, это позволяет взглянуть на отдельные аспекты китайской литературы, например, юмор, с более общей перспективы.

b_lit_5

История, насилие и художественная литература в Китае 20-го века

Год издания: 2004
Издательство: University of California Press
Автор: David Der-Wei Wang

Американский исследователь тайваньского происхождения Дэвид Д. В. Ван попытался взглянуть на историю и литературу Китая в 20-м веке через призму насилия, террора и смерти. Восемь глав книги посвящены отдельным проблемы, связанные с травмами, полученными китайским обществом в течение столетия, начиная с Боксерского восстания и реакцией на иностранное вмешательство. Наводнения, голод, революции, войны, проблемы национальной идентификации и миллионы погибших — все это нашло отражение в творчестве китайских писателей и в рамках конкретных произведений.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Johan Postcards.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.