Апартаменты Астрид — вклад русского эмигранта в архитектуру Шанхая

Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

astrid-nanchang-facade
Апартаменты Астрид со стороны Nanchang Road

Апартаменты Астрид

8 этажей
Общая площадь построек: 11 196 кв. м
Адрес: 151 Maoming South Rd (открыть в baidu map)
Год основания: 1933
Нынешнее состояние: жилое здание

layout-of-astrid-apartments-from-voyagesdechannaryetfrancois-com
План этажа и квартир в Апартаментах Астрид. Источник: voyagesdechannaryetfrancois.com

Элегантный многоквартирный дом со шпилем на пересечении Nanchang Road и Maoming Road, в центре бывшего французского квартала, раньше был известен как апартаменты «Астрид» (南昌大厦). Это восьмиэтажное клиновидное здание в стиле ар-деко было построено в 1933 году по заказу китайской корпорации Wing On, которая владела несметным количеством недвижимости в Шанхае (в том числе и знаменитым торговым центром Wing On Department Store на Nanjing Road).

20131102-astrid-maoming-nanchang-corner
Угол апартаментов Астрид на перекрестке Nanchang Rd и Maoming Rd

Архитектором здания выступил русский эмигрант Владимир Ливин-Гольденштедт, который перебрался в Шанхай из Владивостока в 1922 году, когда победа советской власти стала свершившимся фактом даже в Приморье. К моменту переезда в Китай он уже был маститым архитектором и имел за плечами целый ряд крупных построек, в том числе для госучреждений, многие из которых до сих пор украшают центр Владивостока. С наступлением Первой мировой войны немецкая фамилия архитектора начала вредить карьере, и он взял фамилию матери и стал Ливиным. Переехав в Шанхай, Ливин вернулся к прежней фамилии, так как в Китае немецкое происхождение ассоциировалось с надежностью и высокой квалификацией.

astrid-maoming-facade-where-george-photo-studio-was

Талантливым архитекторам в вечно строящемся Шанхае всегда находилась работа, и карьера Владимира Ливина-Гольденштедта сложилась удачно. Он работал в известных иностранных фирмах, таких как C H Gonda и Eastern Asia Architects and Engineers. Работая в составе фирмы, архитектор всегда рискует остаться анонимным, но известно по крайней мере еще одно вложение Ливина-Гольденштедта в архитектурный облик Шанхая – это комплекс жилых домов King Albert Apartments (ныне 陕南村), возведенный в 1930 году.

Апартаменты «Астрид» были престижным адресом, к тому же в нем преобладали однокомнатные квартиры, пригодные как для проживания, так и для работы на дому. Несмотря на дорогую арендную плату, в здании хватало наших эмигрантов, например, русских врачей. Их привлекали как профессиональные связи, так и наличие клиентуры. Здание «Астрид» стоит в окружении недорогих «террас», которые в 30-е и 40-е годы были заселены эмигрантами. С их легкой руки Nanchang Road, вдоль которой тянется южный фасад здания «Астрид», прозвали Нахаловкой.

ad-for-george-photo-studio-in-astrid-from-russkie-v-shanhae-by-zhiganov-1936
Фото-студия «Жорж» в 1936 году. Источник: Русские в Шанхае, Жиганов, 1936

В 1935 году в одно из сдаваемых в аренду помещений на первом этаже переехал главный офис самой известной русской фотостудии «Жорж» (George Photo Studio), хозяином которой был эмигрант Георгий Оджагян. В мирное время поход в фотостудию и заказ фотокарточки на память были приятным времяпровождением, а в годы японской оккупации фотостудиям прибавилось работы – по требованию японцев все русские без гражданства должны были носить с собой документ с фотографией. В наше время здание «Астрид» сохранило долю престижности, разве что среди жильцов преобладают не русские врачи, а китайские пенсионеры.

Текст и фотографии (кроме отмеченных): Катя Князева (официальный сайт).

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхай:

Апартаменты «Нормандия» — шанхайский «Утюг»
Собор Святого Игнатия — католическое наследие Шанхая
Резиденция братьев Цю — дом исчезнувших миллионеров
Астор Хаус — выбор президентов, ученых и гангстеров
Театр Лайсеум — неофициальный центр русской культуры
Храм городского божества — сердце Шанхая
Нескромное здание банка HSBC на Банде
Дом сэра Виктора Сассуна — отель, офис и пентхаус с видом на Банд
Цзинъаньсы — буддийский храм с темным прошлым
Broadway Mansions — первый небоскреб Шанхая
Французский клуб — для приличных господ 1930-х
«Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов
Здание театра Гунъутай
Жилой дом на набережной Сучжоуского канала
Здание Great World
Апартаменты Гасконь — икона шанхайского ар-деко
Кафедральный собор Святого Ксаверия
«Парк-отель» — небоскреб «made in China»
Благоуханный храм — центр буддизма в старом городе

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений